Размеры гидравлического подъёмника

О чём речь? Размеры подъемника ножничного типа для сварочных работ зависят от количества опор в механизме. Согласно техническим параметрам, грузоподъемность устройства достигает 15 тонн, а высота подъема – до 18 метров.

На что обратить внимание? На рынке представлены модели, начиная с одноножничной и заканчивая восьминожничной конструкцией. Чтобы определиться с габаритами гидравлического подъемника, нужно понять, какие параметры наиболее важны.

Принцип работы подъемника

Для поднятия всевозможных грузов на высоту разработаны специальные устройства, в частности, гидравлические подъемники. Применяются повсеместно при производстве, на стройках, при складировании продукции, в мастерских по ремонту транспорта. В том числе сваривание металлических конструкций нередко требует их поднятия на высоту и удержание в течение какого-то времени. Со всеми этими задачами успешно справляюсь различного вида подъемники.

принцип работы подъемника

Конструкция механизмов может быть разной, что определяется конкретной сферой применения. Но гидравлические устройства, вне зависимости от размеров подъемника, все оборудованы гидроприводом.

Принцип их работы основан на передаче усилия от сжатой жидкости внутри системы. Благодаря этому давлению и осуществляется подъем груза. Это принципиальное различие между подъемниками механического и пневматического типов, в которых усилие создается за счет сжатого воздуха, тросов, шестеренчатых вращающихся передач.

Типы подъемников

Гидроподъемники различаются не только основными техническими характеристиками, но и конструктивными особенностями. По последнему критерию они делятся на несколько типов.

Читайте также: «Как установить подъемник: подготовка, расчеты, монтаж»

Консольные подъемники

Конструкция представляет собой две вертикальные стойки, параллельно которым движется грузовая платформа. Механизм работает от гидроцилиндров. Размеры подъемников этого типа достаточно компактные, при том что грузоподъемность составляет не менее 4 т.

Подъемник ножничного типа, или подъемный стол

Это универсальное устройство состоит из подъемной платформы, опирающейся на систему металлических балок и реек, особым образом скрепленных между собой. Устройство обладает большой грузоподъемностью (до 15 тонн) и способно доставлять грузы на высоту до 18 м. За счет таких технических характеристик столы широко используются в самых разных сферах, особенно на строительных площадках, в различных производствах и на складах.

подъемник ножничного типа

Телескопические подъемники

Вертикальные стойки механизма способны выдвигаться вверх, за счет чего в сложенном состоянии размеры подъемника достаточно компактные. Такое оборудование широко применяется в авторемонтных мастерских, строительных и ремонтных, погрузо-разгрузочных работах. Мощность и высота подъема устройств варьируется в широком диапазоне – до 15 т и 12 м соответственно.

Читайте также: «Подъемник своими руками: особенности изготовления»

Три описанных выше типа механизма встречаются чаще всего. Однако есть другие модификации, которые преимущественно используются в специализированных сферах. А именно:

Подъемные эстакады с гидравлическим приводом

Необходимость в таких устройствах возникает при перемещении тяжелых и объемных грузов на складах, на производстве, торговых предприятиях.

Подъемные столы с низким профилем

Это модификация одного из типов описанных выше устройств отличается тем, что опущенная платформа располагается на уровне пола. Для погрузки на нее нет необходимости в дополнительном подъеме на высоту, что дает преимущество в случае тяжелых грузов.

подъемные столы с низким профилем

Наклонные подъемники

Представляет собой гидравлическую эстакаду, по которой транспортное средство могут заехать на возвышение. Устройства применяются на складах, производственных предприятиях. При их помощи облегчается передвижение грузовых тележек, перемещение тяжелых грузов и даже людей. В конструкции предусмотрена возможность регулировки угла наклона и высоты опорной площадки эстакады.

Также существует другая классификация гидравлических подъемников, в основе которой лежит степень их мобильности. Это важный критерий при выборе конкретной модели, поскольку надо учитывать, не только какого размера должен быть подъемник, но и возможность его перемещения. Существует два основных вида:

Стационарные

Эти устройства используются преимущественно в производственных цехах на станциях автотехообслуживания, в погрузо-разгрузочных работах.

Мобильные

Размеры таких подъемников невелики, а сфера применения – строительно-отделочные работы, ремонт, погрузка и разгрузка на складах и производстве.

Читайте также: «Высота подъема домкрата на разных моделях»

Параметры устройств обоих видов различаются, так же как и конструкция. В частности, мобильные гидроподъемники могут оснащаться колесами, при этом для передвижения с места на место человеку приходится просто их толкать. Есть и такие устройства, которые установлены на автомобильных шасси и оснащены мотором, обеспечивающим им самоходность.

Сферы применения подъемников

Гидравлические устройства представляют собой преимущественно универсальные механизмы. Они пользуются спросом, поскольку небольшие размеры этих подъемников и технические параметры позволяют их использовать в самых разных сферах хозяйственной деятельности.

сферы применения подъемников

Под узкоспециализированные задачи выпускают различные модификации:

  • Для многоуровневых парковок. Устройство доставляют автомобили на место парковки, а затем опускают на нулевой уровень.
  • Для станций техобслуживания. Задача этих устройств – поднять автомобиль на нужную высоту таким образом, чтобы снизу остался свободный доступ к механизмам для ремонта.
  • Строительные и ремонтные. Это устройство небольших размеров и ограниченной массы, часто мобильные. Подъемники разработаны под специфику строительных и отделочных работ в высоких помещениях или с фасадной части построек. Также они применяются для ремонта линии электропередач. Подъемники обладают площадками с размерами, достаточными для размещения не только грузов, инструментов, материалов, но и людей.
  • Складские. Это преимущественно небольшого размера передвижные подъемники, способные свободно двигаться в ограниченных пространствах на складах, осуществлять погрузо-разгрузочные работы, обслуживая стеллажи различных видов.
  • Промышленные. Эти механизмы отличаются большой мощностью и грузоподъемностью в несколько десятков тонн. Сфера их применения – машиностроительные предприятия, металлургия и прочие отрасли, где есть необходимость перемещения крупногабаритных предметов.
  • Обслуживание транспортных линий. Подъемники задействованы в погрузо-разгрузочных операциях для перемещения багажа и прочих грузов при авиа и железнодорожных перевозках. Подъемники имеют вид платформы с бортами или без, которая способна достигать высоты багажного отделения самолета или вагона.

Читайте также: «Ремонт гидравлического домкрата и причины износа»

Преимущества использования гидравлических подъемников

По сравнению с другими типами подъемных устройств гидравлические обладают определенными преимуществами. Среди таковых можно отметить их хорошую грузоподъемность, прочность, долгий срок использования. Помимо этого, они потребляют мало энергии.

  • Высокая грузоподъемность. При строительных работах и на большинстве промышленных предприятий необходимо поднимать тяжелые грузы, для чего лучше всего подходят гидравлические механизмы.
  • Надежность. Относительно несложной конструкцией объясняется то, что механизм редко выходит из строя и способен работать долго.
  • Экономичность. Если сравнивать с другими устройствами, то энергопотребление гидравлических подъемников оказывается намного меньше. Соответственно, эксплуатационные расходы также снижаются.
  • Гибкость. Гидравлические подъемники нетребовательны к условиям эксплуатации, способны работать в широком диапазоне температур.
  • Простота обслуживания. Регламент технического обслуживания устройств состоит из минимального числа процедур, таким образом существенно упрощается процесс эксплуатации и снижаются затраты.
  • Безопасность и надежность. Механизмы с гидроприводом безопасны. При выдвижении поршня в крайнее верхнее положение срабатывает автоматическая блокировка, которая отключает двигатель.

Размеры гидравлического ножничного подъемника, определяющие его выбор

При выборе места под установку подъемника необходимо точно знать его размеры. В Техническом описании оборудования можно встретить несколько обозначений габаритов:

  • Hmin – минимальная высота в нижнем положении.
  • Hmax – максимальная высота в поднятом положении.
  • – рабочий ход подъемника.
  • L, B – длина и ширина подъемной платформы.

Размер приямка под подъемник в виде стола определяется таким образом, чтобы глубина равнялась Hmin, а нужная высота подъема не превышала ?Н. Если же подъемник устанавливается на полу, то Hmax должна быть не больше, чем физически позволяет помещение.

размеры гидравлического ножничного подъемника

На значение Hmin влияет конструкция гидравлического подъемника, а именно количество ножниц, вес элементов механизма, толщина платформы. От всех этих параметров зависит грузоподъемность. Механизмы с большим Hmax, способные справляться с тяжелыми грузами, имеют в опущенном состоянии большие габаритные размеры по высоте, поэтому такие подъемники удобнее использовать с приямком, чтобы была возможность спрятать механизм.

Часто у заказчика есть возможность выбрать, какой размер платформы подъемника ему нужен. Производитель установит площадку по требованию.

Размеры подъемника по количеству ножниц

На размеры подъемника влияют особенности механизма, в том числе количество ножниц.

  • Одноножничныеподъемные столы можно встретить повсеместно. Имеют высоту подъема от 0,75 до 3,4 м. Оборудование используется в магазинах, на стройках, складах, на различных предприятиях.
  • Двухножничныеустройства поднимают груз на высоту до 7 м. Размер платформы может варьироваться, обычно подбирается под место установки. Сферы применения также различные – это и производственные предприятия, и склады различного назначения, автомастерские, большие магазины, и даже частное хозяйство. Это универсальное устройство имеет грузоподъемность от 1 до 5 т.
  • Трехножничныйподъемный стол с гидравлическим приводом и усиленной конструкцией способен поднять грузы от 1 до 5 т на высоту 10,2 м.

Оборудование особенно востребовано на больших складах и в логистических комплексах. Также его заказывают промышленные предприятия, на которых осуществляются транспортировка груза и погрузо-разгрузочные работы с подъемом, применяют их и автосалоны, гаражные комплексы.

  • Четырехножничныйподъемный стол – тоже вариант универсального оборудования. Подъемный механизм состоит из четырех ножниц, за счет чего достигается большая высота подъема (8 метров) и грузоподъемность от 300 кг до 5 т. Оборудование подходит для использования в многоуровневых складах, лифтовых шахтах, на различных производствах. Ограничений при эксплуатации практически нет, разве что должно подходить само место установки.
  • Пятиножничный подъемный стол может использоваться в любом месте, как на улице, так и в помещении, и работать по широкому спектру задач. Грузоподъемность оборудования – от 150 до 1000 кг, максимальная высота подъема груза – 4 м. Платформа опирается на пять вертикальных ножниц.
  • Шестиножничный подъемник имеет грузоподъемность до 1 тонны и максимальную высоту подъема 8 метров. Устройство несложно передвинуть при помощи погрузочной техники. Сфера применения – строительство, ремонтные и реставрационные работы, склады, промышленные предприятия, а также полевые и научно-исследовательские работы.
  • Семиножничный гидравлический подъемник имеет усиленную конструкцию и площадку большего размера, чем у предыдущих моделей. Его можно использовать в полевых условиях, однако для установки необходима твердая ровная площадка, иногда ее требуется специально готовить. Сфера применения – различные производственные и хозяйственные отрасли.
  • Восьминожничные вертикальные подъемники за счет восьми последовательно установленных ножниц способны перемещать груз на высоту, почти пятикратно превышающую длину платформы. Таким образом, двухметровая площадка поднимается на высоту до 10 м.

размеры подъемника по количеству ножниц

Сегодня, пожалуй, нет предприятий различного направления, в которых не использовали бы гидравлические подъемники. Это эффективное оборудование востребовано во всех сферах хозяйственной деятельности и даже в бытовых условиях.

Часто задаваемые вопросы о размерах подъемника

Какой размер подъемника подходит для легковых автомобилей?

Параметры площадки должны выбираться в зависимости от того, с какими моделями автомобилей предстоит работать. Если обслуживаются только легковые и небольшие грузовики, то достаточно платформы 4,5-5 метров. Для более габаритного транспорта и грузовиков размер платформы подъемника должен быть до 12 м.

При установке подъемника какую надо делать толщину пола?

Если вы монтируете подъемник автомобильный, то важны не только размеры площадки, но и качество основания. Если неизвестно, каковы параметры стяжки, то стоит сделать ее заново, чтобы не рисковать.

Читайте также: «Как сделать пресс из домкрата своими руками: инструкция и советы»

Лучше дополнительно потратиться, но при этом быть уверенным, что оборудование не поведет и не просядет. Под гидравлический подъемник толщина пола должна быть не менее 150 мм, а лучше 200.

Что понимают под параметром «рабочая высота подъемника»?

Этот параметр характеризует расстояние от нулевой точки основания до площадки при максимальном ее в движении. Выбирая ножничный подъемник, нужно сопоставлять параметры оборудования с теми задачами, которые вам предстоят. Также нужно обращать внимание на то, чтобы при достижении рабочей высоты подъемник не терял устойчивости.

Благодаря гидравлическим подъемникам в разных сферах производства и хозяйства удается решить множество разных задач по перемещению грузов. Это оборудование выгодно отличается от мобильного и подъемных кранов, так как дешевле в эксплуатации при аналогичном функционале. Выбирая устройство, нужно ориентироваться на имеющийся спектр задач, условия, при которых будет эксплуатироваться оборудование, соотносить размеры подъемника с предполагаемым местом установки.

Размеры гидравлического подъёмника

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 1, Средняя: 5
5
5
1
1
Чертеж по индивидуальным размерам Получить чертеж
по индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс

Специальное
предложение
для дилеров