Металлические стеллажи для склада: виды, этапы изготовления, размещение

СОДЕРЖАНИЕ

Металлические стеллажи для склада пользуются большим спросом, так как являются надежным оборудованием для складских помещений, на производственных и коммерческих предприятиях. Особенности конструкции помогают организовать пространство, разместить как габаритные, так и нестандартные грузы.

Порошковая краска защищает металл от коррозии. Сборно-разборная конструкция позволяет без проблем перевезти стеллажи в другое помещение или изменить конфигурацию в соответствии с новыми запросами.

Подробнее о том, каких видов бывают металлические стеллажи для склада и как их изготавливают, читайте в нашем материале.

Виды металлических стеллажей для склада

Всем знакомы конструкции с открытыми полками, которые используются повсеместно для хранения разных вещей. Популярность таких систем вызвана тем, что они экономят пространство внутри зданий.

Виды металлических стеллажей для склада

Чаще всего применяются металлические стеллажи. Их изготавливают из прочной высокоуглеродистой стали, а использование в несколько ярусов позволяет эффективно экономить рабочую площадь.

Стеллажи из металла применяются в самых разных условиях:

  • Складские и производственные помещения – хранение продукции и вспомогательных инструментов.
  • Спортивные помещения – хранение спортивного оборудования и личных вещей в раздевалках.
  • Магазины и супермаркеты – раскладка продуктов питания и товаров непродовольственной группы.
  • Офисы – хранение документов, офисных принадлежностей и удобная организация рабочего пространства.
  • Социальная сфера (школы, больницы и др.) – использование металлических конструкций в гардеробных, складских помещениях, для хранения медицинского оборудования и медикаментов, библиотечных фондов и пр.

Металлические стеллажи для склада бывают разные по размерам и форме:

  • Открытого типа.
  • Закрытого типа.
  • Складского типа.
  • Полочные.
  • Поддонные.
  • Разборные и т. д.

Читайте также: «Сварка арматуры»

Классификация стеллажей бывает нескольких типов. Выделяют разные виды конструкций в зависимости от цели и области их применения, а также от расположения в помещении.

По последнем признаку металлические стеллажи бывают 3 типов:

  • Островные.
  • Угловые.
  • Пристенные.

Спрос на конструкции из металла, в том числе стеллажи, всегда высокий. Это объясняется высокими эксплуатационными характеристиками и качеством самого материала, из которого их изготавливают, а также возможностью использования во многих сферах жизни.

Преимущества металлических стеллажей 

Характерны следующие свойства:

  • Износостойкость. Полки и шкафы легко можно отремонтировать, поэтому у них практически неограниченный срок эксплуатации. 
  • Надёжность. Конструкции из металла могут выдержать физические, химические воздействия, не повреждаются ультрафиолетовым излучением – материал совсем не трескается, что позволяет использовать его очень длительно. Кроме того, такие факторы, как коррозия или воздействия низких и высоких температур не повлияют на срок службы металлических конструкций.
  • Легкость в эксплуатации. Металлические стеллажи не подвержены деформации, неприхотливы в уходе, поэтому нет необходимости использовать какие-либо специальные средства. Сами конструкции легко разбираются и переносятся.
  • Экологичность. Материалы для производства безвредные, поэтому их можно использовать в школах, больницах, детских садах.
  • Практичность. Конструкции из металла можно использовать в любом интерьере, а при необходимости с легкостью перекрасить.

Учитывая большое количество преимуществ металлических стеллажей для склада, их производство является хорошей идеей для бизнеса.

Но следует помнить, что для выпуска качественных изделий надо использовать хорошие материалы. Ведь даже имея отличное оборудование, но применяя плохую сталь, нельзя получить достойную продукцию.

При изготовлении металлических стеллажей для склада производитель намеренно оставляет в стойках отверстия на небольшом расстоянии друг от друга для установки полок. Это позволяет при эксплуатации собрать конструкцию и разместить полки на требуемом расстоянии, а при необходимости будет просто изменить его.

Читайте также: «Лестница на металлическом каркасе»

При изготовлении стеллажей обязательным этапом является применение полимерной краски, что прежде всего обеспечивает выполнение санитарных норм, а также придает изделию завершенный вид, а также увеличивает срок службы и предохраняет от коррозии.

Защищенная полимером поверхность металла значительно устойчивее к перепадам температур, поэтому такие конструкции встречаются не только в офисах и в мастерских, но и в гаражах, и в неотапливаемых складах – в условиях с большими перепадами температуры окружающей среды.

Металлические стеллажи для склада нередко делают из оцинкованной стали. Такое покрытие эффективно защищает металл от температурных колебаний и повышенной влаги. Поэтому оцинкованные конструкции находят свое применение в сырых помещениях и на уличных площадках.

Проектирование сборных металлических стеллажей для склада

Для создания эффективного хранилища необходимо высокое качество оборудования, и стеллажей в частности, поэтому для проектирования и производства нужен разбирающийся в складской логистике обученный персонал, лазерная и компьютерная техника и соответствующий софт. 

От того, насколько качественно выполнен проект, будет зависеть в первую очередь эффективность работы склада. Кроме того, немаловажны такие параметры, как безопасность оборудования, а также его долговечность.

Проектирование сборных металлических стеллажей для склада

Поэтому проектированием металлических стеллажей для склада должны заниматься профессионалы, имеющие соответствующий опыт. Качественно выполненные проектные работы на основе квалифицированно собранных исходных данных гарантируют, что изготовленное оборудование будет точно соответствовать имеющемуся помещению с учетом всех особенностей.

В состав проекта включается следующая информация:

  • Характеристика помещения. Указываются подробно на чертежах линейные размеры, площади, а также объекты – коммуникации и оборудование, затрудняющие установку металлических стеллажей. На плане должны присутствовать размеры конструкций, расстояния между соседними рядами и стенами, технологическими зонами.
  • Характеристика металлических стеллажей. При разработке проекта подробно указываются технические параметры стеллажей: количество ярусов и паллетомест, объем хранения, величина нагрузки, которую способна выдержать одна полка/секция, линейные габариты все элементов (рамы, траверсы) и т. д.

Схема проектирования включает в себя:

  • Общение с заказчиком с целью выяснения пожеланий, задач, условий использования шкафов и полок, уточнение особенностей самого склада и хранимого товара, имеющегося оборудования.
  • Составление технического задания, чертежа и выполнение необходимых замеров. Работа выполняется с применением CAD-программ.
  • Повторное согласование с клиентом предложенных разборных металлических стеллажей для склада, из которых клиент выбирает один из нескольких оптимальных вариантов. При согласовании заказчик исходит из вместимости полок, при которой обеспечивается максимальная загрузка мощностей.

Этапы изготовления стеллажей для склада

Первичная обработка металла. После проверки марки, ширины и технических характеристик стали приступают к разрезанию очищенного металла по чертежу, после чего формируются заготовки на гибочном станке.

Современная технология производства сборных металлических стеллажей для склада предполагает холодное профилирование заготовок. Как правило, используется импортное оборудование, обычно европейское или корейское, осуществляется одновременная прокатка и перфорация заготовки.

Этапы изготовления стеллажей для склада

Процесс автоматизирован, в результате повышается эффективность производства на всех этапах, в том числе минимизируется человеческий труд. К тому же оборудование позволяет не ограничивать длину заготовок. Практически она может быть настолько большой, насколько возможно в условиях конкретного помещения.

Изготовление стоек. На этом этапе формируются вертикальные элементы, на которые и будет приходиться основная нагрузка. Они делаются из металлических пластин методом проката. Важно создать элементы одинаковыми, ровными, с равномерно нанесенными отверстиями.

Данный процесс возможен на координатно-пробивочных станках с программным управлением.

Изготовление полок. Процесс производства полок является важным этапом, потому что конструкции должны быть ровными, соответствовать отверстиям. Также их снабжают боковыми и центральными усилителями, чтобы они не прогибались под весом груза.

Окраска и сушка. На этом этапе осуществляется нанесение на металлоконструкции современной полимерной краски. Покрытие выполняет не только декоративную функцию, но и защищает металл от негативного влияния окружающей среды, от коррозии.

Качественно выполненная покраска предохраняет стеллажи от механических воздействий, на ней не образуются потертости, царапины и сколы.

Читайте также: «Защита кондиционера»

Перед проведением покрасочных работ вся конструкция очищается и грунтуется. Все требования к покраске регламентированы в ГОСТ 9.032-74 и ГОСТ 9.104-79. Для сушки и образования твердой полимерной пленки используется термокамера с высокими температурами (до 200 градусов), что придает покрытию прочности. 

Сборка металлических конструкций. С помощью сварочного оборудования осуществляется сборка стеллажей и подготовка к транспортировке.

Обработка конструкций. Осуществляется нанесение порошковых красителей. Это завершающий штрих наружной отделки. Металлические стеллажи для склада просушиваются до окончательного закрепления слоя краски.

Упаковка. Стеллажи металлические разборные для склада очень прочные, но в ходе транспортировки могут повредиться или поцарапаться составные части. Поэтому все элементы обязательно упаковываются в пленку или другие защитные элементы, например уголки, и в уже в таком виде отправляются заказчику.

Монтаж стеллажей. Изделия из металла приходят к заказчику в разобранном виде, что существенно экономит пространство при транспортировке и затраты на нее. Для удобства сборки к комплекту стеллажа прилагается подробная инструкция.

Рамы соединяются горизонтальными и диагональными раскосами. На балках с двух сторон имеются специальные зацепы. Сами балки навешиваются при помощи закрепленных на них кронштейнов между рамами попарно, после чего зажимаются фиксирующими механизмами. Они нужны для того, чтобы исключить риски случайного разъединения.

В завершение монтируются полки, и сборка металлических стеллажей для склада будет закончена.

Требования к размещению металлических стеллажей

С целью обеспечения эффективной работы хранилища необходимо организовать эксплуатацию металлических стеллажей для склада с учетом не только лишь производственной программы, но и норм безопасности. Такой подход позволит максимально быстро проводить погрузо-разгрузочные работы и обрабатывать требуемые объемы грузов.

Требования к размещению металлических стеллажей

При проектировании расположения стеллажей в помещении учитывается их расстояние друг от друга, которое закладывается с небольшим запасом. По ГОСТу рекомендованная дистанция составляет не менее 80 см.

Но для большего удобства проезд для транспорта должен соответствовать двойной ширине погрузчика и составлять около 90 см (учитывается движение в обоих направлениях) и находиться напротив входа в склад.

Наименьшая ширина проезда будет зависеть от габаритов ворот склада. Расстановка стеллажей в помещении производится с учетом нескольких факторов.

Если товар складируется штабелями, между рядами и ограждением надо оставлять проход как минимум 80 см.

Читайте также: «Стыковое сварное соединение»

Смотровые коридоры, которые необходимы после каждого десятого штабеля, должны быть по ширине не менее 100 см. Коридор, идущий от входа в склад, должен быть таким же по ширине, как и дверной проем, но не меньше 1 м. Склады большого размера должны иметь центральный коридор шириной не менее 2,50 м.

Можно встретить металлические полочные стеллажи для склада с выдвижными полками. В зависимости от количества выдвижных сторон увеличивается расстояние прохода между конструкциями.

Так, если полки можно выдвинуть с одной стороны, ширина прохода увеличивается на половину полки, при двусторонней системе, соответственно, на полную ширину полки.

В соответствии с техническими нормативами можно размещать модуль так, чтобы от продольной стороны до ограждения было расстояние в 0,2 м. Исключения допускаются для особых грузов. В частности, их нельзя складировать возле отопительных приборов. Для таких объектов предусматривается хранение на расстоянии 80–100 см от стен.

Не рекомендуется размещение товаров в коридорах для перемещения и между штабелями. Проходы для эвакуации организуются в торцах стеллажей.

Существуют металлические стеллажи для склада с фронтальной загрузкой, в таких системах организуют как узкие, так и широкие коридоры. По ГОСТу Р 55525-2013 в широкопроходных отсеках транспорт может развернуться на 90 градусов, а ширина пространства должна быть в пределах 2,5–3,7м. Ширина узкопроходных коридоров составляет 1,5–1,9 м.

Читайте также: «Производство стальных конструкций: технологии оборудование»

Задача стеллажных систем – оптимизация рабочего пространства. При этом размещение оборудования должно происходить с учетом норм пожарной безопасности.

Производство металлических стеллажей для склада – это технологически сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. Причем каждый из них должен строго контролироваться.

В настоящее время гарантом продукции качества служат современные технологии, такие как лазерное, компьютерное оборудование, современные автоматизированные станки. Они позволяют оптимизировать производство, тем самым ускорить процесс изготовления, снизить влияние человеческого фактора и минимизировать ошибки.

Металлические стеллажи для склада

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 1, Средняя: 5
5
5
1
1
Чертеж по индивидуальным размерам Чертеж по
индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс