+7 (495) 203 68 33 8 (800) 350-08-43
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43
Производство и продажа
сварочно-монтажных столов и оснастки
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43

Сварочные электроды ОК 46.00

Продукция шведской компании ЭСАБ востребована при проведении разного рода ремонтных и монтажных работ. Сварочные электроды ОК-46 специально разработаны для сваривания конструкций из низколегированной и углеродистой стали, предел текучести которой не превышает 380 МПа. Также отлично они себя показали при соединении разных марок корабельной стали. Сфера использования расходных материалов не ограничивается промышленным производством. Они популярны и в небольших ремонтных мастерских, и для выполнения сварочных работ по хозяйству.

Характеристики электродов ОК 46.00

Расходные материалы данной марки отличаются хорошими сварочно-технологичными показателями. Они обладают плотной обмазкой и держат при работе стабильную дугу, что способствует защите сварочной ванны от взаимодействия с атмосферными химическими элементами. Электроды одинаково хорошо поджигаются при нормальных условиях, при низкой силе тока и при повторном розжиге дуги, когда часть стержня уже использована.

ОК 46.00 «демократичны» в плане размещения сварочного шва в пространстве: горизонтальный, вертикальный или потолочный в руках специалиста получаются одинаково хорошо. Они способны варить даже на окрашенной поверхности или в очень узких местах. Они отлично подходят для наложения установочных прихваток, формирования косметических или корневых швов. Продукция отлично зарекомендовала себя в случаях, когда неизбежны периодические обрывы дуги.

Наиболее важные особенности:

  • применяются в работах по свариванию оцинкованного металла с гальваническими покрытиями иного рода;
  • отлично соединяют тонкостенные заготовки;
  • легко поджигаются и в начале работа, и повторно;
  • из-за низкого тепловложения являются отличным инструментом для заполнения широких зазоров;
  • можно использовать для формирования вертикального шва по направлению сверху-вниз;
  • низкая чувствительность к загрязнению кромок, что уменьшает требования по предварительно подготовке поверхности.

Производитель рекомендует наплавлять металл небольшими участками. В случаях необходимости наложения длинного шва – разбивать его на несколько отрезков.

Особенности и свойства

Электроды для сварки Эсаб ОК-46 производятся в широком диапазоне размеров. Их диаметр составляет 1,6; 2; 2,5; 3; 4 и 5 мм. По длине они варьируются в зависимости от толщины стержня: 300 мм при Ø 1,6 и 2 мм; 350 или 450 мм – для всей остальной продукции. Для изготовления сердцевины используется проволока марки СВ-08А или СВ-08. На них наносится рутиловая обмазка.

При стандартной нагрузке в процессе выполнения сварочных работ используется примерно 1,4 кг электродов за час. Именно столько потребуется расходного материала, чтобы получить наплав металла общей массой 1 кг. Прокалка электродов перед использованием проводится на протяжении одного часа в печи при температуре 70-90 градусов Цельсия.

В описании от производителя в техдокументации указано, что продукция предназначена для выполнения работ по ручной дуговой сварке. Сваренный стык сможет выдержать нагрузку с давлением 46 кг на один квадратный миллиметр. Именно свойства сварного соединения определяют область использования готовой конструкции и возможность ее эксплуатации в конкретных условиях. Данные параметры полностью зависят от свойств электрода и протекания самого сварочного процесса. Поэтому электроды всегда подбираются под конкретные технические требования к готовой конструкции и в зависимости от вида производимых сварочных работ.

Механические характеристики сварочного шва:

  • максимальный предел на прочность – 510 Мпа;
  • сопротивляемость на разрыв – 510 Н на миллиметр квадратный;
  • текучесть – максимум 400 Мпа;
  • относительный выход наплавляемого металла составляет 96%;
  • ударная вязкость – 33-70 Дж на квадратный сантиметр при температуре в диапазоне от -20 до 0 градусов Цельсия.
Читайте также: Виды сварочных электродов и их применение

Режим работы

Лучшие условия выполнения сварочных работ не могут быть достигнуты без строгого соблюдения регламента работ. Он определяется в зависимости от расположения сварочного шва в пространстве и диаметра применяемого электрода. Для каждого конкретного случая выбрать оптимальный вариант несложно, благодаря большому диапазону параметров.

Режим сваривания

Продукция торговой марки ESAB характеризуется универсальностью. В частности, электроды ОК-46 от сети постоянного или переменного тока прямой или обратной полярности. Благодаря ряду параметров (напряжение холостого хода 50В, стабильность дуги и минимальная сила тока) они могут запитываться от бытовой сети энергоснабжения. Более детальные параметры приведены в таблице:

Диаметр
электрода, мм
Расход на 1
кг, штук
Сила тока в
зависимости от положения, A
нижнее вертикальное потолочное
2 50 40-80 40-60 50-70
2,5 45 60-100 60-90 60-110
3 39 80-160 80-140 80-180
4 19 110-210 110-200 90-220
5 13 150-300 150-280 150-270

 

Самый весомый недостаток электродов данной марки – высокая стоимость. Среди других стоит выделить:

  • недостаточная прогреваемость толстостенных материалов;
  • по собственному шлаку уже не работают;
  • не все могут с первого раза зажечь дугу.

Помимо этого, они быстро отсыревают и требуется предварительная прокалка перед использованием.

Тонкости использования

Электроды могут применяться в качестве основного присадочного материала, которым наполняются стыки свариваемых элементов. Не менее эффективны они, когда нужно сделать прихватку или же просто «наживить» несколько заготовок будущей конструкции. Не рекомендуется использовать ОК-46 для формирования швов большой длины. В этом случае лучше сделать несколько коротких валиков, соединенных в один шов.

В целом же электроды обеспечивают ровные и высококачественный швы, имеющие плавный переход к основной поверхности. Пользователи отмечают, что в процессе сварки почти нет брызг, а при охлаждении шва отделяется небольшое количество шлака. Электроды полностью раскрывают свои достоинства в ситуациях, когда приходится проваривать швы с глубоким расположением корня.

Упакованы электроды в герметичную целлофановую обертку и плотную коробку из картона. Благодаря этому, продукция отлично изолирована от влаги и защищена от механических повреждений. Без каких-либо проблем упаковка выдержит неоднократные перевозки и длительное хранение.

ДРУГИЕ СТАТЬИ