Рациональное размещение товаров на складе

СОДЕРЖАНИЕ

Грамотное размещение товаров на складе позволяет оптимизировать работу сотрудников. Быстрее осуществляется прием новых партий, облегчается ориентирование в категориях и видах продукции, появляется возможность автоматизации некоторых процессов.

Кроме того, следование определенным принципам обеспечивает безопасность людей и значительно экономит место на складе. То есть плюсов у подобного подхода более чем достаточно. Осталось только выбрать наиболее удобную схему размещения продукции.

Классификация складских помещений

Склады как составляющая индустриально-складской недвижимости классифицируются по следующим признакам:

  • форма собственности;
  • типы хранения;
  • охват и направление деятельности;
  • режим хранения;
  • транспортные связи;
  • ассортиментное направление;
  • отношение к областям логистики.

Но основным критерием для выделения типов складских помещений становится их функциональное предназначение.

Классификация складских помещений

Склады можно разделить на следующие категории:

  1. Производственные и производственно-складские помещения. Представляют собой места для рабочих процессов (цеховые площади) и дальнейшего хранения продукции и материалов (склады готовой продукции).
  2. Транзитные помещения или перевалочные пункты. Они необходимы для временного хранения грузов, например при их транспортировке. Обычно такие склады располагают рядом с ж/д станциями, аэропортами, портами.
  3. Резервные склады. Используются в первую очередь государством для хранения стратегических запасов на случай чрезвычайных ситуаций. Такие хранилища нужны для складирования военного снабжения для потребностей армии.
  4. Пакгаузы. Это склады в зонах ожидания таможенной очистки.
  5. Склады для сезонного хранения. Представляют собой хранилища продукции в сфере сельского хозяйства или агропромышленного комплекса.
  6. Оптово-распределительные и розничные склады. Используются для размещения продукции, которая в дальнейшем поступает в торговые сети. Кроме хранения, там сортируют и подготавливают товар перед отправкой в магазины.

Далее подробнее остановимся именно на последней категории складских помещений.

Требования к складским помещениям и укладке товаров

Чтобы сохранить качество продукции и обеспечить безопасность персонала, разработаны требования к складским помещениям. В их основе и санитарные нормы, и правила охраны труда, и техника безопасности на производстве, и нормы пожарной безопасности.

Требования к складским помещениям и укладке товаров

Но к каждому из видов складских помещений применяется еще и индивидуальный стандарт.

Размещение товаров на складе подчиняется своим правилам:

  • товары одной категории размещаются на стеллажах по обе стороны одного прохода;
  • товары, которые раскладываются вручную, располагают в ячейках стеллажей в вертикальном порядке, в рядом расположенных секциях;
  • товары длительного хранения и товары, которые отпускаются со склада большими объемами, укладывают на верхних полках стеллажей;
  • для удобства все тарные места располагаются маркировкой наружу.

Читайте также: «Металлические стеллажи для склада»

Таким образом, размещение товаров на складе – это не просто способ их сбережения, но и рациональная система, сокращающая временные и трудовые издержки.

2 наиболее распространенных варианта укладки товаров

Штабельная укладка

Размещение и хранение товаров на складе происходит с учетом их габаритов и тары. Ящики, мешки, бочки, кипы укладывают в штабеля – высокие и устойчивые. При этом сохраняется свободный доступ к товару.

2 наиболее распространенных варианта укладки товаров

Высота ряда при штабельной укладке зависит от вида продукции и ее упаковки, а также от объема самого складского помещения и его предельной нагрузки.

Штабельная укладка может быть представлена в разных формах:

  • Пирамидальная. Для устойчивости тарные места выкладываются по принципу уменьшения в каждом последующем ряду. То есть на два нижних укладывается одно верхнее место.
  • Перекрестная. Такая укладка формируется из ящиков разных размеров.
  • Прямая. Каждый следующий ряд повторяет предыдущий. Подходит для товаров, упакованных в одинаковую тару – ящики, бочки.

Читайте также: «Лестница на металлическом каркасе»

Такой метод размещения товаров на складе помогает рационально использовать помещение. Для уменьшения трудозатрат продукцию часто выставляют на поддоны. Это делает возможным применение механической загрузки и разгрузки.

Стеллажная укладка

При этом способе хранения происходит распределение распакованных товаров по специальным ячейкам на стеллажах. Для удобства механизированной работы продукцию размещают на поддоны. Высота не ограничена. На нижних ярусах находятся товары для ручной обработки, на верхних – те, которые отгружают вместе с поддонами.

Для увеличения полезного пространства и улучшения эргономики помещения, вы всегда можете воcпользоваться нашими стеллажами собственного производства от компании VTM.

Другие способы хранения продукции

Кроме штабельной и стеллажной укладки, есть и другие виды расположения товаров.

Например, вешала, в том числе и механизированные. Движение товаров, расположенных на них, происходит по карусели с помощью электропривода.

Вешала могут быть многоуровневыми. Используется такой тип хранения на складах одежды или мясной продукции.

При складировании овощей и фруктов свои правила. Размещают эти товары на складе таким образом, чтобы они не сдавливали нижние уровни свои весом. Обычно это выглядит просто как куча овощей. Других особенностей хранения для этого типа продукции нет.

Жидкости традиционно держат в пластиковых или металлических емкостях, которые стационарно размещены вдоль стен. Так они не мешают движению персонала и техники.

2 основных системы рационального размещения товаров на складе

Разбивка по размерам

В розничной или мелкооптовой торговле распространен метод группировки товаров по размерам. Для рационального использования помещения хранение продукции осуществляется вертикальным способом. Для этого организуются многоуровневые стеллажи с подготовленными ячейками для распределения товаров по размерам.

Нижние ярусы при такой схеме размещения товаров на складе используются для крупногабаритных упаковок. Так проще организовать процесс отгрузки.

Верхние полки стеллажей предназначены для складирования легких и небольших товаров. Это снижает риски падения при разгрузке автокарами и обеспечивает безопасность персонала.

Склады должны хорошо проветриваться. Категория продукции определяет, будет ли отапливаться помещение. Стеллажи располагаются на расстоянии не менее 4 метров между собой.

Читайте также: «Оборудование для СТО»

Эргономичное использование стеллажного пространства – отличительная характеристика хранения товаров по размерам. В ячейках большой вместимости располагают крупные и тяжелые товары, остальное стеллажное пространство плотно заполняется мелкими упаковками.

Товары, которые легко восстанавливают первоначальную форму, можно хранить вакуумным методом. Например, это относится к текстилю, мягким игрушкам, упаковкам пряжи и т. д. Такой способ поможет сэкономить место и обеспечит сохранность товаров.

Адресная система

Еще один принцип размещения товаров на складе – адресный. При таком подходе каждая вертикальная секция или полка обозначается специальным кодом (адресом).

2 основных системы рационального размещения товаров на складе

Адрес может включать от 4–5 знаков. Присвоение кодов в чеках, ведомостях и других документах происходит автоматически, при помощи специальной программы.

Например, некая ячейка находится в базе под номером А1739. Буквенное обозначение – это зона нахождения товара, где А, Б, В могут указывать на теплую, холодную или какую-то конкретную часть помещения. Далее, 17 – это номер стеллажа, 3 – номер секции по вертикали, 9 – номер полки.

При таком 5-значном обозначении подразумевают наличие зоны хранения из 99 стеллажей, в каждом из которых будет находиться не более 10 вертикальных секций и 10 полок по горизонтали. Более длинные шифры используют, если количество составляющих в этой зоне хранения больше.

Порядок размещения товара на складе предполагает наличие планов и схем с указанием всех номеров. Вся информация сохраняется в общей компьютерной базе. Для удобства стеллажи, ячейки, пол подписывают яркой краской. Коробки с товарами маркируют максимально заметно.

Все это помогает персоналу издалека распознавать шифры и не тратить время на выстраивание нужного маршрута. Требуется соблюдать место раскладки, поэтому ярлыки размещают на полках, а не на коробках.

Читайте также: «Ограждения пожарных лестниц»

Адресные системы подразделяют на статические и динамические. Первый из этих способов подразумевает размещение товаров на складе таким образом, что одни и те же товары укладываются постоянно в одни и те же ячейки.

Это помогает работникам быстрее запомнить расположение стеллажей по адресам и существенно экономить время на запоминании маршрутов. Актуально для небольших складов с коротким перечнем продукции.

Динамические адресные системы используются чаще, но они и на порядок сложнее. Товары размещаются по свободным ячейкам, и после этого каждый раз присваивается новый адрес вновь заполненному месту. Новый код вносится в базу и в журнал кладовщика.

Также после каждой отгрузки партии товаров покупателю фиксируются остатки на складе.

Такая система не только оптимизирует заполнение свободного пространства, но и упрощает процесс размещения и инвентаризации товара на складе. Но необходим контроль над внесением данных в систему учета, это позволит избежать ошибок и неточностей.

Адресная система

Такая система – залог эргономичного хранения. Персонал тратит меньше времени на поиск нужных наименований, а значит, работа выстраивается более эффективно.

При приемке нового товара упрощается его размещение на стеллажах. В приходной накладной указывается адрес, по которому и доставляется эта партия на хранение.

Можно сказать, что адресная система подходит как для небольших складов, так и для помещений большой площади с возможностью хранения широкого перечня товаров.

Несколько важных принципов расположения грузов

Размещение сезонных товаров

При организации складского хранения для товаров сезонного характера предназначены, как правило, самые отдаленные и труднодоступные места – верхние полки стеллажей, дальние углы. Это связано с периодичностью спроса на эту продукцию.

При наступлении сезона продаж товары переставляют на средние и нижние полки и открывают к ним доступ.

Читайте также: «Сварка арматуры»

Для хранения сезонных товаров оптимальна адресная динамическая система. Но даже вне периода продаж у сотрудников должен быть свободный доступ к этой продукции для осмотра, проверки целостности упаковки, сроков годности и товарного вида.

Размещение товаров высокого спроса

Эта группа товаров должна быть на виду и под рукой. Высокий постоянный спрос определяет место хранения ближе к выходу. Покупателям не придется долго ждать сборки и отгрузки, а работникам не потребуется тратить время на поиск. Такое расположение важно и для проведения инвентаризации.

Направление маркировки

Продукция на стеллажах должна быть разложена маркировкой к проходу. Есть определенные требования к размещению товаров с одним номером на складе. Их раскладывают на обе стороны единого стеллажа.

Несколько важных принципов расположения грузов

Если не хватает ячейки, то остатки кладут выше или ниже в той же секции, изменяя в шифре только номер полки. Такой подход сокращает путь перевозки товаров.

Доступ к товарам

Понятие доступности включает в себя как грамотное расположение товаров по стеллажам, так и отсутствие ненужной упаковки. Бывает, что для надежности при транспортировке товары вместе с палетой обматывают пленкой.

После определения ячейки хранения вся лишняя упаковка удаляется. Это делается с целью экономии времени при распределении отдельных товаров из общей тары. Полиэтилен оставляют только тогда, когда его отсутствие приведет к деформации товарного блока.

Нижние и средние ярусы стеллажей должны быть заняты товарами с высокой оборачиваемостью. Открытый доступ к ним предполагает возможность их выгрузки, в том числе и без привлечения техники. Верхние ярусы предназначены для хранения сезонного и неактуального товара.

Режимы хранения

Размещение товаров на складе учитывает наряду с их габаритами однородность и режимы хранения. У любого продукта есть свои биологические и физико-химические свойства. Кроме того, любой товар должен соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, и при этом соблюдается правило соседства.

Например, продукцию, которой свойственно впитывать посторонние запахи, не следует располагать рядом с сильно пахнущими предметами. Длительно хранящиеся товары и продовольственной, и промышленной группы должны выдерживаться при температуре 10–18 °C и относительной влажности 60–70 %.

Читайте также: «Оборудование для сварочных работ»

Таким образом, именно характеристики продукции определяют способы ее размещения и хранения на складе. Для большей части розничных компаний эффективно применение стеллажной системы. Она позволяет автоматизировать склад, а вместе с тем эффективнее вести систему учета товаров.

При следовании принципам складского хранения можно не просто облегчить труд сотрудников, но и повысить уровень их безопасности на рабочем месте.

Размещение товаров на складе

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 2, Средняя: 3
3
5
1
2
Чертеж по индивидуальным размерам Чертеж по
индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс