+7 (495) 203 68 33 8 (800) 350-08-43
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43
Производство и продажа
сварочно-монтажных столов и оснастки
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43

Сварочный бизнес в гараже

В наши дни, когда молодежь предпочитает работать в офисах, существует дефицит специалистов рабочих профессий. Квалифицированный сварщик без дела не останется. Количество хороших специалистов на рынке неуклонно снижается, а спрос на их услуги, наоборот, возрастает. Они востребованы разного рода компаниями, занятыми в строительстве или производстве. С другой стороны, всегда есть потребность в сваривании металлических конструкций на даче, приусадебном участке, на небольшой ферме и в других сферах жизнедеятельности человека.

Большой спрос мотивирует предприимчивых людей, обладающих опытом выполнения сварочных работ, начать собственное дело. Сварочная мастерская востребована как в небольших поселках, так и в крупных городах. Основная задача на первых порах заключается в том, чтобы грамотно составить бизнес-план. Важно иметь возможность выполнять работы не только по месту расположения производственного участка, но и на выезде. Это заметно увеличит количество потенциальных покупателей услуг.

С чего начать сварочный бизнес

 Естественно, что основное требование для начала подобного рода бизнеса – это наличие знаний и опыта в выполнении сварочных работ. Ведь чаще всего начинать приходится «с ноля», без ощутимых вложений и привлечь специалистов со стороны не получится. Исходя из этого, новички, не имеющие багажа знаний, могут пойти и подучиться на производстве, перенимая опыт у специалистов со стажем. Можно записаться на соответствующие профессиональные курсы, пойти на индивидуальное обучение к мастеру или освоить профессию самостоятельно. В любом случае необходимо получить базу знаний и навыков.

Работа с наставником позволяет получить столь необходимый для своего дела опыт. Общение, полезные советы и рекомендации, установки по работе с разными материалами, оборудованием и оснасткой – все это станет основой для профессионального роста. После насыщенной практики уже можно говорить о самостоятельной работе, в том числе и достаточно сложных задачах.

Бизнес идеи

Перед открытием мастерской в полный рост станет вопрос о направлении своей деятельности. А таковых в действительности немало. Не менее важной задачей станет необходимость в изучении конкуренции на рынке. Желательно начинать в нише, где представлено минимальное количество фирм, предоставляющих точно такие же услуги.

Уличные изделия из металла

Направление подойдет для тех населенных пунктов, где есть много частных домовладений. Для крупных городов с многоквартирными домами и отсутствием частного сектора подобная идея не подойдет. Частные застройщики постоянно совершенствуют свою территории, ремонтируют находящиеся на ней постройки и ограждения, додают к экстерьеру дома новые элементы. В данном направлении можно заняться изготовлением или ремонтом:

  • металлических заборов, калиток и ворот;
  • гаражей из листового металла;
  • небольших декоративных оградок для внутренних двориков;
  • лавочки, навесы, козырьки;
  • каркасы под виноградники, террасы и т.п.

Другими словами, в частном сектора нередко случаются строительные работы. А вот в это области сварка очень сильно востребована, поскольку нередко требуются металлические конструкции разного рода. Например, каркас для теплицы, стойки под вьющиеся растения, виноград или навес для летней площадки.

Продажа готовых конструкций

Для занятий такого рода потребуется небольшой капитал. Чтобы создать готовое изделие, необходимо купить материалы и расходники. Дальше товар нужно реализовать. Вполне возможно, что потребуется небольшая рекламная компания – объявления в местной прессе, по ради и т.п. Чаще всего мастера изготавливают и предлагают к реализации:

  • Мангалы. В торговой сети чаще всего встречаются тонкостенные модели, которые начинает крутить уже после первого приготовления шашлыка. Мангал теряет внешний вид, а в конечном итоге – функциональность. Покупатели мангалов об этом знают и подыскивают себе варианты с более высоким качеством. Даже если они стоят дороже;
  • Строительные леса. Их можно производить на продажу, а можно сделать несколько комплектов и сдавать в аренду строителям;
  • Почтовые ящики. Сварные конструкции будут долговечными, а если использовать штампованные декоративные элементы (в торговой сети представлены широким ассортиментом), то и красивыми;
  • Стулья и столы. Вероятно, что потребуется кооперация со столяром и швеей. Все зависит от конструктива моделей, которые будут востребованы среди покупателей;
  • Декоративные элементы. Всегда пользуются спросом подставки под вазоны, инструменты для камина и прочие мелкие изделия;
  • Турники, брусья и другой спортивный инвентарь.

Существует большое количество товарных групп из металла, изготовить которые под силу даже начинающему специалисту. Больше трудностей в таком случае будет вызывать реализация уже готовой продукции.

Замена старых коммуникаций

Проживающие в больших городах специалисты могут заняться реконструкцией старых инженерных коммуникаций. В старых многоквартирных домах наверняка есть чем заняться. В результате длительной эксплуатации из строя выходят стояки канализации, водопроводные пути и системы отопления. Это вопросы, не терпящие отлагательств. Часто жильцы домов, не надеясь на коммунальщиков, сами занимаются ремонтом магистралей. Естественно, что для реализации задуманного они привлекают специалистов, в том числе и сварщиков.

Изготовление линеек продукции

Можно сконцентрировать внимание на конкретном товаре и предложить покупателям его в разных вариациях. Тем самым будет создана линейка однотипной продукции, позволяющая удовлетворить запросы максимального количества потенциальных покупателей.

Примером такого подхода может служить производство твердотопливных котлов для бань и саун. Ниша перспективна. Здесь требуется взаимодействие с инженером отопительного оборудования. Он должен будет спроектировать оборудование, рассчитать его рабочие параметры и показатели эксплуатации. Еще один вариант – топливные баки увеличенного объема. Они будут служить резервуаром для теплообменника отопительной системы. Конструкции делаются утепленными, что повышает их конкурентоспособность на рынке.

Автомобильная ниша

Очень большая и специфическая ниша. Однако подходит не всем, поскольку требуются умения и навыки кузовного ремонта автомобилей. Старания специалиста хорошо вознаграждаются: на ремонте кузовов легковых автомобилей можно хорошо зарабатывать. Перечень самих работ широк и включает рихтовку деталей после ДТП, ремонт кузова и днища, которые повреждены коррозией. Принимая во внимание то, что для производства современных автомобилей используется тонкий металл и не всегда хорошо защищенный, то безработица автосварщикам не грозит.

Отдельное направление в данной отрасли представляет ремонт прогоревших глушителей. Такое случается довольно часто, а откладывать ремонт не получиться, поскольку неисправность заявляет о себе очень громким звуком при работе двигателя. Попутно можно реализовать комплектующие к выхлопным трубам автомобилей разных производителей. Нужно учесть, что работать придется с тонкостенным металлом. Поэтому наличие аргонной сварки (равно как и навыков работы с ней) будет более чем желательно.

Услуги в строительной сфере

Организации, занятые в области строительства, периодически нуждаются в выполнении сварочных работ. В силу того, что услуги требуются периодически, не всегда в компании есть штатный сварщик. Особенно, если компания коммерческая. Они пользуются услугами нанятых специалистов.

Основные направления работы:

  • создание конструкций из металла для ангаров и перекрытий;
  • изготовление металлических гаражей, боксов и вагончиков для строителей;
  • сваривание каркасов для лестниц;
  • закладка и соединение арматуры в фундаментах и межэтажных перекрытиях;
  • создание ограждений для балконов и лоджий.

Список может быть намного больше. Все зависит от того, какой объект возводится и какие локальные задачи поставлены перед строителями.

Реализация мебели из металла

Перечень продукции очень широк. Кровати, стулья, барные стойки, столы и прочие элементы, которые могут использоваться как внутри помещений, так и на открытых площадках. В идеале хорошо было бы разработать серийные модели, который понравились бы покупателю. Но и под заказ делать мебель тоже прибыльно. Единственный минус такой модели – это тот факт, что потребуется больше времени на производство единицы продукции по сравнению с серийным производством.

Помимо этого, можно наладить деловые контакты с дизайнерами интерьеров с тем, чтобы создавать эксклюзивные вещи. Они существуют в единичных экземплярах, но стоят приличных денег.

После анализа рынка и определения наиболее подходящей ниши, наступает время организации будущего бизнеса. Эти вопросы отнимают много сил времени, поэтому важно запастись терпением и проявить целеустремленность.

Помещение

Чаще всего свое сварочное дело начинающие предприниматели организовывают в собственном гараже. Это оптимальное решение на первых порах: и платить за аренду не нужно, и места вполне хватает на выполнение небольших заказов. Если же нет своего гаража, то потребуется подыскать подходящее помещение, которое будет соответствовать нескольким параметрам:

  • Для успеха бизнеса расположение «рабочего кабинета» большого значения не имеет. Поэтому желательно найти приемлемый вариант на окраине города или в промышленной зоне. Стоимость покупки или аренды такого гаража будет намного меньше по сравнению с аналогами, расположенными в жилых кварталах или ближе к центру города. К тому же нужно учесть, что работа с металлом будет продуцировать много шума. Далеко не все обитатели жилого дома будут этому рады. Следует внимательно отнестись к выбору соседей по гаражу: не все благосклонно воспримут подобное соседство.

  • Для работы потребуется помещение площадью от 25 квадратных метров. Это только для мастерской. Если возникает необходимость в складировании металла, то нужно подыскать рядом дополнительное помещение или же иметь возможность самостоятельно соорудить подходящее помещение. Как показывает практика, оптимальным будет помещение площадью 35 м кв. и дополнительно 15-20 квадратных метров для хранения готовой продукции и запаса материала.
  • Коммуникации являются очень важной составляющей будущего успеха и на них нужно обратить пристальное внимание. Важно, чтобы электрическая проводка была в хорошем состоянии и соответствующего сечения. Большим плюсом станет наличие трехфазной сети. Потребуется хорошая вентиляция, возможность хорошего естественного или искусственного освещения рабочего пространства. Если есть планы работать в холодные период года, то следует предусмотреть и отопление.
  • Ремонт внутри производственного цеха может быть аскетическим. Куда важнее, чтобы не было быстро воспламеняющихся и горючих материалов. пол может быть бетонным или выложен из плитки. На стене достаточно даже грубой штукатурки, а потолок желательно закрыть металлопрофилем или другими огнестойкими материалами. Задача отделки заключается в том, чтобы максимально обезопасить рабочий процесс. К тому же нужно учесть и требования проверяющих служб, которые тоже внимательно относятся к соблюдению требований техники безопасности.
  • Еще одна важная коммуникативная составляющая – наличие широкого подъезда. К помещению будет подъезжать не только легковой, но и грузовой транспорт. Важно, чтобы водитель имел пространство для маневра.

Найти помещение, которое бы соответствовало всем перечисленным требованиям, несложно. Однако не стоит цепляться за первое подходящее предложение. Следует выждать некоторое время, собрать несколько подходящих вариантов и выбрать из них наиболее подходящий.

Оборудование

Приобретения оснастки и оборудования является наиболее затратной статьей расходов. Очень часто новички отдают предпочтение китайским разработкам, совершенно не обращая внимания на отечественную альтернативу. А зря. Ценник на них очень даже привлекательный, а качество выше или, как минимум, ничем не хуже от Китая. Да и с комплектующими впоследствии не будет проблем. Если бюджет позволяет, то лучше взять сварочный аппарат и дополнительное оборудование одного из известных европейских производителей. А можно, начав из дешевой сварки, постепенно обновлять материальную базу и через некоторое время перейти на хороший аппарат и оснастку.

Полный список необходимого для сварочной мастерской оборудования:

  • сварочный аппарат, инвертор или трансформатор;
  • установки для аргонно-дуговой сварки и плазменной резки;
  • набор горелок для сварочного полуавтомата;
  • газовые баллоны под ацетилен и кислород;
  • электрический кабель для дуговой сварки;
  • газовый редуктор, паяльная лампа;
  • специально спроектированный стол, на котором можно выполнять сварочные работы;
  • защитная одежда и обувь;
  • маска сварщика;
  • электроинструмент – дрель, болгарка;
  • измерительные приспособления и ручной инструмент.

Перечень основных расходных материалов включает электроды, круги для болгарки, антикоррозийные средства, грунтовку по металлу и краски. Нужно приобрести огнетушители и установить охранную систему.

Если стартовать приходится на голом месте и бюджета едва-едва хватает на самое необходимое, то сначала можно приобрести минимальный комплект, который включает инвертор, горелку и трансформатор. Оборудование позволяет выполняет наиболее простые работы по сварке металла. Его стоимость впишется в рамки от 1200 до 1500 долларов. Например, инвертор будет стоить порядка 400-600 долларов. Можно еще уменьшить расходы, купив оборудование б/у. но следует очень внимательно проверить его исправность и работоспособность.

Хорошо, если есть личный транспорт. Ведь помимо основной работы, потребуется взять на себя и доставку готового изделия по адресу. В противном случае найти клиентов будет намного сложнее. Если же авто нет, то нужно предусмотреть дополнительную статью расходов на разовые услуги автоперевозки, аренду автомобиля или же его приобретения. В настоящее время б/у «Газель» в рабочем состоянии обойдется примерно в 4-6 тысяч долларов.

Персонал

С развитием бизнеса станет вопрос о привлечении к процессу сторонних специалистов. На первое место выходит квалификация сотрудника, поскольку от этого напрямую зависит заинтересованность клиентов в услугах организации. Наиболее важное конкурентное преимущество на рынке – это качество товара. Для поддержания данного показателя на должном уровне требуется внимательно изучать потребности покупателей и очень ответственно выполнять его требования. Того же нужно добиться и от нанятых исполнителей.

Что касается оплаты, то помимо основной небольшой ставки нужно предусмотреть процент от реализации. Именно при таком подходе нанятый сотрудник будет работать качественней и производительней. Вести бухгалтерию придется самостоятельно или же привлечь к этой работе кого-нибудь из членов семьи.

Поиск заказчиков

Для поступления заказов не обойтись без вложений в рекламу. Практика показала, что в данной сфере наиболее эффективны такие приемы рекламирования услуг:

  • объявления на соответствующих досках в Интернете. Можно прибегать и к платным услуга площадок, как то: поднятие объявления в ТОП или фиксация его верхней части тематического раздела;
  • собственный сайт-продажник, включая и контекстную рекламу. Здесь потребуется привлекать специалистов. Их услуги стоят недешево. Вариант актуален для «продвинутого» бизнеса в узконаправленной области, например, услуги аргоновой сварки;
  • объявление в городских печатных изданиях. Рассчитано на аудиторию старшего возраста, представители которой ищут информацию по старинке;
  • расклейка анонсов в частном секторе на досках;
  • постоянное сотрудничество с компаниями, занятыми в строительстве; с дизайнерами, строительными бригадами и т.п.

По истечении некоторого времени реклама станет ненужной. Но только в том случае, если услуги будут качественными и доступными по стоимости. Сработает так называемое «сарафанное радио».

Документы

Официальная регистрация мастерской требует оформления целого ряда разрешительных документов:

  • регистрация индивидуального предпринимателя с указанием вида деятельности и соответствующего кода ОКВЭД;
  • получение разрешения в пожарной службе и СЭС;
  • заключить договор аренды производственного помещения;
  • официально трудоустроить нанятый персонал.

На момент открытия бизнеса не помешает уточнить в налоговой или в юридической консультации необходимость лицензирования данного вида деятельности.

Стартовый капитал

При составлении бизнес-плана для предпринимательской деятельности делается детальное описание предстоящих расходов. Ниже приведен список основных издержек, которые каждый из читателей сможет откорректировать соответственно актуальным расценкам по своему региону.

Платежи на старте:

  • косметический ремонт помещения, включая основание – около 1000 у.е.;
  • приобретение самого необходимого оборудования и минимального набора расходников – больше 1700 долларов;
  • приобретение подержанного грузового автомобиля – примерно 4000 у.е.;
  • оформление разрешительных документов – 200 долларов;
  • реклама – минимум 450 долларов.

Ежемесячные расходы:

  • в случае отсутствия собственного придется арендовать помещение. Примерная стоимость составит от 15 у.е. за квадратный метр + оплата коммунальных услуг;
  • налоги с физического лица за предпринимательскую деятельность – 200 у.е.;
  • реклама – 100 у.е.;
  • расходы на доставку материалов и готовой продукции – 70 у.е.

Помимо всего перечисленного нужно выделять средства на оплату труда (свою и привлеченных сотрудников) плюс пополнение запаса материалов.

Доход

Естественно, что посчитать хотя бы приблизительную сумму прибыли сейчас не представляется возможным. Все будет зависеть от наличия заказов и производительности. А вот расценки, которые помогут сориентироваться в возможных поступлениях привести не составит труда.

Цены сварочных работ по формированию шва

Нержавеющая сталь:

  • толщина 1-2 мм. Цена 8,2 у.е. за метр;
  • толщина 2-4 мм. Цена 12,2 у.е. за метр;
  • толщина 4-8 мм. Цена 16,4 у.е. за метр.

Алюминий:

  • толщина 1,5-3 мм. Цена 12,2 у.е. за метр;
  • толщина 3-5 мм. Цена 18,3 у.е. за метр;
  • толщина 5-10 мм. Цена 28,5 у.е. за метр.

Сталь:

  • толщина 1,5-3 мм. Цена 8,2 у.е. за метр;
  • толщина 3-6 мм. Цена 12,2 у.е. за метр;
  • толщина 6-10 мм. Цена 16,4 у.е. за метр.

Сварка труб является одним из наиболее трудоемких и сложных процессов. Соответственно и стоимость услуг является высокой:

  • диаметр 27 мм. Цена стыка составляет 2,85 у.е.;
  • диаметр 60 мм. Цена стыка составляет 5,3 у.е.;
  • диаметр 273 мм. Цена стыка составляет 20,4 у.е.

Изготовление металлоконструкций можно приблизительно оценить по такой шкале:

  • каркас маршевой лестницы будет стоить примерно 490-650 у.е. за этаж;
  • гаражные ворота – от 50 долларов;
  • металлический забор – от 32 у.е. за погонный метр;
  • балкон – не меньше 40 у.е.;
  • беседка – 245+ у.е.;
  • навесы и козырьки – от 32 у.е. за метр квадратный.

Расценки могут служить ориентиром для составления собственного прайса по предоставлению сварочных услуг.

Аргоновая сварка

В условиях высокой конкуренции новичку трудно найти своего потребителя. Как выход из ситуации – ведение бизнеса в узко специализированном сегменте. Как пример – аргоновая сварка. Она отличается тем, что процесс соединения расплава металлов происходит в защищенной аргоновой среде. Есть несколько вариантов такой сварки: ручной, автоматический и полуавтоматический.

Технология разработана для сваривания между собой металлов, которые сложно соединить: меди и стали, алюминия, чугуна, титана. Выбрав данное направление, новичок сможет занять свою нишу, обзавестись постоянными клиентами и получить приличную прибыль.

ДРУГИЕ СТАТЬИ