Полочные стеллажи: конструкция, разновидности, преимущества и недостатки

СОДЕРЖАНИЕ

Металлические полочные стеллажи идеально подходят для размещения определенных грузов, чем и объясняется их популярность. К тому же они обладают рядом преимуществ перед другими системами хранения, что также говорит в их пользу.

Остается только выбрать конструкцию в соответствии со своими требованиями. Тут ничего особо сложного нет, но определенные нюансы все же стоит учитывать, в противном случае деньги будут выброшены на ветер. Но давайте обо всем по порядку.

Конструкция полочных стеллажей

Стеллажные системы на сегодня признаны универсальным способом хранения изделий и товаров. Обычно ими оборудуют склады и офисы, торговые компании, мастерские, гаражи и автосервисы, архивы, логистические центры, часто применяют и в быту.

Конструкция полочных стеллажей

Полочные стеллажи (далее ПС) рассчитаны на компактное хранение различных штучных грузов, документации, канцелярских товаров, запасных частей, тары из пластика и др.

Конструкция стеллажной системы состоит из нескольких частей.

Стойки

Прочные вертикальные элементы, выполняющие функцию опор. В современном варианте их изготавливают перфорированными вдоль всей длины, чтобы можно было ставить полки на удобной высоте и подгонять их отступ под размеры размещаемых предметов.

Стеллажи, где будут размещаться легкие предметы, часто имеют полочные стойки L-образного сечения. Этот профиль уменьшает вес конструкции, но в то же время гарантирует ее надежность. Снизу на профиль надеваются пластиковые или металлические подпятники, чтобы острые края опор не повредили пол.

Читайте также: «Автомобильный ножничный подъемник»

Обычно стойки подбирают по высоте желаемого стеллажа. Для повышения его устойчивости первая и последняя полки должны быть установлены ближе к краям опор, допустимая нагрузка на которые указывает на грузоподъемность ПС.

Полки

Это следующий важный элемент, который имеют стеллажи полочного типа. На полках расставляют и раскладывают грузы и товары. Главные характеристики этих изделий таковы:

  • Размеры (Д × Ш) полки – от них зависят габариты стеллажа. Обычно стойки немного расширяют всю конструкцию, но ненамного и по большому счету ее величину определяют полки.
  • Грузоподъемность – на нее влияют многие параметры: длина/ширина полки, слой металла, прочность покрытия, усилители и др.

Тип настила

Обычно полки изготавливают из разных материалов, выбирая их по виду груза и способам его эксплуатации. Чаще всего используют фанеру и металл (включая перфорированный).

Самый дешевый вариант полочных стеллажей для склада – фанерные настилы, хотя у них есть ряд ограничений по использованию. Такие полки не подходят для сырых складов и помещений, так как фанера часто деформируется в условиях высокой влажности.

Стеллажи полочного хранения

Стандартный вариант – покрытие из металла, которое годится для любого груза. А если в помещении или на складе утверждены особенные правила пожарной безопасности либо нужна усиленная вентиляция, там лучше устанавливать проливные полки с перфорацией, через которую свободно проникает воздух и вода.

Отдельные стеллажи полочного хранения продаются вовсе без настила и предназначены для размещения автомобильных дисков, шин и собранных колес.

Вспомогательные элементы

Для безопасной и практичной эксплуатации ПС обычно комплектуют дополнительными элементами конструкций. К ним причисляют:

  • Стяжки, скрепляющие стойки (придают жесткость стеллажу).
  • Разделители (используются для создания отдельных секций, чтобы не смешивать различные группы товаров).
  • Ограничители (защищают содержимое полок от падения).

Читайте также: «Оборудование для сварочных работ»

Чтобы смонтировать сборные полочные стеллажи, обычно нет необходимости использовать крепеж в виде привычных всем метизов и других приспособлений.

Виды полочных стеллажей

Стеллажные системы делятся на категории согласно назначению, и наиболее распространенная из них – по месту эксплуатации. Иначе говоря, по виду применения.

Чаще всего встречаются 5 вариантов стеллажей:

  • Офисные. На них удобно размещать коробки, папки, мелкие предметы на рабочем месте.
  • Архивные. Используют для длительного хранения документов.
  • Выставочные. Обычно применяются на выставках, в музеях и торговых точках. Это, как правило, витрины, застекленные стеллажи и др.
  • Бытовые. Подходят для компактного хранения предметов обихода.
  • Складские. Практичный способ размещения товара. ПС имеют самые различные конструкции, определяемые габаритами и весом груза.

Полочные стеллажи для склада – самая большая категория из вышеназванных. Такие крепкие, надежные системы особенно подходят для хранения различной клади.

Виды полочных стеллажей

Конструкции легко монтировать, что важно для складов огромной площади. Каждый из вариантов нестандартен и отличается по свойствам, которые учитывают специфичность оборудуемых помещений.

Поскольку стеллажи рассчитаны на грузы с разным весом, они подразделяются на группы и предусматривают: 

  • тяжелые нагрузки (усиленные ПС) – для грузов массой до 1 000 кг;
  • средние нагрузки – не более 400 кг;
  • малые нагрузки – не больше 200 кг.

Стеллажи универсальные полочные классифицируют также по типу их конструкции. Рассмотрим каждую отдельно.

Гравитационные

Каркасная система опирается на ролики, включая даже полки. Вместо стандартных монолитных полок поставлены роликовые дорожки под наклоном.

Такие полки выполнены в виде рамки с крутящимися перекладинами, которые вращаются с помощью торцевых креплений – роликов. Последние бывают инерционными или регулируемыми (движущимися за счет электрического либо механического привода).

Читайте также: «Металлические стеллажи для склада»

Принцип таков: груз в ящиках или паллетах свободно продвигается по роликам под действием земного притяжения и веса. Отсюда происходит и название ПС.

Чаще всего складское оборудование такого типа (стеллажи полочные гравитационные) применяют для товара с ограниченными сроками хранения. Это продукты питания, лекарства, косметические средства, предметы личной гигиены, бытовая химия.

Все ранее поступившие товары на гравитационном ПС всегда будут смещаться к нижним бортам полок. А новая продукция кладется на пустое место сзади. Это позволяет отпускать сначала ранее полученные грузы и так обновлять ассортимент по мере поступления товара. Поэтому сортировать его по срокам особой надобности нет.

Передвижные

В то время как бытовые полки-стеллажи монтируются стационарно, системы производственного назначения бывают в основном передвижными. Это удобно для библиотек, архивов и небольших складов, где нет просторных помещений.

Подобные ПС стоят на роликах и легко перемещаются по рельсам путем вращения рукоятки или включения электропривода.

Мобильные стеллажные системы

Приоритет мобильных стеллажных систем – в их практичности. Они позволят сэкономить площадь склада и помогут при отсутствии механизированной отгрузки. Передвигая полочные стеллажи, несложно организовать проход в глухом ряду, по остальным же функциям – это обычные ПС.

Фронтальные

Любой товар потребует от продавца определенных условий сбыта, при этом каждому процессу присуща собственная интенсивность.

В помещениях, где в качестве подставок под громоздкие товары применяются паллеты, а отгрузка производится в значительных объемах, необходим свободный быстрый доступ к ячейкам для хранения. И в этом случае самым удобным вариантом будут фронтальные системы.

Так как загрузку и отборы грузов в данном случае ведут с передней стороны, стеллажные конструкции обычно устанавливают возле стен или «спина к спине», то есть в сдвоенном виде. Проходы образуют так, чтобы их ширина была не меньше 1,5 метров, что обеспечит персоналу свободное перемещение погрузчиков и прочей техники для склада.

Размеры полочных стеллажей, как и число их ярусов, определяют высота помещений и габариты грузов. Большую роль играет и технический потенциал складских машин и механизмов. Обычно продавцы монтируют конструкции из 5 полок.

Такой подход удобен для механизированной и ручной отгрузки. Причем она может производиться как с поддонов, так и с полок. Это позволит персоналу склада сортировать товар, чтобы сформировать ассортимент по предпочтениям заказчиков.

Читайте также: «Оборудование для СТО»

Помимо этого, фронтальные системы комплектуются и дополнительной оснасткой для размещения рулонов или бухт.

Практика показала, что для складских работ с такими стеллажами может использоваться любая техника, которая имеется в наличии. А значит, есть возможность применения новейших методов погрузки и отгрузки, которые повысят грузообороты независимо от площади складов и высоты ячеек стеллажных систем.

Преимущества и недостатки полочных стеллажей

К достоинствам складских ПС относят следующие моменты:

  • Отличная приспособляемость и гибкость. Перфорированный профиль опорных стоек позволяет изменять высоту полок при размещении крупногабаритных и нестандартных грузов.
  • Возможность плотно ставить мелкий груз для максимальной экономии пространства.
  • Выбор ПС с различным типом защитного слоя. Напыление из порошка облагораживает среднегрузовые полочные стеллажи и придает им стильный вид. Поэтому подобные конструкции так часто применяют и в быту, и в современных офисах или архивах.

Преимущества и недостатки полочных стеллажей

  • Покрытие из цинка очень устойчиво к влиянию агрессивных внешних сред. Для этих случаев прекрасно подойдут стеллажные системы с прочной оцинковкой рам.
  • Возможность выбора конструкции желаемого цвета с учетом цветовых решений помещения.
  • Отличные характеристики пожарной безопасности.
  • Выносливость к механическим воздействиям, ударам и т. п.

Стеллажные конструкции имеют лишь один весомый минус – их нужно устанавливать на специальные напольные покрытия.

Критерии выбора полочных стеллажей

Бытует мнение, что основной причиной предпочтения ПС является их небольшая стоимость, но это заблуждение. Конечно, данный фактор позволяет сэкономить, но тут важно другое – стеллажи полочные рассчитаны на много долгих лет, а низкая цена в дальнейшем может привести к убыткам.

Здесь нужно заострить внимание на нескольких нюансах.

Грузоподъемность полок

Прежде всего необходимо оценить нагрузку на секцию самой конструкции. При покупке стеллажей стоит подумать о способе их эксплуатации и собственных запросах. Изображение на мониторе не отражает тех различий, которые влияют на стоимость товара.

В данном случае нужно оценивать несущую способность отдельной секции и полки. Обычно большинство поставщиков складского оборудования указывают все необходимые характеристики своих изделий, включая толщину металла. А это очень важный показатель, и на нем базируется производство полочных стеллажей. 

Например, стеллажная конструкция, элементы которой изготовлены из металла толщиной 0,65 мм, не выдержит распределенный вес груза в 250 кг. В данном случае необходимы вспомогательные элементы.

Критерии выбора полочных стеллажей

Если они отсутствуют в спецификации, то это означает, что грузоподъемность полки не более 80 кг, на иногда и меньше – 45 кг. Ни на какие 250 кг рассчитывать нельзя.

И тем не менее стойки ПС могут быть изготовлены из облегченного металла. Эти конструкции должны иметь более сложный профиль. Иначе говоря, при выборе таких изделий акцентируйте внимание на том, какие допустимые нагрузки может выдержать и секция, и полка.

Также не стоит покупать стеллажные системы с нагрузкой полки до 150 кг, если вам нужно положить на каждую из них не более 80 кг. Зачем вам переплачивать до 30 % за невостребованные ресурсы? Однако экономьте тоже в меру. При весе вашего товара 120 кг на одну полку приобретать ПС грузоподъемностью в сотню кг будет себе в убыток.

Состав покрытия

То, чем покрыты элементы стеллажей, определяет, сколько они стоят. Металл с защитным слоем в виде оцинковки или порошка надежно защищен от действия коррозии. Для помещений офиса вам лучше выбирать конструкции с покрытием из полимеров. У них не будет острых кромок, и выглядят эти модели очень стильно.

Читайте также: «Размещение товаров на складе»

Стеллажные системы с оцинковкой часто используют на производствах и в цехах – там, где их внешний вид не важен и вообще не принимается в расчет. Они прекрасно подойдут для склада, подсобных помещений, небольших торговых точек и прочих мест складирования непродовольственной группы товаров.

Многие фирмы покупают оцинкованные ПС для размещения архивных документов.

Итак, с покрытием понятно: полимерный слой – для внешней эстетичности и красоты, а оцинковка – для надежности в промышленных условиях, причем она же сэкономит ваши деньги.

Конструкция стеллажных систем

Вначале следует упомянуть о том, что грамотная организация пространства позволит фирме ощутимо сэкономить на покупке ПС. Это правило известно каждому начальнику отдела. Те, кто намерен ставить полочные стеллажи (купить новые или использовать имеющиеся), нужно определиться с их параметрами и техническими свойствами.

Из-за ошибочного выбора конструкций есть риск понести непредвиденные траты.

Поэтому стеллажные системы необходимо изготовить и расставить так, чтобы оптимально сэкономить площадь склада. При этом нужно помнить, что в каждом помещении потолок находится на разной высоте. ПС можно поставить бок о бок, чтобы создать большую общую конструкцию.

Конструкция стеллажных систем

Еще практичный вариант – смонтировать многоярусные и компактные складские полки.

Здесь большую роль играет мобильность внутренней структуры. Важный аспект любой системы стеллажей – многофункциональность и возможность адаптировать свободное пространство под груз любого вида. И, безусловно, обязательна подвижность всех конструкций.

Здесь речь идет о способах крепления деталей стеллажей посредством применения зацепов и болтов.

Итак, мы разобрали основные показатели, которые нужно учитывать при выборе ПС. Хотя имеют место и другие свойства стеллажей – плотность перфорации, шаг передвижения попок, добавочные опции и др.

И напоследок снова повторим: прочность конструкции, легкость монтажа, доступная цена – те качества, благодаря которым стальные полочные стеллажи завоевали популярность среди мебели для мастерских, торговых точек, частных гаражей.

При однократной сборке, правильной эксплуатации и ограниченных нагрузках такие полки могут прослужить до 20 лет. Согласитесь, это все-таки приличный срок.

Полочные стеллажи

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 1, Средняя: 5
5
5
1
1
Чертеж по индивидуальным размерам Чертеж по
индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс