Сварочный преобразователь: устарел или еще используется

Что это такое? Сварочный преобразователь – это несколько устаревшее оборудование для сварки. Представляет собой комбинацию из двух агрегатов: электродвигателя и генератора.

Где используется? Это крупногабаритная техника, поэтому в быту, в автомастерских ее применение нецелесообразно. Однако в отличие от современных компактных инверторов, собранных на хрупких микросхемах, сварочный преобразователь может работать в тяжелых условиях.

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое сварочный преобразователь

Если вы только учитесь работать со сваркой, то, скорее всего, вам знакомы лишь инверторы и полуавтоматические аппараты. Однако существует и иное оборудование для сварочных работ.

На рынке по-прежнему есть устаревшие трансформаторы, генераторы, выпрямители. Вместе с этим может встретиться сварочный преобразователь, который распространен не так широко. Он представляет собой устройство, в основе которого электродвигатель и сварочный генератор. Например, можно вспомнить модель ПСО 500.

Что такое сварочный преобразователь

Сварочный преобразователь имеет очень простой принцип работы. Двигатель использует переменный ток, а генератор – постоянный. В процессе работы переменный ток, вырабатываемый двигателем, преобразуется в постоянный, который вращает вал генератора.

Очевидно, что наличие механического вала снижает надежность и производительность такого устройства, высокими значениями которых может похвастать выпрямитель. Однако сварочный преобразователь обладает одним из важнейших преимуществ, актуальных на строительных объектах с минимальной инфраструктурой: он не боится скачков напряжения и его падений.

Преобразователь имеет менее удобную систему регулирования силы тока, используемого для сварки. В нее входит реостат в цепи независимой обмотки.

Читайте также: «Металлические перила»

Часто можно столкнуться с путаницей между сварочными генераторами и преобразователями. Действительно, они имеют множество сходств по ключевым особенностям. Однако достаточно существенное отличие заключается в виде двигателя, генерирующего сварочный ток.

В преобразователе устанавливается электрический двигатель, которому, соответственно, требуется внешний источник электропитания. Генератор же приводится в действие двигателем на жидком топливе, что позволяет применять его в сложных условиях в отсутствие электроэнергии.

Преимущества и недостатки сварочного преобразователя

Ни одно решение для сварных работ не является идеальным и имеет как плюсы, так и минусы. Сварочные преобразователи исключением не являются. Будучи номинально устаревшим оборудованием, они тем не менее и сегодня имеют ряд преимуществ перед другими устройствами.

Основное преимущество – большая сила тока. Так, ПСО-500, ПСГ-500 способны генерировать до 500 ампер, и это не максимальное значение.

Преимущества и недостатки сварочного преобразователя

Имеются и другие достоинства:

  • простота обслуживания;
  • устойчивость к нестабильному входному напряжению;
  • безотказная работа при должном обслуживании;
  • возможность ремонта, не требующая полной замены устройства.

От сварочного преобразователя получают ток, которого достаточно для швов толщиной 10-30 мм, эта особенность имеет важное значение в тяжелой промышленности.

Преобразователи обычно пригодны для работы с самыми различными типами сварки, среди которых ручная электродуговая, полуавтоматическая в среде инертных газов, автоматическая с применением флюса.

Такую многофункциональность позволяет обеспечить способность устройства работать как с постоянным, так и с падающим напряжением.

Читайте также: «Металлические ограждения для лестниц»

Преимущества очевидны, однако для бытового использования, на дачном участке, в закрытом помещении преобразователи малопригодны в силу ряда недостатков, из-за которых они проигрывают инверторам:

  1. Громоздкость конструкции и ее существенный вес, который может превышать 500 кг.
  2. Невысокая производительность.
  3. Слабая защищенность от поражения электрическим током.
  4. Высокий уровень шума.
  5. Необходимость в частом техническом обслуживании.

Низкий коэффициент полезного действия обусловлен основным принципом работы устройства. Сварочные преобразователи для генерации постоянного тока используют вращение вала. Приведение в движение тяжелого механизма требует огромного количества электроэнергии, поэтому говорить об экономичности здесь не приходится.

Читайте также: «Ограждения пожарных лестниц»

Движущиеся детали в большей степени, чем статичные, подвержены поломкам, износу. В первую очередь это касается подшипников, обеспечивающих вращение вала. Их обслуживание и замена, замена масла должны проводиться не реже одного раза в год. Следить приходится и за надлежащей работой коллектора и щеток токосъемника.

Кроме того, монтаж сварочного преобразователя требует участия электрика, который обеспечит надежное заземление агрегата, поскольку в нем используются высокие значения напряжения. Нарушение этого требования может легко привести к плачевным последствиям.

Типы сварочных преобразователей

Существует несколько оснований, по которым сварочные преобразователи тока объединяют в те или иные группы. В зависимости от числа сварочных постов различают однопостовые и многопостовые. Используемый тип электродвигателя позволяет выделить электрические и работающие на двигателе внутреннего сгорания устройства.

Исходя из возможности оперативно переместить агрегат на новое место, преобразователи бывают стационарные и передвижные. Наконец, по особенностям конструкции они могут размещаться в одинарном либо сдвоенном корпусе.

Типы сварочных преобразователей

Еще одним важным параметром является способность преобразователя обеспечить стабильный либо падающий выходной ток. У моделей с падающим значением может генерироваться пологопадающий ток. Этот параметр определяет, может ли такое устройство использоваться для конкретных работ. На рынке встречаются модели, которые позволяют выбирать необходимый режим работы простым переключателем.

Например, если используется сварка в защитных газах, полуавтоматическая либо автоматическая сварка, то они могут быть выполнены качественно только при условии постоянного значения выходного тока.

Постоянное значение тока способна обеспечить, в частности, модель ПСГ-500. Наличие в маркировке обозначения ПСО указывает на то, что такой сварочный преобразователь выдает падающий ток. Универсальные устройства, имеющие функцию выбора необходимого режима работы, обозначаются ПСУ.

Читайте также: «Лестница на металлическом каркасе»

При этом ПСО имеют широкое применение в промышленном производстве, в аппаратах, работающих с автоматической и ручной сваркой, оснащенных системой автоматического регулирования напряжения.

Исходя из особенностей физических принципов действия, различают несколько технологий, обеспечивающих функционирование генератора. Он может иметь расщепленные полюса, автономные намотки намагничивания и размагничивания, намотку размагничивания и автономное возбуждение. Однако все эти особенности носят сугубо технологический характер, они не оказывают влияния на основные эксплуатационные параметры преобразователя.

Количество постов с использованием сварочного преобразователя

Однопостовые преобразователи отличаются тем, что позволяют работать лишь с одной сварочной дугой. Многопостовые, соответственно, предназначены для использования нескольких дуг одновременно и могут обеспечить более высокую производительность. Широкое распространение они получили на промышленных предприятиях.

В многопостовых преобразователях используется несколько полюсов, к ним подводятся несколько питающих кабелей. Это позволяет с помощью одного устройства выполнять работы сразу бригаде специалистов. Также в данном случае ускоряется техническое обслуживание, которое приходится проводить в отношении меньшего количество сварочных аппаратов. Вместе с тем однопостовые преобразователи обладают более высоким КПД.

Читайте также: «Виды коррозии металлов»

В конечном счете, выбор между однопостовым и многопостовым преобразователями зависит от того, для каких задач он будет использоваться. Случается, что аппарат с одним постом устраивает по основным характеристикам, но имеет малую мощность. Эту проблему решают присоединением к дуге двух аппаратов. Они должны иметь идентичные параметры напряжения и электрического тока.

Наиболее часто в работе используются стационарные сварочные преобразователи. Для них предварительно нужно подготавливать фундамент, особенно это касается работ, выполняемых на открытом грунте. Если используется подвижный преобразователь, то его также нужно снабдить устойчивой рамой на колесном шасси.

Выходной ток может иметь постоянные значения напряжения и силы, падающие, пологопадающие, а также комбинированные значения.

Техника безопасности при работе со сварочным преобразователем

Устройство сварочного преобразователя обусловливает его повышенную опасность, имеется как риск возгорания, так и поражения электрическим током. Необходимо уделять пристальное внимание соблюдению правил охраны труда и рекомендаций производителя.

  • Подключение устройства должно выполняться при участии электрика, корпус необходимо надежно заземлить.
  • Клеммы двигателя обязательно оснащаются защитным кожухом и изолируются, так как напряжение оборудования может достигать значений 220/380 В.
Техника безопасности при работе со сварочным преобразователем

Хотя производительность преобразователей сравнительно невысока, их энергопотребление весьма значительно, что обусловлено присутствием движущихся элементов. Такие устройства позволяют обеспечить устойчивый ток при нестабильных значениях входного напряжения. С их помощью изготавливаются высококачественные сварные швы.

Обратите внимание на ряд требований, которые должны неукоснительно соблюдаться:

  1. Корпус преобразователя необходимо заземлить.
  2. Клеммы требуют хорошей изоляции и закрываются кожухом. Монтаж установки выполняется электриком, имеющим разрешение на работы с приборами под высоким напряжением.
  3. Клеммы под нагрузкой имеют напряжение около 40 В, без нагрузки – 85 В. Во многих производственных условиях опасным для жизни может стать даже напряжение в 12 В. Это касается эксплуатации установки в условиях высокой влажности, в запыленных помещениях, при нагреве окружающего воздуха свыше 30 градусов, высокой электропроводности основания, на котором находится установка, сварных работах на сооружениях, выполненных из металлических материалов.

Читайте также: «Сварка под флюсом»

Особенно важно использование резиновых перчаток, а также обуви и коврика из диэлектрических материалов. Также необходимы средства защиты от УФ-излучения, от попадания на тело частиц расплава, которые применяются при любых работах с мощными электроприборами.

Несмотря на то что сварочные преобразователи вышли из широко применения, они способны успешно выполнять свое назначение не хуже современных сварочных приборов. Основным их преимуществом является способность работать в таких условиях, которые вызовут сложности или сделают вовсе невозможным применение традиционных инверторов.

Сварочный преобразователь

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 2, Средняя: 5
5
5
1
2
Чертеж по индивидуальным размерам Чертеж по
индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс