Высота подъема домкрата на разных моделях

О чем речь? Высота подъема домкрата – максимальная величина, на которую он может переместить определенный груз. Как правило, составляет 30-50 см, но может доходить до 75 см. Параметр влияет на удобство пользования подъемным устройством и комфорт ремонта автомобиля.

Что учесть? Высота подъема домкрата – важный, но не единственный критерий выбора. Также необходимо учитывать величину подхвата, грузоподъемность, вес и габариты устройства, тип механизма.

Разница между высотой подъема и высотой подхвата домкрата

Высота подъема

Под максимальной высотой подъема домкратов подразумевается максимальная дистанция, на которую поднимается автомобиль от поверхности. Практически на всех моделях данный параметр составляет от 30 см до полуметра.

разница между высотой подъема и высотой подхвата домкрата

Чтобы определить требуемую высоту подъема автомобильного домкрата, необходимо суммировать клиренс и профиль покрышки. Полученное значение будет достаточным для того, чтобы заменить проколотое колесо. Но если вам нужно выполнять ремонтные работы, к вычисленному параметру нужно добавить 10-15 см.

Высота подхвата

Этим термином обозначается промежуток от пола или дороги, куда опускается захват. Рассчитывается параметр следующим образом: определяем клиренс (P1) и высоту профиля колеса (P2). Затем вычитаем от первого значения второе, в результате получается высота подхвата.

Уменьшение клиренса на высоту профиля при расчете объясняется тем, что бывают ситуации, когда проколотая резина сдулась и клиренс стал меньше.

Читайте также: «Ремонт гидравлического домкрата и причины износа»

На спорткарах высота подхвата меньше 10 см, для легковых автомобилей эта характеристика составляет 15 см, у кроссоверов и микроавтобусов – 20 см, на джипах – 25 см, на грузовых машинах, автобусах, спецтехники – больше 30 см.

Высота подъема разных типов домкратов

Конструктивные особенности – ключевой параметр, который нужно учитывать, выбирая ту или иную модель. От этой характеристики зависит комфорт эксплуатации и перевозки устройства, его прочность и срок службы. В разных конструкциях домкратов механизм подъема может существенно отличаться.

К примеру, в механической модели применяется подъемная рейка, в гидравлической – телескопическая стойка, а в пневматической – подушка.

Высота подъема бутылочного домкрата

Эта модель называется таким образом, поскольку визуально напоминает бутылку. Бывает два типа бутылочных домкратов: гидравлические и винтовые (механические). Домкрат подходит для работы с авто до 100 тонн, плавность хода достаточная.

Высота подхвата – до 33 см и более. Высота подъема винтового домкрата, как и гидравлического, от 30 до 39 см. Модели с большой грузоподъемностью достаточно массивные и тяжелые, поэтому их трудно транспортировать.

Читайте также: «Как сделать пресс из домкрата своими руками: инструкция и советы»

Для автомобилей с небольшим клиренсом подходят низкоподхватные бутылочные домкраты с боковым зацепом и гидравлическим приводом. За счет такой конструкции устройство подойдет для любой машины, его легко использовать.

Высота подъема гидравлического домкрата телескопического вида

Данная модель обладает плавностью хода. Работать с домкратом комфортно, у него небольшие масса и размеры, механизм достаточно устойчивый. У модели есть минусы: большая высота подхвата и малая площадь опоры.

Гидравлические домкраты подходят для обслуживания грузовиков и джипов. Их не рекомендуется применять для упора в кузов, так как это небезопасно.

высота подъема гидравлического домкрата телескопического вида

При выборе для покупки данной модели учитывайте важный нюанс: компании-изготовители пишут на упаковке, что высота подъема гидравлического домкрата 180-345 мм. Однако поддомкратить авто за один раз в этих границах нереально из-за регулировочного винта, выкручивающегося на 50-80 мм. Когда вы поставите домкрат под груз, откорректировать значения высоты подъема не удастся. Перед приобретением уточните высоту подъема, сложив показатели подхвата и хода поршня.

Высота подъема подкатного домкрата

Данная модель применяется на СТО и при ремонте машин в гаражных условиях. Ее удобно использовать, к тому же устройство обладает большой грузоподъемностью – до 80 т. У подкатного домкрата высота подъема составляет 34,5-58 см, на некоторых моделях этот параметр достигает 75 см.

Читайте также: «Как установить подъемник: подготовка, расчеты, монтаж»

Подкатной домкрат легко перекатить с одного места на другое, при работе с ним нужно приложить минимальные усилия. За счет небольшого подхвата подкатную модель можно использовать при работе с машинами с маленьким клиренсом. Единственный минус – устройство не подходит, если поверхность пола неровная.

Кроме того, потребуется адаптер, увеличивающий пятно контакта, чтобы не продавить кузовную часть авто. Если нужна увеличенная высота подъема, то вместо подкатного домкрата стоит использовать другой тип конструкции.

Высота подъема ромбического домкрата

Данная модель является механической винтовой, но механизм заключен в металлическую рамку в форме ромба. Чтобы поднять машину, нужно прокрутить винт и перенять нагрузку от рамки. При помощи такого устройства можно обслуживать автомобили массой не более 2 т. Главное достоинство ромбического домкрата – компактные размеры и низкая стоимость. Высота подъема у этой модели составляет 365 мм.

Высота подъема надувного домкрата

Эти устройства встречаются крайне редко. Накачиваются надувные домкраты выхлопными газами: шланг подсоединяют к выпускному коллектору автомобиля. Чтобы ускорить процесс, нужно несколько раз нажать на акселератор, поскольку на холостом ходу и на низких оборотах давление выхлопных газов низкое, и домкрат будет накачиваться долго.

высота подъема надувного домкрата

Высота подъема этой модели достигает 460 мм. Главный плюс подобного устройства заключается в том, что его допустимо эксплуатировать на неидеальной поверхности.

Высота подъема реечного домкрата

Реечный домкрат – оптимальный выбор для проведения строительных работ либо ремонта машины на бездорожье. Те, у кого есть джипы, пикапы или небольшие грузовые машины, зачастую применяют именно такой механизм. Главное достоинства реечной модели – низкий подхват.

При этом высота подъема реечного домкрата достаточно большая, причем данный параметр ограничен длиной подъемной рейки и равен 100 см и более. Минус такого домкрата заключается в том, что он достаточно большой.

Эта модель имеет стальной корпус, в направляющих перемещается односторонняя зубчатая рейка. Вверху рейки находится грузовая головка, внизу – лапа, чтобы поднимать грузы, расположенные низко.

Читайте также: «Как сделать стеллаж самому: пошаговый алгоритм»

Чтобы поднять и опустить рейку, нужно вращать рукоять, соединенную с механизмом при помощи системы шестерен. На высоте удержание груза происходит при помощи грузоподъемного тормоза, находящегося на одной из шестеренок.

Высота подъема у данной модели оптимальная, благодаря низком подхвату можно обслуживать автомобили с небольшим дорожным просветом. Без реечного домкрата не обойтись при езде по бездорожью: даже если машина застрянет, вы сможете поддомкратить кузов и легко выехать.

Не менее важные критерии выбора домкрата

Допустимая грузоподъемность

Это ключевая характеристика, которую нужно подбирать с учетом веса автомобиля. К примеру, некоторые гидравлические устройства могут поднять до 100 т. Винтовые и реечные модели рассчитаны на вес не более 2 т, премиальные бутылочные гидравлические домкраты могут поднять 6-15 т.

При покупке домкрата помните, что его грузоподъемность должна быть больше веса вашей машины. Даже с уметом того, что обычно поднимается одна часть кузова, запас грузоподъемности должен составлять 15-20 %.

Читайте также: «Подъемник своими руками: особенности изготовления»

Только в этом случае произойдет компенсация общего веса, поскольку в машине всегда есть какие-либо вещи, в багажнике зачастую перевозятся грузы. Когда нужен домкрат для нескольких автомобилей, учитывайте максимальный вес.

Материал корпуса

Домкраты производятся из металла, но многие изготовители указывают точный материал. Для легковых авто можно использовать устройство из алюминия, такой домкрат достаточно легкий и надежный.

Для джипов и грузовиков нужен стальной домкрат с оцинкованными элементами, а также специальным покрытием от ржавчины. Нечасто в продаже встречаются модели из чугуна, они громоздкие, обладают большим весом, их можно применять в помещении, но нежелательно возить с собой.

Размеры и вес

Когда домкрат нужен для того, чтобы возить с собой в машине, то выбирайте компактные облегченные модели, к примеру винтовые ромбовидные и телескопические. Такие устройства не займут много места в багажнике, их вес не более 1,5-4 кг.

Бутылочные двух- и одноштоковые тоже небольшие, однако их вес больше – 2-8 кг, все зависит от грузоподъемности.

размеры и вес

Реечные и подкатные устройства не рекомендуется возить в багажнике, так как у них большой вес и размер.

Прочие характеристики

Учитывайте приведенные далее особенности, чтобы подобрать идеальный домкрат, пользоваться которым будет удобно:

  • Специальная прорезиненная прокладка. Защищает кузов машины от повреждений.
  • Дополнительные опоры и противооткатные башмаки, обычно входят в комплектацию премиальных моделей.
  • Съемный рычаг. За счет такой конструктивной особенности домкрат поместится даже в небольшом багажнике.
  • Переходник для дрели или шуруповерта. Используются вместе с винтовыми домкратами, чтобы осуществить вращательные движения электроинструментом.

Часто задаваемые вопросы о высоте подъема домкрата

Как определить высоту подъема домкрата?

Для измерения подъема и подхвата домкрата потребуется рулетка либо линейка. Просто замерьте дорожный просвет авто с опущенными с одной стороны колесами. Дистанция от поверхности до точки опоры будет высотой подхвата.

Далее вывешиваем машину, поддомкратив кузов таким образом, чтобы можно было снять колесо. Еще раз измеряем дистанцию от поверхности до опорной точки, полученный параметр – высота подъема.

Читайте также: «Автомобильный ножничный подъемник: виды, применение, принцип работы»

Также можно провести измерения непосредственно домкрата в сложенном состоянии – это будет высота подхвата, в разложенном – высота подъема. Учитывайте данные параметры при выборе нового устройства, тогда вы купите подходящий для вашего автомобиля домкрат.

Какие характеристики должны быть у домкрата для «Нивы»?

Согласно требованиям автопроизводителя допустимая высота подъема – не менее 98 мм. В опущенном положении высота домкрата будет меньше.

Как увеличить высоту подъема домкрата?

Чтобы изменить этот параметр в большую сторону, потребуется специальная приставка, сделать которую можно своими руками.

Подготовьте все необходимое:

  • полоса стали 40 х 6 мм;
  • листовая сталь 8–12 мм;
  • болты и гайки М12.

Приставка представляет собой систему рычагов, которые выдвигаются штоком домкрата, в результате опорная площадка сможет подниматься выше.

Прежде чем начинать работать со сталью, следует изготовить прототип, чтобы подобрать оптимальную длину элементов, тогда домкрат с большей высотой подъема будет работать идеально.

Чтобы выполнять ремонт автомобиля было комфортно и полностью безопасно, важно правильно подобрать домкрат, высота подъема которого подойдет под параметры вашей машины.

Высота подъема домкрата на разных моделях

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 1, Средняя: 5
5
5
1
1
Чертеж по индивидуальным размерам Получить чертеж
по индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс

Специальное
предложение
для дилеров