Задать вопрос online:

Сварочный стол своими руками: порядок работ

18.04.2022

СОДЕРЖАНИЕ

Сварочный стол своими руками сделать не слишком сложно. Зато пользы от него в любом случае будет немало. И тут все понятно: если работы, осуществленные «на коленке», не гарантируют приемлемое качество шва, то оборудование специального места для сварки решит все проблемы.

Осталось только понять, как все сделать правильно. Для начала нужно выбрать материал для стола, определить его оптимальные размеры, решить вопрос с дополнительными устройствами, продумать несколько других важных моментов. После этого можно приступать к решению основной задачи. Итак, начнем?

Требования к столу для сварки

Есть определенные требования к столу для сварки, которые нужно учитывать перед началом работ по его изготовлению.

Определенные размеры

Чтобы сварщик во время работы мог качественно выполнять манипуляции, ему должно быть удобно работать, поэтому стол должен соответствовать высоте в 0,8–1,0 метра. Необходима опция регулировки стола. Соблюдение этого требования поможет работнику меньше уставать и решать свои задачи более эффективно.

Требования к столу для сварки

Определены оптимальные значения сварочного стола – ширина 50 см, длина рабочей поверхности – 85 см. Но здесь многое зависит от характера выполняемых работ, и столешница может быть расширена еще на 30 см по обоим линейным размерам.

Подходящий материал

Стол должен быть устойчив к прожиганию. Для этого обращают внимание на состав и толщину материала. Также смотрят общую массу стола. Это важно, чтобы рабочее место сварщика оставалось неподвижным и устойчивым.

Наличие вытяжки

Рабочее место сварщика должно быть обязательно оснащено вытяжкой. Она обеспечивает очищение воздуха в закрытых помещениях от пыли, испарений, негативно воздействующих на здоровье людей. Для эффективной работы вытяжки должен быть установлен раструб.

Вытяжной воздушный поток создается вентиляторами, которые помещают с торца рабочей поверхности.

Освещение

Для работы сварщика важна освещенность рабочего места. Обеспечивают это требование с помощью светильников с лампами накаливания. Свет от такого источника проходит через щиток сварщика. Для светильников установлено максимальное напряжение в 36 В.

Читайте также: «Гибочные прессы»

Чтобы достичь этого параметра для светильников, обычно устанавливают оборудование, обеспечивающее нужное напряжение, например понижающий трансформатор.

Медная окантовка рабочего места

Во время работы образуется сварочный шлак, который оббивается, как правило, о край стола. Медная окантовка позволяет это сделать, не повреждая рабочую поверхность.

Управление электропитанием приборов

В случае непредвиденных обстоятельств у сварщика должен быть доступ к быстрому отключению рабочего места от электроэнергии.

Особенности установки

По технике безопасности стол сварщика должен быть неподвижным, для этого его прикрепляют к полу. Вокруг устанавливают негорючий экран, обязательно нужно предусмотреть емкость с водой, к которой обеспечен простой доступ.

Колесики к столу обычно не крепятся, это негативно сказывается на его устойчивости. Но иногда их применение может быть оправданно.

Выбор конструкции сварочного стола

Чтобы сделать сварочный стол своими руками, нужны чертежи. Конструкция будет зависеть от частоты использования стола. Если работы периодические, то достаточно будет простого варианта. При решении трудоемких задач нужен стол, относящийся к категории полупрофессиональных.

В частности, это может быть сборочно-монтажная конструкция.

Стол простой конструкции для несложных работ

Этот вариант быстро собирается, но достаточно прочен и удобен для проведения текущих сварочных работ. В основе – жесткая рама. По углам при помощи сварки крепят ножки. Их можно сделать из уголка либо профильной трубы. Для устойчивости ножки скрепляют поперечинами на высоте 0,2 м от пола.

Выбор конструкции сварочного стола

К этому каркасу сверху крепят рабочую поверхность, в которой должны быть предусмотрены прорези для струбцин. Для удобства в работе к столешнице приделывают кронштейн для кабеля от сварочного оборудования, а также размещают тару для мусора.

Обустраивают и окружающее пространство. Например, для хранения рабочей оснастки делают полки либо устанавливают тумбочку с ящиками. Также выделяют место для бочки с водой.

Полупрофессиональный сварочный стол

Такой стол для сварочных работ своими руками сделать сложнее. По удобству он не уступает простому столу, но конструкция предполагает выполнение более широкого спектра работ. Для этого устанавливаются металлообрабатывающие головки, которые позволяют сверлить, фрезеровать, шлифовать и т. д. Стол можно оснастить вентиляционными системами.

Устойчивость всей конструкции придают анкерные болты, которыми стол крепится к полу. Также можно опорные стойки заделать в бетон. Дополнительная опция полупрофессионального стола – вращающаяся столешница. Так сварщик может, не передвигаясь, выполнять сложные работы.

В комплект к столу этого типа входят съемные тисы и разные струбцины. Для инвертора стоит предусмотреть поворотную площадку.

На что ориентироваться при выборе сварочного стола? Выполняя работы в гараже своими руками, можно обойтись откидным верстаком. Этот вариант уместен для такого тесного помещения и подойдет для проведения периодических несложных работ.

Читайте также: «Верстак металлический»

Простой стол, закрепленный стационарно или передвижной, подойдет для свободных пространств. Для людей, которые уделяют сварному делу много времени, будет комфортным вариант поворотного круглого стола, надежно зафиксированного на жесткой опоре.

Сварочный стол своими руками – это возможность получить максимально удобное рабочее место для решения конкретных задач и вместе с тем сэкономить семейный бюджет.

Необходимые материалы

Для начала работ по сборке стола для варки необходимы такие материалы:

  • Профильная труба или уголки. Обычно в конструкции они используются для опорных стоек. Лучше брать эти элементы толщиной никак не меньше 2 мм. При изготовлении сварочного стола своими руками ориентируются на те его размеры, которые требуются сварщику. Для оборудования оптимальных габаритов потребуется профильный металлопрокат примерно 30 х 20 мм и длиной 320–400 см.
  • Стальная пластина с прорезями. Из нее делают столешницу. Функционально важны прорези в пластине, к ним крепят струбцины.

Тонкое листовое железо

  • Тонкое листовое железо. Этот материал пойдет на создание защитного экрана.
  • Трубы. В некоторых случаях сварщику необходима дополнительная рабочая поверхность. Для создания вспомогательных конструкций используют трубы с сечением разной формы.
  • Уголки 25 х 25 и 25 х 22,5 мм, с усеченными по 45 градусов концами. В работе пригодятся по четыре уголка каждого размера.
  • Лист ДВП или ДСП. Из него в конструкции сварочного стола предусматривается нижняя полка, которая крепится на основу из стального листа. Рекомендуемые размеры основы – 44 х 75 см при толщине в 3 мм.

Читайте также: «Автомобильный ножничный подъемник»

Дополнительно можно приобрести грунтовку и краску. Рабочую поверхность стола лучше всего покрыть порошковой краской.

Необходимые инструменты

Мало понимать, как сделать сварочный стол своими руками. Нужно запастись необходимыми для этой работы инструментами: электрической сваркой, пассатижами, молотком, дрелью, фрезой, токарным станком, болгаркой.

Кроме того, нужны дополнительные приспособления: угольники разных видов, рулетка, линейка, метчик для резьбы, карандаш. Для начала работ понадобятся три струбцины С-образного вида и вытяжка для отвода вредных испарений.

Также желательно иметь под рукой вспомогательные инструменты:

  • Струбцины. Используются для фиксации материалов в процессе точечной сварки.
  • Зажимы. Они нужны для крепления предметов под нужным углом.

При работе с небольшими деталями необходимо магнитное основание. Оно используется, когда механическая фиксация обрабатываемых предметов невозможна.

Порядок изготовления сварочного стола своими руками

Рассмотрим поэтапное создание стола, сваренного своими руками из металла:

  • Формируем рабочую поверхность. Для этого используют перфорированный металл или профильные трубы (5 × 5 см). Используя болгарку или ручную пилу, нарезаются материалы нужных размеров, а затем соединяются сварным способом.

Порядок изготовления сварочного стола своими руками

  • Изготавливаем ножки сварочной тележки. Этому этапу особое внимание, так как от качества установки опорных стоек будет зависеть устойчивость и удобство стола. Чтобы сделать ножки сварочного стола своими руками, берутся такие профильные трубы: 2,5 × 2,5 см или 3 × 3 см. Возможно использование также труб круглого сечения соответствующих диаметров. Полученные четыре элемента сваркой крепятся к верхней крышке стола.
  • Увеличиваем жесткость стола. Конструкция должна быть устойчивой, а для этого снизу на высоте 20–30 см от пола требуется осуществить монтаж ребер жесткости. Они представляют собой раму из металлических уголков, приваренных к опорным стойкам.
  • Создаем защитный экран. Это важный элемент сварочного стола. Экран задерживает брызги от сварки и металлические частицы при дальнейшей шлифовке швов. Это приспособление делается из листа тонкой стали, который крепится на каркас из легких уголков.

    Читайте также: «Оборудование для СТО»

    Рекомендуется защитный экран продлевать и с боковых сторон столешницы. Ограждение делается съемным. Штифты, приваренные к каркасу, входят в прорези рабочей поверхности. Если сварщик работает с крупногабаритными деталями, то экран на время убирается.

  • Монтируем ручку для переноса рабочего места. Если планируется сделать складной сварочный стол своими руками, то уместно будет для удобства изготовить ручку. Для этого используют металлический прут небольшого диаметра (1 см). Каждый мастер может сделать любой комфортный для себя изгиб ручки с помощью молотка и тисков. Крепится эта деталь к несущей раме столешницы.
  • Организуем вентиляцию. Установка вытяжки – еще один важный этап при создании сварочного стола независимо от того, стационарно он будет расположен или планируется его перенос в другое место. В первую очередь это вопрос безопасности для сварщика. Вентиляция помогает устранить все вредные испарения. Располагается такое приспособление с любой стороны рабочего стола.
  • Упорядочиваем кабели, провода и фиксаторы для кабелей. Недопустим беспорядок в отношении силовых кабелей. Все шнуры фиксируются с помощью крючков, расположенных по периметру всей конструкции стола. Более безопасно использовать пластиковые кабелепроводы.

Сварочный поворотный стол своими руками

  • При необходимости устанавливаем роликовые колесики. Это будет актуально, если планируется создать сварочный поворотный стол своими руками. Колесики, прикрученные на все 4 опоры, должны дополнительно оборудоваться стопорами. Это поможет надежно зафиксировать стол.

    Колесики от магазинных тележек лучше крепить на две ножки, а к двум другим приваривают металлические пластинки, которые выступают в роли фиксаторов стола. Перемещение конструкции возможно, если приподнять край стола без колес.

  • Продумываем и изготавливаем место для инструментов. Обычно эта ниша, выполненная из дерева или металла, располагается в нижней части сварочного стола.
  • Разрабатываем кожух для очистки электродов от шлака и окалины. Для его изготовления понадобится металлическая пластина, толщина которой не важна.

    Читайте также: «Оборудование для сварочных работ»

    Для начала приваривается небольшие железные прутки к ножкам со стороны стола, где будет располагаться защитный экран. Потом на прутки приваривается или крепится с помощью болтов металлический лист.

  • Зачищаем швы от сварки. Когда рабочий стол монтируется из труб, то конструкцию выполняют по типу решетки, соблюдая расстояние между ячейками в 3–5 см.
  • Грунтуем и красим стол. Подбираем специальную краску по металлу. Если используется краскопульт или устройство для распыления, то предохраняем колесики от попадания краски. Можно их обернуть полиэтиленом.

Для покраски можно выбирать жаростойкие эмали, например железный сурик. Для создания термостойкого покрытия эмаль после нанесения рекомендуется обжечь горелкой до обугливания.

Когда сварочный стол делается своими руками, то каждой детали и мелочи нужно уделять особое внимание. Тщательно замеряйте, прорабатывайте и подгоняйте все элементы конструкции.

Не забывайте, что стол – это рабочее место сварщика. От ответственного отношения к подготовке и сборке стола будет зависеть удобство мастера и качество выполненной работы.

Несколько советов по работе за сварочным столом

Сварное дело – это сфера деятельности, которая может принести вред здоровью. Сварщик работает с высокими температурами, рискует попасть под раскаленные брызги металла, подвергается ультрафиолетовому излучению, находится рядом с источником электротока.

Несколько советов по работе за сварочным столом

Существуют правила для людей, работающих со сварочными аппаратами. Соблюдение этих условий поможет уменьшить риски и снизить неблагоприятное воздействие окружающих факторов. Итак:

  1. Перед началом работы проверяйте исправность оборудования, надежность контактов и изоляции.
  2. Во время сварочных работ не пренебрегайте защитными средствами: маской, респиратором, огнепрочными одеждой и обувью, защитными перчатками с крагами.
  3. Соблюдайте порядок на рабочем столе, не загромождайте подходы к нему.
  4. Необходимые детали для сварочного процесса крепите специальными приспособлениями.
  5. Выдерживайте расстояние не менее 5 м от места сварочных работ до возможного хранения огнеопасных веществ и материалов.

Таким образом, внимание технике безопасности – первостепенная задача, которая должна выполняться при всех манипуляциях со сварочным аппаратом. Если мастер уверен в своей защищенности от непредвиденных ситуаций, то у него не будет повода отвлекаться от своего дела.

Читайте также: «Стыковое сварное соединение»

Грамотная организация рабочего процесса зависит во многом и от конструкции сварочного стола. Если использовать нужные материалы и действовать последовательно, рабочую зону сварщика несложно создать своими руками.

Сварочный стол своими руками

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 1, Средняя: 5
5
5
1
1