Задать вопрос online:

Пресс гидравлический ручной: виды, сферы применения

15.04.2022

СОДЕРЖАНИЕ

Пресс гидравлический ручной используется в быту, промышленных цехах, на СТО. Позволяет выполнять операции по запрессовке, гибке, правке металлических деталей. При работе на этом оборудовании не нужно прилагать больших физических усилий, давление жидкости всю тяжелую работу выполняет за оператора.

Существуют различные модели гидропрессов. Отличаются они конструкционно, функционально, величиной развиваемого усилия. Больше информации о ручных гидравлических прессах, правилах выбора оборудования вы найдете в нашем материале.

Принцип работы ручного гидравлического пресса

Первый в мире гидравлический пресс еще в конце XVIII века представил на суд общественности английский изобретатель Джозеф Брам. В 1795 году он получил патент на свое изобретение, предназначенное для облегчения человеческого труда.

С помощью ручного гидравлического пресса в те далекие времена поднимали и перемещали грузы большой массы, корчевали деревья, отжимали виноградный сок и семена масличных растений, утрамбовывали тюки сена. Сегодня спектр его применения гораздо шире. Гидравлический пресс используется в процессе работы с пластиком, фанерой, резиной, металлом.

Принцип работы ручного гидравлического пресса

Владельцы автомастерских приобретают оборудование для использования во время ремонта подвесок, коробок передач и силовых установок. Гидравлика существенно облегчает процессы выпрессовывания и запрессовывания подшипников, сгибания и сжимания деталей. Человеческие усилия при этом минимизируются.

Самый известный пресс – гидравлический ручной домкрат. Он позволяет людям не напрягаясь поднимать большие грузы за счет использования большого потока поступающей энергии. Принцип, который лежит в основе функционирования этого устройства, мы можем увидеть и в работе амортизаторов, тормозов, приводов и насосов.

Для того чтобы понять суть принципа работы гидравлического пресса, нужно вспомнить несколько законов физики – закон гидростатики, который носит название закона сообщающихся сосудов, и закон Паскаля.

Читайте также: «Гибочные прессы»

Для того чтобы освежить наши знания, приведем очень простой пример.

Возьмем две соединяющиеся емкости разного размера и заполним их жидкостью, которая равномерно распределится внутри. Затем увеличим давление в сосуде меньшего объема.

Следствием этого станет пропорциональное разнице размеров увеличение приложенной силы во втором сосуде. Возникнет эффект: выигрыш в силе равен проигрышу в расстоянии.

По внешним признакам ручной гидравлический пресс можно сравнить с гидравлическим домкратом. Это рама со станиной, два соединенных между собой гидравлических цилиндра разного диаметра, заполненные минеральным маслом, гидронасос и манометр.

Рама обязательно должна быть изготовлена из толстой стали, предполагающей возможность выдержать порог допустимой нагрузки.

Манометр необходим для того, чтобы контролировать усилия, прилагаемые при обработке заготовок и своевременно регулировать их. Его наличие обязательно для инструмента большой мощности.

Читайте также: «Верстак металлический»

Гидравлический ручной пресс обычно используется владельцами небольших автомастерских. Он способен обеспечить усилия до 20 тонн.

Также существуют варианты пневмогидравлических прессов, наделенных возможностью развить усилия до 40 тонн, и прессов с электроприводом, усилия которых могут достигать 100 тонн. Данные устройства востребованы в условиях крупного производства.

Преимущества и недостатки ручных гидравлических прессов

Гидравлический пресс является самым эффективным инструментом в линейке аналогичного оборудования. По своим показателям он превосходит механические, пневматические и электрические аналоги. Достоинства этого устройства очевидны.

Преимущества и недостатки ручных гидравлических прессов

К ним можно отнести несколько факторов:

  • Приемлемая цена и низкие эксплуатационные затраты. Из-за небольшого количества подвижных элементов поддерживать ручной гидравлический пресс в рабочем состоянии достаточно просто. Его обслуживание предполагает минимальные финансовые затраты.
  • Несложное обслуживание. Конструкция этого устройства очень простая, и для устранения неполадок необходимость разборки всех узлов не возникает. Запчасти и расходные материалы, необходимые для ремонта, всегда есть в наличии и можно приобрести их без всяких проблем.
  • Высокая эффективность. Аналогичные модели способны передавать полную мощность исключительно снизу. Гидравлический пресс может делать это в любой момент хода. Это исключает необходимость приобретения установки с уже запланированным избыточным давлением, позволяющим обеспечить нужный результат.
  • Надежность. Процесс эксплуатации ручного гидравлического пресса очень прост. Поломка агрегата или штампа в результате перегрузки невозможна, даже если действия оператора в процессе настройки были некорректными. Пресс оборудован предохранительным клапаном, который не позволит устройству выйти за пределы заданных параметров и сгенерировать нагрузку больше установленных 100 тонн. Выход на рабочие параметры будет обеспечен в любом случае.
  • Гибкость настроек. Оператор всегда может выбрать оптимальную настройку скорости и силы удара, направление вектора удара, продолжительность усилий и высвобождения силы.
  • Бесшумная работа. Отсутствие движущихся узлов, присутствующих в конструкциях аналогичных моделей, существенно снижает уровень шума. Современные гидравлические прессы соответствуют самым строгим ограничениям уровня генерации шумов.
  • Продолжительный срок службы. Избыточное давление не может стать причиной поломки, поскольку пресс оснащен встроенной защитой от перегрузок. Работает он без толчков, ударов и вибраций. Механическая нагрузка возрастает постепенно. Это способствует увеличению срока службы вспомогательной оснастки.

Читайте также: «Автомобильный ножничный подъемник»

Недостатками ручных гидравлических прессов являются:

  1. большие энергетические потери при передаче на расстояние;
  2. высокая чувствительность к качеству рабочей жидкости, которая всегда должна быть идеально чистой, и требовательность к условиям эксплуатации;
  3. вероятность гидравлических ударов в результате увеличения скорости воздействия.

Типы гидравлических прессов

В соответствии с последним принятым Росстандартом Общероссийским классификатором основных фондов ручной гидравлический пресс отнесен к группе № 5. Он соседствует с таким оборудованием, как металлообрабатывающие кузнечно-прессовые станки и молоты.

По типу расположения цилиндров различают:

  • горизонтальные прессы;
  • вертикальные прессы.

Типы гидравлических прессов

В зависимости от того, для какой цели они приобретаются, прессы могут быть:

  • штамповочные;
  • ковочные;
  • гибочные;
  • прессы для бортования и фланцевания.

По типу станины они подразделяются на такие виды:

  • колонные;
  • стоечные.

По типу конструкции прессы могут быть:

  • С закрытой рамой, в которой имеются специальные отверстия, позволяющие зафиксировать пресс на столе. Они используются для запрессовки и выпрессовки. С их помощью гнут и правят различные материалы.
  • С открытой рамой, благодаря наличию которой становится возможна работа с деталями нестандартной формы и неудобной конструкции.
  • Универсальные.
  • Выпрессовщики – специальные прессы небольшого размера, предназначенные для проведения монтажных и демонтажных работ, выпрессовки и запрессовки.

Многие современные прессы управляются с помощью ЧПУ. В этом случае человек, использующий устройство, только задает режим работы станка. Остальное – дело техники.

Сферы применения ручных гидравлических прессов

С помощью ручных гидравлических прессов осуществляется достаточно большое количество технологических операций. Владельцы автосервисов активно используют их в процессе ремонта автомобилей.

Функциональные возможности зависят от размера устройства, которое может представлять собой:

  • напольный гидравлический пресс;
  • настольный портативный гидравлический пресс.

Крупногабаритные детали можно обрабатывать с помощью напольного пресса, а мелкие с помощью настольного.

Сферы применения ручных гидравлических прессов

Ручной гидравлический пресс используется:

  • для опрессовки наконечников;
  • монтажа и демонтажа втулок, валов и элементов подшипниковых узлов;
  • штамповки и калибровки деталей;
  • правки и моделирования конфигурации изделий.

При отсутствии рабочих помещений большой площади использование ручного гидравлического пресса является более целесообразным, чем применение обычного пресса. Кроме того, что этот вариант позволит сэкономить пространство мастерской, существенно меньшими станут и трудозатраты.

Читайте также: «Оборудование для СТО»

Иногда ручной гидравлический пресс называют гаражным. Не следует воспринимать эту характеристику как указание на то, что он имеет столь узкое функциональное назначение.

На самом деле это универсальное оборудование, которое сможет занять свое достойное место не только в гараже или в домашней мастерской, но и в ремонтном цеху, на станции техобслуживания, на производстве. При организации электромонтажных работ также необходим пресс.

Существует модель гидравлического ручного пресса для опрессовки кабельных наконечников.

Выбор пресса ручного гидравлического

Для того чтобы выбрать необходимый пресс нужного размера и подходящей модели, следует прежде всего определиться с тем, в каких целях вы собираетесь его использовать. Для тех, кто собирается установить его в домашнем гараже, подойдут простые и удобные в применении модели.

Если вы планируете работать с прессом постоянно и ваши задачи определяются необходимостью осуществлять профессиональный ремонт узлов и агрегатов, то к эксплуатационным и техническим характеристикам устройства нужно будет подойти гораздо серьезнее.

Выбор пресса ручного гидравлического

Очень важным параметром при выборе ручного гидравлического пресса является его конструктивное исполнение. Для кого-то достаточно будет наличия в мастерской портативного настольного пресса, а кто-то отдаст предпочтение более основательному напольному.

Если вы работаете с большими объемами заказов и ваше предприятие достаточно велико, то, несомненно, стоит приобрести сразу несколько вариантов такого оборудования. Это позволит вам повысить скорость выполнения технологических операций и расширить перечень предоставляемых услуг.

Крайне важным элементом конструкции ручного гидравлического пресса является гидроцилиндр. Поэтому, делая выбор в пользу того или иного варианта, обращайте внимание на такие важные параметры:

  • характеристику гидроцилиндра;
  • технические параметры конструкции, на которую он установлен.

Все эти данные можно найти в техническом паспорте, изучение которого является обязательной процедурой, предшествующей покупке.

Читайте также: «Оборудование для сварочных работ»

Основными параметрами, характеризующими особенности гидравлического цилиндра, являются:

  • параметры максимального усилия, которые в соответствии с указанными в техническом паспорте значениями могут составлять от 5 до 20 тонн;
  • модификация механизма, обеспечивающего нагнетание рабочей жидкости в гидравлический цилиндр;
  • максимальное и минимальное расстояние для движения штока, оказывающего воздействие на материал или деталь, находящуюся в работе.

Определяясь с выбором ручного гидравлического пресса, нужно обратить внимание на такие указанные в техническом паспорта характеристики устройства, как:

  • габариты и вес пресса;
  • описание особенностей рабочей площадки: размеры, возможность монтажа дополнительных элементов благодаря наличию специальных пазов для монтажа, запас хода, позволяющий перемещать пресс по раме относительно штока;
  • присутствие в конструкции амортизирующих элементов, задача которых – компенсировать в случае необходимости возникающее избыточное давление.

Немаловажную роль играет материал, из которого изготовлен пресс, а также толщина опорной плиты, на которой размещаются обрабатываемые объекты.

Читайте также: «Производство стальных конструкций: технологии оборудование»

Внимательно изучив технические характеристики всех имеющихся в продаже ручных гидравлических прессов, вы, без сомнения, сможете найти именно тот вариант устройства, который в наивысшей степени будет отвечать целям и задачам осуществляемой вами деятельности.

Пресс гидравлический ручной

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 2, Средняя: 5
5
5
1
2