+7 (495) 203 68 33 8 (800) 350-08-43
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43
Производство и продажа
сварочно-монтажных столов и оснастки
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43

Сварочный позиционер

На рынке сварочного оборудования представлено много оснастки, позволяющей улучшить качество сварного шва и увеличить скорость выполнения работ. Одна из таких установок – сварочный позиционер. Он востребован как на производственных участках, так и в домашних мастерских.

Формирование горизонтальных швов относится к числу самых простых операций и не вызывает особых трудностей даже у начинающих сварщиков. Процесс можно сделать максимально простым и комфортным, если применять в работе специальное оборудование – сварочный позиционер. Он востребован как для ручной, так и автоматической сварки.

Сварочный позиционер – это оборудование с универсальными возможностями вращения рабочей поверхности. Диапазон вращений составляет 360 градусов. Это позволяет специалисту выполнять работу, не меняя своего положения. Устройство эффективно для соединения разного рода заготовок, включая трубы и детали необычной формы.

Назначение сварочных позиционеров

Оборудование создано с целью повышения производительности труда и улучшения условий работы сварщика. Оно подходит для выполнения большей части сварочных операций. Используя сварочный позиционер, специалист добивается значительного улучшения качества шва, благодаря возможности варьирования положением заготовок.

Детали надежно закреплены, благодаря чему достигается абсолютная безопасность работ и уменьшается время, необходимое для их выполнения. В любой момент детали можно повернуть в удобное положение. В результате специалист меньше устает и повышается отдача от его усилий.

Особенно заметна роль позиционеров при работе с габаритными заготовками цилиндрической формы и сложными многоуровневыми конструкциями.

Виды оборудования

Принято классифицировать сварочные позиционеры в соответствии с возможностями движения рабочей платформы. Все устройства делятся на три типа:

  • вращаемые;
  • наклоняемые;
  • универсальные – и наклоняются, и вращаются.

Помимо этого, оборудование отличается техническими характеристиками: грузоподъемностью и числу перемещений относительно горизонта. В зависимости от этого сварочные позиционеры бывают:

  • Одноосевыми. Заготовка перемещается в одной плоскости – только по горизонтали или вертикали.
  • Двухосевыми. Деталь меняет свое положение в обеих плоскостях за счет изменения положения рабочей поверхности.
  • Трехосевыми. Положение заготовки меняется в трех плоскостях – по вертикали, горизонтали и углу наклона.

  • Двухстоечными. Совмещенная конструкция, где на одной опорной плите смонтированы два сварочных позиционера. Внешне это решение напоминают колыбель. Его преимущество заключается в том, что заготовки, удерживаемые установками, сопоставляются по двум плоскостям: по наклону и углу вращения. Диапазон изменения положений составляет 180 градусов.

Длинномерные заготовки крепятся к станине позиционера при помощи дополнительно установленной бабки. Чтобы детали не провисали, через определенное расстояние под них подставляются опоры.

Автоматизация рабочего процесса

Ручные модели оборудования предназначены только для вращательного перемещения заготовки в одной плоскости. Элемент удерживается 3-4 кулачками зажимного патрона или же на планшайбе с крепежными планками, которые предварительно зафиксированы в Т-образных пазах. Для вращения заготовок предусмотрен механический привод, который приходит в движение от нажатия на педаль ногой. По мнению специалистов, главном недостатком такого решения является необходимости вручную позиционировать угол наклона заготовки. На это уходит достаточно много времени.

Автоматизированные сварочные позиционеры положительно влияют на производительность работ, поскольку они приводятся в движение пошаговыми электрическими двигателями. Они выгодно отличаются от мануальных аналогов тем, что очень точно устанавливают сварочную головку относительно стыка.

Благодаря автоматическому управлению положением головки сварочной горелки и возможности программирования процессов, намного проще работать со швами сложной конфигурации, соединять заготовки в защитной среде и выполнять другие работы. Автоматический режим позволяет регулировать скорость вращения рабочей поверхности. В зависимости от модели оборудования она изменяется в диапазоне от 1/100 до 16 оборотов стола за 1 минуту. Показатели отображаются на цифровом табло.

Позиционеры роторного вида представляют собой отдельный класс оборудования. Кроме поворотного стола они имеют вращающуюся консоль. Установки отлично подходят для формирования внутренних швов и многослойной наплавки на поверхности деталей сложной конфигурации. Они экономят сварщикам время, поскольку не требуется расходовать время на переустановку заготовки.

Выбор сварочного позиционера

Сварка в маленькой мастерской или в домашних условиях сопряжена чаще всего с выполнением несложных работ. Тут вполне достаточного ручного сварочного позиционера. Если потребность в оборудовании возникает часто, то можно выбрать полуавтоматическую модель. На производственных участках с большим объемом работ такой установки будет недостаточно. Промышленность чаще всего комплектуется автоматическими станками с программным управлением (ЧПУ).

При выборе оборудования принимаются в расчет такие основные параметры:

  • Грузоподъемность. Нужно предвидеть возможность сваривания деталей большого веса, если того потребуют обстоятельства. Установки большой грузоподъемности меняют положение рабочей поверхности посредством гидравлического привода или зубчатой передачи.
  • Функционал. Возможности установки должны соответствовать требованиям по выполнению комплекса сварочных работ. Наилучшим решением являются модели с возможностью регулировки положения стола в трех плоскостях. Они позволяют формировать стыковые, кольцевые и угловые швы без дополнительной обработки заготовок.
  • Скорость вращения рабочего стола.

  • Угол наклона поверхности. Двухстоечные конструкции позволяют изменять положение деталей в широком диапазоне значений. Каждая из моделей наделена своими параметрами и нужно их учитывать в зависимости от задач производства.
  • Показатели эксцентриситета вращающейся детали. Компенсируются колебания путем автоматического поддержания длины дуги в заданном диапазоне значений.

Помимо основного предназначения сварочные позиционеры применяются для окрашивания, сверления, шлифования и прочих операций с заготовками. Они востребованы для ускорения процесса сборки изделий разного уровня сложности.

ДРУГИЕ СТАТЬИ