Сварка тонкого металла: тонкости, ошибки, выбор аппарата

СОДЕРЖАНИЕ

Сварка тонкого металла может стать головной болью для начинающего сварщика. Без соответствующего опыта и знаний обойтись без деформации листа и прогорания рабочей области практически невозможно. Причем областей, где применяются такие работы, достаточно много. Например, при кузовном ремонте автомобиля такая сварка может использоваться достаточно часто.

Как же обойтись без досадных дырок и наплывов? Забегая вперед, скажем, что для сварки тонкого металла применяются особые технологии и оборудование. Ну и разумеется, знания обо всех особенностях таких работ. В статье мы детально рассмотрим все нюансы сварки тонкого металла, чтобы вы не допускали ошибок.

Особенности инверторной сварки тонкого металла электродом

Инверторная сварка – оптимальный выбор, если требуется выполнить сварку тонкого металла. Если технология работы не будет нарушена, шов получится высококачественным, полностью герметичным, сохранит свою прочность спустя много лет. А если потребуется, его можно спрятать под лакокрасочным покрытием или сделать последующую доработку.

Особенности инверторной сварки тонкого металла электродом

Сварка тонкого металла инвертором для начинающих – непростая задача. Для качественного шва надо набить руку и познакомиться с особенностями технологии. Данный способ позволяет соединять всевозможные конструкции с тонкими стенками, например элементы кузова машины, автодетали, резервуары, трубы.

Однако у такого вида сварки есть один минус: полученный результат будет нестабильным, если температура окружающего пространства минусовая.

Инверторная сварка тонкого металла осуществляется по принципам, которые в корне отличаются от технологии сварки изделий с толстыми стенками.

Прежде всего необходимо брать в расчет следующую особенность: тонкий металл под воздействием электротехнических сил ведет себя специфическим образом. Далее подробно рассмотрим, какие преимущества и недостатки есть у инверторной сварки.

Читайте также: «Сварочный стол своими руками»

Если необходимо соединить инвертором заготовки из металла, стенки которых менее 0,2-0,3 см, могут возникнуть следующие сложности:

  1. Прогорание заготовки из тонкого металла в результате перегрева. Чтобы такого не произошло, следует максимально быстро выполнять соединение элементов, однако важно при этом сделать шов качественным. Когда обработка производится в течение длительного времени, даже если металл не прогорит, может случиться его искривление. Это значит, что электрод следует проводить только по направлению шва. Не должно быть каких-либо отклонений.
  2. Важно, чтобы значение силы тока было небольшим. Это приведет к тому, что дуга станет короче. Если дистанция увеличится, дуга погаснет. В ряде ситуаций происходит такое, что она не разжигается. В таком случае придется подобрать сварочник с характеристиками холодного напряжения до 70 вольт, а также с функцией постепенного изменения силы тока (с 10 ампер).
  3. Металл искривится, если он нагреется до высокой температуры. Поэтому нельзя допускать того, чтобы температура увеличивалась, в противном случае тонкий металлический лист изменит свою форму. Чтобы такого не произошло, нужно правильно подобрать характеристики сварки, а также следить за степенью накала. Также можно использовать термоотводящие материалы. Их осторожно подкладывают под шов.
  4. Образование непроваров на лицевой стороне, а с обратной – наплывов. Такая проблема зачастую возникает, если сварочный шов по данной технологии выполняет неопытный мастер. Все вышеуказанные недостатки получится устранить, если правильно подобрать характеристики сварки, изменив условия или использовав другой инструмент.

То есть непровары и наплывы – это своего рода проверка опытности мастерства сварщика. Если специалист, выполняющий шов, торопится, образуются непроваренные либо пропущенные области. Когда мастер, наоборот, прилагает слишком много усилий, появляются наплывы. Так или иначе, но придется изменить технику работы, чтобы устранить данные дефекты.

Обратите внимание! Чтобы сварка тонкого металла своими руками была качественной, важно соединить края заготовки максимально плотно друг к другу, без зазоров. Для этого нужно очистить поверхность от ржавчины, подравнять ее, только затем приступать к работе.

Выбор аппарата для сварки тонкого металла

Если вы планируете выполнить сварку тонкого листового металла у себя дома, необходимо правильно подобрать инвертор РДС.

Дело в том, что для этой цели можно использовать не каждую модель. Выбирая аппарат ММА, учитывайте наименьшее значение сварочного тока.

Выбор аппарата для сварки тонкого металла

Большинство покупателей, планирующих приобрести сварочник, ориентируются на максимальное значение тока, чтобы понять, металл какой толщины получится обработать с помощью выбранной модели. Однако если вам требуется варить достаточно тонкую сталь, понадобится работать именно на минимальном пороге силы тока.

Обратите внимание! При покупке инвертора ММА, с помощью которого можно выполнять сварку тонкого металла, выбирайте модель, сочетающую в себе все три функции. В некоторых аппаратах есть лишь один дополнительный режим, к примеру «антиприлипание». Однако такой сварочник сильно ограничит ваши возможности, особенно если сравнивать его с аппаратами, где есть три функции (антиприлипание, горячий старт и форсаж дуги).

Читайте также: «Сварка арматуры»

Сварить тонкие металлические заготовки качественно получится, если применяются сварочники с постоянным током. При выборе такого аппарата учитывайте, что в его параметрах должен быть указан род тока DC. Можно приобрести модель AC/DC, где переключаются режимы постоянного и переменного тока.

Электроды для сварки тонкого металла

Мы разобрались, какая сварка лучше для тонкого металла. Теперь рассмотрим, какое сечение должно быть у электрода для наилучшего результата выполненной работы. Если диаметр стержня будет 4-5 мм, создается повышенное сопротивление, в результате дуга не сможет нормально гореть на малом токе.

Электроды для сварки тонкого металла

Сваривать тонкие металлические заготовки нужно с помощью электродов толщиной 1,6-3 мм. Запомните, что диаметр стержня должен быть тем меньше, чем тоньше металл.

Не забывайте про важные параметры стержней. Рассмотрим электроды «Барсвелд ОЗС-12» ? 2,0 мм (Premium). Они покрыты рутилом, поэтому:

  • обеспечивается легкий первичный и повторный поджиг;
  • нет диэлектрического кончика на конце при затухании (а это значит, что вам будет комфортно работать при повторном использовании электрода через некоторое время);
  • получается эстетичный шов;
  • имеется возможность сварить заготовку со ржавчиной или по нанесенному слою грунтовки;
  • присадочный металл практически не разбрызгивается;
  • обеспечивается мягкое горение дуги.

Когда со дня производства стержней прошло больше четырех месяцев, их придется прокалить. Дома вы сможете выполнить эту манипуляцию в духовом шкафу, температура должна быть 170-200 ?С.

Читайте также: «Оборудование для сварочных работ»

Данная процедура позволит удалить влагу из обмазки, поэтому во время проведения сварочных работ дуга не будет трещать и разбрызгивать металл, а значит, шов получится идеально ровным и красивым.

Настройки аппарата для сварки тонкого металла

При сварке тонкого металла электродом полярность инвертора должна быть обратной. Поэтому разъем кабеля электрододержателя нужно вставить в гнездо со знаком «+», при этом кабель массы должен быть подключен к гнезду «-». За счет обратной полярности тепло электрической дуги будет сконцентрировано на конце электрода, но не на заготовке. Объясняется это просто: движение электронов происходит от «-» к «+».

У сварки тонкого металла с обратной полярностью есть весомое преимущество: не происходит перегрев тонких заготовок, поэтому нет прожогов, металл не деформируется от сверхвысокой температуры.

Читайте также: «Стыковое сварное соединение»

Помимо электродуговой сварки, для тонкого металла подходит и полуавтоматическое оборудование. Более того, с ним работать намного проще и под силу даже новичкам. Если у вас нет надлежащего опыта, то лучше выбирать именно такое оборудование. Сварка тонкого металла полуавтоматом доступна и для «чайников». Но здесь также важно грамотно выставить силу тока, она не должна быть высокой.

Чтобы не допустить прожога при использовании дуговой сварки, учитывайте правила настройки инвертора, приведенные в нижеследующей таблице:

Толщина свариваемого металла, мм

Диаметр электрода, мм

Сила тока, А

0.8

1.6

10-20

1.0

2.0-2.5

25-35

1.2

2.5

40-50

1.5

2.5-3.0

45-60

Алгоритм сварки тонкого металла для начинающих

Потребуется сварочник РДС с постоянным током. Выбирать силу тока нужно по значениям, приведенным в таблице. Чтобы при работе не повело заготовку, ее необходимо закрепить струбцинами. Разделывать кромки при работе с тонким металлом до 4 мм не нужно.

Алгоритм сварки тонкого металла для начинающих

Сварку тонкого металла часто делают встык. Размещаем свариваемые элементы вплотную друг к другу, не должно быть зазоров. Когда конструкция детали позволяет сварить заготовки внахлест, применяем эту технику, тогда шов получится без прожогов и вваливания валика вниз.

Придерживайтесь следующих принципов, чтобы выполнить сварку тонкого металла качественно:

  • Разжигаем дугу на черновой заготовке, только после этого начинаем сваривать деталь. Тогда вам не нужно будет стучать по изделию, на лицевой стороне не образуются следы от контакта дуги.
  • Держим дугу не строго по центру соединения, но на одной из сторон заготовки. Так вы исключите образование прожога.
  • Быстро водим электрод, не допуская поперечных колебательных движений.
  • Держим кончик электрода максимально близко к металлу. Тогда дуга получится четкой, присадочный металл легко перенесется, провар будет небольшой. Чтобы работать короткой дугой, нужно иметь большой опыт проведения сварочных работ, новичкам рекомендуется потренироваться на черновой заготовке.
  • Чтобы исключить проваливание металла с обратной стороны шва, используем подложку. Для этой цели не подойдет верстак из железа, поскольку металл прилипнет. Оптимальный выбор – подложить на стол графитовую либо медную пластину.
  • При возникновении прожогов даже при небольшом сварочном токе ведем шов прерывистой дугой. К примеру, нужно проварить 55 мм, убрать конец электрода из сварочной ванны на 1 секунду. После этого можно опять возбудить дугу и проварить еще 5 мм. Работа будет идти медленнее, однако наплавленный металл остынет.
  • Держим электрод под углом 30-45?. Угол в 90? приведет к тому, что усилится прогрев, начнут появляться прожоги.

Если параметры сварочника РДС не позволяют уменьшить силу тока, придется воспользоваться балластным реостатом. В ряде случаев, когда сварочные работы разовые, нецелесообразно покупать балластник. Тогда нужно подсоединить сталистую пружину в цепь массы, установив ее между зажимом и заготовкой. Чтобы отрегулировать силу тока за счет сопротивления, переставляйте зажим массы по виткам пружины.

Читайте также: «Сварка нержавейки аргоном»

Предотвратить появление температурных деформаций получится, если проваривать длинные швы в правильной последовательности. К примеру, если нужно выполнить сварку тонкого металла электродом кузова автомобиля, начинаем работу с конца стыка, ведя шов на себя. Проваривать нужно по 8-10 см, медленно продвигаясь вперед.

Новый шов должен заканчиваться на начале предыдущего. Каждый короткий провар будет выгибать поверхность внутрь, однако благодаря большому количеству швов «волны» не образуются. Напротив, прогиб получится заметным, если выполнить сплошной шов слева направо.

Читайте также: «Сварка нержавейки электродом»

При использовании полуавтомата специалисты рекомендуют не делать сплошного шва. В данном случае применяется точечная сварка тонкого металла, а листы укладываются внахлест.

Сварка тонкого металла с зазором

Выполнить сварку тонкого металла достаточно сложно, если между заготовками есть зазор 1-3 мм. Дело в том, что дуга будет «съедать» стенки металла, заварить стык окажется непросто.

Сварка тонкого металла с зазором

В таком случае необходимо уменьшить на 20 % силу тока от той, что была бы при сварке такого же сечения, но без зазора. Ваша задача – соединить заготовки перемычкой, сделав из присадочного металла мостик. После этого сварочный ток увеличиваем и перекрываем шов, чтобы провар получится лучше.

Сваривать детали нужно короткой дугой с перерывами. Откладывать «полки» на боках нужно, разжигая дугу на одной стороне, а затем подводить конец электрода к краю. После того как бока будут наращены, можно соединить стороны. Действовать нужно аналогичным образом, соединяя заготовки прерывистой дугой. Эта работа достаточно сложная, потребуется много времени для ее выполнения.

Также есть еще методика соединения элементов, края которых имеют зазор, – в щель надо заложить дополнительный металл. К примеру, можно использовать огарок электрода, предварительно удалив с него обмазку. Стержень нужно прихватить в области стыковки, а затем сваривать по стандартной технологии. Такая вставка не даст провалиться просадочному материалу, возьмет часть температуры на себя.

Читайте также: «Какая полуавтоматическая сварка лучше»

Чтобы не допустить ошибок при сварке тонкого металла, необходимо правильно подобрать электрод и аппарат, а также иметь достаточный навык проведения подобной работы. Также нельзя пренебрегать технологией – при сварке тонкого металла важно, какая полярность и сила тока установлены.

На современных инверторах можно выбрать параметры работы оборудования, подходящие для конкретных условий. Чтобы дуга была стабильной, важно использовать электроды высокого качества. Не рекомендуется экономить на расходниках, поскольку в этом случае будет невозможно выполнить ровный, эстетичный и прочный шов.

Сварка тонкого металла

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 3, Средняя: 3
3
5
1
3
Чертеж по индивидуальным размерам Чертеж по
индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс