Порталы лифтов: проектирование, способы монтажа

СОДЕРЖАНИЕ

Порталы лифтов выполняют как декоративную, так и практическую функцию. Продуманный, хорошо оформленный вход влияет на эстетическое восприятие интерьера и создает мнение о том здании, где он установлен.

В качестве материалов часто используют нержавеющую сталь, железо с фактурным или цветным полимерным покрытием. О том, какими бывают порталы лифтов и как осуществляют их монтаж, читайте в нашем материале.

Виды порталов лифтов

Лифтовый портал – декоративная конструкция П-образной формы, обрамляющая дверной проем кабины лифта. Он объединяет интерьер холла помещения и лифт. Отделочные работы требуют обязательного наличия портала шахты лифта.

Кроме эстетической функции этого обрамления, оно обеспечивает безопасность пассажиров и сохранность сооружения, что имеет особенно большое значение для лифтов грузового типа.

Виды порталов лифтов

Чтобы организовать возможность входа внутрь лифтовой кабины, достаточно лишь отверстия в стене необходимого размера, и функциональная задача будет выполнена. Но для придания эстетического вида и обеспечения большей безопасности производят облицовку порталов лифтов с помощью специальных материалов для отделки.

Таким образом обустраиваются абсолютно все лифты, которые встроены в шахты. Выделяются следующие функции лифтовой отделки:

  • создание единого эстетического образа, который объединяет общий дизайн в помещении с внешним обликом дверей лифта;
  • препятствование появлению сколов, царапин и прочих повреждений, которые могут случайно нанести люди, пользующиеся лифтом, в том числе для провоза в нем грузов;
  • в случае пожара внутри лифтовой шахты портал служит для защиты от распространения огня;
  • обрамление выступает в роли барьера, мешающего посторонним предметам, мусору и пыли попасть внутрь шахты.

Монтаж данного элемента конструкции производится на всех этажах, где организована возможность входа в лифт. Выбранное оформление должно гармонировать с общим дизайном лестничных площадок и клеток.

В первую очередь составляется эскиз портала лифта. Можно спроектировать П-образную форму, или конструкция портала будет собираться из нескольких элементов – в этом случае наличники крепятся по отдельности. Также возможно изготовление лифтовых порталов, наличники которых имеют скошенные углы.

После этого следует внимательно продумать, какой будет ширина наличников. Можно выбрать широкие, узкие или комбинированные – все зависит от пожеланий заказчика и сочетаемости их с интерьером помещения.

Кроме того, конструкция портала должна быть снабжена устройством, с помощью которого производится вызов лифта.

Читайте также: «Защита кондиционера»

Заказчики, обустраивающие элитные здания, нередко выбирают вариант обрамления лифтовых порталов со встроенной подсветкой.

На следующем шаге производится выбор материала для изготовления лифтовых обрамлений. Они должны характеризоваться не только высокой износостойкостью, но и эстетичным видом.

В престижных ресторанах, гостиницах, финансовых учреждениях и офисных зданиях в роскошном холле должен быть не менее роскошный лифт.

В регионах, где наблюдается высокий уровень влажности, большое значение имеет минимальный коэффициент водопоглощения, который не позволяет образоваться трещинам, приводящим к разрушению облицовки порталов лифтов.

Рынок предлагает множество вариантов различных оттенков и фактур для обрамления лифтовых порталов, что позволяет выбрать из них наиболее подходящий под все желания и запросы.

Проектирование портала лифта

Кроме эстетики, функцией лифтовых порталов является обеспечение безопасности и надежности в процессе эксплуатации подъемного механизма. По этой причине при составлении проекта портала дверей лифта следует внимательно изучить все характеристики здания, учесть его назначение, стиль, в котором оформлен интерьер, желания и запросы заказчика. Далее необходимо разработать и утвердить техническое задание.

Проектирование портала лифта

Можно выбрать из большого многообразия готовых проектов или адаптировать типовое проектное решение под собственные пожелания и требования. Монтаж лифта и портала в отдельных ситуациях должен производиться по заранее составленному индивидуальному проекту, учитывающему специфику строения и эксплуатационные условия.

При отсутствии возможности использовать типовое решение можно изменить готовый проект в соответствии с пожеланиями или спроектировать портал дверей и шахты лифта, отвечающий необходимым условиям.

Читайте также: «Ограждения пожарных лестниц»

Проект может быть основан на применении решений и технологий энергосбережения. Материалы и оборудование должны обладать достаточным уровнем эстетичности и отвечать современным эксплуатационным требованиям.

Изготовление и монтаж лифтовых порталов осуществляется после подготовки чертежей и утверждения сметы.

Лифтовые порталы из металла

Наибольшее распространение получило металлическое обрамление лифтовых порталов – из оцинкованной и черной стали, на которую нанесена порошковая краска. За счет такого покрытия повышается прочность металла, который по своим свойствам легко поддается царапинам и вмятинам. А это самые частые повреждения грузовых лифтов.

Лифтовые порталы из металла

Изготовление лифтовых порталов из металла с полимерным покрытием позволяет значительно увеличить срок их эксплуатации. Благодаря практичности, эстетике, невысокой цене и разнообразию цветовых оттенков можно удовлетворить требования любого заказчика.

Порошковое покрытие служит для создания высококачественных поверхностей, вследствие чего данная технология распространена в абсолютном большинстве отраслей. Широкая палитра цветовых оттенков иногда приводит к трудностям при выборе желаемого цвета.

Но, помимо цветового многообразия, существует довольно обширный выбор фактур. Поверхность может быть матовой, глянцевой, гладкой, шагреневой (схожа с апельсиновой коркой), муар; возможны также комбинации различных фактур. Помимо стандартной гаммы цветов, есть возможность подобрать краску с эффектом металлик, антик, молотковую эмаль.

Читайте также: «Лестница на металлическом каркасе»

Ключевыми преимуществами облицовки лифтовых порталов краской являются: доступная цена, многообразие расцветок и фактур, необходимые толщина и прочность поверхностного слоя, которые отлично маскируют незначительные дефекты.

Также среди свойств порошкового покрытия – высокая адгезия к металлу, необходимая твердость, долгий срок службы, отсутствие сложностей при мытье и очистке, отличные декоративные свойства.

Минусы заключаются в невозможности восстановления покрытия вне заводских условий, ограниченном числе циклов перекрашивания, простоте и однообразии фактуры поверхности.

Обратите внимание! Порошковая покраска нередко используется «находчивыми» людьми, не придающим необходимого значения следованию технологии.

Стремясь увеличить количество изделий, они не уделяют внимания качеству, в результате чего не всегда выдерживают детали в полимеризационной камере в течение нужного времени. Это придает покрытию излишнюю хрупкость, сцепление с поверхностью ухудшается, из-за чего оно слишком быстро скалывается и облетает.

Еще большей прочностью обладают обрамления лифтовых порталов из нержавеющей стали.

Выбирать можно из следующих вариантов: полированная сталь (имеет зеркальный эффект), текстурированная (при изготовлении наносится порошковая эмаль, за счет которой приобретается текстура металлической поверхности; как правило, ее применяют в комплексе с полированной сталью, чтобы добиться большего эффекта; можно нанести рисунок или логотип компании), тонированная (покрытая порошковой краской или цветной эмалью), шлифованная, матовая.

Обрамления порталов лифтов из нержавеющей стали – самый универсальный тип отделки, они будут хорошо смотреться и в интерьерах гостиничных комплексов, административных и бизнес-центров, и в жилых зданиях.

В числе ключевых преимуществ: высокий уровень декоративных свойств поверхности, долгий срок эксплуатации, защита от коррозии, устойчивость к природным воздействиям (солнечному свету, влаге и температурным изменениям), повреждениям механического характера и проявлениям вандализма.

Порталы лифта из нержавеющей стали будут надежными, функциональными, простыми в уходе и стойкими к чистящим средствам.

Среди недостатков – небольшой выбор цветов и дороговизна.

Читайте также: «Металлические стеллажи для склада»

Самыми популярными марками, которые используются для создания лифтовых порталов из нержавеющей стали, являются: сталь AISI 430 (аналог отечественного производства 08х17) и сталь AISI 304 (аналог отечественного производства 08Х18Н10).

Толщина листа составляет 0,8–1,5 мм, размеры могут быть 1000 * 2000 мм, 1250 * 2500 мм, 1500 * 3000 мм. Производители применяют стальные листы для формирования фактуры на лицевой части – можно получить шлифованную поверхность, можно нанести фигурные узоры.

Названные марки имеют следующие различия:

  • AISI 304 – светлее по цвету, не намагничивается, стоимость выше на 60 %, чем AISI 430, обладает повышенной стойкостью к химическим воздействиям.
  • AISI 430 – темнее по цвету, имеет магнитные свойства, химическое воздействие может привести к изменению цвета и появлению ржавчины.

Облицовка лифтовых порталов нержавеющей сталью применима для отделки лифтов пассажирского и грузового типа, причем внешний вид последних будет не менее эстетичным. В свою очередь, отделка лифтовых порталов из природного или искусственного камня подходит лишь для лифтов пассажирского типа.

Огнестойкость обрамления лифтов

Обрамление порталов дверей лифта, у которых установлен предел огнестойкости E-30 или ЕI-60, производят в соответствии с особыми требованиями. Назначение таких огнестойких дверей – не позволить огню добраться через ствол шахты до других этажей.

Огнестойкость обрамления лифтов

В профессиональной литературе крайне редко предъявляются требования к изготовлению лифтовых порталов, стойких к огню, так как они выполняют скорее декоративную функцию.

Но следует принять во внимание, что место соприкосновения портала со стеной должно иметь не меньший порог огнестойкости, чем ограждающие конструкции шахты и двери.

Предпочтительнее всего для заделывания щелей использовать негорючие материалы: уложенный в несколько слоев огнестойкий гипсокартон, кирпич или раствор; после этого монтируется обрамление. Примыкание портала к стене посредством негорючего материала позволит добиться необходимой огнестойкости, а обрамление обеспечит проему лифта эстетичный внешний вид.

Читайте также: «Сварка арматуры»

Однако не всегда эти способы применимы в реальных условиях. В таких случаях может быть использована огнестойкая монтажная пена для промежутков между стеной и порталом до 50 мм и огнестойкая базальтовая минеральная вата для промежутков от 50 мм.

Способы монтажа порталов лифтов

Производством и установкой порталов лифтов должны заниматься опытные и квалифицированные мастера. Строительные конструкции могут обладать некоторыми погрешностями – к примеру, входной проем будет иметь высоту или ширину, не соответствующую стандартам.

Тогда обрамление нужно подгонять под реальные размеры и выравнивать его непосредственно при монтаже, учитывая неровности пола. Таким образом, к установке каждого лифтового проема следует подходить индивидуально.

Способы монтажа порталов лифтов

Прежде чем крепить портал к стене и проему лифта, следует изучить все особенности конструкции (ее сложность, тип – единая или сборная). Нужно учесть необходимость наличия на портале встроенного модуля для вызова лифта, табло с этажностью, подсветки и т. д.

Благодаря современным технологиям монтаж можно осуществлять с помощью различных материалов, инструментов, клеевых смесей, крепежных элементов. Дизайнеры могут проявить фантазию, ведь такое многообразие позволяет найти подход даже к самому нестандартному проекту.

Однако нужно иметь в виду, что разные способы крепления обрамлений лифтовых порталов имеют свои плюсы и минусы – необходимо выбрать именно тот, который обеспечит надежность конструкции, при этом устроит по цене.

  • Вариант 1. Наиболее распространенный способ крепления. Посредством монтажного уголка лицевая часть закрепляется на стене. Для крепления задней части обрамления к порталу используется клеевой состав. На места, где обрамление соединяется с порталом, наносится специальный силикон.
  • Вариант 2. Лицевая часть прикрепляется на стене с помощью монтажного уголка. Заднюю часть заводят за стойку портала и прикрепляют вытяжной заклепкой.
  • Вариант 3. Крепление лицевой части к стене также осуществляется посредством монтажного уголка. Заднюю часть к стойке портала крепят встык, применяя заклепку.
  • Вариант 4. Данный способ используют, когда обрамление лифтового портала должно иметь высокие декоративные свойства. В этом случае заклепочные соединения не должны быть видны. Лицевую и заднюю части присоединяют к поверхностям стыковки монтажного уголка и стойке портала при помощи клея.

Читайте также: «Технология сварки сталей»

Люди пользуются лифтами для подъема и спуска на этажи, транспортировки мало- и крупногабаритных грузов. В процессе эксплуатации конструкции подвержены таким механическим воздействиям, как трение и износ, царапины и сколы, вмятины от ударов, загрязнения.

Именно поэтому материалы для изготовления лифтовых порталов должны отвечать важным требованиям. Ключевыми условиями являются стойкость к внешним воздействиям и вандализму, огнеупорность, эстетичный вид.

Портал лифта

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 5, Средняя: 4
4
5
1
5
Чертеж по индивидуальным размерам Чертеж по
индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс