Какую маску для сварки выбрать: важные критерии и характеристики

Какую маску для сварки выбрать? Для начала рекомендуется определиться, как часто ею будут пользоваться и какие виды сварочных работ производиться. Чтобы купить качественную маску, стоит убедиться в наличии сертификата и изучить комплектацию.

Как выбрать? Приобретая маску для сварки, обращают внимание на материал изготовления, размер смотрового окна и степень затемнения. Габариты и вес являются приоритетными характеристиками, если средство индивидуальной защиты нужно для большого объема работ.

Влияние сварки на органы зрения и дыхания

Профессия сварщика – не самая простая и безопасная. Однако в ХХI веке без ручной сварки пока что обойтись нельзя. Автоматизировать эту трудную работу сложно, а учитывая связанные с ней риски, не каждый решится заниматься сваркой самостоятельно и тем более в домашних условиях. Однако есть и те, кто решил попробовать себя в этом деле. В таком случае нужно неукоснительно соблюдать требования по безопасности и организации рабочего места.

влияние сварки на органы зрения и дыхания

Самые уязвимые органы тела при работе со сварочным аппаратом – глаза и дыхательная система. Проблемы со здоровьем могут возникнуть вследствие ярких искр, ожогов и токсичных испарений. Защищает от подобных факторов сварочная маска. В зависимости от модели это средство защиты может обеспечить частичную или даже полную безопасность чувствительных органов. Зная, какую маску для сварки выбрать, начинающий мастер сможет сохранить здоровье, так что лучше сразу приобрести качественное изделие, чем впоследствии постоянно лечиться.

Даже если процесс сварки занимает несколько секунд, в это время работать без маски нельзя. Офтальмологам часто приходится работать со сварщиками, которые пренебрегали собственной безопасностью. При выборе маски необходимо учитывать, насколько сильным будет воздействие излучения сварочной дуги, это поможет обеспечить требуемый уровень защиты глаз. Самой опасной для них считается именно дуговая электрическая сварка с наиболее интенсивным свечением. Поэтому маска должна обеспечивать необходимый уровень затемнения.

Урон здоровью может нанести не только яркий свет. При сварочных работах встречаются целые комплексы опасных воздействий на органы дыхания и зрения.

Термические

Связаны с высокой температурой во время работы с металлом. К таким повреждениям относятся ожоги горячими испарениями, расплавленным металлом, искрами. Для защиты необходимо выбирать маски из термоустойчивых материалов, с достаточно плотным корпусом, а также креплениями, позволяющими маске крепко держаться, но при этом не вплотную прилегать к коже.

Химические

При таких повреждениях в первую очередь страдает слизистая ткань, покрывающая глаза и органы дыхания, чувствительная к дыму и испарениям. Состав выделяющихся при сварке газов зависит от материала, с которым проводится работа. Защитная маска не может на 100 % обезопасить мастера от химических ожогов.

Читайте также: «Режимы и параметры сварки: как правильно подобрать»

Но если предстоит сваривать металлы с никелем, хромом или подобными элементами в составе, следует выбирать маски, способные фильтровать воздух и полностью закрывающие голову, как шлем.

Световые

Яркое излучение может навредить глазам не только самого сварщика, но и сторонних наблюдателей. Световой ожог вызывают инфракрасные и ультрафиолетовые волны, то есть именно те, которые не может увидеть человеческий глаз. От света и искр сможет защитить обычный щиток, но стоит внимательно отнестись к качеству светофильтра при выборе маски.

Механические

Такие травмы могут быть вызваны искрами и осколками, попадающими на кожу или в глаза. Раскаленная металлическая стружка обычно отлетает с высокой скоростью и способна не только поранить кожу, но и обжечь, так что ее попадание в глаз или на волосы может вызвать серьезные проблемы. Поэтому, отвечая на вопрос, какую маску для сварки выбрать новичку для дома или мастеру в цех, можно уверенно сказать, что приобрести лучше шлем, закрывающий не только лицо, но всю голову целиком.

Типы защитных светофильтров в масках для сварки

Светофильтры, встроенные в сварочную маску, не дают пагубным для зрения спектрам света достигнуть глаз мастера. Используемые в масках светофильтры разделяют на несколько разновидностей.

Затемненное стекло

Преимущественно встречается в моделях масок старого образца. В состав стекла включают элементы цветных металлов, например никеля или меди, понижающие светопропускаемость. Чем больше примесей в стекле, тем меньше света сможет пройти сквозь него.

Читайте также: «Электромуфтовая сварка: преимущества, технологии, проверка качества»

Существует российская (С4–С8) и европейская (DIN 9–13) классификация затемнения. Визуально отличить изделия разных классов затемнения непросто. Самым темным стеклом является относящееся к классу С8 (DIN 13). Если посмотреть сквозь него на лампу накаливания, увидеть раскаленную нить будет почти невозможно; через стекло класса С4 нить будет видна отчетливо. Разница существенная, но если при проверке вы ее не наблюдаете, то перед вами товар низкого качества.

Полимерные фильтры

Относительно новые материалы, серьезные конкуренты для затемненных стекол. Такие фильтры одновременно легкие, пластичные, прочные и способны затемнять не хуже, чем стекло с примесями. Для повышения защиты в сварочную маску может быть встроена комбинация из полимерного фильтра и стекла.

«Хамелеон»

Такой материал не подразделяется на классы, поскольку способен автоматически подстраиваться под любой вид сварочных работ и мощность излучения. Тем, кто хочет узнать, какую маску для сварки выбрать для работы полуавтоматом с яркой электрической дугой, стоит присмотреться к такому варианту защиты.

маска для сварки хамелеон

«Хамелеон» представляет собой ЖК-экран, работающий по принципу поляризации раскаленных жидких металлов. Между встроенными в фильтр поляризационными пленками находятся жидкие кристаллы, под напряжением выстраиваемые в структуры, позволяющие блокировать поляризованное излучение. Такие светофильтры обеспечивают постоянную защиту от наиболее вредных спектров: инфракрасного и ультрафиолетового, даже если изделие неисправно.

Самым популярным вариантом фильтрации света считаются универсальные и надежные «хамелеоны». Сварочным маскам с таким светофильтрам не нужна подзарядка или внешнее питание, поскольку они оснащены встроенными литиевыми аккумуляторами и солнечными батареями. В комплекте с фильтром также могут быть светочувствительные сенсоры, с помощью которых «хамелеон» еще лучше приспосабливается к изменению мощности излучения.

Некоторые маски оборудуются подсветкой дуги. В неактивированном состоянии фильтр прозрачный, что позволяет не снимать маску во время промежуточных работ или носить ее в других целях.

Читайте также: «Ручная механизированная сварка: виды и особенности»

Изучая вопрос, какую маску для сварки выбрать, стоит обратить внимание на возможность регулировки автоматического фильтра. Настройки чувствительности позволяют выбрать уровень яркости дуги, при котором фильтр станет включаться или отключаться. Функция будет полезна, например, при сварочных работах на улице, когда фильтр автоматически включается из-за солнца.

Также удобна возможность регулировать время задержки открытия. Настройка позволит исключить слишком быстрое открытие при отключении дуги, когда металл еще продолжает гореть.

Степень затемнения сварочных стекол

Характеристики затемненных стекол описываются цифрами маркировки, и о лучших свойствах маски говорят цифры 1/1/1/1. Если в описании изделия вы видите цифры 2/3/4/5 или подобных указаний нет, то не стоит рисковать и приобретать такую маску, особенно когда вам приходится много времени проводить за сваркой.

степень затемнения сварочных стекол

Обращая внимание на цифры, вы сможете понять, какую маску для сварки выбрать для работы инвертором или полуавтоматом:

  • Первая цифра говорит об искажениях стекла, мешающих обзору. Чем больше число, тем хуже будет обзор.
  • Вторая обозначает прозрачность изделия. Если указана цифра 5, то мастеру придется каждый раз снимать маску с лица, чтобы рассмотреть сварные швы.
  • Третья цифра характеризует однородность затемнения. Любое число выше единицы означает, что у фильтра есть области недостаточного или, напротив, слишком сильного затемнения, что влияет на утомляемость глаз.
  • Четвертая сообщает, под каким углом видимое изображение остается однородным и четким. Поэтому нужно протестировать маску в разных положениях, если требуется обеспечить равномерное затемнение.

Советы по выбору сварочной маски

При покупке сварочной маски обратите внимание на ее вес. Для продолжительных работ при высоких температурах ношение тяжелого шлема, куда воздух не поступает свободно, может показаться сварщику мучительным. Стоит выбрать легкую, но плотную маску, с возможностью регулировать угол наклона и глубину посадки. Если мастеру часто приходится работать с аппаратом длительное время, не лишними будут и мягкие прокладки.

советы по выбору сварочной маски

Итак, на какие характеристики маски для сварки обращать внимание, чтобы выбрать защиту сварщику-новичку для работы дома:

  • Качество светофильтра, надежность его крепления к маске. Между фильтром и корпусом не должно быть зазоров.
  • Тип конструкции корпуса: очки, щиток или закрытый шлем на всю голову.
  • Возможность регулировки креплений, их надежность.

Профессиональные сварщики, выполняющие работу ежедневно, применяют универсальные маски, светофильтры которых удобны для сварки любых материалов в разных условиях. Оптимальным вариантом является защитный шлем с фильтром-»хамелеоном». Но и начинающим не стоит экономить на сварочной маске, поскольку качественная модель сможет защитить от многих рисков для здоровья. Если сварку приходится выполнять часто и подолгу, стоит присмотреться к маскам, способным фильтровать и свет, и воздух.

Читайте также: «Где изобрели сварку: создание технологии и первый патент»

Перечислим еще несколько советов, с помощью которых вы точно определите, какую маску для сварки выбрать:

  • До покупки обязательно примерьте маску. Обратите внимание, насколько удобно вам в ней (особенно если носите очки), можно ли отрегулировать посадку.
  • Если защита вам требуется для профессиональной деятельности, выбирайте только маски-»хамелеоны». Новичкам могут подойти очки, использовать которые можно только для коротких работ и защищающие только глаза. Стандартные модели с откидным фильтром, а также щитки придется придерживать одной рукой, периодически менять угол наклона и другие параметры.
  • Проверьте буквенную маркировку, обозначающую вид работы, для которой подходит маска. Э – электрическая сварка, Г – газовая, В – вспомогательные работы. Однако если изготовитель приводит подробное описание и характеристики изделия, эти обозначения могут необязательны.
  • Выполните простую проверку фильтра, поднеся к нему фонарик или зажигалку, – затемнение должно произойти моментально. Если заметите даже маленький луч света, стоит вернуть маску продавцу.
  • Светофильтры имеют различные классы затемнения, обозначаемые в единицах DIN. Если вам требуется маска для работы в темных помещениях или в ночное время, подойдут параметры от 4 до 8 DIN. Если работаете в условиях с искусственным освещением или днем на открытом воздухе – выбирайте фильтр 8–13 DIN.
  • Спросите у продавца, сколько сенсоров встроено в сварочную маску. Для выполнения сложных работ требуется максимальная чувствительность светофильтров. Если срабатывание при поджиге дуги происходит с задержкой, будет риск испортить зрение.
  • Уточните, из какого материала изготовлена маска. Распространены изделия из поликарбоната, поскольку это легкий и термоустойчивый материал, плохо проводящий электрический ток.
  • Если вам приходится работать с токсичными материалами, стоит приобрести средство защиты с фильтрацией и подачей воздуха.
  • Проверьте, является ли затемнение однородным и насколько четок обзор.

Часто задаваемые вопросы о выборе маски для сварки

Почему фильтры для маски пропускают только зеленый цвет?

Затемненные стекла для масок обычно имеют примеси марганца, который и придает зеленый оттенок фильтру. И такое свойство выбрано не случайно: сварщику удобнее работать в маске именно с зеленым стеклом. Сквозь фильтр такого цвета освещение кажется более равномерным и естественным.

Читайте также: «Сварка металла разной толщины»

Контрастность изображения повышается, и различные мелкие детали и трещины становятся лучше видны. Яркость света при этом эффективно снижается, а кроме того, исключаются блики. Все это необходимо для улучшения видимости сварного шва, что повышает качество работы, а также чтобы глаза мастера не уставали и не болели после сварки.

Какую маску для сварки выбрать новичку и можно ли приобрести для дома очки?

Выбор конструкции будет зависеть от продолжительности и интенсивности работы. Очки не закрывают лицо и шею от инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Как у щитков, их цель – защитить глаза, поэтому их удобно использовать только для непродолжительных работ, когда требуется подправить всего несколько деталей. Если применять их продолжительное время, можно получить ожог.

Зачем нужен откидной фильтр на маске?

У таких масок есть возможность поднимать и опускать светофильтр, чтобы была возможность рассмотреть выполненный сварной шов, не снимая маску с головы. Перед продолжением работы фильтр опускают на место. Кроме фильтра, также установлено дополнительное защитное стекло, необходимое для предотвращения механических травм.

Теперь вы знаете, какую маску для сварки выбрать, чтобы сохранить свое здоровье. Вне зависимости от того, каким опытом обладает мастер, сварочным работам всегда сопутствуют многочисленные опасные факторы: высокие температуры, яркие излучения, вредные испарения и брызги расплавленного металла. Выбирайте экипировку, которая обеспечит необходимый уровень защиты.

Какую маску для сварки выбрать: важные критерии и характеристики

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 2, Средняя: 5
5
5
1
2
Чертеж по индивидуальным размерам Получить чертеж
Скачать прайс Скачать прайс

Специальное
предложение
для дилеров