Рубка металла: цели, инструменты, техника безопасности

О чем речь? Рубка металла считается одним из базовых видов его обработки. Несмотря на то что данная технология появилась едва ли не первой среди прочих, она и по сей день используется как в домашних условиях, так и на производстве.

Как производить? Существуют различные методы рубки металла. Выбор подхода зависит от множества факторов: особенностей заготовки, требований к качеству и количеству будущих деталей, возможности использования определенных технологий.

СОДЕРЖАНИЕ

Суть рубки металла

Это универсальный способ деления заготовок на части необходимого размера. Рубка применяется в отношении листового металла, металлического прута, труб различного диаметра и т. д.

Суть рубки металла

Выполняется рубка с применением специального оборудования, принцип действия которого предполагает ударное или гидравлическое воздействие на материал, позволяющее осуществить процесс разделения заготовки.

Кроме рубки, для металла и изделий из него применяется способ резки. В данном случае результат обеспечивается за счет обработки материала давлением. Хотя чаще всего в процессе работы используются обе технологии.

Простые задачи по рубке металла можно решить в домашних условиях. Для этого необходимо овладеть соответствующими навыками, а также обеспечить условия для безопасного проведения работ. На базе слесарных мастерских, располагающих специальными станками, решаются более серьезные задачи обработки металлоконструкций. Высокотехнологичное оборудование используется в процессе металлообработки на промышленных предприятиях, обеспечивающих серийный выпуск продукции.

Цели операции

Как уже говорилось, в основном процедура рубки используется для того, чтобы поделить цельную заготовку на более мелкие фрагменты. Для того чтобы результат соответствовал заданным параметрам, на подлежащую обработке деталь наносят разметку, после чего выбирают подходящую технологию и разрубают заготовку по ширине или длине изделия.

Читайте также: «Оборудование для сварочных работ»

Технология рубки также может применяться, если:

  1. Заготовка имеет дефекты, убрать которые можно, применив данную технику.
  2. Требуется снять верхний слой изделия.
  3. Нужно срубить кромки, возникшие в процессе литья или штамповки.
  4. Нужно оформить пазы, канавки и прочие углубления на стенках металлического изделия.
  5. В детали необходимо проделать отверстие.

Такие задачи возникают довольно часто, и столкнуться с ними могут как владельцы частных слесарных мастерских, так и люди, работающие в условиях крупного производств. Рубка металла – технология, востребованная самыми разными отраслями. Она может быть использована в процессе строительства, на предприятиях машиностроения и станкостроения и т. д.

Классификация методов рубки металла

Возможная классификация методов рубки представлена в следующем перечне:

  • В соответствии с характером поставленных задач. В данном случае прежде всего рассматривается их сложность и масштабы.
  • По уровню автоматизации. Работа с заготовками может производиться вручную или механизированными способами.
  • По методу фиксации. Для того чтобы надежно закрепить заготовку, применяют фиксирующие устройства, представляющие собой часть станка, подложки или тиски.
  • По направлению рубки. Исходя из способа закрепления, она может быть вертикальной или горизонтальной.

Читайте также: «Металлические стеллажи для склада»

Для того чтобы выбрать оптимальный способ рубки металла, необходимо учитывать:

  • обеспеченность инструментами и необходимым оборудованием;
  • специфику заготовок: толщину, форму, тип сплава и т. д;
  • стандарты качества: определение возможности ручной или необходимости механической обработки изделий;
  • объемы заказов: использование станков с ЧПУ для рубки металлов в условиях масштабного производства или рубка небольшого числа изделий вручную.

Инструменты для ручной рубки металла

Для того чтобы осуществить процесс рубки вручную, необходимо наличие инструмента для резки, приспособлений для разметки и фиксации. Также необходим слесарный молоток, который обязательно должен иметь нужный вес и ручку соответствующей длины. В качестве режущего инструмента чаще всего выступает зубило или крейцмейсель.

Инструменты для ручной рубки металла

Разметку на заготовке делают с помощью штангенциркуля, слесарных линеек и угольников. Соответствие стандартам и соответствующий задаче уровень точности – основное требование, предъявляемое к данному виду оборудования. Для нанесения разметки применяются всевозможные керны, специальные карандаши и чертилки, имеющие наконечники разнообразной формы.

Стандартную рубку металла производят с помощью зубила. Этот слесарный инструмент имеет ударную и режущую части, между которыми располагается держатель. Режущая часть у зубила может варьироваться по форме, выбор которой зависит от поставленной задачи.

Канавочник и бородок также предназначены для выполнения конкретных функций. С помощью первого прорубают канавки, и, исходя из этого, режущая часть имеет форму полукруга. Бородок помогает прорубить отверстие в листовом металле. Поэтому его округлая рабочая часть должна быть качественно заточена по периметру.

Читайте также: «Оборудование для СТО»

Для создания ударных инструментов используется прочная инструментальная сталь. Особое внимание уделяется геометрическим показателям и точности углов, под которыми заточены режущие части.

Удар по верхней части зубила наносят слесарным молотком. Он может быть оснащен круглым или квадратным бойком. По-разному выполняются и крепления ручки.

В процессе работы также используется специальное крепежное оборудование.

Отделение фрагментов заготовки, прорубание канавок и сквозных отверстий осуществляется на стальных подложках. Надежное крепление материала обеспечивается с помощью тисков.

Инструменты для механизированной рубки металла

В условиях крупных предприятий используют различные прессы и гильотины для рубки металлов, а также комбинированные агрегаты – угловысечные станки и пресс-ножниц. Эти механизмы обеспечивают высокий уровень производительности и точности работ, а также способны разрубить заготовки большого размера.

Инструменты для механизированной рубки металла

Все операции задаются автоматически в процессе настройки оборудования. Так, для гильотины, исходя их характеристики материала, выставляются значения угла среза для рубки металла, скорость резки, уровень давления на нож.

При использовании угловысечных станков осуществляется угловая вырубка металла. Толщина изделия при этом может быть любой.

Качественный результат рубки обеспечивается при наличии точной шкалы и при правильной заточке зубил.

Читайте также: «Гибочные прессы»

Прессы для ручной рубки металла и штампы могут быть оборудованы пневматическими, гидравлическими и механическими приводами. Эффективность их работы также достаточно высока.

Для рубки листового металла и различных видов проката применяют пресс-ножницы. На этом оборудовании режут швеллер, двутавровый прокат и другой профильный металл. Пазы различной формы, вырезанные пресс-ножницами, получаются очень ровными.

Процесс ручной рубки металла

Ручная рубка может осуществляться как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. При этом последовательность действий соответствует следующей схеме:

  1. Заготовки фиксируются с помощью тисков или закрепляются на наковальне.
  2. В начальную точку разметки направляют зубило.
  3. Контур линии, по которой будет производиться разделение заготовки, обозначается с помощью несильных ударов молотка.
  4. Вдоль обозначенной линии начинают перемещать режущий инструмент, сопровождая его сильными ударами молотка.
  5. Завершив работу с первой половиной, переходят к работе с необработанной стороной.
  6. Все действия повторяют в той же последовательности.

Читайте также: «Обработка металла на токарном станке»

Процесс не гарантирует качественный результат. Предотвратить возможные негативные последствия и порчу заготовки можно, соблюдая следующие правила рубки металла:

  • Максимально прочно зафиксируйте заготовку.
  • Самым тщательным образом нанесите разметку. 
  • Наклоните зубило строго под углом 30°.
  • До начала резки снимите с заготовки фаски.
  • Наносите удары равномерно и с одинаковой силой.

Соблюдение данных рекомендаций особенно актуально, если в работе находится металл профиля ПЗО.

Процесс механизированной рубки металла

В заводских цехах в процессе металлообработки используются различные модификации гильотин. Для механизированной рубки металла это оборудование применяют очень активно.

Процесс механизированной рубки металла

С помощью гильотины производят вертикальную рубку металла. Для того чтобы специальный нож, находящийся под давлением, смог быстро и четко разрубить металл, используется электромеханическая, гидравлическая или механическая система. Подводит заготовку под гильотину устройство, которое называется «рольганг». С помощью фиксирующего узла она жестко закрепляется в требуемом положении. После чего на линию разметки резко падает нож, отрезая фрагмент нужной длины.

Читайте также: «Фланцевое соединение»

К достоинствам гильотины можно отнести следующие технические результаты:

  • ровную линию среза;
  • равномерные скосы;
  • отсутствие зазубрин;
  • отсутствие серповидных откосов на отдельных участках кромки.

Положительным качеством технологии является также экономичность процесса эксплуатации данного оборудования. Следует отметить и безопасность рубки металла с помощью гильотины.

Техника безопасности во время работ

Риск травматизма во время осуществления работ по металлообработке достаточно высок. Чтобы предотвратить возможные риски ручной рубки, необходимо, прежде всего, ответственно подходить к вопросам подготовки рабочего инструмента.

Техника безопасности во время работ

Молоток должен надежно крепиться на гладкой рукоятке из твердых пород древесины. Любые неровности и зазубрины на ней недопустимы. Надежно зафиксировать молоток поможет металлический клин, вбитый в рукоятку в месте крепления. Выступ за пределы молотка не должен быть больше 2 мм.

Режущие инструменты также необходимо готовить очень тщательно. Для того чтобы удар молотка был хорошо центрирован, поверхности режущей части зубил и крейцмейселей должны быть слегка выпуклыми и гладкими. Затупившиеся режущие и ударные инструменты могут легко соскользнуть с обрабатываемой поверхности, что с большой степенью вероятности станет причиной травмы работника.

В процессе освоения различных видов рубки металла нужно обращать внимание на специфику технологического процесса. Так, при рубке металла, зажатого в тиски, следует помнить об особенностях расположения зубила в руке. Его нужно держать тремя пальцами под углом 30—40° к плоскости губок и под углом 45° к оси закрепления заготовки.

Читайте также: «Виды токарных станков»

Если рубка металла осуществляется с использованием электроинструмента, следует исключить дефекты изоляции шлангового провода и обеспечить контакт заземляющего провода с корпусом электроинструмента. Обязательно нужно позаботиться о наличии на рабочем месте диэлектрических перчаток и диэлектрического коврика.

Пневмоинструменты должны иметь целые шланги, качественно соединяющие трубопровод с устройством для рубки. Пусковые устройства проверяются на предмет исправности, чтобы исключить вероятность сбоев.

Любой вид рубки предполагает наличие у работника комплекта спецодежды, в котором должны присутствовать защитные очки и рукавицы. При работе с заготовками большого размера рабочее место оборудуется заградительными сетками.

Стоимость рубки металла

На разные варианты рубки металла формируется своя цена. Стоимость работы в случае роспуска листового металлопроката и при отделении конкретных деталей от заготовки будет рассчитываться по-разному.

Стоимость рубки металла

Также влияет на конечную сумму характеристика материала, с которым предстоит работать, сложность поставленной задачи и сроки, отпущенные на выполнение заказа.

Рубка металла помогает решить технические задачи, предполагающие необходимость деления цельных заготовок на части. Она может осуществляться вручную и с помощью специальных механизмов. Для того чтобы получить качественный результат, необходимо соблюдать все технологические особенности данной процедуры и иметь соответствующие навыки работы с инструментами и оборудованием.

Рубка металла

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 2, Средняя: 3
3
5
1
2
Чертеж по индивидуальным размерам Чертеж по
индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс