Задать вопрос online:

Сварка нержавейки электродом

20.03.2022

Сварка нержавейки электродами – процесс весьма непростой, который требует как теоретической подготовки, так и практического опыта сварщика. Неправильный выбор режима работы или электрода приведут к снижению качества шва, а чаще всего и к его порче.

Впрочем, даже начинающий сварщик способен заварить нержавейку, если будет точно следовать всем правилам. В нашей статье мы расскажем о том, в чем заключается сложность сваривания нержавеющей стали, как выбрать электроды и режимы для этого процесса, а также поговорим об особенностях сварки некоторых изделий из этого материала.

Выбор аппарата для сварки нержавейки электродом

Нержавейка – это высоколегированная сталь. Данный материал примечателен высоким содержанием в своем составе таких элементов, как хром, титан, никель и молибден. Назначения этих составляющих заключаются в предохранении нержавейки от коррозии.

Сварка нержавейки – мероприятие не из легких, так как материал имеет невысокую теплопроводность. Для успешной процедуры необходимо подавать ток обратной полярности, а напряжение при этом должно быть невысоким.

Если сварка выполняется в домашних условиях, то можно использовать инвертор любой марки. На рынке достаточно большой выбор моделей высокого качества.

vybor-apparata-dlya-svarki-nerzhavejki-elektrodom

Самые главные требования, предъявляемые к аппарату для сварки нержавейки:

  • Наличие режима ручной сварки.
  • Возможность самостоятельно регулировать подачу тока (от 20 до 200 А).

Аппарат должен иметь следующие функции:

  • «Форсаж», за счет которого понижается напряжение дуги и увеличивается сила тока;
  • ПВ – длительность работы в непрерывном режиме.

Оптимальная длина кабеля аппарата для сварки – не более 6 м. Особое внимание следует обратить на инверторы, которые могут работать при пониженной температуре.

Подбор электродов для сварки нержавейки

Сварка нержавейки электродом – это востребованный и популярный сегодня метод. Чтобы минимизировать риск появления трещин на материале, есть смысл остановить свой выбор на присадке, имеющей стержень с некоторыми совпадениями с заготовками в составе.

Разберем марки электродов, используемых при сварке нержавейки:

  • ЦЛ-11. Такой стержень используется, если необходимо сварить хромоникелевый сплав. Процедуру можно проводить при высокой температуре. Рекомендованная максимальная – +450 °С. Преимущество стержня заключается в том, что электрод может эффективно работать, независимо от того, в каком положении он находится.
  • ОЗЛ-6. Этот стержень подходит только для тех материалов, которые являются достаточно стойкими к высокой температуре. В противных случаях шов сварки окажется непрочным.
  • НЖ-13 – стержень для пищевой нержавеющей стали. Также НЖ-13 может быть использован для хромоникелевой стали, легированной молибденом. С ним слой шлака на поверхности получается тонким и имеет защитную функцию от окисления.
  • ЗИО-8 – подходит исключительно для сплавов с высокой жаростойкостью. Не стоит применять для сварки бытовой нержавеющей стали.
  • НИИ-48Г – подходит для всех видов нержавейки.
  • ЭФ400/10У, ОЛЗ-17У – такие электроды прекрасно подойдут для сваривания аустенитных сплавов. Не стоит использовать для бытовых сварок в связи с высокой вредностью.
  • ЭА, ESAB – им, как правило, отдают предпочтение при сварке ответственных соединений. В остальных случаях есть смысл рассмотреть варианты попроще. До начала работы необходимо прокалить стержни, а затем выполнить обмазку. Важно: обмазка делается до охлаждения стержня.

podbor-elektrodov-dlya-svarki-nerzhavejki

Если электрод содержит вольфрам, он подходит для сварки легированного металла. Тугоплавкий стержень плавит материал, в результате чего образуется стык, в который вводится присадочная проволока.

Все это мероприятие осуществляется с использованием полуавтомата, одна из функций которого заключается в создании защитной атмосферы.

Процесс достаточно тяжелый, поэтому новичкам не советуют заниматься сваркой легированной нержавейки электродами, содержащими вольфрам.

Технология сварки нержавейки электродом

Существует ряд рекомендаций при сварке нержавейки переменными электродами:

  • Соединение нержавеющей стали вручную можно выполнять, используя только постоянный ток с обратной полярностью.
  • Ручную аргоновую сварку выполняют только при прямой полярности. Неважно, какой ток при этом применяется: он может быть как постоянным, так и переменным.
  • В работе следует использовать только инверторы, которые имеют постоянный обратный ток.
  • Когда в работе используются вольфрамовые электроды, ток должен быть постоянным, если толщина изделия составляет 1 и 4 мм, если же 2 мм – используется переменный ток.

Читайте также: «Контроль сварных швов: разбираемся в методах оценки»

Сварка нержавейки электродами происходит в два этапа:

  1. Подготовка

    Процесс подготовки к сварке нержавейки электродом в домашних условиях не вызовет трудностей даже у начинающих сварщиков. В самом начале необходимо зачистить рабочее место. Для зачистки используется наждак или специальная щетка, которая имеет металлический ворс.

    Затем выполняется обезжиривание рабочей зоны – для этого специалисту понадобится ацетон или бензин. Далее необходимо разложить все детали, подлежащие сварке.

    Обязательное условие – чтобы между элементами были зазоры. Затем элементы необходимо нагреть до температуры +200–300 °С, за счет этого будет значительно снижено напряжение, а риск возникновения трещин сведен к минимуму.

  2. Процесс

    Первое, что делает сварщик в ходе самой процедуры, – это прокаливание стержня. Температура накала зависит непосредственно от его марки.

    Важно: нагревание стержня необходимо выполнять в начале самой сварки. Если сделать это заранее, есть риск, что последующая обмазка окажется хрупкой и осыплется.

    Если в работе используются тугоплавкие стержни, в образующийся стык необходимо ввести присадочную проволоку. Мастеру следует выполнять все требования по безопасности, поэтому работа должна выполняться в защитной атмосфере.

    Углеродистые стержни следует применять для сварки нержавейки электродом, только если есть крайняя необходимость. При их использовании не получится крепкого шва, существует вероятность, что во время его остывания появятся трещины.

    Все дело в том, что нержавеющая сталь сокращается значительно сильнее, нежели черный металл. Из-за этого и возникают трещины, которые приводят к коррозии.

Таким образом, использование простых электродов нежелательно для:

  • канистр;
  • отопительных котлов;
  • полотенцесушителей;
  • труб системы отопления и горячего водоснабжения;
  • частей банных и дачных печей, каминов.

tekhnologiya-svarki-nerzhavejki-elektrodom

Какая бы техника сварки ни была выбрана, прихватывать шов придется не единожды. Стержень можно направлять в любую сторону, но при этом должно сохраняться условие: угол наклона стержня обязательно должен находиться в диапазоне от 45 до 60 градусов.

При создании шва стежки должны быть аккуратными и быстрыми, никаких колебаний в движениях мастера не может быть.

Чтобы стежки были ровными, есть смысл использовать аппарат с постоянным током. При применении трансформатора следует иметь в виду, что могут возникнуть наплывы, которые плохо повлияют на прочность самого стыка. Сечение электрода должно быть меньше ширины заготовки. Для того чтобы выполнить сварку нержавейки толщиной 4 мм, необходимо использовать ток силой 100 А.

Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, достаточно высока вероятность, что шов будет прочным и качественным.

Нюансы сварки тонкой нержавейки и труб электродом

Сварка тонкой нержавейки

Сварка тонкой нержавейки электродом – мероприятие ответственное, и не каждый новичок сможет с ним справиться. Здесь важно иметь знания, которые позволят правильно выбрать электроды для работы и определиться с подходящим уровнем напряжения.

Сила тока для сварки тонкой нержавеющей стали должна быть меньше той, что используется для обычных материалов, примерно на 20 %. Есть определенные требования к диаметру расходника. К примеру, если изделие имеет толщину 3 мм, то расходник должен быть от 3 до 4 мм.

Длина стержня не должна превышать 3,5 см. При нагреве следует внимательно следить за температурой – если она будет превышать +500 °С, есть риск, что изделие не выдержит нагрузки. Резкое охлаждение детали нежелательно.

nyuansy-svarki-tonkoj-nerzhavejki-i-trub-elektrodom

В домашних условиях сварка тонкой нержавейки электродом выполняется инвертором.

Есть ряд правил для того, чтобы мероприятие прошло успешно:

  • Нагрев места стыка не должен быть выше +150 °С.
  • Величина тока во время сварки должна быть небольшой, скорость работы при этом – значительно высокой.
  • В процессе работы мастер не должен делать колебательных движений дуги.
  • Под изделие следует подкладывать специальные пластины, функция которых заключается в «заборе» некоторой части тепла. Таким образом, рабочие элементы будут защищены от перегрева.

Металл, толщина которого не превышает 3 мм, не нужно разделывать в процессе сварки. Напомним, что между соседними элементами обязательно должен быть зазор не менее 1 мм.

Во время инверторной сварки нержавейки электродами диаметром 3 мм, необходимо обеспечить силу тока 80 А.

Сварка нержавеющих труб

Для соединения труб из нержавейки часто используется сварка. В процессе преимущественно отдают предпочтение электродам, которые имеют либо основную, либо рутиловую обмазку. Мероприятие необходимо проводить с использованием постоянного тока обратной полярности.

У постоянного тока обратной полярности есть свои достоинства:

  • Минимальное разбрызгивание в процессе сварки.
  • Простота работы.
  • Возможность сварки труб с тонкими стенами.
  • Итог – шов высокого качества.

Читайте также: «Контактная сварка»

Если же используются вольфрамовые электроды, тогда сварка выполняется на постоянном токе прямой полярности.

У этого способа тоже есть свои важные преимущества:

  • Создается защищенность от воздействия кислорода, а, следовательно, и от окисления.
  • Дуга получается максимально устойчивой.
  • Соединение получается стойким к коррозии.

Сварка нержавейки электродами происходит в три этапа:

  • Подготовительный этап. В процессе к работе готовится сам мастер, а также подготавливается материал. Сварщику необходимо убедиться в наличии средств индивидуальной защиты и спецодежды. Что касается материала, его надо зачистить до начала сварки, а также обработать стыки наждаком или специальной щеткой.
  • В начале сварки зажигается электрод и возбуждается дуга. Процесс может быть успешным лишь в том случае, если у мастера получится удержать дугу. После этого необходимо выполнить соединение.
  • По окончании работы следует проверить качество шва и удалить с его поверхности шлаки.

Сложности сварки нержавейки электродами

Когда мастер выполняет сварку нержавейки электродами, он может столкнуться с некоторыми проблемами, из-за которых возможны дефекты шва. Чтобы проблем не возникло, следует придерживаться грамотного режима и использовать нужные расходники.

slozhnosti-svarki-nerzhavejki-elektrodami

Рассмотрим основные сложности:

  • Повышенное линейное напряжение. В таком случае есть вероятность появления трещин. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, рекомендуется использовать в работе такие электроды, которые имеют в своем составе эластичные добавки. Также есть смысл выполнения длинных швов по аналогии с шахматным расположением. Места соединения должны размещаться таким образом, что началу нового шва будет соответствовать окончание предыдущего.
  • Выгорание легированных элементов. С этой проблемой сварщики сталкиваются из-за воздействия сварочной дуги. Вследствие чего на материале появляются коричневые точки, которые впоследствии протекают. Чтобы решить проблему, необходимо использовать в работе материалы, которые обладают наибольшим количеством легирующих элементов. Если подойти к этому вопросу без должной ответственности, получившийся стык будет пористым и негерметичным.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод о том, что качество швов при сварке нержавейке электродами напрямую зависит от самого сварщика. Только при соблюдении всех правил и рекомендаций, получится ожидаемый результат.

Почему следует обращаться именно к нам

Мы с уважением относимся ко всем клиентам и одинаково скрупулезно выполняем задания любого объема.

Наши производственные мощности позволяют обрабатывать различные материалы:

      • цветные металлы;
      • чугун;
      • нержавеющую сталь.

При выполнении заказа наши специалисты применяют все известные способы механической обработки металла. Современное оборудование последнего поколения дает возможность добиваться максимального соответствия изначальным чертежам.

Для того чтобы приблизить заготовку к предъявленному заказчиком эскизу, наши специалисты используют универсальное оборудование, предназначенное для ювелирной заточки инструмента для особо сложных операций. В наших производственных цехах металл становится пластичным материалом, из которого можно выполнить любую заготовку.

Преимуществом обращения к нашим специалистам является соблюдение ими ГОСТа и всех технологических нормативов. На каждом этапе работы ведется жесткий контроль качества, поэтому мы гарантируем клиентам добросовестно выполненный продукт.

Благодаря опыту наших мастеров на выходе получается образцовое изделие, отвечающее самым взыскательным требованиям. При этом мы отталкиваемся от мощной материальной базы и ориентируемся на инновационные технологические наработки.

Мы работаем с заказчиками со всех регионов России. Если вы хотите сделать заказ на металлообработку, наши менеджеры готовы выслушать все условия. В случае необходимости клиенту предоставляется бесплатная профильная консультация.

Сварка нержавейки электродом

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 1, Средняя: 5
5
5
1
1