+7 (495) 203 68 33 8 (800) 350-08-43
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43
Производство и продажа
сварочно-монтажных столов и оснастки
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43

Ручная дуговая сварка MMA

Когда возникает необходимость соединить два металлических листа, элементы труб; сделать забор или лестницу из железа, используют обычную дуговую сварку и электроды. Метод был изобретен еще в 1882 году. Впервые электрическую дугу для соединения металлических заготовок использовал русский ученый Н.Н. Бенардос. Первым использованным электродом стал угольный.

Новый метод стал востребованным в промышленном производстве и на строительстве железнодорожных магистралей. Электродами служила обыкновенная стальная проволока, не имеющая никакого покрытия. Поэтому сварной шов по составу практически не отличался от цельного металла. В силу того, что не было никакой защитной среды, внутри расплава было много дефектов: трещин, пустот и раковин. В корне ситуация изменилась после появления штучных электродов с обмазкой. Впервые такой расходник был изготовлен в 1907 году шведским изобретателем Кьельбергом, а обмазка представляла собой слой из силикатного клея.

Что такое сварка ММА

Аббревиатура ММА является производной от английского Manual Metal Arc – ручная металлическая дуга. Таким сокращением принято обозначать дуговую ручную сварку. Основа процесса обеспечивается за счет подключения к сети энергоснабжения, с последующей передачей напряжения на в рабочую область. Для этого предусмотрены специальные кабели. Один из них на конце имеет специальный зажим, который крепится к заготовке. Другой проводник укомплектован держателем электродов.

Во время работы ручной сварки расходуется тепловая энергия электрической дуги, сгенерированной в результате замыкания электрической цепи с одним потребителем. Выработанное тепло передается на заготовки. Его настолько много, что металл не выдерживает и начинает плавиться, образуя так называемую сварную ванночку. После прекращения подачи электричества перестает генерировать электродуга, сварочная ванна отдает скопившееся тепло и, остывая, кристаллизируется. В результате получается сварное соединение.

Наряду с плавлением металла расходуется электрод. Он тоже плавится под воздействием температуры и в виде капель переходит в ванну, образуя с металлом заготовки расплав. Для электрической сварки используются электроды, представляющие собой стальной пруток. Он покрывается специальной обмазкой, которая отличатся по своему составу в зависимости от предназначения электрода.

При горении электрода в ванну попадает не только расплавленный металл, но и элементы обмазки. Поэтому сварной шов отличается от металла по составу. Кроме этого, обмазка при горении выделяет газы, окутывающие рабочую область. Тем самым они предохраняют металлический расплав от быстрого окисления под воздействием атмосферной влаги.

Основы процесса сваривания металлов

Прежде всего сварщик определяется с каким током ему предстоит работать в конкретном случае. Сварочные аппараты генерируют переменный или постоянный ток, но многие модели, реализуемые в наши дни, способны функционировать в двух режимах. В случаях, когда отдается предпочтение переменному току, нужно иметь ввиду, что в таких условиях электрическая дуга менее устойчива. В дополнение к этому шов при переменном токе менее качественный, чем при постоянном. При работе с некоторыми металлами или их сплавами альтернативы постоянному току просто нет.

Следующий этап – выбор полярности, которая может быть двух видов:

  • прямая. Минус устанавливается на электрод, а положительный заряд поступает на клемму «массы». При таком подключении ток от электрода поступает на заготовку, а сам расходник остается холодным. Оптимальный вариант для скоростного сваривания листового металла и в ряде иных случаев. Активно используется в узкоспециализированных областях производства, а также в строительстве;
  • обратная. Подключение к сети снабжения осуществляется в противоположном порядке по сравнению с прямым: плюс подается на электрод, а минус – на массу. Ток протекает по направлению от заготовки к электроду. Такой способ подключения считается более распространенным.

Когда полярность определена, а провода подключены, настало время выбрать силу тока. Она зависит от толщины заготовок и подбирается из расчета 30-40А на 1 мм. Нужное значение выставляется регулятором на панели инструментов.

Подошло время разжечь сварочную дугу. Это не всегда простой этап выполнения работ и его результат зависит от большого количества объективных факторов. Каждый сварщик сам подбирает наиболее удобный для себя способ розжига. Хотя их совсем и немного – только два: можно сделать пару-тройку чиркающих прикосновений, а можно получить контакт серией коротких резких ударов.

Подошло время разжечь сварочную дугу. Это не всегда простой этап выполнения работ и его результат зависит от большого количества объективных факторов. Каждый сварщик сам подбирает наиболее удобный для себя способ розжига. Хотя их совсем и немного – только два: можно сделать пару-тройку чиркающих прикосновений, а можно получить контакт серией коротких резких ударов.

Удерживать дугу стабильной несложно. Достаточно соблюдать одинаковое расстояние между крайней частью электрода и рабочей поверхностью. Если расстояние станет большим, то дуга, скорее всего погаснет. А если придвинуть электрод к металлу очень близко, то он прилипнет к заготовке. В этот момент очень важно резко отдернуть расходник от детали, поскольку в противном случае он прикипит и придется срезать болгаркой.

Для образования сварочной ванны следует ненадолго задержать электрод в одном месте. Как показывает практика, достаточно двух-трех оборотов электрода в начальной точке сваривания, чтобы металл начал плавиться. Желательно, чтобы жидкий металл не сильно расходился. И был одинаковым по всей ширине сварного шва. Новичку на первых порах будет сложно добиться хорошего результата. В этих делах очень важна практическая сторона. Однако потраченное на тренировки время позволит в итоге научиться положить сварной шов хорошего и отличного качества.

В самом начале выполнение сварочных работ кажется уж очень непростым технологическим процессом. На самом деле обучение не займет много времени. На первых порах следует освоить основные приемы, поработав с разными по форме и материалу заготовками. В процессе обучения следует как можно больше экспериментировать силой тока. Это поможет быстрее освоить сварку ММА. Сваривание металлов ручной дуговой сваркой является наиболее распространенным методом. Он востребован в строительстве, производстве, ремонте и в бытовых условиях.

Плюсы и минусы ручной дуговой сварки ММА

Сварочный аппарат стоит покупать только после того, если есть твердое убеждение, что он будет востребован постоянно, а не пополнит число ненужных предметов после одного или нескольких сеансов сварки. Как и любой иной метод сваривания металлов технология ММА имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Положительные моменты:

  • можно соединять почти что все виды металлов;
  • сварочные работы можно выполнять в любом пространственном положении и даже в условиях ограниченного пространства;
  • аппарат допускается использовать при самых разных атмосферных условиях за исключением осадков;
  • невысокая стоимость оборудования, что позволяет применять его в быту.

Недостатки аппаратов ММА:

  • сравнительно с полуавтоматической установкой он обладает низкой продуктивностью;
  • уровень сварочного шва очень сильно зависит от квалификации сварщика;
  • технологический процесс является достаточно сложным процессом: возможно залипание электрода, возникают сложности при розжиге дуги;
  • электронная обмазка может испариться, что ухудшает условия формирования шва.

Минусы, если вникнуть в суть вопроса, таковыми даже не являются. Как минимум, часть из них. К примеру, сравнительно невысокая производительность оборудования. Сварка в большинстве случаев не является основным технологическим процессом, а только вспомогательным. К примеру, в строительстве сварочные работы занимают очень маленькую долю от общего процесса. И даже малопродуктивное оборудование вполне справляется с поставленными задачами. Автоматические или полуавтоматические установки в этом случае были бы избыточными с точки зрения продуктивности.

Что касается квалификации сварщика, то увы, человеческий фактор имеет первостепенное значение на любо производстве. И это не является недостатком сугубо ручной сварки, но имеет отношения к любому иному технологическому процессу с участием человека. К тому же, ничто не мешает специалистам повышать свою квалификацию. К тому же разработчики и производители прилагают большие усилия, чтобы упростить эксплуатацию сварочных аппаратом. Большинство современных моделей оснащены такими полезными функциями как «антизалипание», «горячий старт» и другими.

На фоне минусов, которые в большинстве случаев не являются основание для отказа от использования ручной дуговой сварки, плюсы являются очень существенными. Являясь по сути универсальным оборудованием, сварки ММА эксплуатируются в разных условиях и областях производства. Сравнительно с полуавтоматами и аргонодуговыми сварками, аппараты доступны по стоимости и неприхотливы в эксплуатации.

Виды сварочного оборудования

Покупка дуговой сварки сопряжена с выбором оптимального варианта оборудования. На решение влияет не столько цена, сколько функциональные возможности и рабочие параметры установки. До того, как перейти к сравнению характеристик, следует определиться с наиболее подходящим видом оборудования. На рынке представлены:

  • трансформаторы. Полностью механические, с ручным управлением, неприхотливые в использовании и очень надежные аппараты. Основу установки составляет катушка с намотанной проволокой. Она преобразует энергию из сети электроснабжения в сварочный ток. Область использования ограничивается тем, что сваривание возможно только на переменном токе. В большинстве случаев аппараты используются стационарно, поскольку имеют большие габариты и вес;
  • выпрямители. Оборудование переменный ток преобразует в постоянный. Это дает возможность получить на выходе аккуратный, ровный и прочный шов. Установки имеют приличные габариты, а для работы с ними требуются хотя бы минимальные навыки сварщика;
  • инверторы. Современный вариант сварочного оборудования, использование которого максимально упрощено за счет дополнительного функционала. Массивную катушку преобразователя разработчики заменили маленькой электронной платой. Выпрямитель изначально встроен в корпус, благодаря чему на выходе постоянный ток. Стабильность выходного напряжения контролируется микропроцессором. Большая часть представленного на рынке оборудования оснащена функциями антизалипания, форсажа сварочной дуги и быстрого розжига. По сравнению с трансформаторными аналогами оборудование имеет в разы меньший вес.

Для бытовых потребностей идеально подходят именно инверторы, обладающие хорошим функционалом и небольшим весом.

ДРУГИЕ СТАТЬИ