+7 (495) 203 68 33 8 (800) 350-08-43
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43
Производство и продажа
сварочно-монтажных столов и оснастки
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43

Слесарный верстак: что такое, устройство, советы по выбору

Хорошо обустроенное рабочее место слесаря по умолчанию подразумевает наличие верстака. Существует много разнообразных моделей и среди них нужно выбрать наиболее подходящий для конкретных условий вариант. Итак, чем отличаются представленные на рынке модели и каковы их достоинства.

Обустроенное рабочее место необходимо всем, кто на любительском уровне или профессионально занимается обработкой металла. Независимо от частоты использования оснастка должна быть функциональной, надежной и долговечной. Под заявленные требования наилучшим образом подходит слесарный верстак. Он незаменим во всех случаях, когда планируется обработка металла.

Слесарный верстак – это специализированный стол, предназначенный для выполнения работ по металлу. Опытный специалист, безусловно, четко представляет себе, каким должен в идеале быть рабочий стол слесаря. Далее рассмотрим производимые сегодня варианты оснастки, их особенности и достоинства. Разберемся, какая из существующих моделей больше подходит для профессионального, а какая – для любительского использования.

Требования к верстаку

Мастер, профессионально занимающийся металлообработкой, свою работу делает только на специально обустроенном месте. Комфортные условия и безопасность будет обеспечена только при наличии верстака. А он, по мнению практикующих специалистов, должен соответствовать ряду требований:

  • большой запас прочности и надежности. Важно, чтобы работать можно было в интенсивном режиме или с большими тяжелыми заготовками;
  • максимальную функциональность и продуманная эргономика. Хорошо организованное рабочее место, где все необходимое для работы находится всегда под рукой – это обязательное условие эффективности производства;
  • устойчивость. Когда работать приходится с тяжеловесными узлами, то данное требования является обязательным для безопасности. Без устойчивого стола невозможно обеспечить высокую точность выполнения работ;
  • невосприимчивость к агрессивным составам и другому воздействия. Выполненный из качественных материалов слесарный верстак служит несколько десятилетий.

Устройство и назначение слесарного верстака

Чтобы верстак был действительно надежным, долговечным и практичным, нужна детально проработать его конструкцию. Несущий каркас делается из стали. Столешница вырезается из плотного МДФ толщиной 30 миллиметров и покрывается сверху оцинкованным железом. Такая поверхность отлично переносит любые нагрузки – динамические, и статические. Удары молотка, брызги от сварки – все это никак не повлияет на такую столешницу.

Разлитое масло, растворитель, бензин и другие слабоагрессивные составы не вступают в реакцию с материалами столешницы. К тому же материалы не требуют какого-то специального ухода – только уборка рабочего места по завершению определенного этапа работ. Чтобы усилить защитные свойства поверхности, рекомендуется нанести порошковую краску.

Желательно, чтобы по периметру столешница имела бортики. Тогда будет проще работать с мелкими деталями, которые не будут слетать со стола. Хорошо, если в комплектации есть перфорированный экран. В таком случае найдется место для крепления нужных инструментов – молотка, ножовки, отвертки, плоскогубцев и разных приспособлений. Еще больше удобства с точки зрения хранения подручных материалов и инструмента обеспечивают выдвижные ящики, тумбы, полки.

В зависимости от специфики работы нижняя часть верстака может кардинально отличаться от верхней. Конфигурация может быть узкоспециализированной и предназначаться для выполнения конкретных задач. Полка и ящики делаются с расчетом на нагрузку до 35 килограмм. Секции, предназначенные для хранения служебной документации, комплектуются встроенными замками и могут закрываться на ключ.

Функциональность верстака напрямую связана с его комплектацией. На производстве и больших мастерских очень важно иметь большой ассортимент разного рода приспособлений и принадлежностей, чтобы выполнять широкую номенклатуру операций по обработке металлов. Домашний мастер в большинстве случаев обходится минимальным набором инструмента и оснастки. Основной перечень работ, для выполнения которых потребуется верстак:

  • разметка металлических заготовок;
  • гибка и резка;
  • сверление;
  • восстановление или нарезание новой резьбы;
  • клепание;
  • гравировка;
  • протирка, шлифовка и полировка поверхности.

Если говорить о слесарном приспособлении, то наиболее востребованными являются тиски. Они могут быть выполнены стационарными – надежно привинчены к поверхности или съемными. В последнем случае механизм должен обеспечивать быструю и надежную фиксацию слесарных тисков к столешнице.

Размеры верстака

Стандартным размером одноместного верстака считается ширина 80 см, а длина 150. Это оптимальные габариты рабочей поверхности для одного специалиста. Длина многоместных верстаков может быть разной и достигать 3,5 метров. Такое решение используется, когда необходимо объединить усилия двух и более специалистов, которые совместно будут работать над одной задачей.

В идеале высота стола подбирается по росту мастера. Если же говорить о статистических данных, то средний рост работника составляет примерно 170-180 см. Для него считается оптимальным расположение стола на уровне 70-90 см от основания. Главное, чтобы специалисту не пришлось нагибаться и сутулиться во время рабочего процесса.

В случае индивидуального подбора наилучшим вариантом считается расположение столешницы на высоте ладони стоящего работника. При этом его руки должны быть прямыми опущенными вниз, а сама ладонь расположена горизонтально. Как показывает статистика стандарт высоты верстака составляет 75-80 сантиметров. В настоящие дни на рынке представлены модели столов с регулируемыми ножками. Выдвижные опоры позволяют выбрать оптимальную высоту рабочего места. Диапазон регулировок составляет 5-25 сантиметров.

Отдельное место занимают передвижные конструкции. К ножкам таких моделей прикреплены колесика с механизмами фиксации в неподвижном положении. Рабочее место слесаря можно организовать в наиболее удобном месте. Это хорошее решение для больших производственных площадок, где желательно выполнить работы по месту или нет возможности перемещать детали в стационарную мастерскую.

Виды верстаков и оснащение

Производимые сегодня слесарные верстаки можно разделить на несколько групп в зависимости от типа конструкции, оснащенности и объему места для хранения инструмента:

  • Бестумбовый. Представляет собой довольно простую конструкцию, состоящую из усиленного стола, а иногда еще и плюс полка. Поскольку нет места для хранения инструмента и других принадлежностей, то мастеру потребуются настенные полки, шкафы или инструментальные тележки. Отличный вариант для гаража или небольшой домашней мастерской.
  • Однотумбовый. Комплектуется одним отделением для хранения принадлежностей. На рынке представлен в нескольких вариантах. Место для хранения инвентаря может представлять собой тумбочку с полками и дверцей, отсек с выдвижными ящиками или комбинированное решение. Иногда под тумбой имеется большое пространство без полок и ящиков. Его можно использовать для открытого хранения.

  • Двухтумбовый. Модель сконструирована таким образом, что имеет два места хранения, расположенных под столешницей. Они делаются в виде распашных или выдвижные отсеков.
  • Трехтумбовый. Наиболее вместительные и многофункциональные модели, где почти все свободное пространство разделено на зоны для хранения оснастки. Рассчитан на рабочие места, где требуется большое количество инструмента и дополнительного оборудования для выполнения текущих задач.

Существуют требования, которые предъявляются к выдвижным ящикам:

  • он должен выниматься из ниши на все длину, но при этом не выпадать из нее;
  • удерживаться ящик должен на усиленных направляющих, которые легко выдерживают нагрузку от ручного инструмента или увесистой оснастки;
  • внутренняя часть выдвижного ящика должна комплектоваться органайзерами для удобства хранения мелких вещей.

Важным элементом профессионально укомплектованного верстака является перфорированный экран. Отверстия дают возможность зафиксировать оснастку или инструмент самыми простыми приспособлениями: хомутами, крючками и разного рода держателями.

Верстак для гаража

Выбор варианта для домашнего использования не представляет особых сложностей. Если свободного пространства в гараже мало, то нужно остановиться на небольшой модели с одной тумбой или же вообще без нее. Главное, чтобы слесарный стол не загромождал проход к автомобилю. Поэтому руководствоваться нужно здравым смыслом, но не желаниями. Если совсем негде поставить стол, но очень надо, то есть компромиссное решение – компактные верстаки с длиной столешницы не более 0,5 метра. Они выдерживают до 300 кг нагрузки.

Если же места достаточно, то можно покупать даже самый большой, который есть в продаже. Вот только нужен ли такой? Для домашнего использования двухтумбовые модели – это максимально, что может понадобиться. И то, если часто приходится что-то мастерить своими руками.

Максимум внимания следует уделить освещению. Нужно продумать организацию энергоснабжения: расположение источников света, монтаж проводки и розеток. Желательно установить несколько ламп или фонарей, чтобы обеспечить освещенность рабочей поверхности с разных ракурсов. Можно прибегнуть к переносным источникам света, если стационарные установить не получается или же нецелесообразно.

ДРУГИЕ СТАТЬИ