Рабочее место сварщика: требования и советы по организации

Что это такое? Рабочее место сварщика – именно здесь находится точка отсчета мастерской. Без грамотно созданных условий труда не будет качественной процедуры обработки металлов.

На что обратить внимание? Имеют значение вентиляция, освещения, размещение сварочного оборудования и стола, а также множество других технических нюансов. Стоит помнить и о безопасности и подобрать защитную экипировку. Только обладая сведениями обо всех этих моментах, можно хорошо оформить рабочее пространство.

Типы рабочих мест сварщика

Место электро- или газосварщика представляет собой область, на которой размещается специальное оборудование и инструменты, используемые во время работы. Важно правильно организовать рабочее место сварщика по ГОСТу, только тогда сварка будет осуществляться качественно, а производительность повысится.

На сегодняшний день выделяют рабочие места:

  • стационарные;
  • нестационарные.

Типы рабочих мест сварщика

Стационарное рабочее место сварщика – это специальный стол, на котором располагаются мелкие детали и выполняется работа. Стационарное место оборудуется на заводах, а также на производстве. Постоянное рабочее место может быть с одним постом, питающимся от трансформатора. Это значит, что на нем трудится один электросварщик. Также бывают места с несколькими постами, где находится множество кабин, которые питаются от одного источника электроэнергии.

Детали подают слесаря либо другие работники, при этом сварщик постоянно находится в кабине. Сварочный трансформатор в данной ситуации размещается в отдельном помещении. В общем или индивидуальном щите есть всевозможные приборы для измерения, а также защитные системы, сигнальные лампы и рубильники, зажимы. Для индивидуального места оборудуется отдельный щит с приборами для измерения.

Читайте также: «Оборудование для СТО»

Временное мобильное рабочее место сварщика полуавтоматической сварки необходимо для того, чтобы работать на оборудовании и установках, которые невозможно переместить к посту. Мобильное сварочное место позволяет обрабатывать габаритные изделия, лежащие неподвижно. При этом электросварщик должен перемещаться по периметру. Подготовка такого места обеспечивается отдельно – необходимо создать соответствующие условия, чтобы работе ничего не мешало.

Если используется трансформатор для мобильного поста, его можно разместить внутри либо снаружи здания. Когда мастер выполняет сварку на улице, рабочее место необходимо защитить от воздействия окружающей среды. Для этого используют палатки, переносные тенты, навесы.

Требования к организации рабочего места сварщика

  • Чтобы обеспечить должные условия труда сварщика на рабочем месте, важно контролировать безопасность работы. По этой причине профессионалы советуют пользоваться экранами из негорючих материалов. Чтобы сваривать мелкие детали, рабочее место должно быть выполнено в виде кабины с открытым верхом.
  • Когда сварка осуществляется в среде с защитными газами, обшивка стен не должна доставать до пола 30 см. Высота стенного экрана – от 200 см и более.
  • Светозащитный экран и стены самой кабины должен быть обшит огнеупорными материалами.

Требования к организации рабочего места сварщика

  • Требования к размерам поста – площадь от 4,5 м2. Важно, чтобы используемое оборудование легко помещалось, так же как и сборные сварочные единицы и все необходимые детали.
  • Когда сварщик применяет оборудование для плазменной резки, для него необходимо выполнить сплошное ограждение, его высота – от 220 см. В обязательном порядке следует применять несгораемые материалы.
  • Существует ряд нормативных требований к оборудованию рабочего места сварщика. Так, в одной кабине допустимо размещать несколько сварочных аппаратов. Однако тогда помещение нужно разделить светозащитными экранами. Также можно воспользоваться сварочными шторами, они недорогие, обладают повышенной надежностью и полностью безопасны.
  • То, как будет организовано рабочее место электросварщика, зависит от типа выполняемых работ. Когда это постоянное или стационарное место, сварка осуществляется в специальных мастерских и в цехах. Сварочный аппарат размещают в закрытом проветриваемом помещении. Чтобы обеспечить требуемую безопасность, пол должен быть выполнен из бетона.
  • Временное рабочее место необходимо, чтобы выполнять сварку на объекте. В такой ситуации используется вспомогательное оборудование. В непосредственной близости должны быть также огнетушители, песок, ведро и другие материалы, чтобы можно было быстро ликвидировать возгорание.

Вентиляция на рабочем месте сварщика

При описании рабочего места сварщика нельзя забывать про такой важный элемент, как вентиляционная система, особенно когда организуется стационарный пост. Вентиляция нужна, когда применяется газ, а также для отвода выбросов, образующихся при выполнении сварки.

Вентиляция на рабочем месте сварщика

Когда мастер работает на стационарном месте, происходит образование большого количества опасных газов и мелкой пыли. Все это пагубно влияет на состояние здоровья человека, кроме того, из-за некоторых выделяющихся веществ может произойти детонация. Исключить подобную ситуацию удастся, если монтировать над рабочим постом воздуховод с принудительной вентиляцией. Такая вытяжная система функционирует в течение всего времени, пока сварщик работает, она не просто удаляет выбросы, но и способствует охлаждению оборудования.

Читайте также: «Металлические стеллажи для склада»

Если человек выполняет сварку на улице, не требуется обустраивать вентиляцию, поскольку на открытом пространстве происходит движение воздушных масс естественным путем.

Особенности размещения сварочного оборудования

Оснащение поста должно быть выполнено таким образом, чтобы оборудование размещалось правильно. Всевозможные установки, состоящие из нескольких сварочных агрегатов, должны находиться в отдельном помещении, которое огорожено перегородками (их высота минимум 170 см).

Особенности размещения сварочного оборудования

Сварочные преобразователи во время эксплуатации сильно шумят, что пагубно сказывается на ЦНС человека, в результате он не может нормально работать, становится невнимательным. Такие установки должны быть изолированы либо выведены за пределы производства.

Проходы между многопостовыми сварочными агрегатами и между установками автоматической сварки – минимум 150 см. Проходы между однопостовыми сварочными трансформаторами или между сварочными генераторами, проходы с каждой стороны стеллажа или стола для выполнения ручных сварочных работ – минимум 100 см.

Читайте также: «Гибочные прессы»

Дистанция между стационарным сварочным агрегатом и стеной или колонной – не менее 50 см, дистанция между стеной или колонной и сварочным автоматом – минимум 100 см. Проходы между машинами точечной и шовной (роликовой) сварки, когда посты находятся друг напротив друга – от 200 см, между машинами стыковой сварки — минимум 300 см.

Когда все вышеперечисленные машины размещены тыльными сторонами друг к другу, проходы должны быть шириной от 100 см, если они расположены передними и тыльными сторонами друг к другу – минимум 150 см.

Столы сварщиков

Для защиты рабочего места сварщика сварочные кабины важно изолировать от других людей. В них размещают сварочный стол и другие принадлежности, такие кабины должны быть достаточно просторными. Их габариты 2 × 2 или 2 × 3 метра, высота – до 2 метров. Чтобы вентиляция осуществлялась должным образом, стены необходимо монтировать, оставляя зазор от пола 20 см.

Столы сварщиков

Сварочные столы – это рабочая плоскость, на которой сваривают и собирают детали. Их высота составляет 50-60 см, когда на посту сварщик работает сидя, либо 90 см – если человек выполняет сварку в стоячем положении. Минимально допустимая площадь стола – 1 м2. Для соблюдения требований к рабочему месту сварщика следует применять специальные болты, к ним крепятся провода от сварочного аппарата.

На столе необходимо расположить гнезда для электродов. Когда в столе имеется выдвижной ящик, то документы и инструменты лучше всего хранить в нем.

Обратите внимание! Под ботинками сварщика должен находиться коврик из резины.

Для оборудования рабочего места сварщика не применяются вытяжные зонты, потому что при их работе человек неизбежно будет вдыхать частички пыли и газов от поднимающегося потока. В системе вентиляции предусматривают местные отсосы, которые устанавливают на столе. Вентилятор обычно выносят за пределы помещения.

Читайте также: «Обработка металла на токарном станке»

Дело в том, что встроенный в стол вентилятор повышает уровень шума, в результате чего работоспособность сварщика снижается. Наилучшее решение – нижнебоковой отсос, а также размещение вентилятора вне помещения, в этом случае пыль и газ не попадут в дыхательные пути человека.

Стол для сварщика может быть оснащен дополнительными элементами. К примеру, некоторые мастера зачищают конец электрода о поверхность столешницы. Из-за этого через некоторое время на поверхности образуются наросты металла, мешающие передвижению по столу изделий, а также ухудшающие его внешний вид. Чтобы такого не происходило, по краям стола может проходить кант из медных пластин. Это позволит исключить загрязнение поверхности электродами, поскольку к меди металл не пристает.

Читайте также: «Что такое фреза»

Чтобы обеспечить правильное освещение рабочего места сварщика, в столе может быть сделана подсветка. Чтобы сваривать мелкие элементы, нанося швы по периметру, следует использовать вращающийся стол, его можно отрегулировать по высоте с помощью винтов. Так сварщик будет поднимать и опускать детали, чтобы ему было удобнее работать, кроме того, человек меньше устает, на него не воздействую токсичные выделения. Для повышения комфорта работы сидение также должно быть регулируемое по высоте.

Важные детали на рабочем месте сварщика

Провода для сварки

Провода для сварки следует выбирать подходящие, тогда не произойдет короткое замыкание и воспламенение. Важно, чтобы изоляция кабеля была высококачественной, тогда изделие получится прочным и надежным.

При выборе проводов учитывайте сечение изделия. Когда этот параметр недостаточный, кабель не выдержит нагрузки и расплавится, это приведет к негативным последствиям. Сечение не должно быть слишком большим, так как это приводит к неоправданному удорожанию оборудования, а также такие провода сложно переносить, хранить и использовать.

Провода для сварки

При разработке схемы рабочего места сварщика важно продумать, как будут храниться кабели. Необходимо оборудовать рабочую зону так, чтобы они не запутывались, на них не должна попадать пыль. Провода следует располагать максимально близко к рабочему, однако на достаточном расстоянии от взрывоопасных веществ и материалов.

Специальный держак

Держатель электрода влияет на качество организации поста. Держак должно быть удобно использовать, тогда продуктивность труда увеличится. Низкокачественный держатель осложнит работу мастеру, из-за чего пострадает производительность.

Важно оборудовать рабочий пост несколькими держаками. Так человек сможет быстро заменить их, если это потребуется, и легко выполнит любую необходимую работу. Выбирая держатель, следует проверить, что он достаточно легкий, при этом нужного размера. Мастер не должен постоянно уставать из-за того, что пользуется тяжелым держателем. Однако излишне облегченный держак снижает точность сварки. Важен индивидуальный подход при выборе этого оборудования.

Читайте также: «Как подключить сварочный аппарат»

Оптимальный вариант, когда рукоять держателя удобно размещается в руке и выполнена из прорезиненного материала, тогда она не будет пропускать ток и нагреваться. Когда рукоять становится горячей, человек ощутит высокую температуру даже через защитные рукавицы.

Электроды следует прочно прикрепляться к держаку, чтобы они не болтались в разные стороны. Держатели должны находиться в специально отведенном для них месте, достаточно близко к сварщику, чтобы он мог быстро найти нужный инструмент.

Экипировка для безопасности сварщика

Важно не просто правильно организовать рабочее место для сварщика, но также подобрать подходящую одежду. Без защитной одежды и обуви невозможно работать. Если нет специальных средств защиты, даже полностью укомплектованный пост не поможет обезопасить мастера. У человека должна быть специальная рабочая форма, состоящая из брюк и куртки, а также перчатки, обувь.

Экипировка для безопасности сварщика

Защитная роба выполняется из негорючих материалов, которые не загрязняются. Используется обувь, не проводящая ток. Экипировка для сварщика устойчива к попаданию расплавленного металла. Чтобы защитить глаза, волосы и кожные покровы, используется маска. Ни в коем случае нельзя заниматься сваркой без такой маски. Она оснащена светофильтром, который защищает глаза от излучения. Маска не должна весить более 500 грамм, в противном случае человек будет сильно уставать от работы.

Пример и советы по созданию рабочего места сварщика ручной дуговой сварки

Необходимо таким образом оборудовать пост, чтобы обеспечивались безопасные условия труда и человек мог легко добраться до заготовок. К примеру, поблизости не должны находиться легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества, а сварочные баллоны следует расположить далеко от открытого пламени. При организации рабочего поста необходимо учитывать требования ГОСТ 12.3.003-86.

Пример и советы по созданию рабочего места сварщика ручной дуговой сварки

Чтобы полностью укомплектовать рабочее место сварщика необходимым инструментарием, следует учитывать особенности работы. Однако есть основной список инструментов, без которых не обойтись при проведении сварочных работ:

  • оборудование для сварки;
  • щетка из металла;
  • сварочный стол и стул;
  • зубило и молоток;
  • держак;
  • винтовой зажим;
  • защитная маска.

Помните о том, что рабочее пространство не должно быть заставлено лишними предметами и инструментами, мешающими человеку эффективно трудиться. Выполнять сварку следует, когда функционирует вентиляционная система, также необходимо использовать мобильные воздухоотсосы.

Читайте также: «Металлическое сечение»

Работая на мобильных постах, электросварщик должен огородить их огнестойкими ширмами, щитами. Такие посты должны быть укомплектованы огнетушителями и средствами пожаротушения. Выбирать тот или иной вид огнетушителей нужно с учетом площади воздействия, производительности и класса помещения. Кроме огнетушителя, на рабочем месте должен находиться ящик с песком, ведро, а также средства тушения пожара.

Если потребуется, можно установить средства малой механизации, чтобы человек мог легко разгружать тяжелые предметы и оборудование.

Следует серьезно подойти к организации рабочего места сварщика. Должны быть учтены все моменты: как хранить электроды, каким образом сделать вентиляционную систему. Электросварщику должно быть комфортно работать, тогда он сможет выполнять поставленные задачи быстро и качественно.

Рабочее место сварщика

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 2, Средняя: 5
5
5
1
2
Чертеж по индивидуальным размерам Получить чертеж
по индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс

Специальное
предложение
для дилеров