Ремонт гидравлического домкрата и причины износа

О чём речь? Ремонт гидравлического домкрата, если он вышел из строя, может показаться чем-то сложным. Некоторые автолюбители даже выбрасывают сломанные устройства. Однако иногда проблема решается довольно просто.

В чем причина? Основных причин три: завоздушенность, протечка масла или повреждение клапанов. Определив источник поломки, можно приступать к ее устранению. Порой на это требуется всего пару часов.

Кратко про гидравлический домкрат

Гидравлический домкрат – это устройство, которое используется для подъёма и опускания установленного на него груза. Он может быть стационарным, передвижным или переносным.

кратко про гидравлический домкрат

Давление в таких домкратах создается залитой в цилиндр жидкостью, чаще всего маслом особого вида. Она обеспечивает равномерное давление по всей площади, что позволяет достичь высокой грузоподъёмности. Такое оборудование имеет целый ряд достоинств.

Виды гидравлического домкрата

Домкраты могут быть как универсальными, так и специализированными, то есть предназначенными для выполнения определенного типа работ или нескольких таковых. Чаще всего встречаются следующие типы:

  • Бутылочные. Конструкция включает в себя вертикальный шток и систему подачи масла.
  • Телескопические. Функцию штока выполняет выдвижной поршень, что обеспечивает увеличение максимальной высоты подъёма домкрата.
  • Ромбовые. Имеют четыре точки опоры по периметру, что дает возможность поднимать весь автомобиль целиком.
  • Подкатные. Домкрат на колесной тележке, что позволяет перемещать его по автосервису. Такие домкраты гидравлического типа применяются обычно для кузовного ремонта автомобилей и оборудования.
  • Двухштоковые. Такие домкраты имеют дополнительный поршень, что позволяет повысить максимальную грузоподъёмность. Используются в автосервисах для подъёма автомобилей, формирования жестких металлических конструкций и др.

Причины неисправности гидравлического домкрата

Хотя гидравлические домкраты считаются наиболее надежными среди устройств данного класса, они также могут периодически выходить из строя. На СТО до сих пор можно встретить оборудование, произведенное ещё в СССР. Очевидно, что советским гидравлическим домкратам ремонт требуется чаще всего.

Читайте также: «Как сделать пресс из домкрата своими руками: инструкция и советы»

Поломка гидравлического домкрата может быть вызвана разными причинами и связана как с естественным износом деталей конструкции, так и с нарушениями правил эксплуатации. Из последних наиболее часто встречающаяся причина – использование устройства для подъёма грузов с массой, превышающей максимально допустимые значения.

Разберем основные причины поломок, требующие ремонта гидравлических домкратов подкатного и иных типов.

  1. Неисправность гидравлического цилиндра, который обеспечивает давление необходимой величины, а также дефект плунжерного зеркала. Это приводит к снижению усилия, выдаваемого устройством, и затеканию масляной жидкости под поршень.
  2. Плунжерное зеркало может выходить из строя вследствие нарушений правил эксплуатации, например при транспортировке бутылочного домкрата в горизонтальном положении, если это не предусмотрено производителем.
  3. Повреждение зеркала вызывает протечку масла, его контакт с кислородом, содержащимся в окружающем воздухе, что приводит к образованию ржавчины на металлических деталях конструкции и повреждению резиновых уплотнителей.
  4. Нарушение герметичности манжет, что обусловливает попадание внутрь механизма посторонних частиц, которые препятствуют нормальной работе клапанов и каналов.
  5. Падение домкрата с большой высоты может привести к значительным повреждениям. Собственно, это относится к любым механизмам, в которых присутствуют движущиеся элементы.
  6. Использование домкрата для поднимания и опускания груза, масса которого превышает установленные производителем ограничения, вызывает искривление штока. В результате возникают протечки масляной жидкости, давление и грузоподъёмность падают. Во избежание таких неисправностей не следует превышать допустимую нагрузку на домкрат. Соответствующие сведения всегда можно найти в руководстве по эксплуатации.
  7. Протечки домкрата могут быть также обусловлены использованием устройства не по назначению. В частности, не следует применять домкрат для длительного удерживания груза в статичном положении, если это не предусмотрено изготовителем.

Выше указаны лишь наиболее частые причины выхода домкрата из строя, есть и другие.

причины неисправности гидравлического домкрата

Чтобы домкрат служил долго, необходимо проводить его периодическое техническое обслуживание, то есть проверять работоспособность механизма, менять масляную жидкость и выполнять регулировку.

Ремонт гидравлического домкрата своими руками

Ремонт бутылочного гидравлического домкрата обычно не вызывает сложностей, так как конструкция этого устройства относительно проста. Даже при отсутствии опыта выполнить обслуживание можно всего за 2-3 часа, а если с ремонтом такого оборудования приходилось сталкиваться ранее, то работа пройдет ещё быстрее. Рассмотрим типичные неисправности от простых к более сложным.

Завоздушивание системы

Вызывается утечкой масляной жидкости, возникающей из-за неправильного использования, хранения и транспортировки оборудования. Ромбовидные и бутылочные домкраты должны находится в вертикальном положении, а подкатные – в горизонтальном, то есть храниться на своем основании.

Читайте также: «Как установить подъемник: подготовка, расчеты, монтаж»

Ремонт такой неполадки сводится к доливке недостающего объема масла. Правильнее же будет полностью слить старую жидкость и заменить ее новой. Для этого необходимо удалить заглушку или металлический винт, закрывающий техническое отверстие, а также открыть сливной кран. Перед заправкой нового масла рекомендуется промыть емкость керосином или специальной чистящей жидкостью.

Для заправки следует выбирать гидравлическое масло. При отсутствии такового можно взять веретенное или промышленное с малой вязкостью. Далее нужно закрыть кран и постепенно заливать жидкость. Это удобнее делать при помощи обычного медицинского шприца. Когда масло начнет выливаться наружу, то следует рукояткой насоса прокачать систему до подъёма упора на максимальную высоту.

завоздушивание системы

Затем необходимо снова открутить кран, дождаться, пока упор опустится до минимального уровня, потом закрутить кран и вновь залить масло. Эта процедура повторяется не менее 2-3 раз и выполняется для полного удаления воздуха из системы. По окончании обслуживания устанавливаем пробку или винт обратно в отверстие.

Протечка масла

Эта неисправность может быть спровоцирована как износом уплотнительных элементов, так и нарушениями правил эксплуатации. При этом течь может проявиться сразу после замены жидкости при подъёме тяжелого груза или постепенно нарастать в течение длительного времени. В любом случае в конце концов домкрат перестанет работать.

Место протечки определяется при наружном осмотре. В первую очередь следует поискать следы потеков масла. Поврежденный или высохший уплотнитель хорошо заметен, а несправная манжета выдает себя небольшим люфтом поршня насоса.

Читайте также: «Столярный верстак своими руками: из чего и как изготовить»

Купить новые уплотнительные элементы можно в магазине автозапчастей. При этом они выпускаются под определенную модель подъёмника, но в продаже чаще всего можно найти не больше двух типов ремкомплекта. У большинства домкратов конструкция похожа, поэтому всегда удается подобрать альтернативу деталям, рекомендованным производителем. Для этого нужно взять с собой поврежденную манжету или резиновое кольцо, чтобы сравнить его с товаром в магазине и не ошибиться с выбором.

Если для удаления и замены прокладки пришлось разбирать корпус, следует воспользоваться случаем и заодно протереть от грязи все детали при помощи бензина или керосина.

протечка масла

Повреждение клапанов

Это одна из наиболее сложных поломок, которая может быть обнаружена при ремонте гидравлического домкрата. Клапан конструктивно представляет собой металлический шарик, который прижимается при помощи шайбы и пружины к отверстию. Он обеспечивает поступление масла только в одном направлении, предотвращая его обратный отток. Механизм достаточно долговечный, однако и он может выйти из строя при нарушениях правил использования устройства или вследствие применения дешевых материалов.

Читайте также: «Как сделать стеллаж самому: пошаговый алгоритм»

Ремонт такой неисправности потребует полной разборки цилиндра. Для этого понадобится разводной ключ и тиски. Перед обслуживанием необходимо слить жидкость из системы.

Клапаны находятся в нижней части домкрата – всасывающий рядом с насосом и нагнетательный под цилиндром. Детали конструкции необходимо извлечь из корпуса и разложить на ровной поверхности. Сначала следует проверить состояние пружины и подшипников на наличие повреждений, ржавчины и грязи. Пружины должны быть достаточно тугими, а шарики – иметь гладкую поверхность, без сколов и шероховатостей. При необходимости детали меняют на новые, которые прилагаются к специальным наборам для ремонта гидравлических подъёмников.

повреждение клапанов

После разборки цилиндра необходимо прочистить все извлеченные детали керосином либо бензином. Наиболее пристального внимания при этом заслуживают фильтры и каналы между цилиндром и насосом. При обратной сборке устройства нужно следить за положением всех деталей, особенно клапанов и уплотнителей. После завершения монтажа устройства в цилиндр заливается масло и выполняется прокачка по алгоритму, который был описан выше.

Как выбрать новый гидравлический домкрат, если ремонт старого невозможен

При покупке домкрата необходимо учитывать задачи, для которых он будет использоваться. Грузоподъёмность выбирается с учетом не только веса, но и площади груза. Во избежание предельных нагрузок на оборудование к расчетной максимальной массе необходимо добавить 10-15 % и ориентироваться на это значение при подборе устройства.

Читайте также: «Подъёмник своими руками: особенности изготовления»

Итак, при выборе подходящей модели гидравлического домкрата основными являются следующие критерии.

  • Максимальная высота, на которую придется поднимать груз.
  • Рабочая высота устройства, то есть минимальное расстояние от платформы до верхней части штока.
  • Используемая жидкость и ее свойства.
  • Усилие, требующееся для подъёма штока.
  • Вид привода.
  • Скорость уменьшения давления. Эта величина влияет на то, сколько времени займет приведение штока в нижнее положение после подъёма груза. Желательно выбирать модели с двусторонними клапанами.
  • Масса и габариты устройства.

Все перечисленные сведения можно легко найти в техническом описании устройства. Сегодня на рынке несложно подобрать гидравлический домкрат, соответствующий любым задачам и условиям эксплуатации.

Как продлить срок службы гидравлического домкрата

Выход из стоя гидравлического подъёмника может не только нарушить ход выполнения работ, но и привести к серьезным травмам. Чтобы этого не произошло, при эксплуатации домкрата необходимо соблюдать несколько правил. Это позволит значительно продлить срок службы оборудования и реже заниматься его ремонтом.

  • Перед помещением груза на платформу следует проверить положение устройства. Плоскость упора и поднимаемого предмета должны быть строго параллельны. Это позволит избежать опрокидывания оборудования и чрезмерного давления на механизм.
  • Участок упора в груз должен быть способен выдерживать его массу. Для ТС таковым является ребро жесткости, в зданиях – стены с подставленным под них деревянным бруском.
  • Поднимание груза выполняется аккуратными нажатиями на рукоятку насоса. Груз должен быть неподвижен. Если шток поднимается на максимальную высоту, следует применять страховочную подставку.
  • Перед тем как опустить шток, рекомендуется протереть его поверхность от грязи. Это предотвратит ржавление металлических деталей и повреждение механизма.
  • Передвижение и хранение домкрата должно осуществляться строго в тех положениях, которые предусмотрены изготовителем устройства и конструкцией соответствующего типа: для бутылочных – в вертикальном, для ромбических – в горизонтальном.
  • При длительном хранении домкрата должны находиться в опущенном состоянии шток, поршень и выдвижной винт. При регулярной эксплуатации эти детали требуют периодической смазки.

как продлить срок службы гидравлического домкрата

Эти несложные правила позволяют значительно увеличить срок эксплуатации домкрата и избежать его поломок. Помните, что необходимость внезапного ремонта гидравлического домкрата может вызвать незапланированный простой и срыв срока выполнения работ.

Часто задаваемые вопросы о ремонте гидравлического домкрата

Какую жидкость следует использовать для заправки гидравлического домкрата?

Желательно использовать специальное техническое масло марок ИЗОА, И40А, И30А или И50А. Жидкость заливается до соответствующей отметки, которую можно увидеть на корпусе. Отдельное внимание при замене жидкости нужно уделять полному удалению воздуха из системы. В ходе заправки следует несколько раз прокачать насос.

Как быть, если шток домкрата начинает опускаться после подъёма груза?

Такая проблема указывает на неполадку в работе клапанов. Их можно заменить, однако для этого придется полностью разобрать корпус. Если подходящие детали найти не удается, то придется прибрести новое оборудование. Особенно это актуально в отношении устройств для подъёма тяжёлых грузов. Ремонт гидравлического домкрата на 12 тонн может обойтись дороже нового подъёмника.

как быть, если шток домкрата начинает опускаться после подъёма груза

Допускается ли использование гидравлического домкрата в горизонтальном положении?

Нет, такой режим использования гидравлического подъёмника запрещён. В нем применяется противовес для создания достаточного давления, который оказывается неработоспособен при горизонтальном положении.

Что можно подставить под основание подъёмника?

Можно воспользоваться любым тяжелым предметом, будь то камень, доска, металлический брус. Такой упор предотвратит смещение подъёмника относительно поверхности.

Допускается ли заправка домкрата иными жидкостями вместо масла?

Нет, не допускается. Запрещено использовать для заправки цилиндра подъёмника кислоты, воду и т. п. Более того, даже при добавлении масла в систему вместо полной его замены марка жидкости должна быть идентична той, которая уже используется в устройстве.

Теперь вы знаете, как правильно использовать и ремонтировать гидравлический домкрат 2, 5 или 12 тонн. Соблюдайте рекомендации производителя, своевременно проводите техническое обслуживание, не допускайте перегрузок, и тогда ваш подъёмник прослужит долгие годы. При покупке нового оборудования всегда сопоставляйте его возможности с теми задачами, для выполнения которых его планируется использовать.

Ремонт гидравлического домкрата и причины износа

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 1, Средняя: 5
5
5
1
1
Чертеж по индивидуальным размерам Получить чертеж
по индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс

Специальное
предложение
для дилеров