Стол для мастерской: каким бывает и из чего сделать

СОДЕРЖАНИЕ

Стол для мастерской называют верстаком, так как обычный, который используют на кухне, плохо подходит для изготовления или ремонта чего-либо. Конечно, всегда можно собрать просто крепкий стол, и он прослужит какое-то время, но если вы регулярно работаете в мастерской, то без верстака не обойтись.

Выбирая такой тип стола, важно учесть, что вы на нем будете мастерить. В нашей статье мы расскажем о видах и конструкциях верстаков, разберем требования к ним и поговорим, какие материалы выбрать для их изготовления.

Конструкция стола для мастерской

Верстак — один из основных предметов мебели в мастерской столяра или плотника. На нем удобно проводить ручную и механизированную обработку разнообразных изделий. Помимо специальной рабочей поверхности в конструкции стола для мастерской имеются фиксирующие приспособления (зажимы, тиски), отделения, в которых можно хранить инструменты, гвозди и прочие материалы для столярных работ. Стандартный верстак подходит для обработки древесины и прочих материалов, длина которых достигает 3-3,5 м.

Конструкция стола для мастерской

Горизонтальная поверхность такого рабочего тола именуется доской или крышкой. Она лежит на несущей раме, которую называют подверстачьем, а у столярных верстаков — станиной. В крышке стола предусмотрены отверстия, в которых удобно располагать различные устройства для фиксации обрабатываемых деталей. Хорошо бы установить полочки, что-то вроде органайзера для хранения инструментов, мелких деталей, можно даже изготовить фартук и на нем развесить всякие приспособления.

 

 

Основной принцип изготовления верстака — удобство для мастера, который будет за ним работать. Важно, чтобы ладони свободно ложились на крышку, поэтому высоту стола подбирают в зависимости от роста мастера (как правило, это 85-95 см).

Виды столов для мастерской

Верстаки изготавливают трех разных видов:

Слесарный

Важно понимать, что слесарь работает с металлом, а значит, производит тяжелые работы по его резке, заточке деталей и их шлифованию, по сборке и разборке конструкций. Из этого следует, что основное требование, предъявляемое к столу для мастерской слесаря, — большая прочность, чтобы выдерживать вес металла и нагрузки от работы с ним.

Виды столов для мастерской

Толщина крышки должна быть не менее 2,5 см. Саму крышку изготавливают из дерева, а сверху на ней закрепляют металлический лист. Если этого не сделать, то доска быстро станет негодной из-за воздействия тяжелых рабочих инструментов. Нельзя забывать и про довольно агрессивные вещества, с которыми работает мастер, способные испортить деревянную поверхность (масла, кислотосодержащие средства, растворители и пр.).

Поскольку слесарю приходится работать с серьезными агрегатами, его верстак должен выдерживать огромную нагрузку — до 3 т. Для того чтобы рабочие инструменты были всегда под рукой, верстак снабжается системой хранения. Это могут быть, например, выдвижные ящики и экран с перфорацией.

Столярный

Столяр в основном работает с деревянными изделиями, поэтому покрывать металлическим листом столешницу здесь необязательно. Также нет нужды размещать металлические тиски и прочее тяжелое фиксирующее оборудование, ведь основные работы столяра — декоративные.

Читайте также: «Сварка нержавейки электродом»

Большой площади рабочей поверхности не требуется, достаточно будет 1×3 м. Могут понадобиться зажимы из дерева, с помощью которых аккуратно закрепляются детали. Самый лучший вариант — верстак с уже встроенными механизмами для удерживания изделий на месте.

Плотницкий

Плотник работает с досками и прочими довольно масштабными предметами. Длина его рабочего стола должны быть примерно 6 м. На верстаке нужно будет разместить тиски.

Иногда в мастерских требуется установить такой стол, на котором можно было бы проводить все перечисленные выше работы. Это вполне выполнимая задача: продумать все необходимые функции, сделать чертежи и по ним создать индивидуальный верстак с универсальными функциями.

Читайте также: «Контроль сварных швов: разбираемся в методах оценки»

Верстаки различаются не только направленностью выполняемых на них работ. Бывают столы складывающиеся, раздвигаемые, с различными системами хранения инструментов и даже с колесиками для мобильности.

Типы конструкций столов для мастерской

Можно разделить изготавливаемые верстаки на группы: по типу конструкции, по объему системы хранения и т. д.:

  • Бестумбовый. Простой усиленный металлом стол, иногда оснащенный полкой. Не имеет тумбы, встроенных полочек. Понадобятся отдельные шкафы, настенные полки или другие варианты приспособлений для хранения инструментов. Это оптимальный вариант стола для домашней мастерской или, например, гаража.
  • Однотумбовый. В комплекте со столом идет одно отделение для хранения инструментов. Тут возможно несколько вариантов: секция с выдвижными ящиками; тумбочка с дверцей и полочками; комбинированная система. Встречается и такое исполнение стола, когда под тумбой есть обширное бесполочное пространство. Здесь можно организовать открытое хранение инструментов или деталей.
  • Двухтумбовый. В таких моделях предусмотрены два отделения для хранения инструментов, находящиеся под доской. Отсеки для хранения могут быть как выдвижными, так и распашными.
  • Трехтумбовый. Такой вариант подойдет, если у мастера большое количество задач, на выполнение которых требуется много разных инструментов и дополнительных приспособлений. Здесь почти все свободное пространство разделено на зоны с разногабаритными полочками и другими местами, в которых удобно хранить рабочие предметы.

Типы конструкций столов для мастерской

Выдвижные ящики должны соответствовать определенным требованиям:

  • они опираются на усиленные направляющие, выдерживающие воздействие инструментов и тяжелых деталей;
  • ящики должны полностью выдвигаться из ниши, но не выпадать из нее;
  • во внутренней их части нужно предусмотреть маленькие отделения, кармашки для хранения болтов, гаек, гвоздей и прочих мелких предметов.

В комплект профессиональных верстаков часто входит перфорированный экран, служащий для размещения на нем оснастки, инструмента с помощью простых держателей — крючков, хомутов и т. п.

Виды тисков для стола в мастерской

Как уже говорилось, назначение тисков — закреплять детали на конструкции. Чтобы работа проходила эффективно, на крышке стола для мастерской делают специальные пазы с клиньями и с их помощью фиксируют бруски.

В зависимости от характера работы существует несколько разных видов тисков:

Стуловые тиски

Такие тиски фиксируют к основанию в виде стула, отсюда и их название. Они применяются довольно редко, в основном при проведении тяжелых работ.

Ручные тиски

Имеются три их разновидности:

  • поворотные;
  • неповоротные;
  • инструментальные.

Ширина губок первых двух видов тисков — около 80 мм.

Универсальные тиски

Нужны для фиксации заготовок небольших размеров. Они закрепляются на рабочей поверхности верстака посредством специальных болтов.

Специальные тиски

Это подвижные модели тисков, которые можно вращать в любой плоскости и регулировать в обоих направлениях. Благодаря им можно в каком угодно положении фиксировать деталь для обработки.

Подходящие материалы для изготовления стола

Итак, модель верстака выбрана, чертеж готов — теперь нужно подобрать материалы для его изготовления. Выбор материалов производится исходя из их наличия и предполагаемых функций стола. Можно взять за основу доску (40 мм) или брус из дерева либо соорудить подверстачье из металлического профиля (труба, уголок и т. д.).

Подходящие материалы для изготовления стола

Для крышки подойдет древесноволокнистая или древесностружечная плита или даже какой-то подручный древесный материал. Не будет лишним металлический лист, чтобы обустроить место для слесарных работ.

Создание слесарного уголка необходимо еще и потому, что мастеру приходится использовать масла, растворители и другие опасные жидкости, которые могут пропитать доску столешницы и стать причиной возгорания. Также желательно оборудовать фартук, основой для которого может стать лист из фанеры или металла с перфорацией. Конечно, не обойтись без расходных материалов, таких как клей, гвозди, саморезы и т. д.

Основание

Если планируется установить верстак на постоянном месте, без перемещений, то его основу рекомендуем изготовить из деревянного бруса с габаритами 150×50 мм. Благодаря этим параметрам он будет выдерживать статические нагрузки до 200 кг/см и динамические — до 750 кг/см. Также, в отличие от металла, дерево хорошо поглощает вибрационные воздействия. Лучшим выбором будет сухая древесина хвойных (или твердых) пород, пропитанная специальным составом.

Читайте также: «Контактная сварка»

По желанию можно сварить металлическое основание. Преимуществом его будет функция регулирования высоты опор, недостатком — невозможность создания в подверстачье проема для ног, сохранив при этом динамическую устойчивость. Также рекомендуем снабдить конструкцию металлическими ящиками с оцинковкой.

Из чего сделать столешницу

Необходимо, чтобы крышка стола для мастерской была прочной. Лучше всего изготовить ее из сухой доски (25 мм) либо из древесностружечной или древесноволокнистой плиты и покрыть листом из стали или оргалита. Иногда в целях экономии умельцы мастерят отличные столешницы из подручных материалов, таких как остатки паллет, поддонов.

Здесь главное обработать доски огнезащитной жидкостью и олифой, чтобы в будущем избежать пожара. Можно также сконструировать двухсекционную доску: наполовину из дерева, наполовину из металлической трубы прямоугольного профиля.

Защитный экран

Защитный экран можно сделать, всего лишь оббив столешницу или ее часть металлическим листом.

Если взять фанерный лист и просверлить в нем отверстия, то получится прекрасный фартук для верстака. Для этих же целей подойдет лист металла с перфорацией. Такой фартук поможет снабдить рабочий стол дополнительными функциями.

Читайте также: «Контактная сварка»

Можно развесить на фартуке инструменты и расходные материалы, таким образом высвобождается пространство в ящиках, где можно будет хранить более габаритные предметы.

Критерии выбора готового верстака

Стол рабочий для мастерской выбирают исходя из наличия свободной площади в помещении. Если она большая и если планируется масштабная деятельность, то рекомендуем остановить выбор на двухтумбовом столярном верстаке, оснащенным полочками и фартуком. Благодаря этому можно будет разместить вокруг рабочего пространства все необходимые инструменты. Если же дополнительно использовать встроенные розетки, то в будущем не понадобятся удлинители для подключения электроприборов (дрелей, лобзиков и т. д.).

Критерии выбора готового верстака

В гараже тоже можно разместить такой верстак, но если он тесный, то лучше выбрать более узкий стол и установить его вдоль стены (возможен угловой вариант). При этом небольшая ширина доски будет компенсироваться ее длиной.

Стол для домашней мастерской, скорее всего, придется выбрать компактный, но при этом важно оснастить его хорошей системой хранения инструментов и прочего. Небольшой верстак можно скомпоновать со стеллажом — получится отличное рабочее место прямо в комнате.

В квартире с балконом можно использовать его площадь, размещая на ней во время работы раскладной верстак со множеством функций, в том числе с возможностью без ограничений пользоваться электроинструментом.

Одна из важнейших характеристик верстака — его высота. Если мастер может спокойно положить ладони рук на рабочую поверхность, не сгибая при этом локти, значит, высота стола оптимальна. Для человека со средним ростом она обычно составляет от 700 до 900 мм.

Читайте также: «Сварочный стол своими руками»

Если предполагается, что посменно будет работать несколько мастеров, то рекомендуется сделать ножки верстака телескопическими, чтобы его высоту можно было регулировать. Что же касается длины доски, то, как правило, для выполнения необходимых работ достаточно 1,6–2 м.

Подведем итоги. Верстаки нужны для работы с изделиями из металла или дерева. По назначению и материалам, из которых они собраны, рабочие столы разделяются на слесарные, столярные, строительные. Какой стол сконструировать, зависит от потребностей, задач и фантазии мастера — строгих ограничений нет.

Стол для мастерской

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 1, Средняя: 5
5
5
1
1
Чертеж по индивидуальным размерам Чертеж по
индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс