О чем речь? Жидкая сварка является высокоэффективным и действенным способом соединения двух металлов вместе.
На что обратить внимание? Специализированные виды смесей для холодной сварки ориентированы не только на материал соединяемых деталей, но и на условия, в которых в дальнейшем эксплуатируется предмет.
Из этого материала вы узнаете:
Что это такое
Для большинства людей при упоминании слова «сварка» первой ассоциацией станет картинка работы электродугового сварочного аппарата. Однако в действительности способов сварки много, и существуют холодные технологии соединения сплавов, к примеру, давлением, когда при ударе по кускам металла они соединяются. Сейчас самым простым вариантом для бытового применения является жидкая сварка, пользование которой напоминает работу с клеем. Подобные средства выпускаются в двух формах.
Жидкий вид
В специальных шприцах или тюбиках. В комплект входят два вещества, которые имеют полужидкую пластичную консистенцию. Один компонент представляет собой основу, а другой – реагент, в котором есть эпоксидная смола. Также могут добавляться модификаторы, улучшающие свойства состава. При смешивании веществ происходит химическая реакция, результатом которой становится затвердевание получившейся массы – это и дает прочное соединение металлических или пластиковых заготовок.
В брусках
Здесь возможен и двух-, и однокомпонентный вариант изготовления, но предпочтительнее все же использовать двойные комплекты, поскольку они более эффективны в отношении результата и дольше хранятся. Внешне такая сварка напоминает пластилин или оконную замазку – она легко наносится на любую поверхность.
Клеевой состав, именуемый жидкой сваркой, обладает высокими адгезивными свойствами и может применяться для соединения металлов, пластика, дерева, стекла, камня и других материалов. Он способен без какого-либо ущерба выдержать температуру до 130 градусов, не вступает в реакцию с другими веществами, к примеру нефтепродуктами.
Особенности применения
Главными характеристиками холодной сварки являются:
- простота применения – не требуется никакого специального оборудования, и с процессом склеивания справится любой человек;
- быстрота проведения работы – состав быстро твердеет, и весь процесс займет считаные минуты;
- низкая стоимость по сравнению с классической сваркой.
Таким образом, для бытового использования холодная сварка – оптимальный выбор. Не требуется ни дорогого оборудования, ни наличия электричества. Более того, ей отдают предпочтение и те, кто профессионально занимается мелким ремонтом, сантехническими работами и аналогичными видами деятельности.
Плюсы и минусы
Разумеется, как и у любой другой технологии, у холодной сварки есть свои преимущества и недостатки.
Основные достоинства:
- возможность соединять различные материалы, в том числе разнородные, к примеру металл с пластиком или керамикой, причем обычные методы сварки для этого непригодны;
- алгоритм действий несложен, и для холодной сварки не требуются специальные навыки;
- отсутствие необходимости в приобретении дополнительных инструментов и оборудования;
- возможность проведения ремонта без демонтажа конструкций;
- широта применения – жидкая сварка без проблем может быть осуществлена и в полевых условиях;
- отсутствие нагревания заготовок, что устраняет риск их деформирования при соединении;
- дешевизна и доступность компонентов жидкой сварки;
- сравнительно высокая производительность;
- коррозионная стойкость – полученный шов не поддается ржавчине.
Впрочем, имеются и минусы подобной сварки:
- прочность такого соединения уступает термическим способам;
- результат зависит от того, насколько качественно была выполнена предварительная обработка поверхностей;
- данный способ соединения не годится для посуды и прочих пищевых емкостей;
- для ответственных соединений холодная сварка также неприемлема.
Какой бывает жидкая сварка
Жидкую холодную сварку можно найти в хозяйственных и строительных магазинах. Как уже было отмечено, состав бывает из одного или двух компонентов, причем существуют упаковки, предназначенные для установки в монтажный пистолет.
Однокомпонентная масса полностью готова к работе, и ее можно сразу наносить на поверхность изделия. Двухкомпонентные составы требуется предварительно смешать в нужной пропорции. Производитель указывает оптимальные сочетания, и лучше все делать строго по инструкции, иначе полученная смесь не будет обладать требуемыми характеристиками.
По способу застывания жидкая сварка бывает:
- аэробная;
- анаэробная.
Последний вид имеет узкоспециализированное применение – он высыхает без участия кислорода. Наиболее распространены, разумеется, аэробные смеси, застывающие на открытом воздухе. Одной из их разновидностей является «Поксипол» – это средство достаточно известно.
Читайте также: «Сварка при низкой температуре»
Разные марки холодной сварки подходят для соединения тех или иных материалов.
С одной стороны, существует универсальная сварка, которая используется в большинстве случаев, обеспечивая приемлемый результат. Специальные виды имеют ограниченное применение – только определенные материалы, но зато соединение получается более качественное. При этом в составе присутствуют добавки, улучшающие склеивающие свойства, например для сварки по металлу – металлический порошок, по бетону или керамике – специальные наполнители, содержащие полимерные и керамические включения.
Поэтому если, например, вам предстоит настил линолеума, то рекомендуется найти состав, предназначенный именно для данного материала.
Также выпускаются виды холодной сварки, рассчитанные на различные условия эксплуатации. В настоящее время доступны следующие составы:
- термостойкие – переносят повышенную температуру;
- масло- и бензостойкие – они наиболее востребованы при ремонте автомобилей;
- хладостойкие;
- влагостойкие.
Области применения жидкой сварки
Сфера применения жидкой сварки весьма широка:
- ремонт и соединение труб, а также других пластиковых и металлических элементов в сантехнике;
- отделочные работы, к примеру укладка линолеума;
- соединение медных и алюминиевых проводов;
- ремонт автомобилей – в первую очередь кузовные работы;
- монтаж конструкций, например окон и подоконников.
Соответственно, по соединяемым материалам можно выделить несколько основных видов холодной сварки:
- по металлу – существуют как универсальные составы, так и узкого предназначения, в частности только для черных металлов или алюминия;
- для соединения пластиковых изделий – химический состав материала заготовки не имеет особого значения, главное, чтобы соединение соответствовало уровню нагрузки на него;
- для наклейки линолеума – подходит для соединения аналогичных материалов, к примеру резины;
- для склеивания керамики, дерева, стекла и т.д.
Классификация может быть осуществлена и по способам нанесения состава:
- шовный метод – в этом случае жидкая сварка наносится по всей длине шва или трещины;
- стыковой метод – при соединении двух деталей, к примеру частей трубы;
- точечное нанесение подходит для заделывания отверстий.
При какой температуре может работать
Температурный диапазон, при котором можно производить холодную сварку, должен быть указан на упаковке, и он зависит от вида (жидкость или бруски) и марки состава. Как правило, не рекомендуется работать при отрицательных температурах, а также при значениях выше 35-40 градусов. Оптимальный режим – это комнатная температура (20-24 градуса).
Подобные требования объясняются тем, что на проникающую способность состава и скорость его застывания влияет окружающая среда. Правда, выпускаются смеси, которые можно наносить даже на легком морозе – до минус 10, хотя подготовка к использованию все равно должна осуществляться в теплом помещении.
После застывания холодная сварка хорошо держится, и температурный диапазон, при котором соединению ничто не грозит, простирается от минус 50 до плюс 120-130 градусов.
Читайте также: «Термическая сварка: виды и особенности»
Еще существует термостойкая сварка, выдерживающая нагревание до значений около 1000 градусов. Такие составы в основном имеют специальное применение, например для ремонта автомобильных глушителей или фиксации элементов печей.
Как пользоваться
Лучше всего придерживаться правил, указанных в инструкции от производителя, хотя общий алгоритм действий похож – порядок операций при жидкой сварке выглядит следующим образом.
Подготовка поверхности заготовки
Для лучшей адгезии нужно зачистить соединяемые места – удалить неровности, грязь, ржавчину, следы нагара, а также тщательно обезжирить. Это ускорит проникновение состава вглубь металла или пластика и обеспечит большую прочность сварки. Соединение будет надежнее, если состав наносится на шероховатую поверхность.
Подготовка сварочной смеси
От однокомпонентного состава отрезается кусок нужного размера, и ему придается требуемая форма – брать в руки и разминать сварку можно только в перчатках. Двухкомпонентные средства следует смешать в той пропорции, которая указана производителем. При этом сварка начнет нагреваться – это указывает на ход химической реакции.
Нанесение сварки
Разогретую смесь нужно разместить в правильном положении, равномерно распределив ее по обрабатываемой поверхности. Далее следует обеспечить плотное прижатие, причем все действия производятся быстро, пока состав не затвердел.
Полное высыхание состава
В зависимости от сорта сварки и внешних факторов полимеризация занимает от нескольких часов до суток, после чего возможна дальнейшая обработка поверхности – шлифовка или покраска. Для экспресс-ремонта необходимо выждать хотя бы 20-30 минут.
Хотя холодная сварка не представляет сложностей, существуют базовые правила, которых стоит придерживаться, чтобы не нанести себе вреда и получить надежное соединение.
- Применение защитных средств. Для работы с жидкой сваркой потребуются перчатки – например строительные с обливным покрытием или нитриловые. Хотя при попадании на руку сварка не вызовет ожога, отмыть ее потом будет затруднительно.
- Дозирование состава. Поскольку застывшая масса становится непригодна к дальнейшему использованию, то нецелесообразно готовить смеси больше, чем планируется использовать – в крайнем случае легко будет сделать еще.
- Соблюдение пропорций, указанных в инструкции. В данном случае лучше не экспериментировать – при нарушении состава изменятся его технические характеристики (адгезивные свойства, прочность соединения). Производитель рекомендует оптимальные пропорции, и нет смысла отклоняться от них.
- Предварительное смешивание. Это касается лишь двухкомпонентной сварки. В принципе, допустимо делать смесь прямо в области соединения, но зачастую это неудобно, поскольку трудно добиться равномерного распределения. Гораздо проще соединить жидкие компоненты в отдельной стеклянной емкости и хорошо размешать, чтобы получилась однородная консистенция. Это даст более качественный шов при соединении.
- Обезжиривание и зачистка. Для удаления жира используются ацетон, водоспиртовой раствор или специальные обезжириватели. Обращаться с ними следует аккуратно, избегая попадания жидкости на открытые участки тела.
- Склеивание. Соединяемые поверхности надо плотно соединить и сжать, но без чрезмерного напряжения. Помните, что до полного высыхания не следует подвергать место сварки механической нагрузке. Нужно выждать время затвердевания состава – только после этого можно пользоваться изделием по назначению.
Что нельзя ремонтировать
Поскольку жидкая сварка по сути представляет клеевое вещество, в составе которого присутствуют токсичные элементы, то нельзя ее применять для ремонта изделий, контактирующих с пищевыми продуктами и водой, используемой для питья, – посуды, пищевых контейнеров, трубопроводов питьевой воды и т.п. Аналогичным образом запрещено использовать такие составы в отношении игрушек для маленьких детей, поскольку те имеют привычку все брать в рот.
Не стоит так заделывать трещины и разрывы в трубах и радиаторах отопления, поскольку на подобную нагрузку жидкая сварка не рассчитана. Помимо высокого давления, неблагоприятными факторами в данном случае выступают воздействие воды и температурные скачки, вызывающие расширение и сужение металла. Что касается влаги, то существуют водостойкие сорта жидкой сварки, но такое соединение менее надежно, чем сухое.
Читайте также: «Области применения сварки: от гаража до космоса»
Не рекомендуется пользоваться холодной сваркой для ремонта газовых труб и газового оборудования вообще – здесь лучше не рисковать и употребить более надежные способы соединения.
Типичные ошибки в работе
Качество соединения зависит от того, насколько правильно были выполнены все операции. Наиболее распространенные ошибки:
- Соединение неподготовленных поверхностей. Ржавчина, пятна масла, грязи и прочие недочеты существенно снижают адгезивные свойства состава и мешают плотному соприкосновению соединяемых изделий.
- Нагрузка на соединение до полного затвердевания. Пока химическая реакция не закончилась, состав остается пластичным в отдельных местах. Поэтому при механической нагрузке соединение либо полностью будет разрушено, либо появятся микротрещины, которые тоже снижают прочность.
Таким образом, жидкая холодная сварка – простой способ соединения различных материалов, которому найдется применение в домашнем хозяйстве. Однако надо ориентироваться на рекомендации производителей составов и подбирать подходящие для конкретного материала, только тогда можно рассчитывать на хороший результат.