Нарезание наружной резьбы: правила и инструменты

03.06.2022

СОДЕРЖАНИЕ

Нарезание наружной резьбы возможно двумя методами: ручным и с использованием токарного оборудования. При этом применяется два типа инструмента: плашки и резцы, которые и обеспечивают заданные параметры детали.

Чтобы качество работы было на должном уровне, важно правильно выбрать инструмент и учесть его влияние на заготовку. В нашей статье мы расскажем, как происходит процесс нарезания наружной резьбы и о каких особенностях нужно помнить во время работы.

Инструменты для нарезания наружной резьбы

Резьбовое соединение является эффективным и распространенным способом скрепления деталей и конструкций. Чтобы реализовать это на практике, нужны готовые изделия с нанесенной резьбой или их придется выточить самостоятельно. Существуют разные инструменты для выполнения соединительных элементов вручную. Они помогут обработать не только новую заготовку, но и обновить устаревшую резьбу на металлических деталях. Разные инструменты выполняют различные типы креплений.

Плашки

Для нарезания наружной резьбы используют плашки. Бывают следующие типы плашек: круглая, резьбонакатная, раздвижная.

Круглая плашка похожа на гайку, выполненную из инструментальной стали. Внутри приспособления несколько сквозных продольных отверстий с режущей кромкой в форме клина и канавками. Они вырезают резьбу на металлическом изделии и выводят стружку. Для того чтобы заготовка удобно помещалась в приспособление, резьба плашки имеет низкую высоту профиля, которая называется заборной частью.

Читайте также: «Уровень качества сварного шва: методы контроля»

Существуют круглые плашки для выполнения резьбы диаметром от 1 до 76 мм. Стандартная толщина инструмента – 8-10 витков. Приспособление устанавливают в плашкодержатели и закрепляют там шпильками (болтами) со шлицем для отвертки.

Для закрепления плашки используют три или четыре винта в зависимости от размеров приспособления и дальнейшего использования. Часть винтов держит плашку в держателе или воротке, другая помогает регулировать ее размер при нарезании резьбы. Для получения качественной резьбы нужно использовать металлический стержень, который больше внутреннего размера плашки на 0,3-0,4 мм.

Резьбонакатная плашка состоит из корпуса и роликов с резьбой, через которые выдавливается металл. Приспособление позволяет делать более качественную и чистую наружную резьбу у цилиндрических изделий.

Существуют также раздвижные призматические плашки, корпус которых состоит из двух подвижных половинок – полуплашек.

Читайте также: «Сварка нержавейки электродом»

Чтобы выполнить наружную резьбу на цилиндрических заготовках, используют дополнительное приспособление – вороток для удержания плашек во время работы. Также он помогает соблюдать направление резьбы при изготовлении стержней, винтов и прочего.

На поверхности внутри обоймы есть квадратное окно с закрепленными призматическими плашками, а снаружи – винт для зажима приспособления во время выполнения резьбы. Также на боковых поверхностях обоймы сделаны ручки, чтобы удобно было крутить заготовку. Шайба на нижней части обоймы держится на винтах: по ним двигается кольцо.

Резцы

Резьба выполняется вручную или с помощью оборудования. В качестве последнего используют токарные станки, оборудованные специальными резцами. Для их производства применяется инструментальная высоколегированная сталь. Все типы инструментов имеют нормированные параметры и качество, на которые распространяются положения ГОСТ (18876-73). В зависимости от конфигурации резцы делятся на три типа:

  • призматические;
  • стержневые;
  • круглые (дисковые).

Инструменты для нарезания наружной резьбы

Для изготовления винтовой резьбовой канавки используется инструмент, имеющий изогнутый или прямой профиль. С целью получения внутренней резьбы берут прямые или изогнутые приспособления и закрепляют их в подготовленную оправку. Верхняя часть резца точно такая же, как и будущий профиль наружной резьбы на металлической заготовке.

Работа с резцами имеет свои особенности, которые стоит знать и соблюдать во время токарных работ.

Установка параметра переднего угла токарного резца зависит от характеристик обрабатываемого металла. Разбег составляет от 0 до 250 градусов. Если на станке обрабатывают обычную сталь, тогда передний угол будет 0.

Высоколегированные металлы, стойкие к высокой температуре, требуют, чтобы передний угол был 5–100 градусов. На величину угла влияют и другие параметры. Передний угол больше, если обрабатываются вязкие стали, и меньше, если материал заготовки имеет повышенные показатели твердости и хрупкости.

Форма токарного резца является аналогичной бороздке резьбы, наносимой на деталь.

Задние боковые углы токарного оборудования устанавливают так, чтобы резец не терся о готовую винтовую канавку. По бокам углы должны быть одинаковые. Если подъем менее 4 градусов, устанавливают углы в диапазоне 3–50. Если увеличен до 40 и более, делают углы 6–8 градусов.

Читайте также: «Дуговая сварка в защитном газе: суть процесса»

Для внутренней резьбы используют подготовленные отверстия, выполненные расточкой или сверлением.

Для производства режущих частей токарных инструментов применяют твердые стали марок Т15К6, Т14К8, Т15К6, Т30К4. Для работы с чугунными заготовками подходят режущие пластины из металла марок ВК4, В2К, ВК6М, ВК3М.

Технология ручного нарезания наружной резьбы плашкой

Нужно правильно определить диаметр стержня для нарезания наружной резьбы, потому что во время обработки сталь выдавливается и внешний диаметр резьбы становится больше, чем сам стержень.

Технология ручного нарезания наружной резьбы плашкой

Порядок работы при нарезании наружной резьбы плашкой:

  1. Устанавливают стержень в тиски вертикально и снимают фаску с торца.
  2. Закрепляют на конце стержня плашку при помощи плашкодержателя, при этом маркировка на приспособлении должна быть снизу, а круглая плашка – перпендикулярна оси заготовки.
  3. Надавливают на плашкодержатель правой рукой, а левой поворачивают до момента полного врезания резцов в металл.
  4. Заготовку и стержень смазывают охлаждающей жидкостью, выполняют медленное попеременное вращение до тех пор, пока необходимая длина стержня не будет пропущена через плашку.
  5. Стержень освобождают от плашки, очищают детали от смазочно-охлаждающей жидкости, металлической стружки, проверяют готовую резьбу эталонной деталью.

Иногда во время нарезания резьбы образуется брак:

  • нечистая или рваная резьба, обусловленные недостатком смазки, перекосом метчика, плашки, несовпадением диаметров стержня и размеров плашки;
  • недостаточный профиль резьбы по причине несоответствия параметров отверстия плашки и диаметра заготовки.

Если использовать неподходящие по размеру плашки для изготовления резьбы на стержне, допускать перекос при установке метчика, оборудование очень быстро придет в негодность.

Читайте также: «Сварка медных проводов: разбираемся в технологии»

Для очистки инструментов от стружки используют щетку. Нельзя смахивать мусор руками, потому что можно пораниться об острые грани метчика и плашки. Проверять голыми руками качество резьбы также не допускается, чтобы сохранить кожу от повреждений о заусенцы и рваные края металла. Можно протереть готовую делать старой ветошью.

Нарезание наружной резьбы на токарном оборудовании

Нарезание наружной резьбы на металлической заготовке, закрепленной на токарном оборудовании с использованием режущей пластины, происходит так: элемент двигается вдоль поверхности вращающейся заготовки, прочерчивая винтовые канавки на металле острой вершиной. Резьба может быть разной, в зависимости от угла подъема или увеличения. Параметры угла между касательной, расположенной к винтовой канавке, и плоскостью, перпендикулярной оси вращения заготовки, определяют:

  • величиной подачи резца, движущегося вдоль оси детали;
  • частотой вращения металлической заготовки.

Нарезание наружной резьбы на токарном оборудовании

Также резьба различается по шагу винтовой линии, то есть расстоянию между соседними витками. Параметр определяют по оси обрабатываемой заготовки.

Движение резца вдоль оси и врезание в поверхность детали производит винтовые канавки, которые и называются резьбой. Детали с резьбой применяют для разных целей: чтобы элементы могли перемещаться друг относительно друга либо для соединения конструктивных частей, а также для уплотнения формируемых соединений.

Металлическая заготовка для резьбы бывает цилиндрической или конической формы. Особенности резьбового соединения определяются параметрами профиля резьбы, ее вида в проекции. Бывают профили:

  • треугольные;
  • трапецеидальные;
  • прямоугольные;
  • упорные;
  • круглые.

Резьба также различается по количеству заходов: однозаходная, образованная одной винтовой линией, многозаходная, сформированная несколькими линиями. При нарезании нескольких винтовых линий их наносят эквидистантно по отношению друг к другу.

Читайте также: «Технология сварки сталей»

Количество линий видно в начале резьбовой поверхности. Многозаходный тип определяется не только размером шага, а также ходом. Он обозначает расстояние между двумя одинаковыми точками двух соседних линий, которые образованы одной ниткой. Измеряют расстояние по линии, параллельной оси заготовки. Для однозаходной резьбы характерно равенство параметров хода и шага. В многозаходной резьбе просчитать ход можно, умножив шаг на количество заходов.

Нюансы нарезания наружной резьбы на трубах

Для производства резьбы на трубах используют оборудование трех типов: токарный станок, плашка, трубный клупп. На деталях часто встречается треугольная резьба:

  • Дюймовая (все расчеты в дюймах). Вид резьбы очень прочный, так как присутствует большой шаг и профиль. Применяется на водопроводных трубах, в машиностроении, бытовой технике.
  • Метрическая (параметры в миллиметрах), применяют для крепежей труб.

Клупп – вид инструмента, используемый с целью нарезания резьбы на трубах и металлических стержнях.

Нюансы нарезания наружной резьбы на трубах

При выполнении резьбы на токарном станке работу выполняют так: трубу закрепляют шпинделем, резаком срезают лишнее, выбирают подходящий шаг и нарезают винтовую линию.

Для нарезания резьбы на стальных трубах с большим диаметром применяют плашки или клупп. Инструмент выглядит как цилиндрическая головка с расположенными внутри резцами разного размера и похож на плашку. Клупп имеет рукоятку и трещотку для совершения холостого обратного хода. Для производства резьбы устанавливают нужный параметр гребенки и помещают трубу. Затем крутят рукоятку инструмента. При перемещении клуппа по поверхности получается резьба на внешней стороне трубы.

Читайте также: «Нарезание внутренней резьбы»

Нанести резьбу на соединительные детали может каждый без труда. Сейчас для решения этой задачи есть множество приспособлений типа плашек, а также учебные видео для освоения технологии обработки.

Нарезание наружной резьбы

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 1, Средняя: 5
5
5
1
1