Правка абразивных кругов: способы и эффективность

Для чего? Правка абразивных кругов требуется для удаления загрязнений между зернами абразива. В результате восстанавливаются острота режущих кромок и геометрия диска.

Что дает? Во время работы абразивные круги изнашиваются, их технические характеристики ухудшаются. Если не проводить регулярную правку, то эксплуатационные свойства нарушаются, соответственно, качество шлифовальных работ будет ниже.

Зачем нужна правка абразивных кругов

При использовании круга на абразивное покрытие воздействует материал, который мастер обрабатывает. Это приводит к тому, что поверхность портится: зерна обламываются, стираются, сглаживаются. Из-за неравномерности износа нарушается форма круга, она становится неидеальной.

То, насколько быстро и сильно изнашиваются абразивные круги, зависит от особенностей изделия, а также обрабатываемой поверхности. Если круг сильно износился, а покрытие раскрошилось, нагрузку начинают нести новые зерна, из следующего слоя. Такой инструмент называется самозатачивающийся.

Самозатачивающийся круг – оптимальный выбор, чаще всего такие изделия отличаются мягкостью. Твердые круги быстро затупляются, поскольку сглаживаются и засаливаются режущие кромки зерен.

зачем нужна правка абразивных кругов

Под засаливанием круга понимают процесс, когда при шлифовке детали верхний слой ее материала снимается одновременно с частичками абразива, а затем образующаяся пыль проникает в микропоры шлифкруга, заполняя их. Это приводит к сильному снижению эффективности инструмента.

Со временем абразив затупляется, засаливается и истирается – все это причины, по которым применять в работе такой круг становится нецелесообразно. Также возникает риск прижегов, падает качество обработки и производительность.

Читайте также: «Шлифовка металла: технология, режимы выполнения работ»

Править абразивные круги необходимо, чтобы восстановить их форму, а также основные свойства. При таком восстановлении снимается абразивный материал и связка с поверхности круга при помощи специнструментов.

Иногда требуется восстанавливать даже новый круг. Чтобы удостовериться, что биения нет и он нормально функционирует, нужно слегка коснуться вращающегося круга фломастером, мелком или карандашом. При медленном приближении фломастера к абразивной поверхности на ней останутся помарки с избыточным материалом, который следует удалить.

Методы правки абразивных кругов

То, насколько часто нужно править шлифкруги, зависит от условий их использования и интенсивности работы. На первый взгляд эта манипуляция кажется простой. Однако есть множество методов, чтобы восстановить изначальную форму, заострить режущие кромки.

Чтобы выбрать подходящий метод правки, следует учитывать ряд факторов: насколько круг засален, сильно ли изношены зерна, какова его геометрия.

методы правки абразивных кругов

Правку абразивных кругов выполняют брусками, дисками, роликами со специальным (алмазным) напылением. В зависимости от способа соприкосновения диска с инструментами выделяют следующие методы восстановления:

  • обтачка;
  • обкатка;
  • шлифовка;
  • тангенциальная выточка;
  • накатывание;
  • восстановление абразивом.

Если нет специальных ТУ, править шлифовальные круги допустимо при помощи подручных приспособлений. Чтобы очистить поверхность круга от мельчайших частичек, применяют абразив, твердость которого выше классов R и S.

Чтобы удалить участки залипания, применяют абразивный брусок: он очищает диск от загрязнений при вращении.

Правка абразивных кругов обтачиванием

Если вы решили отшлифовать изделие данным методом с помощью свехтвердых инструментов, это приведет к тому, что разрушится верхний слой поверхности. Суть этой технологии состоит в том, что засаленная часть удаляется с диска специнструментом при вращении детали.

В роли специнструмента применяются:

  • алмазы;
  • эльборовые пластинки.

Читайте также: «Изготовление металлических изделий: технологии и этапы производства»

Зачищающие материалы располагаются в специальной оправе, а затем закрепляются механическим зажимом, чеканкой либо напайкой. Форма инструмента отличается:

  • иглы на основе алмаза выполнены в виде стержней большой длины с огромным алмазом;
  • алмазные карандаши для правки абразивных кругов представляют собой цилиндр из металла, на расширенной области рабочей поверхности которого установлены алмазы;
  • шарошки для правки абразивных кругов – это тупо- и острозубые инструменты звездчатой формы.

Когда шлифовальный круг значительно изношен, для его восстановления применяют шарошки.

Чтобы удалить засаленные зоны, неровности и затупившиеся зерна, используют множество шлифовальных звездочек. Прежде чем начать работу, их помещают на длинное основание, на которое нанесен специальный смазочный состав.

правка абразивных кругов обтачиванием

Последовательность восстановления следующая:

  1. Специнструмент опираем на подставку.
  2. Карандаш, шарошку или иглу прикладываем к вращающемуся диску.
  3. Если используется игла, ее устанавливают под углом к поверхности (горизонтально или вертикально).
  4. Проворачиваем специнструмент по оси, так будут работать все режущие кромки.
  5. Для обдирки заготовку нужно вращать достаточно быстро, чтобы абразивная поверхность получилась грубой.

С помощью обтачивания получится сделать требуемую форму (округлую), убрав с поверхности засаливания.

Чтобы убедиться, что работа выполнена правильно, следует приложить к диску линейку. Она должна плотно прилегать к поверхности, это указывает на то, что правка сделана правильно. Если наблюдаются зазоры между кругом и линейкой, то необходимо выполнить данную манипуляцию еще раз.

Читайте также: «Станочные приспособления: назначение и классификация»

Восстанавливать абразивные шлифовальные круги лучше всего при помощи кремниевых либо карбидных брусков с зернистостью P125-50.

Чтобы выполнить правку алмазных абразивных кругов, потребуются бруски с идентичной зернистостью. Если точильный брусок закончится, можно воспользоваться абразивом.

Правка абразивных кругов обкатыванием

Чтобы убрать зерна, которые затупились, и удалить опилки при выполнении обкатывания, потребуется круглый специнструмент. Выровнять абразивные круги получится с помощью сверхпрочных материалов, таких как:

  • стальные круги;
  • твердосплавные ролики;
  • шарошки;
  • диски из карбида и кремния.

Шарошки для восстановления абразивных дисков используются наиболее часто, поскольку обеспечивают отличное качество правки, при этом требуется минимальное количество материала.

Поверхность звездочек сделана из сплавов, которые изнашиваются крайне медленно. Касаясь диска, шарошки также двигаются: зубья скользят по покрытию, в результате этого затертый слой абразива удаляется, форма становится идеально ровной.

правка абразивных кругов обкатыванием

Манипуляция осуществляется с использованием более пяти шарошек, которые зафиксированы на неподвижной основе. Обтачивать абразивные материалы получится с помощью шлифмашинок. Однако в этом случае не удастся точно обработать изделие, кроме того, во время работы образуется большое количество пыли.

Главное достоинство такого способа восстановления заключается в том, что не образуется зон с гладкой поверхностью. Когда вы выполняете обдирочные работы при помощи абразивного круга, то правка шарошками – наилучший выбор.

Правка абразивных кругов шлифованием

При восстановлении абразивных кругов шлифованием применяются инструменты, которые вращаются не в результате соприкосновения с заготовкой, а за счет своего привода.

Чтобы обрабатывать изделия, применяют:

  • эльборовые диски;
  • вольфрамовые и карбидные твердосплавные диски;
  • карбидокремниевые диски;
  • алмазные круги или ролики.

При работе взаимное положение инструмента и шлифовального круга может быть разным. Оси их вращения параллельны либо находятся под прямым углом друг к другу. Причем при параллельном вращении движение может быть как в одну сторону, так и в противоположную.

При восстановлении шлифкруг вращается с минимальной скоростью – не более 25 метров в минуту, а это в 65 раз меньше рабочей скорости инструмента.

Во время шлифования следует зафиксировать диск, если этого не сделать, поверхность получится неровная.

Читайте также: «Что такое фреза: конструкция, виды»

В кустарных условиях для правки абразивных кругов применяют угловую шлифмашинку с алмазным диском. Технология позволяет добиться требуемой формы поверхности алмазных и электрокорундовых кругов.

Прежде чем приступить к восстановлению, на угловую шлифмашинку устанавливают спецприспособление из металла. Закрепить его следует болтом на ручку.

Правка абразивных кругов методом тангенциального точения

При реализации этого способа восстановления нужно срезать затупившиеся зерна точильным бруском. Для этого потребуется плоскошлифовальный станок, он перемещается продольно по поверхности диска, который мы обрабатываем.

Алгоритм данного вида обработки выглядит следующим образом:

  1. Брусок фиксируем на шлифстанке за абразивным кругом.
  2. Затем подаем алмазный брусок, который соприкасается с поверхностью заготовки.
  3. В результате происходит срезание внешнего слоя абразива, форма изделия становится идеально ровной.

Чтобы добиться высококачественного восстановления абразивных кругов, данную манипуляцию стоит производить на шлицешлифовальных станках. Турбинные лопатки имеют замочек в форме «елочки», поэтому удается добиться максимальной эффективности в восстановлении заготовки.

правка абразивных кругов методом тангенциального точения

При тангенциальном точении в роли обрабатываемых кругов выступают эльборные и алмазные изделия с керамической либо органической связкой.

Чтобы восстановить эльборные диски, потребуются кремниевые, алмазные либо карбидные бруски. Править алмазные круги рекомендуется электрокорундовыми либо карбидными брусками.

Правка абразивных кругов методом накатывания

Накатывание – технология восстановления абразивных кругов благодаря дроблению гранул с помощью накатного диска либо ролика. Данная технология подходит для того, чтобы работать с профильными дисками.

Потребуются специальные инструменты:

  • фасонный ролик;
  • накатной круг из металла.

Инструмент при правке должен вращаться достаточно медленно: до полутора метров в секунду. Во время работы вращается ролик или обрабатываемый круг.

Читайте также: « Скорость коррозии металла: как рассчитывается и на что влияет »

При одновременном вращении инструментов повышается давление в месте, где они соприкасаются, в результате разрушается изношенный слой абразива. Процедуру выполняют до того момента, пока диск не станет правильной формы – такой же, как и профиль детали.

Обратите внимание на следующие нюансы:

  • Ролик должен вращаться за счет электродвигателя.
  • Чтобы дробить зерна, нужны стальные ролики (марка сплава 40) с твердостью закалки до HRC 60-64.
  • Важно, чтобы ролик вращался со скоростью не более полутора метров в секунду.

Подбирать сечение ролика нужно, учитывая диаметр абразивного круга, ширина должна быть такая же, как длина профиля. Лишь при соблюдении этих условий шлифкруг получит требуемую форму.

Правка абразивных кругов свободным абразивом

При такой правке абразивных кругов инструмент свободно вращается при соприкосновении с движущейся заготовкой. Также восстанавливать диски можно при вращении инструмента с электрическим приводом.

Последовательность работы:

  • Через отверстия поступает вязкая смесь, она состоит из глины и абразивных микрочастичек.
  • Круг вращается, при этом в пространство между притиром и заготовкой поступает абразивная смесь и размазывается по изделию.
  • Инструмент расположен к оси круга под углом не более шести градусов по вертикали и не более 15 градусов по горизонтали (при внутреннем шлифовании).
  • Деталь вращается, свободный абразив убирает с поверхности круга затупившиеся зерна.

правка абразивных кругов свободным абразивом

У такой технологии восстановления есть минус: правка осуществляется полностью всей поверхности. Это приводит к ухудшению качества кругов, если на них попадут абразивные гранулы.

Часто задаваемые вопросы о правке абразивных кругов

Какой метод правки подходит, если планируется восстановить круг своими руками?

В этом случае следует использовать алмазные шарошки, а также шарошки-звездочки, бруски. При самостоятельной правке шлифованием подходит болгарка с алмазным кругом и устройством для упора. Не важно, какой метод правки вы выберете, максимальная эффективность будет при использовании инструмента с алмазной рабочей поверхностью, однако должно быть охлаждение при повышении температуры до 700-800 градусов Цельсия.

Как определить, насколько абразивный круг стойкий?

Под стойкостью изделия понимается длительность работы между двумя восстановлениями. При высокой стойкости круга вам не просто удается сэкономить: уменьшается время, что вы затрачиваете на правку, наладку оборудования после правки.

На износ влияет технология восстановления, меньше всего заготовка изнашивается при правке алмазно-металлическими карандашами. Максимальный износ – при восстановлении дисками и звездочками из металла.

Какова эффективность алмазной правки?

На сегодняшний день такой вид восстановления разрешен для определенных операций при строгих требованиях к габаритам, форме и расположению поверхности, шероховатости обрабатываемых поверхностей заготовок.

К примеру, при внешней обработке алмазы используют при производстве элементов с предельными отклонениями по шестому квалитету в сочетании с шероховатостью поверхности заготовки (Ra менее 0,63 мкм).

какова эффективность алмазной правки

Правка абразивных кругов позволяет улучшить параметры инструмента для шлифовки и зачистки. Учитывая то, насколько диск изношен, следует выбрать подходящий метод восстановления: накатывание, тангенциальное точение, обтачивание, шлифование.

Также важно брать в расчет твердость восстанавливаемого диска и для чего вы будете использовать его после правки.

Правка абразивных кругов: способы и эффективность

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 3, Средняя: 5
5
5
1
3
Чертеж по индивидуальным размерам Получить чертеж
по индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс

Специальное
предложение
для дилеров