Задать вопрос online:

Виды пожарных лестниц: какие и где используются

20.04.2022

СОДЕРЖАНИЕ

Виды пожарных лестниц отличаются в зависимости от того, где они будут устанавливаться. Общим является то, что они монтируются на зданиях, высота которых достигает 10 метров и выше. Такие лестницы необходимы для обеспечения тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ.

От надежности лестницы и качества ее монтажа зависят жизни людей, поэтому испытания таких конструкций проводятся с особой тщательностью. Подробнее, какие пожарные лестницы устанавливают при строительстве и каким требованиям они должны соответствовать, читайте в нашем материале.

Основные виды пожарных лестниц

Различают несколько видов пожарных лестниц.

П1 – вертикальные лестницы или пожарные лестницы 1-го типа. Это конструкция, установленная с торцевой или задней стороны строения таким образом, что можно выйти на кровлю.

вертикальные лестницы

П2 – маршевые лестницы, имеющие уклон не больше 6:1 или пожарные лестницы 2-го типа.

Эта конструкция крепится на наружной части здания с возможностью входа/выхода на любой этаж. Благодаря установке этой лестницы решается проблема с несоответствием нормам пожарной безопасности внутренних эвакуационных лестниц.

Маршевые лестницы

Помимо стационарных конструкций, пожарные расчеты имеют в своем распоряжении и переносные складные лестницы, которые незаменимы в ходе мероприятий по борьбе с огнем и спасении людей.

По своему назначению, виду и устройству ручные пожарные лестницы делят на 3-коленные, лестницы-палки, штурмовые. Это обязательная составляющая пожарно-технического оборудования, которое подразделения МЧС используют во время чрезвычайных ситуаций, пожара, при эвакуации людей или проведении разведки.

Читайте также: «Гибочные прессы»

Пожарные лестницы применяются при разных обстоятельствах:

  • В жилых домах. Это те объекты, в которых проживают люди (многоэтажные или частные дома, общежития). Лестницы находятся на виду, но использовать их по назначению обычным людям тяжело, для этого нужны навыки и хорошая физическая подготовка. Подъем и спуск по таким лестницам возможен под контролем пожарных и других подготовленных людей. Не рекомендуется искать острых ощущений на таких конструкциях, это может быть опасно для жизни.
  • Общественные здания. По нормам пожарной безопасности, стационарные лестницы обязательно должны быть установлены при строительстве детских образовательных учреждений – школ, детских садов, домов творчества.
  • Промышленные здания.

Вертикальная пожарная лестница типа П1

Вертикально устанавливают наружные пожарные лестницы, чтобы можно было выйти на крышу, а оттуда на технический этаж или чердак.

ГОСТ Р 53254-2009 определяет два типа таких стационарных лестниц:

  • пожарная лестница вертикальной установки типа П1-1, не имеющая ограждения;
  • пожарная лестница вертикальной установки типа П1-2, оборудованная ограждающими конструкциями.

Вертикальная пожарная лестница типа П1

При строительстве предпочтительнее использовать вертикальные, а не маршевые лестницы типа П2, это объясняется несколькими причинами:

  1. конструкция вертикальной лестницы более простая, изготавливается проще и из меньшего количества металлоизделий;
  2. сборка такой лестницы осуществляется на месте установки;
  3. легкость монтажа, благодаря соединению опорных балок и закладных элементов сварным способом;
  4. относительная дешевизна самой конструкции, а также услуг сборки и установки такой лестницы.

Для такой страны с холодной и переменчивой погодой, как Россия, проекты вертикальных пожарных лестниц разрабатываются таким образом, чтобы исключить выход на скатную металлическую крышу, которая может быть скользкой из-за дождя или льда. С лестницы через люк или слуховое окно можно попасть сразу на чердак.

Читайте также: «Верстак металлический»

ГОСТ Р 53254-2009 определяет такую конструкцию, как пожарно-эвакуационную лестницу, представляющую собой 2 вертикальные стойки, расположенные параллельно и скрепленные поперек опорными перекладинами.

Располагают такую лестницу при необходимости в разных местах здания:

  • на противоположной от фасада стороне;
  • на боковой части без окон;
  • на разноуровневых крышах или кровлях.

Для безопасности на вертикальную лестницу может быть установлено защитное ограждение, если ее высота превышает 6 м. Для невысоких конструкций, используемых при разных уровнях крыш или монтируемых на одно-двухэтажные здания, ограждения необязательны.

Введены специальные маркировки для ограждений лестниц вертикального исполнения – ВН, для ограждений кровли с парапетом – КП, не имеющей парапета – КО.

Среди параметров вертикальных пожарных лестниц выделяют такую характеристику, как расстояние до уровня земли. Это значение влияет на удобство лестницы для пожарных, специалистов технических, коммунальных служб.

Кроме того, от высоты будет зависеть, смогут ли воспользоваться лестницей нежелательные люди. ГОСТ определяет высоту не менее 1,5 м. У стационарно закрепленной на здании конструкции может быть нижняя выдвижная секция, но при проектировании должны соблюдаться условия безопасности и надежности в процессе эксплуатации.

Читайте также: «Автомобильный ножничный подъемник»

Нормативные документы регламентируют и другие параметры пожарных лестниц без ограждения, если они размещаются вертикальным способом. Так, ширина для П1-1 не может составлять менее 0,6 м, а П1-2 – менее 0,8 м.

Эти величины рассчитаны, исходя из использования конструкций в зимнее время работниками, одетыми в объемную зимнюю, боевую утепленную форму.

Из соображений безопасности людей – спасателей, пожарных, коммунальщиков, технических работников – определены и другие важные значения: высота ограждений крыш и кровель, прочность и восприимчивость к нагрузкам.

Соблюдение этих параметров обеспечит всем представителям профессиональных служб удобство и защищенность в работе.

Так, если у ограждения отсутствует парапет, то оно не может быть меньше 0,6 м. При наличии какой-либо ограждающей стенки (парапета) общая высота защитной боковой конструкции также должна доходить как минимум до 0,6 м.

Регламентируется и шаг ступеней лестницы – максимальное расстояние между горизонтальных балок ограничено 30 см. Соблюдение этих норм позволит проводить работы безопасно.

Читайте также: «Оборудование для СТО»

На имеющих вертикальную ориентацию пожарных лестницах оборудуются прямоугольные площадки от 0,8 м в длину, что позволит беспрепятственно выходить на крышу.

ГОСТ Р 53254-2009 предписывает и еще одно требование для исключения непредвиденных случаев – недопустимо пересечение выходов на кровлю с прямоугольных площадок вертикальных пожарных лестниц с ограждениями этих кровель.

Маршевая пожарная лестница типа П2

Стационарные пожарные лестницы типа П1 проектируются и крепятся к зданию так, чтобы была возможность поднять их на высоту не менее 10–20 м. Для крыш с перепадами эта величина установлена в 1–20 м. При высоте здания более 20 м, применяются стационарные лестницы типа П2.

Передвижение по маршевой лестнице не только удобно, но и максимально снижает риски для людей. Причем это актуально вне зависимости от размещения конструкции – внутри постройки либо с ее наружной части.

Маршевая пожарная лестница типа П2

ГОСТ определяет следующие характеристики таких конструкций:

  • площадки и марши пожарных лестниц этого типа должны быть накрепко связаны друг с другом;
  • марш представляет собой две параллельные опоры, закрепленные поперечно между собой опорными ступенями. Марш монтируется под удобным для использования углом;
  • лестничная площадка – это основание с надежными перилами.

Регламент ГОСТ Р 53254-2009 предписывает соблюдать установленные размеры стационарных пожарных лестниц типа П2, собранных из маршей и площадок:

  • ширина марша лестницы – минимум 0,6 м;
  • длина ступени – минимум 0,5 м;
  • ширина ступени – минимум 0,25 м;
  • если угол наклона лестницы 45?, то расстояние между ступенями – 0,2 м: при угле 60? и 80,5? соответственно расстояние – 0,3 м. Эти значения определены 123-ФЗ и соответствуют уклону 1:6;
  • ограждения лестничных маршей, или перила, должны соответствовать высоте не менее 1 м.

Читайте также: «Оборудование для сварочных работ»

Такой вид пожарных лестниц на зданиях, как П2, допускается устанавливать в любом регионе нашей страны, а это значит, что погодные условия тоже могут меняться. В условиях дождей, снегопадов целесообразно поверхность площадок и ступеньки изготавливать как из рифленой стали, так и делать их по типу решетки из следующих материалов:

  1. листов из стали, выполненных просечно-вытяжным способом;
  2. штампованных элементов;
  3. полос из стали, приваренных к каркасу в одном направлении;
  4. полос и круглого прута из стали.

Назначение любого вида, их устройство и характер использования пожарных лестниц не предполагает прокладку инженерных или технических коммуникации на их основе. Например, запрещено устанавливать водостоки, слаботочные линии связи или телевидения.

Требования безопасности к пожарным лестницам

Пожарные лестницы – это один из основных путей эвакуации людей в условиях пожара или другой опасной ситуации.

Если находящиеся в здании в состоянии самостоятельно выйти из помещения, а профессионалы пожарных или спасательных служб могут беспрепятственно попасть внутрь, можно говорить, что стационарные конструкции с точки зрения пожарной безопасности справляются со своей задачей и соответствуют требованиям.

Они помогают людям эвакуироваться, при этом позволяют сократить путь, избежать давки и не попасть под действие высоких температур.

Требования безопасности к пожарным лестницам

Для обеспечения безопасности в условиях экстремальных ситуаций проводятся различные мероприятия, разрабатываются технические изделия и устройства, проектируются специальные конструкции.

В большинстве случаев экономически выгоднее и эффективнее предусмотреть эвакуационные стационарные лестницы с маршами. В случае возникновения пожара или задымления они будут использоваться жителями многоквартирных домов или общежитий, а также персоналом различных компаний или промышленных производств.

Кроме того, наличие этих конструкций важно для сотрудников пожарных служб МЧС, так спасатели смогут быстрее и эффективнее оказать помощь населению.

Пожарные лестницы вертикальной установки, предполагающие выход на крышу, должны использоваться только представителями пожарной охраны или коммунальных подразделений.

Читайте также: «Стыковое сварное соединение»

Требования к проектированию и конструкциям пожарных лестниц любого типа, а также ограждений крыш и кровель построек отражены в следующих нормативных документах:

  • СНиП 21-01-97* (СП 112.13330.2011) – о пожарной безопасности зданий;
  • СП 55.13330.2016 (СНиП 31-02-2001) – об одноквартирных, а также частных домах;
  • СП 54.13330.2016 – о жилых многоквартирных зданиях – домах, общежитиях, для этого СП существует актуальная редакция СНиП 31-01-2003;
  • СП 118.13330.2012* – об общественных зданиях и сооружениях, является последней редакцией СНиП 31-06-2009;
  • СП 1.13130.2009 – о направлениях эвакуации;
  • СП 160.1325800.2014 – о многофункциональных зданиях, комплексах;
  • ГОСТ 25772-83 – об общих ТУ по изготовлению и монтажу стальных ограждений лестниц и крыш.

Испытания стационарных пожарных лестниц, а также ограждений крыш и кровель должны соответствовать нормам:

  • НПБ 245-2001;
  • ГОСТ Р 53254-2009.

Оба документа содержат технические требования к наружным стационарным пожарным лестницам, а также к ограждениям крыш и кровель, а также прописывают алгоритмы их проверок.

Все виды наружных пожарных лестниц обычно располагают с глухого торца или на тыловой части здания независимо от его назначения – общественное оно или промышленное. В первую очередь это зависит не столько от возможности проезда к нему пожарных служб, сколько от требований архитектурных ведомств.

Читайте также: «Сварочный стол своими руками»

Угол наклона пожарных лестниц установлен в соотношении не более 1:6. В то же время лестницы третьего типа, не выполняющие функцию противопожарной безопасности, должны устанавливаться с уклоном не более 1:2.

К таким лестницам относят конструкции, предназначенные также для эвакуации людей. Причем в случае возникновения непредвиденной ситуации эти лестницы могут быть использованы как пожарные, в том числе и спасательными службами.

Пожарные и наружные эвакуационные лестницы различаются шириной. Если лестницы первого типа могут быть неширокими, то другие должны быть аналогичными расчетам для конкретного типа зданий. Так, ширина наружной эвакуационной лестницы совпадает с шириной внутренних лестниц.

Стационарные пожарные лестницы, а также все прилегающие крыши или кровли, на которые они выходят, должны быть оборудованы ограждениями.

ГОСТ 25772-83 содержит требования к проектированию и сборке, а также ко всем характеристикам ограждений. Например:

  • Стандарт определяет требования к стальным перилам.
  • Несущие опоры ограждений должны быть сварены.
  • Ограждения как строительные конструкции должны выдерживать нагрузки и воздействие согласно СНиП 2.01.07-85 (СП 20.13330.2016).

Недопустимо изготавливать ограждения из материалов, подвергшихся механическим повреждениям, покрытым ржавчиной и заусенцами.

Испытание пожарных лестниц

Пожарные лестницы не эксплуатируются постоянно и не требуют обязательного техобслуживания. Но состояние металла и прочность всей конструкции невозможно оценить в ходе обычного осмотра без измерительных приборов.

Испытание пожарных лестниц

Руководитель предприятия, на балансе которого числятся наружные пожарные лестницы, обязан выполнять требования нормативных документов (например, пункт 24 ПП № 390 «Правил противопожарного режима в РФ») по содержанию этих конструкций в надлежащем состоянии.

Сюда относят реализацию эксплуатационных испытаний с оформлением протокола этого мероприятия, а также очистку от ледяной корки в зимнее время. ГОСТ 53254-2009 определяет сроки такого обслуживания: испытания противопожарных лестниц проводятся при сдаче здания в эксплуатацию, а потом не реже раза в 5 лет.

Читайте также: «Сварочный позиционер»

Для вертикальных и маршевых пожарных лестниц, а также ограждений крыш и кровель, к которым они прилегают, установлены свои правила по проведению проверок. Они осуществляются специальными организациями, имеющими испытательное оборудование и весь необходимый инструмент.

Испытания проводят обученные специалисты этих компаний, но официальными документами не установлена необходимость наличия у них лицензии или аттестации.

Испытания стационарных пожарных лестниц проводят согласно следующим критериям:

  1. Обязательно днем при условии хорошей видимости.
  2. Воздействие статичными максимальными нагрузками (коэффициент запаса прочности 1,5) на лестничную конструкцию с целью выявления ее прочности.
  3. Создание нагрузок любым механическим способом (электрической лебедкой, гидравлическим насосом и т. д.), но при этом не допускается присутствие людей под лестницей.
  4. Использование любых доступных инструментов для измерения габаритов всех элементов конструкции – рулетка, линейка, а также лазерные дальномеры.
  5. Визуальный контроль качества сварных швов и антикоррозийного покрытия.
  6. Проверка каждой 5-й ступени вертикальных и маршевых лестниц с целью определения ее прочности. В течение 2 минут создают нагрузку в 180 кгс, а затем проверяют целостность и отсутствие деформации каждой ступени.
  7. Измерение показателей прочности ограждений, маршей и площадок лестниц любого типа. Ориентируясь на ГОСТ, создают нагрузку в 54 кгс для каждого вида конструкций в предусмотренных для этого точках ограждений кровель и крыш.

ГОСТ 53254-2009 определяет вид и состав протокола, составляемого в результате испытаний. Все проверенные пожарные конструкции и ограждения, соответствующие нормам, оснащаются бирками со всей информацией о сроках и составе испытаний.

Лестницы без дефектов и нарушений допускаются к эксплуатации. Результаты испытания заносятся в акты, где также прописываются все нарушения и недочеты. Дальнейшее использование таких конструкций возможно только после устранения всех неисправностей в соответствии с предписаниями.

Виды пожарных лестниц

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 1, Средняя: 5
5
5
1
1