Рейтинг сварочных полуавтоматов: критерии выбора, лучшие модели

О чём речь? Рейтинг сварочных полуавтоматов поможет выбрать оборудование с оптимальными характеристиками для работы в гараже или использования в профессиональной деятельности.

Как выбрать? Обращают внимание на тип питания, мощность, длительность циклов работа/пауза. Также важно иметь возможность смены полярности. Если покупается сварочный полуавтомат для гаража, выбирают более компактные модели.

Критерии выбора сварочного полуавтомата

Полуавтоматические сварочные аппараты применяются повсеместно, поскольку они пригодны не только в промышленном производстве, но и для мелкого ремонта, например автомобильного. Данный вид сварки позволяет работать с разными сплавами, обеспечивая хорошее качество шва.

Спрос на подобное оборудование велик, и на рынке предлагаются изделия от самых разных производителей, так что можно составить актуальный рейтинг сварочных полуавтоматов, подходящих для использования дома и в гараже. Выделим ключевые характеристики, имеющие значение при выборе аппарата.

Максимальный ток и коэффициент постоянного включения (ПВ)

Данный параметр определяет, насколько велика сфера применения оборудования: чем выше максимальный ток, тем больший диаметр электродов можно использовать для сваривания массивных деталей. Так, полуавтоматы на 120-140 А относятся к устройствам бытового класса, аппараты на 160-180 А имеют более серьезную производительность, а если ток более 200 А, то это уже профессиональное оборудование.

критерии выбора сварочного полуавтомата

Что касается времени непрерывной работы, то от этой характеристики зависит, какой период может функционировать аппарат. Указывается ПВ в процентах, и этот показатель демонстрирует, какая доля времени от 10 минут будет приходиться на рабочий цикл. К примеру, если ПВ составляет 40 %, то цикл будет выглядеть следующим образом: 4 минуты (40 %) оборудование работает, то есть происходит сварка, потом аппарат должен остыть как минимум в течение 6 минут (оставшиеся 60 %).

Очевидно, что чем меньше ПВ, тем чаще придется делать перерывы и тем ниже будет скорость производства работ.

Читайте также: «Марки стали для сварки: свариваемость, влияние характеристик»

Если речь идет о полуавтомате, то имеет смысл покупать устройство с большим максимальным током только в том случае, если планируются большие объемы работ с продолжительными циклами. Высокий ток в сочетании с обычной проволокой теряет все свои преимущества, так как реализовать его не получится.

Мощность и диапазон рабочих напряжений

Мощность напрямую связана с максимальным током, и более мощный аппарат будет показывать лучшую производительность. Однако при составлении рейтинга сварочных полуавтоматов не все так однозначно: нужно учитывать, выдержит ли электросеть столь большую нагрузку.

Ещё один нюанс – чем ниже мощность, тем меньше будут возникать просадки напряжения. Поэтому для работ в местах, где электрическая сеть слабая, предпочтительны не самые мощные полуавтоматы.

Возможность смены полярности

Данная опция расширяет функционал оборудования. Так, при прямой полярности на электрод подается «минус», из-за чего его температура ниже, чем при обратном соединении, – этот режим используется при работе с флюсовой проволокой, легированными щелочными металлами и в некоторых других случаях. Чаще, однако, задействуется обратная полярность.

возможность смены полярности

Дополнительные режимы

Стандартный сварочный полуавтомат имеет маркировку MIG/MAG, то есть устройство предназначено для соединения металлов в газовой среде, которую могут создавать два типа газов: инертные (I) – аргон и гелий; активные (А) – углекислый либо азот. Впрочем, сейчас можно приобрести оборудование, которое способно работать еще в одном режиме – MMA (ручной дуговой сварки). Это позволит сваривать как тонколистовые заготовки, так и массивные конструкции, где проволока не дает глубокого провара.

Читайте также: «Сварка низколегированных сталей: технология, требования, рекомендации»

Перед покупкой нужно определиться со всеми значимыми параметрами и исходя из этого воспринимать рейтинги сварочных инверторных полуавтоматов. Основные факторы:

  • технические характеристики электросети;
  • сплавы, с которыми предстоит работать;
  • толщина заготовок;
  • требуемое качество, например для ответственных соединений или нет;
  • габариты соединяемых объектов, размеры сварочных швов;
  • интенсивность работ.

Дополнительные критерии выбора сварочных полуавтоматов

Продвинутые инверторные полуавтоматы способны обеспечивать сварку в трех режимах. Соединение полуавтоматическим методом MIG/MAG осуществляется с помощью проволоки, а ручная дуговая сварка (ММА) производится покрытым электродом. Так свариваются различные сорта стали, а также чугун и цветные металлы.

Читайте также: «Аргоновая сварка: плюсы и минусы, настройка и этапы процесса»

Третий режим – аргонодуговой метод TIG, то есть сварка вольфрамовым электродом в защитной среде аргона. Такой тип пригоден для соединения легких металлов типа магния или алюминия с помощью переменного тока, а также на постоянном токе для сварки меди.

Дополнительные опции сейчас присутствуют у многих сварочных полуавтоматов, работающих в режимах с газом и без газа – чтобы в рейтингах их изделия входили в число лучших, производители постоянно совершенствуют свою продукцию. Так, функция «горячий старт» введена для быстрого разогрева торца электрода, что ускоряет формирование сварочной ванны.

Антиприлипание автоматически снижает силу тока до нуля в случае, если электрод начинает пригорать к поверхности. Функция VRD (voltage reduction device) снижает подаваемое напряжение, когда аппарат находится в состоянии простоя: таким образом обеспечивается безопасность выполнения работ.

Топ-3 лучших сварочных полуавтомата для дома

Edon Smart MIG-175S

Открывает наш рейтинг бюджетных сварочных полуавтоматов данная модель, способная производить соединение порошковой проволокой и без газа методом дуговой сварки с помощью электрода.

MIG-175S рассчитан на питание от обычной электросети, причем стоит отметить довольно высокую мощность – она доходит до уровня 6,4 кВт. В качестве расходников выступает проволока диаметром 0,8-1 мм и электроды диаметром от 2 до 4 мм. Меняя режимы, можно сваривать как тонкие детали, так и более толстые заготовки. Показатель ПВ составляет 60 %, то есть на каждые 6 минут работы аппарата должно приходиться 4 минуты отдыха.

Edon Smart MIG-175S

Есть различные дополнительные функции – «быстрый старт», «антизалипание» и «форсаж дуги». Последняя опция полезна тем, что устройство будет автоматически увеличивать силу тока для поддержания горения дуги и недопущения прилипания электрода к детали. Очень удобно организовано управление: аппарат оснащен цифровым экраном и ручными переключателями.

В MIG-175S присутствует система защиты от перегрузок. Наконец, нужно отметить эргономичность корпуса и наличие воздухоотводов для охлаждения аппарата. Средняя цена MIG-175S на данный момент составляет около 10 000 рублей.

Читайте также: «Сварка нержавеющей стали: особенности, методы, расходные материалы»

Преимущества:

  • цифровой экран;
  • несколько режимов работы;
  • быстрый старт;
  • форсаж дуги;
  • антизалипание;
  • система термозащиты;
  • возможность производить сваривание проволокой с флюсом и электродом;
  • съемная горелка;
  • катушка проволоки в комплекте с аппаратом;
  • сравнительно небольшой вес аппарата – чуть больше 5 кг.

Отмеченные пользователями недостатки:

  • Короткие провода.

«Ресанта Саипа-165»

Еще один представитель рейтинга бюджетных сварочных полуавтоматов – «Саипа-165», который действует в режимах MIG/MAG и ММА, то есть сварка может производиться и без газа, и в среде защитного газа. Аппарат пригоден для соединения различных черных и цветных металлов. Пользователи отмечают стильный внешний вид устройства, компактные размеры и удобный интерфейс.

Ресанта Саипа-165

Максимальная сила тока составляет 160 А, причем продолжительность включения, по заверениям производителя, доходит до 70 %, что является отличным показателем для приборов подобного класса. Коэффициент полезного действия оценивается в 85 %, то есть большая часть потребляемой мощности тратится производительно. Электропитание производится от стандартной сети на 220 В.

Максимальная мощность составляет 4,8 кВт – это немного для одного из лидеров рейтинга сварочных полуавтоматов, так что для гаража он точно подойдет. Полуавтоматическая сварка производится порошковой проволокой с диаметром от 0,6 до 0,9 мм, а размер используемых электродов варьируется в пределах 1-4 мм. Имеется принудительная система вентиляции, а также дополнительные функции – hotstart (горячий старт), antistick (антизалипание) и arcforce (устойчивая дуга).

Читайте также: «Сварка углеродистых сталей: виды, технология, рекомендации»

Функциональность аппарата расширяется благодаря возможности смены полярности. Автоматические системы – защита от перегрева и регулировка силы тока. В комплектацию, помимо самого аппарата, входят сетевой кабель, газовая горелка и шнур с клеммой заземления. Приобрести «Ресанту Саипа-165» можно за 16 000–17 000 рублей.

Достоинства:

  • опция прогона проволоки вхолостую – так упрощается заправка и уменьшается расход;
  • функция выбора полярности – прямая или обратная;
  • защита от перепадов напряжения/перегрева – при этом прибор автоматически отключится;
  • компактность;
  • легкость обслуживания;
  • форсаж дуги;
  • антиприлипание;
  • наличие газовой горелки;
  • высокие показатели по энергоэффективности.

Недостатки:

  • отсутствие регулировки подачи проволоки;
  • короткий электропровод.

Real Mig 200 (N2H3)

Третью строчку в нашем рейтинге недорогих сварочных полуавтоматов занимает данный аппарат универсального применения, который подходит и для новичков, и для профессионалов в этом деле. Он может действовать в режимах MIG/MAG, когда обработка металлов производится в газовой среде, а также ММА с ручной дуговой сваркой. Устройство адаптировано к сложным условиям эксплуатации, и диапазон напряжения, где гарантируется устойчивая работа прибора, простирается от 160 до 270 В.

Real Mig 200

Для питания достаточно обычной однофазной сети, причем потребление энергии составляет до 5,4 кВт. В аппарате есть встроенный механизм подачи проволоки для катушки D100/D200: диаметр проволоки может быть 0,6, 0,8 и 1 мм. Двухроликовая система подачи обеспечивает плавное движение проволоки в процессе выполнения работ, причем есть функция протяжки, когда перемещение идет без расходования газа.

Ручная дуговая сварка производится электродами с диаметром от 1,5 до 4 мм. Расширенный функционал включает в себя возможность изменения полярности, а также регулировку индуктивности. Модель отличается качественной системой охлаждения, и производитель оборудования гарантирует бесперебойную его работу при внешней температуре воздуха до 25 градусов.

Читайте также: «Сварка труб из стали: требования, методы, правила»

Оригинально выполнен дизайн аппарата: на внешней стороне имеется экран с элементами управления, а сбоку находится открывающаяся панель, причем там размещена информация по настройкам. Кроме регулировки индуктивности, можно менять значение тока и напряжения на дуге, а также увеличивать или уменьшать скорость движения проволоки. Есть функции защиты от перегрузок и дожигания проволоки. Аппарат оснащен вентильной горелкой (2,1 м).

Основные плюсы:

  • возможность соединять различные металлы, включая алюминий;
  • туннельный обдув;
  • защита от перегрева и перегрузок;
  • качественная сборка;
  • надежная система охлаждения;
  • несколько режимов работы;
  • опции холостого прогона и дожигания проволоки;
  • хорошая комплектация: горелка, ролики, кабели и пр.;
  • прочный корпус;
  • устойчивость дуги при падении напряжения до 150-160 В.

Недостатки:

  • нет держателя для электродов;
  • короткие провода;
  • по мнению пользователей, материал, из которого сделаны кабели, не очень качественный.

Три лучших профессиональных сварочных полуавтомата

Fubag INMIG 200 SYN LCD (TIG, MIG/MAG, MMA)

Среди профессиональных сварочных полуавтоматов, ориентированных на использование с газом, лидером рейтинга можно назвать эту модель, демонстрирующую лучшее соотношение качества и цены. Устройство имеет очень широкий функционал, включая разные режимы сварки, причем встроенная программа упрощает настройку оборудования. Аппарат выдерживает падение напряжения до 130 В и способен выдавать максимальный ток 200 А, питаясь при этом от однофазной сети и потребляя не более 7,4 кВт.

Fubag INMIG 200 SYN LCD

Достоинства:

  • разнообразие настроек, причем можно выбрать и автоматические, и ручные регулировки;
  • наличие режима TIG;
  • высококачественная горелка со шлангом 3 м;
  • длинные соединительные провода;
  • интеллектуальная система охлаждения;
  • цветной дисплей.

Недостатки:

  • для использования нестандартной проволоки потребуется приобрести специальный ролик.

Aurora SPEEDWAY 200 (MIG/MAG, MMA)

Далее в рейтинге расположился инверторный аппарат Аurora SPEEDWAY 200 для сварки MIG/MAG и ручной дуговой ММА – он относится к сварочным полуавтоматам профессионального класса. Устройство оснащено электронным блоком управления и рядом автоматических настроек. Максимальная сила тока установлена производителем в 200 А, и аппарат способен выдавать мощность до 8,2 кВт.

Читайте также: «Контроль качества сварных швов: неразрушающие и разрушающие методы»

Плюсы:

  • способность питаться от сети с серьезными просадками напряжения;
  • легкость управления благодаря продуманной системе настроек и наличию двух цифровых дисплеев;
  • возможность смены полярности;
  • стабильность дуги горения;
  • хорошие показатели по энергоэффективности;
  • надежная система подачи проволоки;
  • пониженное образование брызг при сварке.

Минусы:

  • минимальная величина тока составляет 40 А, что может повлечь сложности при соединении тонколистовых элементов.

«Кедр MIG-250GW» (MIG/MAG, MMA)

Замыкает первую тройку рейтинга профессиональных сварочных полуавтоматов инверторного типа эта модель. Она отличается высокой мощностью, так что для питания потребуется трехфазная сеть с напряжением 380 В: максимальное энергопотребление – 9,5 кВт. Режимы работы – MIG/MAG с проволокой и ММА со штучными электродами. Для проволоки предусмотрена катушка евростандарта D300. Есть два цифровых дисплея и механизмы управления устройством.

Кедр MIG-250GW

Плюсы:

  • диапазон сварочного тока – до 250 А;
  • диаметр проволоки – до 1,2 мм;
  • закрытый кожух катушки;
  • сниженное брызгообразование.

Минусы:

  • массивность – вес составляет 23 кг.

Часто задаваемые вопросы о сварочных полуавтоматах

Нужен сварочный полуавтомат для дачи: на какие показатели в рейтингах устройств надо обращать внимание, чтобы подобрать аппарат для бытового применения?

Подобное оборудование отличается не слишком высокой мощностью и производительностью, но зато не возникает проблем с подключением, поскольку достаточно однофазной сети. Типичные характеристики:

  • максимальный ток – от 140 до 200 А;
  • мощность – от 4 до 8 кВт;
  • толщина соединяемых заготовок – не более 5 мм;
  • вес – обычно в пределах 8-12 кг.

Читайте также: «Сварка в нижнем положении: особенности и рекомендации»

ПВ составляет 40-50 % даже у хороших сварочных полуавтоматов для дома и дачи, поэтому можно из рейтинга выбирать лучший и подходящий по остальным параметрам. Конечно, такие устройства не дотягивают до профессиональных приборов, но для бытовой сферы использования этого вполне достаточно. Функционал зависит от модели, но в целом современные сварочные аппараты имеют дополнительные опции, в том числе способность работать в ММА-режиме. Сейчас обычная цена на устройства такого класса – около 10-15 тысяч рублей.

По каким характеристикам выделяются профессиональные сварочные полуавтоматы?

Технические параметры устройств в данной нише более высокие, чем у бытовых аппаратов:

  • максимальная сила тока – от 220 А;
  • продолжительность цикла работы (ПВ) – не менее 50 %;
  • мощность – 6 кВт и выше;
  • продвинутые настройки и большее разнообразие режимов работы;
  • длинные кабели;
  • более массивный корпус, некоторые устройства оснащаются колесами.

Также профессиональное оборудование отличается высоким качеством сборки, расширенной гарантией, богатой комплектацией. Цена на модели, входящие в топы рейтингов сварочных полуавтоматов с газом MIG/MAG, довольно высока – есть аппараты и за 50 000, и за 100 000 рублей, и дороже.

Что означает у полуавтоматов понятие «инверторный»?

Сварочный инвертор выполняет функцию питания, и благодаря ему происходит преобразование тока – из переменного он переводится в постоянный, что обеспечивает лучшую стабильность дуги и более высокое качество сварки. Ранее сварочные аппараты подключались к трансформаторам, которые громоздки и неудобны.

Читайте также: «Импульсная сварка: принцип работы, подготовка, настройка»

Поначалу распространение новой технологии сдерживала высокая стоимость, однако сейчас инверторные сварочные полуавтоматы стали относиться к рейтингу вполне доступных и даже бюджетных устройств. Правда, такие аппараты чувствительны к влаге и требуют бережного к себе обращения. Другой их недостаток – создание высокочастотных помех в процессе работы.

В целом на рынке сейчас широкий выбор сварочных полуавтоматов как для бытового использования, так и продвинутых моделей, и их рейтинги постоянно меняются благодаря появлению новинок. Перед покупкой следует определиться с наиболее значимыми для себя параметрами, чтобы не переплачивать за излишние функции.

Рейтинг сварочных полуавтоматов: критерии выбора, лучшие модели

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 1, Средняя: 5
5
5
1
1
Чертеж по индивидуальным размерам Получить чертеж
по индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс

Специальное
предложение
для дилеров