Сварка из микроволновки своими руками

В чем преимущества? Сварка из микроволновки в домашних условиях может быть выполнена с минимальными затратами и небольшими усилиями. Сборка аппарата несложна и не требует дорогостоящих инструментов или редких материалов.

Что важно? Главное – составить комплексный план сборки, а также быть внимательным, разбирая микроволновку. Таким образом можно сэкономить деньги и с помощью самодельного оборудования выполнять сварку в домашних условиях.

Инструменты и материалы для сварки

Чтобы сделать сварочный аппарат, понадобятся инструменты, которые есть в любом домашнем хозяйстве, а именно:

  • циркулярная ручная пила либо ножовка по металлу;
  • дрель или шуруповерт;
  • отвертка;
  • молоток.

Также будут нужны следующие материалы:

  • трансформатор из СВЧ-печи;
  • провод большого сечения для изготовления обмотки;
  • питающий кабель;
  • кабель для присоединения электродов;
  • кнопка для моментального отключения подачи электроэнергии;
  • доски для изготовления корпуса.

Микроволновка как источник трансформатора

Конечно, самодельный сварочный аппарат из деталей от микроволновки не будет иметь регулировки силы переменного тока, однако для бытовых нужд подобное устройство вполне сгодится.

Основной элемент сварочного аппарата – трансформатор. Его можно позаимствовать из мощной микроволновой печи, не приобретая промышленный аппарат.

В принципе, схема сборки у обоих этих устройств сходна. При этом чем больше размер микроволновки, тем больше и, соответственно, мощнее трансформатор. Вы получите не только точечную сварку аккумуляторов из микроволновки, но и более мощный аппарат, способный справиться с большинством бытовых задач.

микроволновка как источник трансформатора

Коэффициент трансформации обеспечит повышение входного напряжения до нужных значений:

  • мощность в 1 кВт позволит варить листовой металл до 1 мм;
  • мощность в 2 кВт дает возможность соединять листы металла до 1,8 мм.

При холостом ходе расход электроэнергии незначителен – около 3 В. На глубину и интенсивность проплавления это не влияет. Быстрое соединение заготовок термоэлектрическим способом под сжатием позволяет устранять зазор легко и безопасно.

Разборка микроволновки и извлечение магнетрона без повреждений – это только половина работы. Необходимо также удостовериться в целостности первичной обмотки, которая будет выполнять роль главного рабочего органа. Второй слой обмотки повышающий, он изготавливается из провода меньшего диаметра и имеет большее число витков.

Пошаговая инструкция создания сварки из микроволновки

  1. Достав из СВЧ-печи трансформатор, снимаем с него вторичную обмотку. Это можно сделать, предварительно разрезав стальной сердечник болгаркой в месте сварки и выбив его при помощи зубила и молотка. Также можно попробовать срезать выступающие края обмотки, а оставшиеся в сердечнике куски выбить зубилом.
  2. Делаем новую вторичную обмотку, которая будет использоваться в сварочном аппарате. Для этого потребуется кусок медного изолированного кабеля длиной не более 1 метра, сечение которого составляет около 50 кв. мм (8-10 мм в диаметре). Кабель не должен иметь никаких повреждений, иначе использование сделанного из него сварочного аппарата будет представлять опасность.

    Обматываем провод вокруг центрального магнитопровода стального сердечника трансформатора, при этом нужно сделать два-три полных витка. Витки надо размещать так, чтобы они составляли середину медного проводника, а оставшиеся концы должны иметь одинаковую длину.

  3. Собираем сварочный аппарат из трансформатора микроволновки. Ранее демонтированные части магнитопровода устанавливаем на прежне место, контакты нужно смазать эпоксидным клеем. Далее всю конструкцию ставим в тиски до окончательного высыхания клея.

    Также можно соединить элементы магнитопровода при помощи сварки, однако в этом случае необходимо внимательно следить, чтобы искры и брызги металла не повредили обмотку трансформатора.

  4. Помещаем сварочный аппарат из трансформатора от микроволновки, сделанный своими руками, на платформу, которую рекомендуется изготавливать из пластика, древесины. Платформа должна иметь габариты примерно 150х300х700 мм, от них зависит максимальная глубина свариваемой заготовки.
  5. Делаем сварочные контакты. Один их них не должен двигаться, он будет подвергаться незначительным нагрузкам. Его лучше изготовить из прочного кронштейна, который крепко соединяется с основанием. К кронштейну через медный наконечник присоединяем конец свободной обмотки.
  6. Второй контакт следует оставить подвижным, чтобы он мог ровно совмещаться с неподвижным кронштейном, в состоянии покоя он должен свободно размыкаться. Для этих целей второй контакт нужно изготовить в виде установленного на основании рычага, подпружиненного изолентой или металлической пружиной. На рычаге устанавливаем кронштейн сварного контакта, к нему присоединяем остальной кабель вторичной обмотки трансформатора.

    Для изготовления сварочных контактов рекомендуется использовать медный прут сечением 10-20 мм, при этом детали нужно заострить на концах. Идеальным вариантом будет использование вольфрамовых или бериллиевых наконечников фабричного производства, но в этом случае изготовление устройства обойдется дороже.

  7. Монтаж завершается подключением первичной обмотки к бытовой электросети на 220В. Для этого вполне подойдет сетевой шнур от той же микроволновки, тем более что использовать его по основному назначению уже не придется.

При изготовлении самодельного точечного сварочного аппарата из микроволновки необходимо оснастить его микровыключателем, который устанавливается на разрыв первичной обмотки, то есть сети с напряжением 220 В. Для удобства использования лучше разместить его на рычаге статичного контакта.

На этом изготовление контактного сварочного аппарат из трансформатора микроволновки своими руками закончено. До того как приступать к соединению деталей, необходимо опробовать устройство на ненужных заготовках, чтобы проверить работоспособность и мощность устройства и привыкнуть к особенностям его работы.

Управление самодельным сварным аппаратом

Пользоваться самодельным сварочным аппаратом совсем несложно даже человеку, который не имеет опыта выполнения соответствующих работ. Для управления применяются два основных элемента: выключатель и рычаг.

Рычаг необходим для регулировки силы прижатия электродов к металлу в зоне проплава. Для надежности рекомендуется усилить данный узел винтовым соединением, которое позволит при необходимости обеспечить сильное прижатие.

пошаговая инструкция создания сварки из микроволновки

Рычаг оснащается пружиной от карбюратора, которая обеспечивает размыкание контактов в состоянии покоя и исключает их случайное смыкание, а также позволяет без проблем заводить электроды к заготовке.

Читайте также: «Оборудование для сварочных работ: разбираемся в инструментах сварщика»

Промышленные сварочные аппараты позволяют сваривать толстые листы металла при сжатии, достигающем 1000 килограмм. Если же использовать самодельный точечный сварочный аппарат из микроволновки для выполнения бытовых работ с тонколистовым металлом, вполне можно ограничиться прижатием силой не более 30 килограммов.

Рекомендуется делать прижимной рычаг длиной не менее 60 см. Это позволит повысить удобство работы, силу прижатия металлических заготовок. Такой рычаг позволит увеличить давление в 10 раз, то есть прижатие силой 30 килограммов может быть достигнуто усилием, не превышающим 3 килограмма. Таким образом, даже небольшого усилия, приложенного сварщиком, будет достаточно для инициации сварного процесса и точного проведения электродом по зоне проплава.

Обратите внимание! Необходимо прочно закреплять сварочный аппарат на рабочем столе при помощи струбцин. Если этого не сделать, то во время выполнения сварных работ устройство станет смещаться при нажатии на рычаг. Это может вызвать не только дефект шва, но и опрокидывание трансформатора на землю.

Выключатель необходим для подачи тока к электродам, он присоединяется к первичной обмотке трансформатора. Не забывайте, что сила тока во вторичной обмотке намного выше, чем в первичной. При подключении выключателя к вторичной обмотке возникнет сильное сопротивление, в результате его контакты просто приварится под воздействием тока большой силы.

Читайте также: «Как правильно выбрать сварочный аппарат»

Чтобы было удобнее работать, выключатель необходимо устанавливать непосредственно на рычаге. В этом случае проще будет надавливать на него и включать подачу тока одной рукой, а второй можно придерживать свариваемые заготовки. Перемещение электродов станет более точным и плавным, а качество швов повысится.

управление самодельным сварным аппаратом

Так в общих чертах выглядит процесс сборки точечного сварочного аппарата из микроволновки. До начала применения устройства настоятельно рекомендуется проверить его работу. Если сразу пытаться сварить, например, каркас теплицы, велик риск порчи материала, если мощность прибора окажется избыточной или, напротив, недостаточной.

Обратите внимание, что при использовании самодельного сварочного аппарата ток можно подавать только на сомкнутые электроды. В противном случае начнется активное искрообразование на сварной проволоке и ее пригорание.

При выполнении сварки аппаратом с проводами из микроволновки следует внимательно контролировать температуру устройства. В противном случае обмотка и провода могут перегреться и привести к ожогу или даже возгоранию. Чтобы повысить надежность сварочного аппарата, изготовленного своими руками, требуется хотя бы простейшая система охлаждения, которую можно сделать из обычного вентилятора.

Также не рекомендуется использовать самодельный трансформатор непрерывно в течение длительного времени. Делайте перерывы, чтобы устройство успевало остыть, и только после достаточного охлаждения продолжайте работу.

Необходимый период выдержки сварных электродов под напряжением в сжатом состоянии определяется визуально, с учетом цвета заготовки в месте проплава. Если нет достаточного опыта выполнения сварных работ, то поможет специальное прерывающее реле.

Часто задаваемые вопросы о сварке из микроволновки

Как работает самодельный сварочный аппарат?

В основе работы любого сварного оборудования, в том числе и промышленного, лежит закон Ома. Согласно ему, при неизменной мощности тока его сила зависит от напряжения. Чтобы достичь температуры плавления металла, требуется ток силой 60-150 А. При использовании для питания электросети на 220 В потребуется примерно 20-30 кВт. В этой связи придется прокладывать отдельную линию, так как бытовая электросеть не рассчитана на использование приборов мощностью свыше 10 кВт. Жесткие требования предъявляются к пожарной безопасности, и в домашних условиях соблюсти их удается далеко не всегда.

Читайте также: «Организация сварочных работ: место, оборудование, кадры»

По этим причинам для использования сварочного оборудования необходимо повышение силы тока при одновременном понижении напряжения. Оптимальным считается значение в 60 В. Для этого используются инверторы либо трансформаторы. Как раз последний, извлеченный из отслужившей свое микроволновки, и становится основным элементом сварочного аппарата.

Какие преимущества у сварочного аппарата, сделанного своими руками?

В магазине можно без проблем подобрать сварочный аппарат для любых нужд, однако придется заплатить за него немалую сумму, особенно при большой мощности устройства. Сварка из двух трансформаторов от микроволновки может работать не хуже, если использовать ее для мелких бытовых операций, соединения тонколистового металла. Главное не пренебрегать требованиями безопасности и выполнять сборку в строгом соответствии с приведенной в данной статье инструкцией.

Какова сфера применения точечной сварки?

В домашних условиях сварка обычно используется для соединения листов металла небольшой толщины, ремонта электронных устройства, компьютеров, подключения аккумуляторов и т.п. Это позволяет сократить издержки на покупку профессионального оборудования. Высокая скорость сварки предохраняет детали от чрезмерного нагрева.

Как видите, сделать сварочный аппарат из микроволновки можно собственными руками в домашних условиях. Для этого подойдет неисправная СВЧ-печь, а схема сборки понятна и доступна даже при наличии базовых познаний в электротехнике.

Сварка из микроволновки своими руками

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 3, Средняя: 2
2
5
1
3
Чертеж по индивидуальным размерам Получить чертеж
по индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс

Специальное
предложение
для дилеров