+7 (495) 203 68 33 8 (800) 350-08-43
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43
Производство и продажа
сварочно-монтажных столов и оснастки
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43

Сварка нержавейки полуавтоматом

Для соединения заготовок из нержавеющей стали в арсенале сварщиков есть несколько методов: аргоновая, ручная или полуавтоматическая сварки. Наиболее надежные и долговечные соединения получаются при работе с полуавтоматами. Именно благодаря им удается получить сварные швы высокого качества.

Можно ли варить нержавейку полуавтоматом

Сваривание нержавеющей стали с помощью полуавтоматической установки подразумевает выполнение работ в среде инертного газа. В наши дни применяется два способа: MIG – сваривание заготовок в защитном облаке из инертного газа; MAG – использование активного газа.

Помимо газа для выполнения работ по данной технологии потребуется и присадочная проволока. В рабочую зону она подается непрерывно. То есть, присадочный материал образует расплав с металлом заготовок, который, остывая, превращается в сварной шов. Защитный газ необходим для того, чтобы атмосферный кислород не поступал в зону сваривания. Благодаря этому, предотвращается окисление металла.

Достоинства и недостатки

Работа с полуавтоматическими установками имеет свои положительные и отрицательные стороны. Полуавтоматическая сварка имеет такие плюсы:

  • высокая производительность труда. При этом качество сварного шва не страдает;
  • нет большого количества дыма во время выполнения работы. Сваривать заготовки можно в помещении;
  • минимальное образование брызг. Достигается такой эффект из-за постепенной подачи сварной проволоки;
  • сваривать можно заготовки разной толщины;
  • сварочные материалы расходуются экономно.

К недостаткам следует отнести использование газового баллона. Дополнительный груз необходимо доставить к месту работ, разместить и подключить. Это занимает время и требует приложения определенных усилий. С другой стороны, достоинства заметно перекрывают этот недостаток.

Особенности сварки нержавейки полуавтоматом

Сваривание заготовок из нержавеющей стали полуавтоматом, как и любой другой способ, имеет свои особенности. Основные из них:

  • состав газовой смеси регламентирован и должен состоять на 30% из аргона и на 70% из углекислого газа;
  • чтобы металл лучше плавился, следует выдерживать угол сварки по отношению к рабочей поверхности в пределах 5-10 градусов. Это особенно важно при работе с толстостенными заготовками;
  • подключение – обратная полярность;
  • присадочный материал из отверстия подачи должен выходить на 6-12 мм;
  • нужно выдерживать минимальное расстояние между металлом и соплом для формирования качественного шва.

Различают три метода сваривания заготовок полуавтоматом:

  1. Струйный перенос. Используется в случаях, когда нужно соединить толстостенные материалы. В качестве расходного материала служит порошковая проволока. Используется специальная головка для ее подачи.
  2. Короткая дуга. Метод является оптимальным при работе с тонкой нержавейкой: исключаются прожиги металла.
  3. В защитной среде. Самый распространенный способ. Защитным газом чаще всего выступает аргон, углекислота, а также их смесь.

Защитный газ – как применять и всегда ли нужен

Уже упоминалось, что есть три варианта инертного газа, который можно использовать при сваривании нержавеющей стали полуавтоматом. А именно:

  1. В среде аргона. Преимущество такого способа заключается в том, что шов получается эстетичным. Недостаток – большое количество брызг расплавленного металла. Дуга горит нестабильно, а стоимость аргона высока.
  2. В среде углекислого газа. Самый бюджетный из трех вариантов способ сваривания. Однако брызг получается еще больше, чем при работе с аргоном. Да и шов получается очень грубым и непривлекательным.
  3. Смесь углекислого газа и аргона. Оптимальный вариант, позволяющий собрать воедино достоинства обоих инертных газов – высокое качество шва в сочетании с невысокой стоимостью.

Если требования к качеству шва невысоки, то процент содержания углекислоты в смеси можно доводить до 30. Но чаще всего применяются сочетания аргона и углекислоты в соотношениях 95-98% и 5-2% соответственно.

Относительно вопроса, всегда ли требуется использовать инертный газ, есть однозначный ответ – нет, не всегда. Защитная среда нужна, но обеспечить ее можно и без газа. Альтернатива решению – порошковая проволока. Она представляет собой тонкостенную узкую трубку, внутри которой содержится флюс. Покрытый защитным металлическим слоем флюс освобождается в процессе сварочных работ и обеспечивает защиту расплавленному металлу от атмосферного кислорода.

Следует иметь ввиду, что степень защиты рабочей зоны при использовании проволоки с флюсом меньше, нежели при работе с газом. Швы получаются не такими надежными и эстетичными. Поэтому данный метод сваривания менее востребован и прибегают к нему реже.

Подводя итоги, можно подчеркнуть, что среди достоинств использования защитного газа с присадочной проволокой (назовем данный вариант классическим) – высокая производительность и минимальное количество брызг расплавленного металла. Его недостатками является необходимость тащить баллон с самим газом и связанные с этим некоторые ограничения при использовании вне стационарных сварочных постов.

Порошковая проволока дает возможность избавиться от этих недостатков. Можно выполнять сварочные работы где угодно и нет необходимости тащить за собой тяжелый баллон с инертным газом. Но у этого способа свои минусы. И заключаются они в высокой стоимости расходного материала, обильном образовании шлака на поверхности шва и необходимость в дополнительной его защите от коррозии после завершения сварочных работ.

Оборудование и материалы

Основное оборудование

Список оборудования, без которого при сварке нержавеющей стали не обойтись:

  1. Полуавтомат для сварки.
  2. Редуктор. Необходим, если работы ведутся с использованием защитного газа. С его помощью регулируется давление на подачу инертного газа в зону сварочных работ. Важно учесть, что для каждого газа предусмотрен отдельный редуктор.
  3. Проволока сплошная или порошковая в зависимости от способа выполнения работ. Чтобы качество шва было максимально высоким расходный материал по составу должен быть идентичен свариваемым деталям.
  4. Баллон м защитным газом.

Средства защиты

Помимо основного оборудования требуются также индивидуальные средства защиты:

  1. Сварочная маска. Обязательно должна быть при выполнении любых сварочных работ. Защищает глаза и лицо. Они производятся нескольких видов: сплошные, с небольшой площадью защиты; с большим экраном, защищающим голову, шею и волосы; с регулируемым или подымающимся светофильтром, а также другие.
  2. Краги. Еще один незаменимый атрибут сварщика. Защищают руки от возможных ожогов. Чаще всего производятся из брезентовой ткани. Отличаются по количеству «пальцев».
  3. Костюм сварщика. Изготовлен из брезентовой или другой негорючей ткани. Защищает все тело от окалины.

Выбор сварочной проволоки

В зависимости от требований к готовой конструкции и условий работы сварщик может использовать присадочную проволоку:

  • сплошную. При невысокой стоимости расходного материала получается шов хорошего качества;
  • порошковую. Шов менее качественный, но работы производятся без использования защитного газа из баллонов;
  • омедненную. Предназначена для работы в защитной среде из углекислого газа. Данный тип проволоки обеспечивает устойчивое горение электрической дуги.

Присадочная проволока производится разных диаметров: от 0,13 до 6 миллиметров.

Подготовительные работы

Перед началом сварочных работ следует выполнить подготовку:

  1. Поверхность соединяемых заготовок зачистить абразивными материалами до блеска.
  2. При условии, что толщина стенок заготовок составляет 4 мм и больше, нужно снять фаски.
  3. Обезжирить стыки спиртом, ацетоном, бензином либо растворителем.
  4. Горелкой прогреть кромки до 100 градусов Цельсия с тем, чтобы испарить влагу.
  5. Иногда требуется устранить внутреннее напряжение металла. В этом случае заготовки прогреваются до 200 градусов Цельсия.

Основные правила выполнения работ

Независимо от способа сварки и вида используемого защитного газа, следует придерживаться основных правил и рекомендаций:

  1. Работы выполняются при подключении с обратной полярностью.
  2. Удерживать горелку нужно под оптимальным углом относительно поверхности, чтобы обеспечить провар металла на всю глубину и оптимально по ширине.
  3. Подача проволоки регулируется таким образом, чтобы вылет не превышал 12 мм.
  4. Для работы расход газа настраивается в диапазоне от 6 до 12 кубических метров за час.
  5. Защитный газ перед подачей в зону сварки просушивают. Для этого его достаточно пропустить через осушитель на основе медного купороса. Перед использованием купорос прокаливают при температуре порядка 200 градусов Цельсия на протяжении 20 минут.
  6. Поверхность, которая прилегает к стыку, желательно защитить от раскаленных брызг. С этой целью ее следует обработать растворенным в воде мелом.
  7. Не следует начинать вести шов от края стыка. Лучше отступить примерно 5 мм от края, а потом вернуться и заварить пропущенный отрезок. Таким нехитрым способом удается предотвратить образование водородных трещин.
  8. Вести электрод нужно строго вдоль шва. Не стоит делать поперечных движений. Если нарушить данное правило, то расплавленный металл окажется за пределами защитной среды.

Сваривание нержавейки полуавтоматом с другими металлами

Современные технологии дают возможность соединять нержавейку с алюминием, низко- и высоколегированной сталью, другими сплавами.

Отличительные особенности другими видами металлов при помощи полуавтомата:

  • при соединении с черными металлами уменьшается предел текучести металла. Под воздействием окружающей среды на поверхности образуется тонкий защитный слой;
  • для сваривания нержавейки и Ст40 нужно использовать проволоку 08Г2С. Тем самым удастся предотвратить разрыв в месте стыка двух типов металлов после остывания заготовки;
  • для соединения нержавейки с медью следует применять флюс и легкосплавные припои;
  • на случай, если требуется свести воедино нержавеющую сталь и алюминий, полуавтоматическую сварку выставляют на импульсный режим. Благодаря ему обеспечивается качественный провар стыка, а соединение отличается высокой устойчивостью к коррозии;
  • при сваривании нержавейки и алюминия (а также ряда других металлов) в качестве защитного газа используется аргон. Также рекомендуется применять медно-порошковую проволоку.

Таблицы настройки полуавтоматического оборудования для сварки

Соединение встык, расположение нижнее

Толщина заготовки, мм Зазор, мм Диаметр проволоки, мм Сварочный ток, А Сварочное напряжение, В
0,8 0 0,8 50-80 16
1,2 0 0,8 70-80 17
2,0 0,5 0,8 70-80 17,5
3,0 1 0,8 80-90 18
4,0 1,5-2,5 0,8 100-110 20
5,0 2,5 1,0 135-145 21
6,0 2,5 1,0 140-150 22

Вертикальное расположение сварного шва

Толщина заготовки, мм Диаметр проволоки, мм Направление движения горелки Сварочный ток, А Сварочное напряжение, В
0,8 0,8 вниз 50-80 16
1,2 0,8 вниз 70-80 17
2,0 0,8 вниз 70-80 17,5
3,0 0,8 вверх 80-90 18
4,0 1,0 вверх 100-110 20
5,0 1,0 вверх 135-145 21
6,0 1,0 вверх 140-150 22

Угловое соединение с нижним расположением

Толщина заготовки, мм Диаметр проволоки, мм Сварочный ток, А Сварочное напряжение, В
0,8 0,8 60-70 15
1,2 0,8 70-80 16
2,0 0,8 80-90 17
3,0 0,8 90-100 19
4,0 1,0 130-140 22
5,0 1,0 155-165 24
6,0 1,0 175-180 26

Заключительный этап работы

После того, как провар будет закончен, выполняется механическая обработка сварного соединения. Она состоит из нескольких операций:

  1. Удаление пузырей и налипших брызг расплава, которые образовались в процессе выполнения сварочных работ.
  2. Травление. Специальным составом с поверхности выводится окалина, которая может вызвать коррозию.
  3. Пассивация. На сварной шов наносится специальный состав, который инициирует образование оксидной защитной пленки. Впоследствии она предотвратит коррозию.

Специалисты с опытом обращают внимание на некоторые нюансы сварки нержавеющей стали. Рекомендации помогут улучшить качество сварного шва:

  • при выполнении работ в среде защитного газа следует выбирать обратную полярность тока, а с применением флюса – прямую;
  • расстояние между проволокой и стыком не должно превышать 12 мм;
  • горелку перемещать желательно по направлению слева-направо с уклоном от себя. В таком случае она не будет закрывать шов;

  • при работе с толстостенными заготовками удерживать горелку желательно под углом 5-10 градусов. В этом случае глубина проплава будет оптимальной, а шов получится максимально прочным и надежным;
  • при работе с тонкими заготовками горелка удерживается с наклоном вперед. Из-за этого уменьшится глубина проплава и риск образования прожога будет минимальным.

ДРУГИЕ СТАТЬИ