+7 (495) 203 68 33 8 (800) 350-08-43
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43
Производство и продажа
сварочно-монтажных столов и оснастки
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43

Выбор параметров режима ручной дуговой сварки

Комплекс параметров и значений, которые необходимо выбирать и поддерживать в процессе сварочных работ являются режимами дуговой сварки. Изменяемые величины позволяют выбрать оптимальный вариант для работы в конкретных условиях с конкретными материалами. Другими словами, режим дуговой сварки можно определить как оптимальные условия для осуществления сварочного процесса в разных обстоятельствах. Режим выбирается специалистом в зависимости от различных показателей и параметров.

Ручная дуговая сварка имеет несколько режимов, которые условно можно разделить на основные и дополнительные. К основным значениям относятся диаметр электрода, показатели сварочного тока и напряжения электрической дуги. К дополнительным принято относить положение сварного стыка, толщина металла, его состав, покрытие электрода и скорость выполнения сварочных работ.

Основные параметры режима ручной дуговой сварки

Сварочный ток

Большинство реализуемых в розничной сети аппаратов работают на постоянном токе. От переменного он отличается тем, что не меняет ни свою величину, ни направление. Благодаря этому электрическая дуга горит стабильно. Есть и минус. В процессе сваривания сталей и других металлов под постоянным током возможно образование эффекта магнитного дутья.

Он может возникать при сваривании конструкций большого размера с намагниченными элементами. Магнитное поле начинает воздействовать на электрическую лугу, заставляя ее отклоняться. В таком случае дуга выходит за пределы стыка и резко понижается ее стабильность. Есть несколько способов противостояния:

  • ограждение рабочего пространства специальными защитными экранами, отсекающими влияние сторонних магнитных полей;
  • поверхности, которые соединяются, следует заземлять;
  • проанализировать возможность использования переменного тока.

Преимущество работы на постоянном токе заключается в стабильности горения дуги и возможности выбора оптимального варианта полярности. Прямая полярность в среде специалистов называется электрод-отрицательной, а обратная – электрод-положительной. Как вытекает из самого названия обратная полярность подразумевает подключение электрода к положительной клемме, а массы – к отрицательной. Естественно, что при прямой полярности подключение зеркально обратное: электрод или сварочная проволока – к минусу, а масса – к плюсовой клемме.

Изменение полярности влечет за собой последствия для работы со сварочным агрегатом. Отличие заключается в следующем. Согласно общепринятым физическим законам больше будет прогреваться тот элемент, который подключен к положительному заряду. Исходя из этого получается, что при прямом подключении больше будет прогреваться заготовка. Следовательно, такой способ сваривания лучше всего подходит для соединения заготовок большой толщины, поскольку они будут лучше прогреваться, а значит, скорее плавиться.

Если использовать прямое подключение в случае, когда проводятся сварочные работы с тонкостенными заготовками, то металл будет «гореть». То есть, он быстро плавится и получаются не швы, а прогоревшие насквозь участки. В лучшем случае получится шов без сквозных отверстий, но низкого качества. Поэтому для работы с тонкими металлами применяют обратную полярность.

Величина силы тока зависит от возможностей конкретной модели сварочного аппарата. Этот параметр указывается в сопроводительной документации. Если по каким-либо причинам нет документации, по которой можно определить оптимальные значение силы тока для конкретной ситуации, то можно выбирать значение, ориентируясь на диаметр используемого электрода. Ни в коем случае нельзя брать силу тока выше от рекомендованных для определенных электродов значений. В противном случае будет повреждено покрытие электрода, вследствие чего дуга станет работать нестабильно, а шов получится некачественным.

Негативно влияет на сварочный процесс и слишком толстый электрод. В этом случае уменьшается плотность тока, сварочная дуга начинает смещаться и выходить ха пределы шва, сварной шов получается низкого качества и с плохими эстетическими показателями.

Диаметр электрода

Режим сварки выбирается с учетом типа электрода. Диаметр расходного материала подбирается в зависимости от толщины свариваемых заготовок и пространственного расположения шва. Вне зависимости от толщины стенок вертикальные, горизонтальные и потолочные швы формируются при помощи электродов диаметром 4 мм. В случаях, когда планируется несколько слоев, то первый из них ложится электродом 3-4 мм в диаметре, а потом применяются расходники большего размера.

Ниже представлена таблица с параметрами тока, диаметра электрода и толщины металла для ручной дуговой сварки.

Толщина заготовки, мм 0,5 1-2 3 4-5 6-8 9-12 13-15 16
Толщина электрода, мм 1 1,5-2 3 3-4 4 4-5 5 6-8
Сила тока, А 10-20 30-45 65-100 100-160 120-200 150-200 160-250 200-350

 

Выбор режима дуговой сварки в зависимости от напряжения

Длина дуги и ее напряжение – понятия взаимосвязанные. В большинстве случаев сварщики устанавливают напряжение в 20-36В. Оно может быть увеличено в зависимости от увеличения длины дуги, которая может быть короткой, средней или длинной.

Длиной дуги принято считать расстояние от края электрода до рабочей поверхности стыка. Качественный сварной шов можно получить только при условии стабильности дуги. Новичкам проще всего выдерживать средний ее размер. Высокое качество соединения можно получить на короткой дуге, но для этого требуется опыт.

Скорость работ при ручное электродуговой сварке

Скорость перемещения электрода вдоль сварочного соединения влияет на ширину шва. Чем быстрее сварщик перемещает электрод, тем тоньше получится шов, и, наоборот – чем медленнее двигается расходник, тем больше наплава остается на стыке. Помимо продольных сварщик делает и поперечные движения. Они определяют ширину и глубину шва.

Варить очень быстро или же слишком медленно не стоит. В первом случае будут образовываться пустотелые включения. Незаполненное расплавом пространство является потенциально слабым местом, которое может дать трещину. Медленное передвижение электрода является причиной растекания расплава, что снижает качество сварного соединения. Кроме поступательного движения электрода, существуют еще и поперечные перемещения торца: елочка, зигзаг, лесенка и другие.

Можно подвести небольшой итог: выбор режима ручной дуговой сварки представляет собой комплекс действий сварщика, призванных закрыть вопросы поиска оптимальных параметров сварки конкретных заготовок при определенных условиях. Новичкам сначала будет непросто выбрать наиболее подходящий под конкретные условия режим сварки. В помощь им производители оборудования и расходников предоставляют справочники, руководства по эксплуатации и другие материалы информативного характера. Со временем приходит опыт и потребность заглядывать в разного рода инструкции постепенно исчезает.

ДРУГИЕ СТАТЬИ