Подъемник своими руками: особенности изготовления

В чем преимущества? Сделанный своими руками подъемник станет незаменимым помощником в гараже. Простой ремонт можно будет провести, не обращаясь к специалистам в автосервис.

Как сделать? Есть несколько способов собрать подъемник для автомобиля своими руками: использовать блоки, опрокидыватель, сварить домкрат. Умельцы устанавливают гидравлический или механический привод, делают двухстоечные или ножничные механизмы.

Основные типы подъемников

Чтобы изготовить подъемник для автомобиля своими руками, сначала необходимо определиться с типом конструкции. Устройства отличаются способом поднятия груза и типом привода. В автомастерских используют подъемники со следующими приводными механизмами:

  • цепные передачи;
  • винтовые приводы;
  • гидравлические системы.

Способ поднятия груза – самый важный параметр, с которым надо определиться в первую очередь. Ножничный, вилочный или платформенный – любой из этих типов устройства подъемника для авто можно сделать своими руками в гараж.

Чаще применяются вилочные домкраты с винтовыми приводами. В основе такого инструмента – длинный стальной вал с резьбой. Элементы агрегата должны быть способны выдерживать вес легкового автомобиля, и самостоятельно такой подъемник изготовить трудно из-за сложного устройства вилочной конструкции. Для использования в своем гараже автовладельцу будет гораздо проще сделать платформенный домкрат с винтовым механизмом.

К приводу прикрепляются параллельно уложенные балки, с чьей помощью агрегат может поднимать автомобили массой до трех тонн.

основные типы подъемников

Для самостоятельного изготовления подъемника стоит внимательно изучить существующие виды конструкций. Домкраты в заводском исполнении, которые можно купить в магазине, могут стоить почти как новый автомобиль. В профессиональных автомастерских часто используются винтовые двухстоечные домкраты, оснащенные гидравликой или электроприводом.

Сделать двухстоечный подъемник для автомобиля своими руками можно с усилением конструкции дополнительными балками для подъема более тяжеловесных машин. Самодельный ножничный домкрат оборудуют платформой, которая поднимает груз с помощью механизма, напоминающего ножницы. Подъем осуществляется за счет работы гидравлической системы, соединенной с электрическим мотором.

Перед тем как приступить к изготовлению домкрата, стоит заранее подготовиться и изучить требования техники безопасности. Элементы конструкции могут выйти из равновесия и самопроизвольно опуститься, что приведет к непредсказуемым и необратимым повреждениям. Поэтому нужно придать самодельному инструменту необходимый запас мощности, знать пределы его возможностей и поднимать грузы с только известной массой, которая не больше той, на какую рассчитан подъемник.

Читайте также: «Автомобильный ножничный подъемник: виды, применение, принцип работы»

Обезопасить себя во внештатных ситуациях помогут стопорные механизмы, удерживающие автомобиль от падения с платформы подъемника. Чтобы избежать риска повредить груз и получить травму, важно регулярно проверять работоспособность двигателя и шлангов. Проблема при сборке самодельного подъемника состоит в сложности устройства механизмов. Детали гидропривода стоят достаточно дорого, приобретение нового готового к работе инструмента невыгодно.

Для частного использования подойдет механизм, способный приподнимать машину только с одной определенной стороны. Например, можно сделать подъемник по типу гидравлического лифта и использовать в своем гараже. Своими руками не составит особого труда изготовить конструкцию, называемую опрокидывателем, – устройство, поднимающее автомобиль на угол до 60 градусов.

Подъемник червячного типа в гараж своими руками

Для сборки самодельного агрегата для подъема авто понадобятся запчасти, инструменты и слесарные навыки.

Для изготовления требуются следующие компоненты:

  • Металлические уголки размером 80 х 80 х 10 мм. Чтобы конструкция была устойчивой, лучше использовать детали из прочных стальных сплавов.
  • Червячный редуктор. Покупать новый слишком дорого. Чтобы сэкономить, можно поискать редуктор, снятый с б/у домкрата, в пунктах приема металлолома. Важно обратить внимание, какую грузоподъемность имеет механизм (должна быть не менее 350 кг), а также значение передаточной силы (не менее 60 кг).
  • Стальная плита толщиной не менее 1 см. Тоже можно снять со старого домкрата.
  • Крепеж: болты, крюки, шпонки, звездочки.
  • Металлические цепи с диаметром звена не менее 2 см. Чтобы сделать надежный подъемник для машины своими руками, обратите внимание на материал цепей. Некоторые металлы растягиваются от нагрузок, слабые цепи могут не выдержать.
  • Стальной трос толщиной 5 мм.

Инструкция по изготовлению домкрата приводит четкую последовательность, в которой требуется собирать и устанавливать узлы агрегата. Стальные уголки крепят на стенах, противоположных от капота. Поверх уголков кладется плита из стали.

подъемник червячного типа в гараж своими руками

Детали соединяют между собой с помощью подготовленного крепежа. Далее устанавливают редуктор червячного типа, фиксируя шпонкой на валу привода. На выходном валу редуктора также устанавливают шпонку, но с меньшим диаметром. Затем требуется сделать отверстия по диаметру цепи и установить цепной механизм. Для обеспечения безопасности в раме делают отверстия для монтажа стопорного механизма.

Особенности эксплуатации самодельного подъемника

Домкратом, оборудованным червячным редуктором, возможно поднимать двигатель машины, а также несущие части кузова.

После сборки и установки подъемника, сделанного своими руками, использовать его функционал достаточно просто. Для этого выполняют следующие действия:

  • Снять крепления с двигателя машины, включая гайки и болты.
  • Подвести петли стального троса, сцепить с элементами конструкции.
  • Перебирать цепь, чтобы приводной вал начал вращаться. Прикладывая небольшие усилия, можно постепенно поднять деталь до необходимого положения.

Подняв груз, следует подставить стол под двигатель и переместить машину в сторону из рабочей зоны. Стол также можно изготовить самостоятельно. Подставка должна быть прочной и устойчивой, чтобы выдерживать требуемые нагрузки. Удобно использовать стол с колесами, так как с его помощью возможно перемещать деталь куда потребуется.

Читайте также: «Стол для мастерской: каким бывает и из чего сделать»

При ремонте большого автомобиля, например внедорожника или кроссовера, может возникнуть проблема с тем, что из-за размера колес или малого клиренса нужные элементы нельзя поднять на требуемую высоту. В таком случае нужна помощь ассистента, который оттянет деталь, чтобы расположить ее на заранее подготовленной подставке или столе. Вращение редуктора при этом должно быть задано в противоположную от детали сторону.

Подобные ситуации наводят на мысль, как улучшить и модернизировать ручной подъемник своими руками. К примеру, можно сделать конструкцию подвижной и перемещать поднимаемые детали в нужном направлении. Еще возможно оснастить агрегат электромотором с понижающим редуктором. Таким образом, конструкция будет выполнять функции настоящего крана и поднимать габаритные и тяжеловесные грузы.

Ножничный подъемник своими руками

Чтобы самостоятельно сконструировать ножничный домкрат, предварительно требуется обязательно сделать расчеты и чертежи будущей конструкции. На схемах должны быть изображены все детали и указаны их размеры, а также показано, где находятся места сварки.

ножничный подъемник своими руками

Инструкция по самостоятельному изготовлению ножничного домкрата для подъема автомобиля:

  1. Сначала требуется изготовить опоры. Для этого стальные уголки нужно забить в прочную стену.
  2. На уголки положить стальную плиту толщиной не менее 1 см и зафиксировать при помощи болтов.
  3. Посредством гидравлической системы будет передаваться нагрузка по элементам конструкции. Гидроцилиндры можно легко найти в специализированных магазинах, поскольку такие двигатели используются в разнообразных устройствах.
  4. В стальной плите сделать отверстия, в которые нужно продеть цепь. Замкнуть цепь.
  5. Установить шпонку на валу редуктора.
  6. Установить звездочку, подходящую для используемой цепи, на выходном валу.
  7. Сделать еще два отверстия для цепи. Установить стальной крюк на конце цепи.

Подъемник автомобильный ножничный, собранный своими руками, подойдет для использования в гараже для подъема легковой машины. С помощью инструмента автовладелец сможет сам делать осмотр и ремонтировать ходовую и другие узлы автомобиля.

Любой домкрат можно оборудовать электромеханическим либо гидромеханическим приводом. Последний состоит из электромотора, компрессора и гидравлической системы. С принципом его работы легко разобраться, изучив чертежи и схемы. В большинстве случаев подъемник оснащают гидростанцией с трехфазным электрическим двигателем с напряжением 380 V. Требуется тщательно рассчитать параметры гидравлической арматуры, чтобы ее технические возможности строго соответствовали планируемой нагрузке.

Читайте также: «Сварка арматуры: технология и особенности»

Бюджетные модели гидростанции могут работать и от двигателя с напряжением в 24 V, однако их применение сильно ограничит грузоподъемность всей конструкции. Кроме того, надежность дешевого устройства будет наверняка низкой, хотя это часто зависит от страны производства. Поэтому лучше создавать элементы гидравлического подъемника своими руками, а не покупать дешевые китайские узлы, которые точно быстро сломаются.

Изготовление опрокидывателя своими руками

Опрокидыватель – это механизм, применяемый для поднятия одной стороны автомобиля и наклона на необходимый градус. Для изготовления устройства не нужны редуктор и цепи, поэтому конструкцию легко сделать самостоятельно.

изготовление опрокидывателя своими руками

Производство мини-подъемника с механизмом опрокидывателя своими руками выполняют в несколько этапов.

  1. Сначала изготавливают башмак – опору будущего агрегата. Ход должен быть свободным, поэтому нужно строго следовать предварительно выполненным расчетам.
  2. Из стальных уголков длиной 1,5 м выполняется квадратная стойка для подъема, детали соединяют при помощи сварки. Необходимо два таких квадрата, изготовленных с учетом расстояния, через которое будет проходить балка.
  3. Далее делают отверстия для установки опорной трубы, а также стопорного механизма.
  4. Из стального листа или плиты изготавливают площадку для балки. Края листа загибают, чтобы получилась коробка, к которой приваривают боковые стороны.
  5. Также изготавливают конструкцию для поддержания автомобиля с противоположной поднятой части стороны. Опора из стального уголка, длина которого соответствует автомобилю, производится в виде квадрата.

Если у владельца машины или автослесаря нет времени на изготовление подъемника в яму или гараж своими руками, можно обратиться к специалистам, имеющим опыт в производстве механизмов.

Часто задаваемые вопросы о подъемниках

Для чего нужны траверсы?

Эти грузозахватные элементы часто бывают у ножничных подъемников и у четырехстоечных платформенных домкратов. Траверсы устанавливают на опорные платформы. С помощью приспособлений возможно увеличить высоту подъема груза на 35–45 см. Таким образом, приподняв авто на высоту, максимальную для домкрата, например на 1,5 метра, можно еще немного поднять машину относительно платформы. Такая конструкция полезна для обслуживания, например, подвески.

Как выбрать оптимальную высоту подъема?

Высотой подъема называют максимальное расстояние от поверхности пола, на которое домкрат может поднять груз (обычно от 76 см до 2 м). Подъемник для авто, сделанный своими руками, должен быть способен поднимать машину на высоту, которая требуется для выполнения планируемых работ. Для шиномонтажа и покраски кузова достаточно высоты подъема до 1,5 м. Если требуется отремонтировать ходовую часть или выхлопную систему, поднимать автомобиль нужно выше – на 1,7–2 м, чтобы обеспечить свободный доступ к днищу.

Какие требования предъявляются к месту установки оборудования?

От зоны, в которой будет размещен агрегат, нужно оставить свободное расстояние минимум 1 м до стен помещения, ворот или дверей и другого оборудования. Устанавливают домкрат только на прочное основание. Желательно, чтобы это был гладкий бетонный пол, без трещин и неровностей. Необходимо, чтобы характеристики бетона отвечали требованиям, указанным в инструкции: прочность не менее 300 кгс/см2, чаще всего используется марка бетона М300. В рабочей зоне должно быть достаточно света. Подключать подъемник автомобильный для гаража, изготовленный своими руками, нужно только в заземленную розетку.

Как надежно зафиксировать основание конструкции на полу?

С помощью анкерных болтов агрегат крепится на бетонном покрытии. При этом толщина бетона должна быть больше длины болта на 3–4 см. То есть, если в инструкции указано, что фиксировать инструмент нужно анкерным болтом длиной 120 мм, это означает толщину слоя бетона в основании минимум 150 мм. Ведь иначе болт не сможет войти полностью, и будет невозможно затянуть крепление до конца.

как надежно зафиксировать основание конструкции на полу

Если бетон был залит в мастерской недавно, нужно выждать около месяца, чтобы он полностью высох и стал максимально прочным, прежде чем сверлить отверстия под анкер. Отверстия делают на расстоянии минимум 20 см от края фундамента. Анкерные болты нужно вкручивать до тех пор, пока не будет достигнуто требуемое инструкцией значение, например 80 Нм (эту характеристику можно измерить динамометрическим ключом).

Какие правила нужно соблюдать при работе?

В мастерской и в рабочей зоне не должно быть оборудования и предметов, которые могут помешать подъему машины и создать риск несчастного случая. Перед эксплуатацией подъемника, собранного своими руками, нужно осмотреть шланги и разъемы – повреждений и утечки масла быть не должно. Если мастер обнаружит неполадки, следует остановить работу; нельзя пользоваться домкратом до ремонта или замены поврежденных деталей.

Работать разрешается только с теми автомобилями, чья масса не выше максимальной грузоподъемности инструмента. Во время подъема нужно следить, чтобы центр тяжести авто не сместился при демонтаже узлов (например, двигателя). Если это все же произошло, нужно сразу же опустить машину или изменить положение так, чтобы обе стороны кузова были в равновесии относительно друг друга.

Читайте также: «Станочные приспособления: назначение и классификация»

Автомобилист может самостоятельно сконструировать подъемник, используя готовые чертежи или рассчитав параметры деталей агрегата своими силами. В последнем случае требуется выполнять расчеты максимально внимательно, ведь если допустить ошибку, при эксплуатации неверно собранной конструкции появляется риск повредить поднимаемый груз и получить тяжелые травмы.

Для сборки нужны специальные детали и механизмы, которые можно приобрести в больших строительных магазинах. Если новые запчасти стоят слишком дорого, можно найти подержанные на разборах, пунктах приема металлолома и на предприятиях, списывающих более не нужное оборудование.

Подъемник своими руками: особенности изготовления

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 4, Средняя: 3
3
5
1
4
Чертеж по индивидуальным размерам Получить чертеж
по индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс

Специальное
предложение
для дилеров