+7 (495) 203 68 33 8 (800) 350-08-43
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43
Производство и продажа
сварочно-монтажных столов и оснастки
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43

Сварочная проволока: что это такое, виды и применение

Сварочная или присадочная проволока поставляется в бобинах. Это удобна для промышленных линий: бобина устанавливается на подающем механизме и пруток в автоматическом режиме направляется в зону сварки. Альтернатива – это ручная подача материала, которая распространена вне серийного производства.

Сам присадочный пруток может быть разным: цельным, полым или со специальными вкраплениями. Металлы, из которых он изготавливается, тоже отличаются большим ассортиментом: алюминий, латунь и прочие. При выборе на этот параметр сварщики обращают внимание в первую очередь: присадка по своему составу должны быть идентична свариваемым металлам.

Виды сварочной проволоки

При проведении сварочных работ используются такие виды проволоки:

  • порошковая. Востребована при работе с углеродистой сталью, которая впоследствии будет подвержена термической обработке;
  • алюминиевая. Применяется при сварке заготовок, выполненных из такого же материала. Допускается содержание кремния, марганца, магния и других включений);
  • нержавеющая. Подходит для работы с нержавеющими металлами: сталь с содержанием хрома или никеля;
  • омедненная – для работы с высоко и среднелегированной сталью;
  • стальные. Предназначены для сваривания стали средне- и низколегированной.

Проволока для нержавеющей стали

Такая присадочный материал используется в случаях, когда в инертной среде сваривается сталь с содержанием хрома или никеля. Основные достоинства:

  • на выходе получается шов высокого качества;
  • на поверхности сварного соединения нет трещин;
  • шов устойчив к коррозии;
  • небольшое количество брызг;
  • стабильность дуги.

Нержавеющая сварочная проволока обладает важным достоинством: с ее помощью формируется шов с повышенным сроком службы. Она производится из высоколегированной стали, в которой содержание никеля, хрома и прочих аналогичных включений высоко. Они сводят к минимуму вероятность образования ржавчины или начала коррозионных процессов.

Проволока бывает сплошной и порошковой. Первая используется для работы в инертной среде или под флюсом. Защитные газы необходимы для того, чтобы исключить проникновение атмосферного кислорода, который сможет окислить нержавейку в процессе термического соединения. Безусловно, это отрицательно повлияет и на качество сварного шва.

Порошковые расходники представляют собой тонкостенную трубку, внутрь которой засыпается флюс и дополнительные элементы для газообразования. Их преимущество заключается в том, что не требуется инертная среда. Защитную оболочку такие присадочные материалы формирую сами. Их принято называть самозащитными.

Во время работы расходник проходит через токоподводящий наконечник. Из-за этого его диаметр может несколько уменьшиться, что в конечном итоге снижает качества сварного соединения. Поэтому проволоку принято делить на нормальную и повышенной точности. Диаметр варьируется в широком диапазоне значений: от 0,13 до 6 миллиметров. Ключевой параметр, влияющий на выбор присадочной проволоки для сваривания заготовок из нержавейки – соответствие материала деталей и расходных элементов.

Омедненная проволока

Материал обладает таким же набором достоинств, что и проволока для сваривания нержавеющей стали. Плюс ко всему он также способствует снижению расхода наконечников, независимо от марки сварочного аппарата. Основное предназначение – соединение высоколегированных и углеродистых сталей в защищенной среде.

На потребительский рынок расходник поставляется намотанным на пластиковую кассету. Благодаря удобству использования повышается результативность работы специалистов. Стандартная толщина омедненной проволоки составляет 0,6; 0,8 и 1 мм. Она упрощает повторный поджиг сварочной дуги и поддерживает стабильность ее горения на разных режимах.

Классический пример такого расходного материала – проволока СВ-08Г2С, имеющая в своем составе 1% кремния, 2% марганца и 0,8% углерода. Еще один вариант – это сварочная проволока марки esab, предназначенная для работы с большим ассортиментом сталей, включая инструментальную, судовую, штампованную; нержавейку, алюминий и даже чугун.

Стальная проволока

Применяется в большинстве направлений производственной деятельности человека. Характеризуется большим количеством показателей, основными из которых являются диаметр сечения, прочность и состав материала, использованного в изготовлении. Существует много разновидностей стальной проволоки: армированная, пружинная сварочная, колючая и другие. Маркировка материала, предназначенного для сварочных работ, содержит аббревиатуру «Св». Поставляется разных диаметров: от 0,3 мм до 12 мм.

Существует более полусотни разных марок продукции, которые можно разнести по трем группам:

  1. Для стали с низким содержанием углерода. В качестве примера: Св-10Г2, Св-08, Св-ЮГЛ.
  2. Для сваривания низко- и среднелегированных заготовок. Подойдет проволока марок Св-08Г2С, Св-18ХС, Св-08ГС и другая.
  3. Для соединения конструкций из высоколегированной стали: Св-12Х13, Св-08Х14ГНТ.

В некоторых случаях поверхность стальной проволоки покрывается тонким слоем меди. Делается это для защиты металла от окисления и улучшения его электропроводности.

Стальная проволока используется в работе с инертными газами или под флюсом. Это наиболее подходящий для аргонной сварки расходный материал. В качестве легирующих элементов при изготовлении используются хром, марганец, никель, титан, вольфрам или молибден. Благодаря трем первым компонентам есть возможность соединять нержавеющую сталь с высоким содержанием углерода.

Алюминиевая проволока

Используется в работе с алюминиевыми сплавами, в которых содержание кремния не превышает 3%, а меди – от 3 до 5%. Продукция, выпускаемая для полуавтоматических сварочных аппаратов, делается из алюминия, который положительно влияет на формирование шва:

  • придает дополнительной прочности;
  • в точности соответствует по цвету заготовкам;
  • обладает такой же устойчивостью к коррозии, как и любой иной алюминиевый сплав.

Наиболее часто применяется в автомобильном производстве и судостроении. На третьем месте по востребованности находятся организации, где свариваемые конструкции взаимодействуют с водой. Характеризуется отличной пластичностью и небольшим весом; чаще всего применяется в газосварке. Пригоден для соединения других цветных металлов.

На практике нет металлических деталей или конструкций, которые бы состояли из чистого алюминия. всегда используются дополнительные включения, которые улучшают те или другие характеристики. Это утверждение справедливо и для самой сварочной проволоки, хотя нередко количество добавок измеряется не превышает одного процента. К примеру, всего 0,2% титана дают возможность специалисту положить мелкозернистый шов, что крайне необходимо при выполнении точных работ.

Тем не менее, по ГОСТу проволока из чистого алюминия определена в отдельную категорию. Помимо нее существуют сплавы с магнием, медью или кремнием. В дополнение к положениям государственного стандарта есть и технические условия, которые регламентируют выпуск других сплавов: с хромом, а также с кремнием и магнием.

Важным условием качественного соединения является соответствие состава заготовок и расходного материала. Как исключения может рассматриваться только магний, который активно испаряется при высокой температуре. Его состав в присадке может быть большим от номинального на 10-20%.

Порошковая сварочная проволока

Востребована при работе с углеродистой, среднеуглеродистой и низколегированной сталью. Для качественного результата важно отсутствие газовой среды. Такая проволока называется еще флисовой. Обусловлено это тем, что присадка не полностью металлическая, а наполнена внутри порошком – флисом. Его содержание составляет примерно 15-40 процентов от общей массы. От конкретной величины зависит свойство материала.

Основным достоинством расходного материала является высокое качество сварного соединения, простота удаления шлака, высокая стабильного электрической дуги во время сварочного процесса. В зависимости от особенностей наполнителя принято делить порошковую проволоку на пять групп:

  • рутил-флюоритная. Предназначена для низколегированной стали;
  • органическая рутиловая отлично соединяет низкоуглеродистые металлы;
  • рутиловая разработана для стали со средним количеством углерода;
  • флюоритно-карбонатная применяется при работе с низколегированными и низкоуглеродистыми металлами, которые используются в создании ответственных конструкций;
  • флюоритная является промежуточным звеном между предыдущим типом проволоки и рутил-флюоритной.

Довольно часто порошковую проволоку путают со стальной. К примеру, марку esab одни производители называют стальной, а другие – порошковой. Такая ситуация вводит покупателей в заблуждение. Было бы справедливо флюсовые присадки выделить в отдельную группу. И это было бы справедливо, поскольку флюс кратно увеличивает возможности полуавтомата. И еще один очень важный плюс заключается в том, что порошковый расходник является залогом более качественного сварного соединения по сравнению с обычной металлической проволокой.

Прочность сварного шва во многом зависит от правильности выбора расходного материала. Опытные сварщики часто рекомендуют новичкам остановить выбор на универсальных материалах. И эта рекомендация вполне справедлива, но не всегда. К примеру, без инертных газов результат будет посредственным.

Что такое сварочная проволока: делаем выбор

Чтобы правильно выбрать присадку, нужно заблаговременно знать, какой вид работы планируется выполнять. Дело в том, что каждый вид проволоки рассчитан на определенную работу. Разрезать металл вряд ли получится с расходным материалом, предназначенным для сварки полуавтоматом.

Плюс к этому расходники отличаются диаметром, который подбирается в зависимости от толщины заготовки. Чем толще свариваемые детали – тем больше должен быть диаметр присадки. А варьируется он в широком диапазоне значений: от 0,8 до 12 мм. Чаще всего сварщикам требуется сравнительно тонкие прутки – около 3 миллиметров.

Планируя сварить две титановые заготовки, логично предположить, что специалист используется соответствующую проволоку для сварки титана. Важно знать и ее состав. Ведь в проволоку часто добавляют разные присадки; разной бывает и уровень легированности. Качество шва зависит от совместимости основного материала и присадки. Чем однороднее их состав, тем лучше для конечного результата.

Вся информация «зашита» в маркировке. Чтобы определить, что обозначает конкретный символ, достаточно рассмотреть несложный пример. Аббревиатурой «Св-06Х19Н9Т» обозначается один из наиболее популярных видов присадки. Две первые буквы «Св» говорят о том, что материал предназначен только для сварки – резки или иные виды работ с ним не выполнить. То есть, первые две буквы обозначают тип расходного материала. Помимо сварочной проволока бывает наплавочной («Нп») и порошковой («Пп»).

Следующие две цифры обозначают процентное содержание углерода. 06 – это шесть сотых процента (0,06%) от общей массы материала. Далее расположена информация о включения и их долях. Буква «Х» информирует о том, что в составе присадки есть хром, а его количество равно «19» - 19%. Никеля («Н») в присадке содержится 9%, а вот сколько титана («Т») – не указано. Дело в том, что если количество включения меньше 1%, то такие данные в маркировку не включаются. То есть, титана в проволоке меньше одного процента.

Осталось запомнить, что обозначают определенные символы, которые используются в маркировке проволоки:

  • Г – марганец;
  • Д – медь;
  • М – молибден;
  • С – кремний;
  • Ц – цирконий;
  • Ф – ванадий;
  • Ю – алюминий.

Популярные марки

Новичкам непросто разобраться в ассортименте существующих на рынке видов сварочных проволок. Ведь их общее число превышая 70 вариантов. Для начала неплохо будет знать хотя бы наиболее популярные, которые чаще всего используются и в профессиональной и любительской среде.

Одна из часто применяемых марок – Св-10Г1СН. Предназначена для работы в защитной среде с заготовками из низколегированной стали. Три следующие марки – Св-10ГА, Св08 и Св08А лучше всего подходят для аргонодуговой сварки при соединении низкоуглеродистых металлов. Перечисленные марки проволоки хорошо показали себя в газовой сварке. Особенно, если речь идет о соединении водопроводных труб.

Если присадочный материал обозначен аббревиатурами Св08ХН2М, Св08ХМФА и Св08ГС или Св-06Х19Н9Т, то его можно смело использовать для сваривания низколегированной стали. Несмотря на бюджетную стоимость, они выдают очень хороший конечный результат. Для работы с высоколегированной сталью специалисты чаще всего выбирают марки Св-08Н50, Св30Х25Н16Г7, Св07Х19Н10Б, Св10Х17Т и Св08Х20Н9Г7Т.

ДРУГИЕ СТАТЬИ