Раструбная сварка: что это такое, преимущества и недостатки

Что это? Раструбная сварка?— это вид соединения пластиковых труб, при котором один кусок монтируется с другим при помощи фитинга большего диаметра и сплавляется.

Где используется? Сварка в раструб применяется повсеместно при прокладке трубопроводов из полимеров для транспортировки жидкостей или газов.

Общая информация

Раструбная сварка труб из полипропилена представляет собой способ соединения, при котором локально нагревается конец трубы и фитинга. В технологии нет ничего сложного, при том что она помогает сделать герметичный и надежный шов. Специалисты в этой области назвали метод сваркой труб в раструб, однако новички и любители чаще используют другие термины: «раструбная сварка», «муфтовая сварка».

общая информация

Существует немало видов аппаратов для такого вида сварки. Каждый из них соединяет трубы, но имеет разные технические особенности и функционал. Ниже разберем главные разновидности аппаратов для сварки в раструб.

Преимущества и недостатки метода

Раструбная сварка для труб из полипропилена имеет немало плюсов:

  • формирование монолитного и постоянного соединения, отличающегося высоким уровнем герметичности, устойчивостью к вибрациям, статическим нагрузкам;
  • позволяет самостоятельно проложить трубопровод, не прибегая к услугам квалифицированного сварщика;
  • аппараты для труб небольшого диаметра стоят недорого;
  • отказ от использования открытого огня, газовых баллонов и прочих опасных методов;
  • быстрый монтаж.

Раструбную сварку нельзя использовать для соединения изделий с тонкими стенками. От высокой температуры пластик искажается, торец меняет свою форму, из-за чего он не входит в муфту. При работе с трубами, диаметр которых более 50 мм, необходимо использовать механический инструмент, соединяющий и удерживающий нагретые концы. Руками добиться нужного давления не получится.

Разновидности аппаратов

Аппараты для сварки труб в раструб бывают ручными и механизированными. Для бытовых целей и выездных работ предпочтение отдают ручному устройству.

Аппарат с ручным типом управления

Желательно использовать для изделий маленького диаметра (до 50 мм). Зачастую такого размера хватает для разводки труб водоснабжения, так что ручными устройствами часто пользуются домашние мастера и выездные специалисты.

Читайте также: «Материалы для сварки: основные виды и их особенности»

Хотя ручной аппарат советуют применять для труб не более 50 мм, он вполне способен соединить изделия и большего диаметра. Изготовители предлагают модели, подходящие для работы со многими распространенными диаметрами (до 125 мм). Такие устройства имеют небольшой размер, решают много задач и просто полезны в быту.

Механические аппараты для соединения труб из полипропилена

Применяются для механизированной профессиональной сварки изделий с большим диаметром. Для монтажа труб и фитингов больших диаметров надо приложить много усилий. Руками человек вряд ли сможет обеспечить необходимое давление.

Именно для этого и нужен механический инструмент, который сможет соединить трубы и фитинг. К тому же применение такого аппарата позволяет добиться отличного качества соединения.

Комплектующие

Любой аппарат для раструбной сварки при работе надо совмещать с комплектующими. Для сварки нужны особые насадки и режущие инструменты. Разберемся в этом более детально.

комплектующие

Насадки для сварки выбирают в зависимости от диаметра трубы. Они нужны для нагрева изделий. Как правило, у таких насадок тефлоновое покрытие, за счет чего они более долговечны. Как бы там ни было, данные изделия являются расходным материалом, и их надо время от времени менять. Так что лучше иметь не один комплект насадок.

Резаки потребуются для того, чтобы нарезать трубы нужного размера. На некоторых трубах есть тонкий слой алюминия, который необходимо убрать, прежде чем соединять изделия.

Как происходит сварка

Раструбную сварку иначе называют муфтовой, потому что во время соединения пользуются переходниками, за счет которых получается надежный шов.

Нагревают элементы электрическим прибором. Контакт с трубами обеспечивают насадки с тефлоновым покрытием, за счет чего нет перегрева пластика. У насадки две части:

  • Дорн — место, к которому крепят фитинг.
  • Гильза — часть для соединения трубы.

Во время сварки температура муфты увеличивается за счет дрона, а трубы — с помощью гильзы. После расплавления пластика трубу надо быстро вставить в фитинг до упора и неподвижно держать, пока она не остынет.

как происходит сварка

Очень важно, чтобы труба была вставлена до упора. Пренебрежение данным правилом приведет к образованию внутри полости со сниженным давлением, что уменьшит скорость транспортировки. Переусердствовать тоже нежелательно, потому что сформируется валик из пластика, и он будет мешать движению жидкости или газа.

Последовательность работ и некоторые тонкости процесса сварки

Готовый трубопровод должен отвечать некоторым требованиям, поэтому необходимо монтировать его в правильной последовательности.

последовательность работ

Сборка системы включает в себя следующие этапы:

  1. Первым делом проводится осмотр пластиковых труб на наличие возможных дефектов, трещин или ослабленных зон. Необходимо убедиться, что изделия надежные, тем более если они будут использоваться для монтажа отопительной системы. На маркировке обозначено значение температуры нагрева труб.
  2. Далее на рабочей поверхности необходимо сделать разметки точек крепления веток разводки трубопровода. На этом этапе проверяют наличие слабых мест монтируемой системы: изучают участки пересечения стен с перекрытиями и решают, каким образом будут врезаться в имеющиеся коммуникации. Зачастую, чтобы было удобнее работать, сначала соединяют несколько отдельных изделий, а потом уже объединяют в одну систему.
  3. Подготовка инструментов к работе. Лезвие резака для труб необходимо заточить таким образом, чтобы делать им прямой перпендикулярный торец.
  4. Насадки у аппарата для раструбной сварки очищают от расплавленного пластика и загрязнений. Для этого можно сначала нагреть инструмент и убрать все с помощью тряпки из хлопчатобумажной ткани или деревянной щепки. Узнать, как правильно варить, подбирать температуру и на протяжении какого времени прогревать элементы, можно из инструкции, которая прилагается к аппарату.
  5. Насадки, размещенные на паяльнике, прогреваются до нужной температуры, пока пластик не станет мягким и не начнет плавиться. В это время внутренняя сторона фитинга и труба соединяются, что и является сваркой. Для правильного монтажа температура выставляется с учетом сечения фитинга и трубы.

Рекомендации для проведения качественной сварки

Чтобы сделать качественное соединение труб из полиэтилена, необходимо иметь не только хорошее оборудование, но и опыт работы с полимерами. Нередко ошибки допускаются еще во время закупки материалов.

Читайте также: «Области применения сварки: от гаража до космоса»

Чтобы провести качественный монтаж трубопровода из полиэтилена, надо следовать некоторым правилам:

  • Трубы и фитинги необходимо покупать у одного изготовителя. Желательно, чтобы это были заводские изделия популярных марок. Если брать детали разного производства, это может привести к несоответствию диаметров, неоднородности органического полимера. Хотя для получения полиэтилена есть лишь один способ, даже в разных партиях одного изготовителя могут отличаться материалы.
  • Изделия от разных производителей могут нагреваться неодновременно. Перегретая деталь оплавит второй элемент, а значит, соединение будет с браком.
  • Обязательно надо следить за чистотой на рабочем месте. Если во время раструбной сварки в зоне шва окажется пыль, взвешенные частицы, песок или масляные следы, это приведет к тому, что система не сможет выдержать нагрузки.
  • Важно держать детали неподвижно, пока они не остынут.

Собрать трубопровод с помощью раструбной сварки можно без помощи специалиста. Понадобится только время, аккуратность, желание детально изучить метод. Помимо этого, нужен хороший аппарат для сварки. Приобретать его надо исключительно у поставщика с высокой репутацией, который будет давать гарантию качества инструмента.

Раструбная сварка: что это такое, преимущества и недостатки

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 2, Средняя: 4
4
5
1
2
Чертеж по индивидуальным размерам Получить чертеж
по индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс

Специальное
предложение
для дилеров