Защита кондиционера от внешних воздействий

СОДЕРЖАНИЕ

Хоть защита кондиционера и позволяет обезопасить устройство от внешних воздействий, редко у кого возникает мысль ее установить. Во-первых, как ни крути, это лишние расходы. Во-вторых, подобное решение не лишено недостатков, главный из которых – ограничение доступа к прибору при необходимости его технического обслуживания или ремонта.

Но задумайтесь: лучше потратить не такую уж великую сумму на организацию защиты устройства, чем потом покупать новый. А что касается второго момента, ремонтировать кондиционер или заниматься его обслуживанием приходится не так уж часто, и несколько дополнительных минут на демонтаж пары деталей совсем не критичны.

Так что защита нужна. А вот какая именно она бывает – рассмотрим далее в статье.

Устройство кондиционера

Кондиционеры давно и прочно заняли свое место в быту человека. Для того чтобы максимально эффективно использовать этот прибор, стоит хотя бы в общих чертах понимать его конструкцию и принцип работы.

Как правило, в устройство бытового кондиционера входят внутренний и наружный блоки. Каждый из них выполняет свою, четко очерченную функцию. Наружный блок играет роль конденсатора, а внутренний – испарителя. Блоки соединены проводами и магистралью для циркуляции фреона.

Устройство кондиционера

Внутренний блок имеет специальную трубку для отвода конденсата. Конструкции, устроенные по такому же принципу, но состоящие из нескольких таких модулей, называют мультисплит-системами.

При монтаже наружного блока важно соблюдение горизонтального уровня. Кроме того, необходимо, чтобы он свободно обдувался потоками воздуха. Самое популярное место установки наружного блока – балкон, а если квартира находится на самом верхнем этаже, то можно воспользоваться местом на крыше.

Читайте также: «Производство стальных конструкций: технологии оборудование»

Устанавливая систему кондиционирования, следует соблюсти рекомендованное расстояние между блоками – не менее 100 мм, в противном случае нарушится обдув компрессора, а это чревато его поломкой.

Самые дорогие части кондиционера – это конденсатор и компрессор, и именно они расположены в таком месте, где легко повреждаются. Нарушить целостность конструкции могут и падающие сосульки, и осыпающиеся части фасада здания, и другие неприятности. Чтобы этого избежать, требуется качественная защита.

Необходимость в защите кондиционера

Многие считают, что поскольку наружный блок предполагает установку на внешней части здания и имеет металлический корпус, то в дополнительной защите от повреждений он не нуждается. Это совсем не так.

Атмосферные катаклизмы – вполне реальная угроза для компрессорного блока, и хоть его оболочка действительно из металла, но падение с высоты гигантской сосульки вряд ли выдержит и она. А зимой на крышах скапливаются еще и крупные куски наледи, которые несут серьезную угрозу самому дорогостоящему блоку сплит-системы.

Необходимость в защите кондиционера

Даже если корпус выживет после серьезного механического воздействия, то трубки коммуникации – точно нет. Их замена и заправка прибора фреоном – дело не из дешевых.

Блок компрессора может быть поврежден по разным причинам:

  • При падении веток близкорастущего дерева.
  • При попадании старых листов шифера или остатков рубероида, которые работники коммунальных служб часто сбрасывают с крыши при ее ремонте.
  • При падении разнообразных предметов, случайно или намеренно брошенных соседями.
  • При разрушении фрагментов фасада или других элементов отделки.

У низко установленных блоков кондиционеров другая проблема – они ничем не защищены от варварского отношения детей и несознательных взрослых. Чаще всего устройство портится прочным металлическим стержнем соответствующего диаметра, просунутым в вентиляционное отверстие корпуса.

Читайте также: «Сварка угольным электродом»

Этот прут, препятствуя вращению лопастей, приводит к остановке и последующему перегоранию двигателя. Кроме того, может пострадать блок питания, а если будет поврежден теплообменник, то вся система кондиционирования с трудом поддастся восстановлению.

К счастью, существуют различные способы защиты кондиционера от внешних разрушительных воздействий.

Установка специального козырька

Для защиты внешнего блока кондиционера от ледяных глыб, сосулек и слежавшегося снега можно использовать простое средство – козырек. Да, это, конечно, дополнительные расходы, но они невелики, особенно в сравнении со стоимостью сплит-системы.

Такую простую защиту кондиционера, как козырек, можно изготовить самому, это вообще несложно. Еще один вариант – купить или заказать его изготовление у знакомых умельцев.

Установка специального козырька

В качестве основы для изготовления козырька лучше всего взять оцинкованный металлический лист, а для его закрепления использовать стальной уголок. Элементарные навыки сварщика и наличие набора инструментов позволят вам без труда его изготовить.

Всего-то и нужно будет: разметить металл, вырезать кусок необходимой формы и подходящего размера, надежно их закрепить. Если же вы больше теоретик, чем практик, можно готовую защиту кондиционера просто купить.

Такая защита наружного блока кондиционера, как козырек, монтируется просто. Важно лишь правильно разметить места крепления, учитывая при этом важность горизонтали. Помощник пригодится, потому что одному это сделать сложно.

Пошаговое руководство для того, кто все же решил сделать все самостоятельно:

  1. Специальным маркером отметьте места крепления козырька. Для того чтобы навес мог выдержать тяжесть наледи или слежавшегося снега, точек крепежа должно быть не менее четырех. Строительный уровень позволит избежать ошибок в разметке.
  2. Отверстия в стене просверлите перфоратором, а в металле – специальным сверлом.
  3. При помощи анкеров диаметром 10 мм прикрепите козырек. С помощником сделать это будет гораздо проще.
  4. Гайковерт существенно ускорит процесс. Важно только не перестараться и не сорвать резьбу.

Читайте также: «Сварочный бизнес в гараже»

Закрепить такой козырек нужно наиболее надежно, тогда на выходе вы получите эффективную защиту кондиционера от сосулек, ветра и наледи. Кстати, важно понимать, что при падении такой навес может представлять опасность для прохожих, поэтому монтажные элементы лучше выбирать качественные.

Такой простой и эффективный козырек, однако же, имеет несколько небольших недостатков:

  • Грязь. И на самом козырьке, и под ним обычно скапливается грязь – пыль, листва, мелкие веточки. Иногда место под навесом облюбовывают птицы, что чревато появлением дополнительного мусора вперемешку с птичьим пометом. Поэтому время от времени придется устраивать уборку. Разумным будет совмещать санитарный день с процедурами по обслуживанию кондиционера.
  • Высокая стоимость монтажа защиты кондиционера на верхних этажах многоэтажек. Поскольку такие работы обычно поручаются промышленным альпинистам, то и стоят они соответственно. Сэкономить можно, устанавливая козырек одновременно с наружным блоком кондиционера. В любом случае это будет дешевле, чем еще один вызов альпинистов.
  • Защитный навес усложняет ремонт и сервис кондиционера. Он заставляет мастера производить ремонт в неудобной позе или вовсе отказываться от выполнения части работ из-за невозможности добраться до нужного узла. В таком случае единственно правильный выход – демонтаж козырька. Толкового мастера это не испугает, поскольку эта процедура занимает несколько минут.

Главным аргументом противников установки защиты для кондиционера на улице является то, что во время дождя вода барабанит по козырьку, создавая шум и вызывая дискомфорт у жильцов дома. Но такая проблема решается довольно просто – на поверхность навеса наклеивается кусок резины, которая и скрадывает весь шум, вызываемый потоками дождевой воды.

Читайте также: «Разделка кромок под сварку»

В конце концов, только вы принимаете решение, стоит ли устанавливать защиту кондиционера от птиц и снега. Но из опыта становится понятно, что такой навес не просто необходим, но и что на нем не стоит экономить. Если пострадает внешний блок сплит-системы, то на его ремонт средств уйдет намного больше.

Монтаж антивандальной решетки

Антивандальная защита для кондиционера помогает сохранить ваше оборудование от краж и намеренной порчи. Кроме того, если наружный блок установлен низко (на уровне первого этажа, к примеру), то он будет защищен и от повреждения транспортом.

Монтаж антивандальной решетки

По внешнему виду это надежный короб для защиты кондиционера, размером несколько превосходящий наружный блок и сваренный из металлических полосок. Как правило, сверху под наклоном крепится металлическая пластина – защитный козырек.

Если район не особо криминогенно благополучный, то ящик, выполняющий функцию антивандальной защиты для кондиционера, делается не из прутьев, а из сплошных листов металла, в которых проделаны отверстия для вентиляции. Но это уж совсем крайний случай. Как правило, защиты из решеток бывает вполне достаточно.

Если же вы решите изготовить антивандальную защиту для кондиционера в виде решетки, то для этого максимально подойдет стальная катанка диаметром 6–8 мм. Наиболее эффективную защиту обеспечат ячейки размером не более 3 см.

Читайте также: «Напряжения и деформации при сварке»

Мощность сплит-системы определяет размер ящика для внешнего ее блока. Чем выше мощность, тем крупнее должен быть короб. Расстояние между стенками защитного короба и наружным блоком должно быть не менее 10 см.

Существуют стандартные короба, уже готовые к установке, и они есть в свободной продаже. Для производства же нестандартных требуется изготовление эскиза по сделанным предварительно замерам.

Можно выделить несколько положительных моментов, которые даст вам установка защиты кондиционера:

  • Достаточный обдув наружного блока кондиционера, обеспечивающий эффективную работу оборудования.
  • Устойчивость к климатическим воздействиям. Как правило, порошковая покраска корпуса короба отлично переносит воздействие ультрафиолетовых лучей, дождя, снега, морозов.
  • Кстати, такие короба достаточно легкие. Это важно, потому что для крепления тяжелой конструкции могут понадобиться дополнительные расчеты и больший объем работ по монтажу навесного модуля.
  • Внутри такого короба можно поместить любое оборудование с любыми характеристиками.
  • К слову, защитные решетки имеют демократичную стоимость, они доступны любому покупателю.

Помните, что совместная установка внешнего блока и защитного короба удешевляет стоимость монтажа.

Мощность сплит-системы

Если вы решили установить короб самостоятельно, помните о последовательности выполнения этих работ. Сначала измерение и разметка мест крепления корзины; затем проделываются сами отверстия, причем нужно внимательно следить, чтобы отверстия в стене и на самом коробе совпали; следующий шаг – установка анкеров; завершает всё монтаж корзины.

В общем-то установка короба не сильно отличается от монтажа козырька для защиты кондиционера от снега и дождя. Ну может быть, отверстий для креплений понадобится больше. Если же кондиционер нужно установить на верхних этажах многоэтажки, то придется обратиться к промышленным альпинистам.

Читайте также: «Обработка сварного шва»

Защитные короба изготавливаются так, чтобы к кондиционеру не получили доступ вандалы, но одновременно и так, чтобы мастер-ремонтник мог провести все необходимые манипуляции по ремонту или сервисному обслуживанию оборудования.

Для улучшения качества и увеличения скорости работ, вы всегда можете воcпользоваться нашими верстаками собственного производства от компании VTM.

Как правило, короб снабжен специальной дверцей – сбоку или с передней стороны. Дверь можно запереть на замок, а ключ хранить у владельца помещения либо у ответственного за оборудование.

И еще один важный нюанс. При выборе подходящей корзины можно учесть и декоративную функцию такой защиты кондиционеров.

Ведь если оборудование устанавливается на фасаде здания, то почему бы практичную вещь не сделать еще и привлекательной внешне, изящно обыграв ее экстерьер?

Защита кондиционера

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 2, Средняя: 5
5
5
1
2
Чертеж по индивидуальным размерам Чертеж по
индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс