Виды стеллажей: их характеристики и преимущества

СОДЕРЖАНИЕ

Для складского хранения используются разные виды стеллажей. Преимущественно их изготавливают из металла, конфигурация подбирается в зависимости от формы, площади помещения, специфики хранимых товарных запасов.

К примеру, самый распространенный тип стеллажа – фронтальный. Используется на многих складах, предназначен под фронтальную погрузку/разгрузку с использованием вилочного погрузчика. О том, какие еще бывают виды стеллажей, об их преимуществах вы узнаете из нашего материала.

Что собой представляют складские стеллажи

Стеллажи применяют для кратковременного и долговременного хранения различных продуктов и материалов на складе или производственном участке. На территориях, организованных для хранения товаров, используют промышленные стеллажи. Вид стеллажа подбирают по назначению, в зависимости от габаритов и массы хранящихся на нем грузов, а также от периодичности его эксплуатации. Нередко стеллажи служат буфером: их применяют для хранения резерва товаров, чтобы вовремя обеспечивать ими потребителей.

Что собой представляют складские стеллажи

Системы хранения проектируют в зависимости от специфики и количества предметов, а также от видов оборудования, с помощью которого товары привозят на склад и вывозят с него. Крупные грузы хранят отдельными единицами, более мелкие — на поддонах, в пластиковых ящиках, картонных коробках. Электронные компоненты помещают в антистатические пакеты или ящики, а их, в свою очередь, — на антистатические стеллажи. Электронные компонентные базы категорий качества ОС или ОСМ необходимо хранить в предназначенных для них запираемых шкафах, а компоненты, которым вредит воздействие влаги, — в шкафах сухого хранения.

Стеллажи представляют собой системы одноуровневой или многоуровневой структуры для хранения материалов без тары. На них укладывают отдельные предметы штабелями или грузы на поддонах, остающиеся в оригинальной транспортной упаковке. Как правило, конструкции стеллажей — стальные. Они позволяют максимально использовать пространство склада и отслеживать наличие товаров. На несущих балках стеллажа устраивают настил или укладывают поперечные опорные балки.

Читайте также: «Сварочный позиционер»

Чаще всего материалом настила служит сварная проволока, а поперечные балки изготавливают из конструкционной стали либо стали холодной штамповки. Эти конструкции служат несущей поверхностью. Секции настила — полностью готовые к установке узлы, усиленные различными элементами (стержнями, трубами и пр.), делающими конструкцию более жесткой и способной выдерживать большие нагрузки.

Стеллаж может быть ключевым структурным компонентом здания либо представлять собой автономную (самонесущую) конструкцию. В первом случае объект носит название «здание с опорой на стойки». Опоры в этих зданиях представляют собой стойки из горячекатаной стали, поддерживающие стены и потолок, или холодногнутые профили из стали, или их сочетания. Промежутки между стеллажами, благодаря которым погрузочно-разгрузочная техника и персонал получают доступ к товарам, называют проходом для хранения или просто проходом.

Читайте также: «Организация сварочных работ»

Какие бы виды стеллажей для склада не использовались — с поддержкой стен и крыши или без нее основные требования к ним: 1) способность выдержать высокие нагрузки; 2) соответствие строительным нормам — как общероссийским, так и региональным; 3) выполнение текущих сейсмических требований. Очень важно, чтобы грузоподъемность стеллажа соответствовала всем нормам.

Для увеличения полезного пространства и улучшения эргономики помещения, вы всегда можете воcпользоваться нашими стеллажами собственного производства от компании VTM.

Имеются стеллажи различных видов, получившие названия в соответствии с типом конструкции и функциональными особенностями.

Полочные стеллажи

Полочные стеллажи представляют собой сборный каркас, усиленный грузовыми балками, боковыми рамами, дополнительными полками и другими деталями. Такие системы хранения способны выдерживать большую массу грузов, поскольку изготавливают их из довольно прочных материалов: оцинкованной стали, фанеры, ДСП. Различные виды полочных стеллажей нашли применение не только на складах, но и на торговых пространствах, в супермаркетах, демонстрационных залах.

Полочные стеллажи

Достоинства полочных систем хранения:

  • При их эксплуатации не требуется специальная техника для проведения погрузки и разгрузки товаров.
  • Благодаря особенностям конструкции стеллажей на них можно размещать большое количество разнообразных товаров и иметь к ним доступ в любое время.
  • Их можно применять для хранения негабаритных грузов.

Фронтальные стеллажи

Один из основных видов стеллажей — фронтальный. Это универсальное складское оборудование, нашедшее широкое применение. Во фронтальных системах хранения можно размещать разнообразные грузы на паллетах, а также на поддонах FIN (1200×1000×150 мм), EURO (1200×800×150 мм).

Фронтальные стеллажи

Фронтальные конструкции удобны в эксплуатации и оптимальны для хранения разных грузов, поэтому данный вид металлических стеллажей пользуется большим спросом.

Они обладают рядом достоинств:

  1. На базе существующих систем можно в кратчайшие сроки смонтировать автоматизированный склад.
  2. Можно хранить товары одного типа или разносортные, любых размеров.
  3. Фронтальная конструкция обеспечивает оптимальное использование рабочей площади даже на маленьких складах с ограниченными возможностями.
  4. Доступ к хранящимся на стеллажах товарам всегда открыт.
  5. Легко проводить мероприятия по инвентаризации и учету товаров. Чтобы сделать эти процессы еще более удобными и быстрыми, фронтальные стеллажи совмещают с адресной системой управления.

Читайте также: «Сварочный стол своими руками»

Еще одно несомненное преимущество фронтальных конструкций — возможность проектировать стеллажи определенного вида и с требуемыми характеристиками. Благодаря наличию на рынке большого разнообразия комплектующих (балок, грузовых рам, пластин для выравнивания, труб для боковой защиты) можно собрать стеллаж с любым количеством ярусов, способных выдерживать тяжесть разных грузов.

Набивные стеллажи

Набивные стеллажи также называют стековыми. Эти системы хранения предназначены для складирования одинаковых видов товаров на паллетах, проходы между рядами отсутствуют. Конструкция набивного стеллажа представляет собой регулируемые вертикальные рамы и поперечные балки, высоту которых можно корректировать в зависимости от габаритов складируемых товаров.

Набивные стеллажи

Нередко в стековую систему хранения монтируют паллеты — финские или европейские. Благодаря паллетам погрузчики и штабелеры могут въезжать прямо вглубь стеллажа и размещать там грузы. Работы по разгрузке и загрузке стеллажа проводятся с одной стороны по принципу LIFO (Last in — First out). Иными словами, сначала отгружают паллету, которая была загружена последней.

Преимущества:

  1. В набивной системе хранения отсутствуют проходы, пространство используется оптимально. Благодаря плотности укладки на стеллаже можно разместить много товаров.
  2. Хороший вариант для хранения товаров одного сорта или с невысоким оборотом.
  3. Возможно блочное хранение хрупких предметов.

Гравитационные стеллажи

Гравитационные системы хранения характеризуются динамичностью и оперативностью размещения товаров на полках. С их помощью осуществляется автоматизированный грузооборот. Принцип складирования следующий: грузы под воздействием собственного веса самостоятельно передвигаются по роликовому конвейеру от загрузочного участка до места выгрузки. Работают гравитационные стеллажи по принципу FIFO (First in — First out), то есть первой уезжает паллета, которая прибыла раньше остальных.

Гравитационные стеллажи

Если на складе хранятся продукты с ограниченным сроком годности или ассортимент товаров невелик, то гравитационные стеллажи подойдут как нельзя лучше. Принцип их устройства позволяет существенно экономить пространство склада и время, затрачиваемое на обработку продукции.

Достоинства гравитационных стеллажей:

  1. увеличивается объем емкости хранения;
  2. растет производительность склада;
  3. стеллаж занимает не более 70 % площади склада и может использоваться в небольших помещениях;
  4. процесс автоматизирован, поэтому на складе требуется меньше рабочей силы.

Мобильные стеллажи

Мобильные системы представляют собой соединенные между собой фронтальные стеллажи, дополненные подвижными платформами. Конструкция оснащена электроприводом и рельсами, по которым перемещаются платформы. Можно использовать почти всю полезную площадь склада, поскольку в этих моделях стеллажей отсутствуют проходы между рядами.

Мобильные стеллажи

Преимущества мобильных стеллажей:

  1. Можно по-разному управлять мобильной системой.
  2. При ручном способе открываются проходы между стеллажами.
  3. При дистанционном способе оператор посылает команды с пульта управления.
  4. При автоматическом способе система управляется с помощью RF-сигналов.
  5. Стойки перфорированы, благодаря чему можно изменять расстояние между ярусами.
  6. Довольно большая грузоподъемность — до 150 кг.

Консольные стеллажи

Консольная система хранения — вид сборно-разборных стеллажей. Благодаря надежной конструкции из металла на этих стеллажах можно хранить большие нестандартные грузы, длинномерные предметы. Основной каркас дополняют вспомогательными элементами, например держателями для катушек, ограничителями труб и т. д.

Консольные стеллажи

Для работы с длинномерными грузами на складе, оборудованном консольными стеллажами, понадобится специальная техника. Например, применяют сайдлоудер — боковой погрузчик с раздвижными вилами и боковой платформой.

Достоинства:

  1. Монтаж системы несложен, стеллаж можно установить в любом удобном месте.
  2. Доступ к товарам всегда открыт.
  3. Удобно хранить негабаритные грузы.
  4. Есть возможность изготовить индивидуальный стеллаж в соответствии с характеристиками складского помещения.

Специальные стеллажи

Иногда на складах хранят товары очень больших размеров или нестандартной формы, и не всегда их можно разместить на обычных стеллажах. В таких ситуациях используют специальные стеллажи, которые конструируют на заказ. Например, можно разработать проект по индивидуальным параметрам и создать специальную систему хранения для больших катушек с кабелем или для свернутых в рулоны отделочных материалов.

Читайте также: «Контактная сварка»

Для хранения длинномерных предметов предназначены консольные стеллажи, рассмотренные выше, но иногда материалы, например линолеум, лучше наматывать на барабан. Продукцию можно хранить в бочках, используя прикрепленные к фронтальным секциям фиксаторы.

Особняком стоят автоматизированные системы хранения. Если на складе регламентированы погрузочно-разгрузочные работы в быстром режиме, то отличным решением станут именно автоматизированные стеллажи.

Выбирая оборудования для складского помещения, нужно опираться на следующие критерии:

  • площадь склада;
  • разнообразие продукции и ее грузооборот;
  • тип товаров;
  • наличие техники для погрузочно-разгрузочных работ.

Зная, какие виды стеллажей бывают и каковы их характеристики, легко подобрать нужную модель с учетом индивидуальных потребностей.

Виды стеллажей

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 2, Средняя: 5
5
5
1
2
Чертеж по индивидуальным размерам Чертеж по
индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс