Столы для швейного производства: виды и правила выбора

СОДЕРЖАНИЕ

Выбор стола для швейного производства – не менее важный процесс, чем покупка оборудования и наём персонала. От типа, конструкции и оснащения стола будет зависеть эффективность швеи и ее здоровье. Использовать компьютерные, журнальные или обеденные столы не стоит даже в домашней мастерской, не говоря уже о крупном ателье или цехе.

Стол для швейного производства чаще называют раскроечным, так как на нем не только установлено оборудование, но и происходит начальный процесс любого шитья: снятие кроя и подготовка ткани. В нашей статье мы расскажем, какие бывают швейные столы, разберем правила их выбора и оценим плюсы и минусы разных материалов для их изготовления.

Требования к столу для швейного производства

Важный показатель качества стола для швейного производства — его функциональность. Необходимо, чтобы на нем было удобно кроить ткань, а инструменты и расходные материалы всегда должны быть под рукой. Для их хранения стол оснащается большим количеством выдвижных ящиков и полочек, поэтому обычный обеденный или письменный стол для работы швеи не подойдет.

Требования к столу для швейного производства

Пошив одежды — сложный процесс, в ходе которого используется много инструментов и различных мелочей (игл, булавок и т. д.). Благодаря раскройному столу для швейного производства не нужно будет отвлекаться на поиски предметов, потому что каждый из них будет находиться на своем месте. Кроме того, за раскройным столом удобно сидеть, и швее не нужно будет прерывать работу, чтобы сменить некомфортную позу.

Для улучшения качества и увеличения скорости работ, вы всегда можете воcпользоваться нашими верстаками собственного производства от компании VTM.

Решающим фактором при выборе стола становится его компактность и эргономичность, особенно для домашней мастерской. Пространство в квартире ограниченно, поэтому спросом пользуются угловые, раскладные, откидные варианты столов с малыми габаритами. Как правило, с помощью небольшого раскладного стола для шитья вполне возможно создать полнофункциональное рабочее пространство и при этом сэкономить место.

Виды столов для швейного производства

Каким бы ни был стол для шитья — большим или маленьким, складным или откидным, его задача — облегчать работу швеи. В конструкции стола предусмотрены отделения для швейной машинки, а также распошивальной машины, оверлока, коверлока. В столешнице есть отсеки для хранения тканей, инструментов.

Виды столов для швейного производства

Имеется большое разнообразие рабочих поверхностей под швейную машинку. Они различаются по цене, форме, назначению, материалу, функциям. Проанализировав свойства различных поверхностей, можно подобрать оптимальный вариант — как для бытовой, так и для промышленной машинки.

Далее описаны виды столов для швейного производства и выделены их достоинства.

  • Классический стол. Распространенная модель, характеризующаяся большой площадью рабочей поверхности. Такие столы подходят для раскройных и швейных работ, их нередко устанавливают в пошивочных мастерских и ателье. В этой модели швейная машинка не убирается под стол, а закреплена прямо на рабочей поверхности.

    Стол не складывается, поэтому занимает много места, зато благодаря раздвижным ножкам можно регулировать его высоту в зависимости от роста швеи и специфики работ. На классический стол дополнительно устанавливают настилочную каретку — вспомогательное приспособление для раскройных работ.

  • Многофункциональные столы. Хороший вариант для домашней мастерской, поскольку они имеют модульную конструкцию. Чаще всего они угловые, реже — П-образные. Модель отличается разнообразием основных и дополнительных функций.

    Читайте также: «Уровень качества сварного шва: методы контроля»

    Одно из преимуществ таких столов — компактность: модули можно сложить, и получится большая тумба. Для хранения инструментов и материалов предусмотрено большое количество полочек и ящиков. Если в систему хранения поместить всю технику и вспомогательные приспособления, то освобождается довольно большая поверхность, на которой удобно кроить ткань.

  • Со встроенной подсветкой. Такие модели не очень популярны, но они могут стать отличным решением, если в мастерской нет возможности обеспечить точечное освещение. Встроить светильники можно в любую поверхность, но чаще всего она встречается в многофункциональных моделях и столах-трансформерах.

  • Столы-книжки. Недорогая модель, которая подходит для начинающих мастериц и для тех, кто ограничен в пространстве. По функциональности это простой стол, в нем нет дополнительных отделений для хранения инструментов, имеется только отсек для швейной машинки и мелочей. Стол-книжка состоит из трех частей: центральной (подвижной) и двух боковых поднимающихся столешниц.

    Модель подойдет тем, кто редко шьет и не имеет особых пожеланий относительно рабочей поверхности. Важные преимущества столов — небольшой размер, позволяющий экономить пространство, доступность и мобильность. Можно купить самый простой стол-книжку или продвинутую версию — с дополнительными отделениями и механизмом подъема швейной машинки.

  • Трансформеры. Такие раскройные столы удобны для швейного производства и занимают мало места. Они практичны и обладают большим количеством функций. В трансформерах имеется много отсеков для хранения техники, ящики и полки для тканей и фурнитуры.

    Читайте также: «Сварка нержавейки электродом»

    Еще одно важное свойство — универсальность: столы подходят для различной швейной техники. В сложенном виде такую модель можно применять, например, как письменный стол.

  • Профессиональные швейные столы. Занимают большое пространство, поэтому не подойдут для домашней мастерской или для тех, кто шьет редко. Профессиональные поверхности сочетают в себе функции раскройного стола, поверхности для создания выкроек и для работы на швейной машинке. Можно регулировать высоту стола с помощью ножек и использовать специальные педали.

    При необходимости стол оснащают ящиками, пеналами, полочками для хранения швейной техники и материалов. Также большую поверхность стола можно использовать для глажения тканей. Хотя эта модель стола дорогая, она очень востребованна.

  • Угловые столы. Состоят из трех частей и обладают большой рабочей поверхностью. Как правило, левая часть, на которой устанавливают швейную машинку, раскладывается и представляет собой продолжение основной поверхности. Иногда имеется механизм, убирающий машинку внутрь стола.

    Правая часть стола располагается под прямым углом к основной. Здесь размещается дополнительная техника, например коверлок. Угловой стол удобен для раскроя, шитья и глажения, но, по мнению некоторых потребителей, цена его завышена.

  • В виде тумбы. Это второй по дешевизне вариант после стола-книжки. Модели бывают разных размеров и функциональности. Можно приобрести тумбочку для размещения в ней швейной техники и приспособлений, есть также столы-комоды. В зависимости от размера помещения можно выбрать компактный вариант для хранения лишь швейной машинки либо более объемную модель для распошивальной машины и др.

    Читайте также: «Контроль сварных швов: разбираемся в методах оценки»

    Иногда тумбы оснащают съемной раскройной поверхностью. На дверцах предусмотрен раздвижной карман для инструментов и мелкой фурнитуры. Такой стол благодаря компактности идеально подойдет для домашней мастерской.

Материалы покрытия швейных столов

При выборе стола для швейного производства проверяют, насколько он легок и прочен. Модели книжки и трансформеры приходится часто складывать и раскладывать, а значит, они изнашиваются быстрее, чем классические модели. Необходимо, чтобы материал выдерживал высокие температуры от воздействия утюга.

Материалы покрытия швейных столов

Для изготовления швейных столов используют следующие материалы:

  • Массив дерева. Столы из этого материалы обладают высокой прочностью и долговечностью. На деревянную поверхность можно ставить горячий утюг, поскольку она выдерживает высокие температуры. Недостатками деревянной мебели являются дороговизна и большая масса.

  • Древесноволокнистая плита средней плотности (МДФ). Этот материал легкий, недорогой и простой в обработке. Собрать стол из МДФ по плечу даже человеку без специальных навыков, имеющему самый простой набор инструментов. Для придания столам из МДФ мобильности их оснащают колесиками. Конструкция получается легкая и не царапает пол.

    Читайте также: «Контактная сварка»

    К сожалению, материал недолговечен, плохо выдерживает воздействие влаги и высоких температур. Поверхность может вздуваться, даже если на нее поставить стакан с кипятком. Для того чтобы гладить ткань на таком столе, придется дополнить его защитным покрытием.

  • Древесностружечные плиты (ДСП). Этот материал дешевле других, но уступает им по качеству. Внешне стол из ДСП может быть красивым, но вряд ли прослужит долго: этот материал плохо выдерживает сырость и высокие температуры, а также обладает невысокой прочностью и может выделять вредные вещества.

  • Ламинированные древесностружечные плиты (ЛДСП). Если хочется выбрать оптимальный вариант по соотношению «цена – качество», то отличным решением станет стол из ЛДСП. Этот материал производят из опилок в комбинации с особыми смолами. При соблюдении технологии плиты из ЛДСП получаются красивыми, экологически безопасными, а стоят недорого. Их легко обрабатывать, а швейный стол прослужит долго и выдержит воздействие утюга.

    Читайте также: «Контактная сварка»

    Кроме того, можно подобрать фактуру и расцветку под любой интерьер. Несмотря на растущую популярность, мебель ЛДСП не лишена недостатков. Она боится влаги, при ошибках в производстве может выделять формальдегиды, довольно хрупка, ломается под большими нагрузками, а ремонтировать ее почти невозможно.

Критерии выбора стола для швейного производства

Выбирая рабочий стол, необходимо учитывать несколько параметров.

Длина, ширина, высота

Оптимальная длина закроечного стола — 2,5-3 м. Этого хватит для работы с отрезами тканей, чертежами, выкройками. Минимально допустимая ширина стола — 1,5 м, для домашней мастерской или маленького ателье лучший вариант — 1,8 м.

Критерии выбора стола для швейного производства

Однако если планируется шить постельное белье, то понадобится модель шириной 2 м или больше. Высота стола, не имеющего регулировочных ножек, должна составлять примерно 80-85 см. Это наилучшее значение для любых столов: письменных, кухонных, раскройных.

Каркас

Каркасы раскройных столов выполняют из металла или ДСП. При выборе металлического каркаса учитывают характеристики профиля: надежность, прочность, жесткость. Рекомендуется выбирать конструкции высокой жесткости, чтобы они выдерживали любые нагрузки, в том числе вес мастера. Прочный и жесткий каркас прослужит долго и обеспечит отличную устойчивость стола во время работы.

Столешница

Экономичным вариантом станет столешница из ДСП. Очень важно, чтобы она была абсолютно гладкой и ровной: так будет исключен риск повреждения ткани при раскрое и шитье. Кроме того, любые неровности на столешнице будут препятствовать нормальному ходу ножниц или раскройного ножа, а значит, скажутся на результате.

Читайте также: «Сварочный стол своими руками»

Для того чтобы столешница была более гладкой, ее пропитывают олифой, благодаря чему на поверхности образуется специальная пленка. Для этих же целей применяется ламинирование.

Полка

Производство швейных изделий на предприятиях происходит непрерывным потоком, поэтому в целях экономии времени необходимо, чтобы инструменты, фурнитура находились у швеи под рукой. Для хранения рулонов тканей, ножниц, мелких деталей и пр. рабочие столы оснащаются полками, ящиками и т. п. Мастерице не придется тратить время на поиски предметов, а все рабочие процессы будут проходить легче и быстрее.

Разметка — линейка

На поверхность многих моделей раскройных столов для швейного производства наносят разметку в виде линейки. Это хорошее средство, позволяющее экономить время и силы. Специалисты рекомендуют приобретать именно такие модели.

Если основа стола сделана качественно, нет перепадов по высоте и соблюдены требования по функциональности, внешнему виду и др., то можно смело его покупать.

Читайте также: «Стол для мастерской»

Начинающая швея должна правильно подготовить рабочее место. Необходимо приобрести или изготовить самостоятельно хороший стол для швейных работ. Можно подобрать модель, которая не займет много места в квартире. При этом все инструменты и фурнитура будут лежать на своих местах, а швее станет легко и комфортно работать в обустроенном уголке, не беспокоя окружающих.

Столы для швейного производства

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 2, Средняя: 3
3
5
1
2
Чертеж по индивидуальным размерам Чертеж по
индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс