Оборудование для СТО: перечень необходимых инструментов и техники

СОДЕРЖАНИЕ

Оборудование для СТО может – и должно! – быть самым разнообразным. Без определенного комплекта инструментов и наличия специализированной техники качественно провести работы по техническому обслуживанию автомобилей просто невозможно. А значит, сервис не будет пользоваться популярностью среди автовладельцев.

С другой стороны, широкий перечень работ, которые в состоянии предложить станция техобслуживания, привлечет значительное количество клиентов. Если же еще и уровень предоставляемых услуг окажется на высоте, то вновь открытый бизнес не только быстро окупится, но и станет приносить весьма неплохие доходы.

Далее поговорим о необходимом техническом оснащении автосервиса более подробно.

Ручные инструменты для действующей СТО

Оборудование для СТО представлено набором разнообразных приспособлений, среди которых самым простым является ручной инструмент. Им пользуются во время обслуживания и ремонта узлов и агрегатов. С его помощью проводят монтаж и демонтаж деталей кузова.

Важнейшими элементами комплекта ручного оборудования для СТО автомобилей являются:

Гаечные ключи

Это слесарный инструмент, с помощью которого осуществляется работа с крепежом: болтами гайками, винтами. Традиционно используются рожковые и накидные ключи. Реже для выполнения задачи могут потребоваться торцевые ключи-трубки.

Гаечные ключи

Накидной ключ представляет собой приспособление с круглой замкнутой головкой, которой можно осуществить полный захват элемента крепежа.

С помощью такого ключа можно добраться до труднодоступных мест. Он обладает высокими функциональными возможностями и незаменим в ситуациях, когда выполнение действия сопряжено с применением силы.

Читайте также: «Металлические стеллажи для склада»

В зависимости от особенностей крепежа в процессе работы может потребоваться один из нижеперечисленных видов накидного ключа:

  • Прямой ключ. Используется при условии, что рабочая зона находится в открытом доступе.
  • L-образный ключ. Часто используется при обслуживании крупногабаритного транспорта. Его конструкция позволяет минимизировать прикладываемые усилия, так как головка такого ключа по отношению к рукоятке располагается перпендикулярно.
  • Серповидный ключ. С помощью такого ключа закручиваются круглые шлицевые гайки.
  • Коленчатый ключ со смещенной рукояткой, оснащенный шарнирами. Незаменим при необходимости осуществления манипуляций в труднодоступных местах.
  • Рожковый ключ с острым зевом. Позволяет крепко обхватить и надежно зафиксировать гайку похожими на рожки «губами». Но несмотря на то, что такой ключ входит в перечень основного инструмента для оборудования СТО, применяется он нечасто. Зоны контакта при его использовании настолько малы, что существует вероятность смятия углов, поэтому специалисты предпочитают вместо него накидные ключи.

Торцевые головки

Активно используются в процессе ремонта и обслуживания узлов и соединений, применяются для выполнения тех задач, которые не удалось решить с помощью накидного гаечного ключа.

Торцевые головки способны обеспечить стопроцентный контакт с поверхностью, однако при неверном выборе головки или некорректной работе с ней есть опасность срыва крепежа.

 

 

Для работы могут использоваться универсальные торцевые головки. Они позволяют захватить соединения с любым количеством граней. Но для того чтобы нечаянно не сорвать крепеж, рекомендуется применять торцевые головки, рассчитанные на конкретное количество зубьев.

Если вам предстоит работать с деталями удлиненной формы или крепежом на высоких шпильках, лучше отдать предпочтение удлиненным торцевым головкам.

Слесарные трещотки

Этот инструмент также называют ключом-трещоткой. Данный присоединительный инструмент оборудован храповым реверсивным механизмом в форме зубчатого колеса, которое позволяет изменить направление вращения. 

Ключ-трещотка применяется с целью фиксации и зажима элементов, запчастей и т. д. С его помощью осуществляется монтаж и демонтаж деталей резьбовых соединений. Такой ключ используется совместно с головками, а специальный адаптер позволяет соединить его с битами.

Слесарные трещотки

К преимуществам работы со слесарными трещотками можно отнести отсутствие необходимости снимать и надевать головку после каждого поворота. Трещоточный механизм обеспечивает непрерывность процесса закручивания и позволяет не отрываться от работы до ее завершения.

Очень удобно работать с этим приспособлением в стесненном пространстве. Риск выскальзывания инструмента предупреждает наличие двухкомпонентной эргономичной рукоятки.

Для того чтобы у мастера была возможность выполнять различные виды работ, необходимо иметь слесарные трещотки нескольких размеров. Для работы с самыми миниатюрными соединениями потребуются трещотки типоразмера 1/4, на которые можно установить насадки размером менее 14 мм.

В процессе обслуживания легковых автомобилей незаменимые приспособления на 3/8 и 1/2, а для спецтехники и грузовиков потребуется ключ на 3/4.

Читайте также: «Лестница на металлическом каркасе»

В перечень необходимого оборудования для СТО должны входить слесарные трещотки с разным количеством зубьев. Наиболее распространенным вариантом для осуществления работ в труднодоступных местах является механизм с 72 зубьями.

Свободный доступ к узлам и соединениям предполагает использование ключей-трещоток с небольшим количеством зубьев.

Кусачки

Владельцы авторемонтных мастерских обязательно должны иметь под рукой боковые и торцевые кусачки. С их помощью часто приходится отрезать куски пластмассы и металла, сгибать и резать проволоку, перекусывать провода. Поэтому в перечне инструментов для оборудования СТО они занимают свое достойное место.

Электроинструменты для работы СТО

Не менее важно обзавестись комплектом необходимых электроинструментов, среди которых обязательно должны присутствовать:

Пускозарядные устройства

Аккумулятор неисправного автомобиля, находящегося в ремонте, невозможно зарядить посредством генератора.

Пускозарядные устройства

В этом случае может выручить специальное пускозарядное устройство. С его помощью можно не только зарядить аккумулятор, но и произвести запуск двигателя.

Паяльники

Электропаяльник необходим при выполнении различных электромонтажных работ. Он обеспечивает возможность соединения металлических деталей между собой. Этот инструмент в списке оборудования СТО представлен в нескольких вариантах:

  • Стержневой электропаяльник, работающий от электросети напряжением в 220 В. Представляет собой клиновидный прибор с ручкой, из которой выходит стержень с жалом.
  • Индукционный паяльник. Также оснащен стержнем и жалом, которые выходят из катушки, способной самостоятельно генерировать индукционное поле.
  • Импульсные паяльники высокой мощности. Имеют форму пистолета с двумя электрическими контактами на конце. Применяется в основном для ремонта большегрузных автомобилей и другого коммерческого транспорта.

Электролебедки

Могут пригодиться не только при обслуживании автомобилей на станции, но и в полевых условиях. С их помощью можно осуществить подъем транспортного средства, вытянуть застрявший автомобиль. Многие электролебедки управляются посредством специального пульта.

Приборы для измерения крутящего момента

Необходимым оборудованием для СТО являются приборы, которые позволяют измерить крутящий момент на ведущей оси автомобиля.

Приборы для измерения крутящего момента

Они также применяются в процессе калибровки винтовертов, отверток, динамических ключей и т. д.

Инспекционные лампы и фонари

Часть ремонтных работ автослесари проводят, располагаясь в смотровых ямах. Им часто приходится осматривать моторные отсеки, доступ к которым существенно затруднен. Если освещение будет недостаточным, это не только потребует больше времени на проведение работ, но и повысит риск ошибки в процессе выполнения манипуляций.

Читайте также: «Оборудование для сварочных работ»

Поэтому в перечне оборудования для СТО обязательно должны быть мощные осветительные приборы оснащенные поворотным механизмом и специальные ручки-фонарики, позволяющие подсветить узлы и соединения в труднодоступных местах.

Специализированное техническое оборудование для СТО

Основные виды специализированного оборудования можно классифицировать следующим образом:

Подъемное оборудование

Наличие надежных подъемников оказывает положительное влияние на качество проводимых работ. Если автомобиль будет поднят на нужную высоту, осуществлять многие манипуляции будет проще и удобнее. При этом темп проведения техобслуживания повысится.

Подъемное оборудование

Варианты подъемников могут быть следующими:

  • Ножничные – раскладывающаяся и складывающаяся по типу ножниц конструкция, оборудованная платформой.
  • Стоечные – две или четыре стойки, на которых закреплены движущиеся элементы. Четырехстоечный подъемник оборудован платформой, на которой размещается автомобиль.
  • Канавные – конструкция, которую крепят прямо над смотровой ямой, благодаря чему более эффективно может быть использовано рабочее пространство.
  • Подкатные домкраты – мобильные устройства с незначительной грузоподъемностью, которые могут использоваться как переносное оборудование СТО. В списке необходимых для работы автосервиса приспособлений они занимают одно из первых мест.

Для улучшения качества и увеличения скорости работ, вы всегда можете воcпользоваться нашими подъемниками собственного производства от компании VTM

Гидравлическое оборудование

Выбор данного оборудования зависит от того, какой вид транспорта обслуживается на СТО. Варианты гидравлики для тяжелой спецтехники и легковых автомобилей имеют свою специфику.

В целом к гидравлическому оборудованию относятся:

  • Домкраты, с помощью которых осуществляется подъем транспорта на нужную высоту. Они бывают подкатные, канатные, ямные, бутылочные.
  • Прессы, позволяющие сконцентрировать многотонные усилия в одной точке и благодаря этому запрессовать или, наоборот, удалить выбранную деталь.
  • Гидравлические трансмиссионные стойки, которые используются в процессе демонтажа и могут потребоваться в процесс работы с двигателем, коробкой передач и т. д. Это может быть универсальная рогатка или платформа с крепежом, стационарное или подкатное устройство.
  • Рихтовочные комплекты, дополнительные принадлежности для гидравлической техники, трубогибы, гидроцилиндры и т. д.

Для улучшения качества и увеличения скорости работ, вы всегда можете воcпользоваться нашими гидравлическими прессами собственного производства от компании VTM.

Пневматическое оборудование

Основным принципом работы оборудования данного вида является использование сжатого воздуха. С помощью таких агрегатов осуществляют работы по монтажу и демонтажу, удаляют пыль и грязь на труднодоступных участках, производят накачку шин.

От пневмопривода работают подъемники, шиномонтажные и балансировочные стенды, пистолеты для грунтовки и краскопульты, шуруповерты и т. д.

Пневматическое оборудование

В основе выбора компрессора должны лежать уровень его производительности, давление на выходе, специфика подключения к сети питания.

В перечне оборудования данной группы на СТО могут присутствовать: 

  • Поршневые компрессоры – устройства, не обладающие широким функционалом, но активно использующиеся специалистами автомастерских модели пневматического оборудования. Их основными достоинствами являются невысокая стоимость, легкость в эксплуатации и обслуживании.
  • Винтовые компрессоры представляют собой мощные установки, позволяющие обеспечить высокую производительность. Характеризуются способностью выдерживать серьезные нагрузки на протяжении длительного времени.
  • Осушители – приборы для предварительной обработки сжатого воздуха, предназначенного для компрессора. Ими пользуются в целях предотвращения появления коррозии, образования конденсата и засорения каналов. Они производят очистку воздуха от пыли и примесей, позволяя выполнить требования к условиям эксплуатации оборудования СТО, чувствительность которого к внешним условиям довольна высока.
  • Ресиверы – обеспечивают оптимальный режим работы компрессора за счет поддержания соответствующего уровень давления сжатого воздуха.

Оборудование для кузовного ремонта

Необходимо для восстановления деформированного кузова и контрольных точек, устранения перекосов рам. Также применяется в процессе косметического ремонта и исправления несущественных дефектов.

К видам оборудования для ремонта кузова относят:

  • Рихтовочные стенды платформенного и рамного типа, которые обеспечивают доступ ко всем частям кузова.
  • Сварочные аппараты полуавтоматического типа, предусматривающие различные варианты ведения сварочных работ. 
  • Инверторы и споттеры – небольшие сварочные устройства, позволяющие работать с разными металлами и сплавами, обеспечивающие высококлассное качество швов.
  • Устройство для контроля за геометрией кузова – система, позволяющая определить координат контрольных точек.

Оборудование для проведения диагностики

Диагностическое оборудование для СТО позволяет оперативно выявить причину поломки и справиться с ней в кратчайшие сроки. Отсутствие таких приборов в автосервисе делает его работу практически невозможной.

Оборудование для проведения диагностики

Для качественной диагностики требуются приборы самого разного назначения. Список необходимого диагностического оборудование для СТО включает тестеры, сканеры, газоанализаторы, дымомеры, толщиномеры и т. д.

Оборудование для покрасочных работ

Для покраски автомобиля необходимо наличие пневматических систем, с помощью которых происходит равномерное распыление краски и осуществляется сушка поверхности.

Оборудование СТО для покраски автомобилей предусматривает наличие:

  • краскопульта – распылительного пистолета с прикрепленным к нему бачком для краски;
  • покрасочно-сушильной камеры, внутри которой должны отсутствовать любые инородные частицы, способные осесть на свежеокрашенную поверхность;
  • мойки, цель которой с помощью специальных составов очистить краскопульту.

Оборудование для участка шиномонтажа

Это набор станков и установок, позволяющий проводить ремонт и замену колес. Для ведения этих работ вам потребуются:

  • Автоматические и полуавтоматические шиномонтажные стенды, которые могут применяться в обслуживании как легковых, так и грузовых автомобилей. Отличаются простотой и надежностью в эксплуатации. С их помощью осуществляется монтаж и демонтаж шин. Это оборудование обеспечивает высокое качество работ даже при наличии серьезных проблем с шинами.
  • Балансировочные стенды, которые позволяют обнаружить статические и динамические неисправности колес и местонахождение повреждения. В результате качественной балансировки устраняется присутствующий дисбаланс в колесах, продлевается срок службы подшипников и деталей подвески.
  • Установки для правки дисков – оборудование, позволяющее восстановить правильную геометрическую форму и целостность колесных дисков.

Читайте также: «Производство стальных конструкций: технологии оборудование»

Шиномонтажное оборудование для СТО также должно включать в себя наборы вспомогательного ручного инструмента, компрессоры, вулканизаторы и т. д.

Оборудование для хранения инструментов

Для того чтобы грамотно и функционально организовать рабочее пространство, необходимо купить специальное оборудование для СТО, предназначенное для хранения инструментов. Это могут быть:

  • Специальные мебельные стеллажи.
  • Органайзеры, которые представляют собой целую систему ящиков, коробов и лотков с крышками, застежками и т. д.
  • Инструментальные тележки для перемещения инструментов и материалов между рабочими зонами.

Оборудование для хранения инструментов

Эргономичный подход к организации рабочего пространства обеспечивает быстрый доступ к оборудованию автосервиса, позволяет экономить время на поиск необходимого инструмента, минимизирует риск травмирования сотрудников и облегчает задачу поддержания чистоты и порядка в помещении.

Основным требованием к оборудованию СТО являются надежность в эксплуатации. Не стоит экономить на качестве и приобретать дешевые приспособления, которые не смогут обеспечить необходимых эксплуатационных показателей.

Если вы решили купить оборудование для СТО, обращайтесь к производителям, чья репутация проверена временем и кто гарантирует вам безотказную работу оборудования на протяжении длительного времени.

Оборудование для СТО

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 4, Средняя: 5
5
5
1
4
Чертеж по индивидуальным размерам Чертеж по
индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс