+7 (495) 203 68 33 8 (800) 350-08-43
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43
Производство и продажа
сварочно-монтажных столов и оснастки
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43

Разряды сварщиков

Профессия сварщика относится к числу престижных. Хорошие специалисты в этой области не редкость, но ценятся они на вес золота из-за большого спроса на услуги. Кажется, что это дело нехитрое и даже незнакомый с тонкостями процесса человек может приварить две металлические заготовки. А вот получится сварочный шов крепким и эстетичным? Конечно же, нет. Поэтому профессии учатся долгие годы, а квалификацию специалистов принято оценивать разрядами.

Принято присваивать сварщикам один из шести существующих разрядов, который напрямую зависят от мастерства специалиста. Улучшить разряд означает повысить свою квалификацию. И делать это нужно не только ради уважения коллег или знакомых. Разряд влияет на уровень оплаты труда и определяет возможность допуска к выполнению сложных операций.

Категории сварщиков

Квалификация определяется в зависимости от умения специалиста работать с определенным набором сварочных технологий:

  • точечная сварка предполагает соединение металлов без использования электродов. Простые манипуляции, не требующие длительного обучения;
  • сварщики, работающие с установками диффузно-сварочного типа. Соединение характеризуется увеличенными прочностными характеристиками шва;
  • навыки работы с электронно-лучевой аппаратурой. Сварочные работы выполняются в вакууме. Технология востребована для соединения деталей, выполненных из различных металлических сплавов;
  • работник, умеющий обращаться с термитной сваркой. Манипуляции выполняются на специальных сварочных прессах. Детали помещаются в формы, которые нагреваются;
  • управление газосварочными процессами. В этом случае специалиста принято называть газосварщиком. Он может и резать металлы, вооружившись соответствующими приспособлениями – резаками;
  • последнюю категорию составляют электросварщики. Они востребованы в производстве, сфере обслуживания и в других областях хозяйствования.

Разряды сварщиков

  1. 1 разряд присваивается начинающим специалистам, которые, по сути, еще являются учениками. Он может выполнять несложные работы по соединению грубых заготовок и несложной резке металла. Нельзя еще сказать, что он является специалистом. Такие разряды получают ученики технических училищ.
  2. После окончания ПТУ выпускники получают удостоверения сварщика 2 разряда. Полученных навыков достаточно для того, чтобы сваривать металлы в нижнем и вертикальном положении. А вот для более сложных операций, таких как герметизация трубопроводов, умений явно недостаточно.
  3. Сварщик 3 разряда – это специалист, не имеющий навыков выполнения работы в строительстве или на производстве. Он в обязательном порядке должен обладать определенным набором навыков:
    • варить швы, расположенные вертикально, в углу или в нижнем положении. Помимо этого, необходимо уметь герметизировать трубопроводные магистрали;
    • хорошо знать материальную часть. А именно: устройство и принцип работы сварочного оборудования. Важно усвоить требования положений техники безопасности;
    • читать чертежи и по ним выполнять сварочные работы.
  4. Сварщик 4 разряда обязан уметь работать с деталями и конструктивными элементами среднего уровня сложности. Квалификация работника достаточная для того, чтобы выполнять любые сварочные работы, кроме потолочных. Плюс к этому такой сотрудник должен без проблем сваривать две трубы со 100%-ой герметичностью шва. Магистрали будут работать под высоким давлением без протечек. Умение читать чертежи – это в обязательном порядке.
  5. Сварщик 5 разряда может выполнять сварочные работы в любом положении и вырезать из листа железа элементы любой по сложности конфигурации. Специалист допускается для герметизации швов на трубопроводах высокого давления. В его компетенции соединение любых деталей из любых сплавов под любым углом независимо от толщины.
  6. Сварщик 6 разряда – это вершина профессиональной иерархии. В его ведении находится весь ассортимент работ, которые может выполнить коллега с 5 разрядом. Помимо этого, специалистам доверяют эксклюзив: сваривание заготовок, отлитых из экспериментальных сплавов. Мастер должен самостоятельно выбрать оптимальный режим, расходные материалы и условия для выполнения операций нестандартного характера.

Как повысить разряд сварщика

С ростом профессиональных навыков рано или поздно стает вопрос повышения разряда, к примеру, с 3 на 4. Что нужно предпринять в этом случае? Если работник трудится на производственном предприятии, то все достаточно просто. В организации есть квалификационная комиссия, которая вправе устроить испытания и принять соответствующее решение. После обращения сотрудника комиссия назначает день проведения экзамена. В случае успешной сдачи разряд сварщика будет повышен, а на руки выдано свидетельство установленного образца.

Сотрудники небольших организаций и производственных предприятий лишены такой возможности. Им необходимо обратиться в цент повышения квалификации. Важно предварительно выяснить, какой документ выдает учреждение: о повышении разряда или о прохождении определенных курсов. Второй документ не имеет никакой практической ценности, поскольку лишь подтверждает, что человек учился с такого-то периода по такое-то время. Поэтому нужно внимательно выбирать центр повышения квалификации и останавливать выбор на том, который имеет право присваивать более высокую квалификацию.

Документы об успешной сдаче экзаменов нужно предъявить непосредственному руководителю, в отдел кадров и бухгалтерию организации, где работает сварщик. Свидетельство послужит основанием для повышения заработной платы и допуску к выполнению более сложных работ.

Плюсы и минусы профессии

К положительной стороне можно отнести постоянную востребованность специалистов на рынке труда и высокую оплату. Но, как и у каждой профессии, есть и отрицательные моменты:

  • нередко сварщикам приходится работать в сложных, граничащих с экстремальными, условиях;
  • защитные маски и специальные очки не могут полностью исключить негативное воздействие инфракрасных и ультрафиолетовых лучей на глаза;
  • во время сварки металлов выделяются вредные газы, которые попадают в легкие человека и со временем являются причиной профессиональных заболеваний.

С каждым годом улучшаются средства защиты и условия труда сварщиков. Поэтому популярность профессии только растет. Владельцы бизнеса и руководители предприятий внедряют разные системы поощрений для сварщиков, чтобы мотивировать их работать в своей организации. Устраивается обучение на производстве, чтобы «выращивать» свои кадры. В силу объективных обстоятельств профессия сварщика остается довольно популярной среди молодежи.

ДРУГИЕ СТАТЬИ