Задать вопрос online:

Металлические перила: особенности и преимущества

26.04.2022

СОДЕРЖАНИЕ

Перила – неотъемлемая часть лестницы и многих других конструкций, например балконов или террас. Они могут находиться как внутри, так и вне помещения, но в любом случае их основная и главная функция – обеспечивать необходимый уровень безопасности. Но вместе с тем у них есть еще одна немаловажная роль – эстетика.

Металлические перила, популярные сегодня, отлично справляются с обеими задачами.

Такой тип ограждений используется повсеместно – от частных домов до промышленных масштабов. Их преимущества – высокая надежность, практичность и возможность изготовления в любом стилевом решении. Все о конструктиве и специфике металлических лестниц, требованиям к ним, способах производства – в нашей статье.

Что такое перила

Перила – это боковые вертикальные элементы лестницы, которые предотвращают падение людей и облегчают спуск и подъем по ступеням. Они используются не только для всех видов лестниц, но и для балконов, веранд, террас.

Что такое перила

Однако ограждения не просто обеспечивают безопасность, они – важная часть любого интерьера и экстерьера. Функциональность перил подкрепляется их эстетичным внешним видом, дизайнеры и архитекторы умело вписывают их в общую идею пространства и внешнего вида здания.

Эффектно выглядят металлические перила, к тому же они наиболее надежны для обеспечения безопасности людей, которые пользуются лестницей.

Несмотря на практическое значение ограждений, говорить о них как о самостоятельном элементе нельзя. Но недооценивать их эстетическую функцию тоже не стоит. Именно благодаря дизайну перил внешний вид конструкции получается законченным и полным.

Читайте также: «Виды пожарных лестниц»

В Сети много разнообразных примеров оформления лестниц, и на большинстве из них используются именно металлические ограждения.

Требования к металлическим перилам и их конструктивные особенности

Чтобы не ошибиться при выборе материала для перил, нужно иметь представление о свойствах этих материалов и особенностях монтажа ограждений с учетов всех требований, стандартов и норм.

Требования к металлическим перилам и их конструктивные особенности

В зависимости от пожеланий хозяев металлические перила в частном доме могут быть самыми разнообразными – от лаконичных форм до сложных в исполнении вариантов. Любые из ограждений в первую очередь должны обеспечивать безопасность, но дизайн тоже имеет значение. Кроме того, важно грамотно определить тип и размер ступеней.

Что такое перила и для чего они нужны, понятно всем. Но, прежде чем устанавливать лестницу в доме, нужно знать, из каких элементов состоит ограждение и какую роль каждый из этих элементов играет:

  • Стойки и балясины. Бывают самых разнообразных форм, придают лестнице оригинальный внешний вид. В то же время являются несущими элементами и защищают от падения.
  • Поручни. Без них подниматься и спускаться по лестнице сложно, дают человеку точку опоры.
  • Внутреннее заполнение. Оно выполняет оградительную функцию.

О внутреннем заполнении металлических лестниц стоит сказать отдельно. Условно его можно разделить на несколько групп:

  • Стойки и балясины играют роль несущих элементов наряду с декоративной функцией.
  • Поручни и балясины в классическом исполнении.
  • Полностью закрытое ограждение из цельного листа металла.
  • Ригели как часть лестничной конструкции в виде параллельных поручням перекладин.

Читайте также: «Полочные стеллажи»

Также ограждения делят по принципу крепления элементов:

  • монтаж стоек и их фиксация;
  • крепеж поручней к балясинам;
  • заполнение пространства между балясинами декоративными или сплошными элементами.

ГОСТы предписывают выполнение определенных правил по проектированию и установке металлических перил в доме. Например:

  • ограждения обязательны для лестниц, у которых более трех ступеней;
  • опорные балясины должны быть установлены на расстоянии друг от друга не более 900 мм;
  • перила фиксируются в 5–7 см от стены в случае, если лестничный марш прилегает к этой стене;
  • стойки ограждения крепятся к ступени или ее торцу;
  • перила не должны быть ниже 90 см;
  • нагрузка на поручни в 30 кг/см считается минимально возможной;
  • чем нагрузка выше, тем надежнее конструкция;
  • металлические перила изготавливаются, исключая любые опасные элементы – острые выступы, углы и кромки;
  • ширина лестничного марша не может быть меньше 90 см, этого требуют нормы пожарной безопасности.

Виды металлических перил

Перила делятся на несколько видов, исходя из способа их изготовления:

  • Конструкция собирается из стальных или алюминиевых элементов. К преимуществам можно отнести небольшой вес, легкость монтажа и невысокую стоимость. После установки необходимо провести обработку поручней: стальные детали покрыть краской, а алюминиевые – антикоррозийным составом.
  • Конструкции, состоящие из соединенных сварным способом элементов. Это ограждение выглядит добротно, без стыков между отдельными деталями, но имеется высокий риск коррозии.
  • Металлические перила для лестниц в домах часто делают коваными. Это, как правило, ручная работа, а она не может стоить дешево. К тому же такое ограждение сложно в исполнении, требует высокого уровня мастерства. От заказчика необходимо терпение, так как изготовление занимает длительное время. На выходе можно получить красивые перила по вашим индивидуальным пожеланиям.

    Виды металлических перил

    Кованые ограждения дополняют ажурными или массивными деталями, покрывают позолотой, придают эффект старины. Вся дополнительная обработка улучшает внешний вид перил.

  • Еще один вариант изготовления перил – это отлив из расплавленного металла. Для этого используют специальные формы, куда заливают бронзу, чугун или латунь.

    Отлив из расплавленного металла

    Можно приобрести уже готовое ограждение в магазине, но, если хочется индивидуальности, можно сделать по своему дизайну. Это дорого, но зато в итоге получается оригинальное изделие, которое подойдет именно для вашего интерьера.

  • Возможно выполнить перила и комбинированным способом. Чтобы ограждение лестницы вписалось в интерьер или экстерьер дома, выбирайте те материалы, которые уже использовались при обустройстве пространства.

Перила комбинированным способом

Наиболее часто используются следующие сочетания:

  • сталь и стекло;
  • сталь и алюминий (например, вставки);
  • металл и дерево;
  • хромированные перила с порошковым напылением.

Стеклянное заполнение секций – один из самых распространенных вариантов, используемых с металлическими конструкциями. Поручни можно сделать из стали и пластика.

Материалы для изготовления металлических перил

Если хочется металлические перила, можно поискать фото в Интернете и определиться, что больше нравится. Также стоит почитать о характеристиках разных материалов. Каждый из них по-особому ведет себя при эксплуатации, следует учесть все плюсы и минусы металлов, ознакомиться с требованиями по уходу.

Не нужно бояться устанавливать такие ограждения на открытом воздухе, как правило, они устойчивы к разным температурам и показателям влажности. Рассмотрим самые распространенные материалы для металлических перил.

Алюминий

Это мягкий материал. Учитывайте эту особенность, если планируете монтировать лестничные поручни в местах возможной большой нагрузки. Под давлением он может деформироваться или сломаться.

Материалы для изготовления металлических перил

Алюминий – ходовой материал для тех, кому нужны обычные поручни, без изысков, для выполнения своей непосредственной функции. Конструкции из алюминия легкие, их удобно транспортировать. Собрать ограждение из этого металла не составит труда даже новичку.

Таким образом, можно выделить целый ряд преимуществ алюминия:

  • не подвергается коррозии;
  • легкость и внешняя изящность конструкции;
  • невысокая стоимость;
  • простая установка;
  • металлический блеск, подходят к современным стилям – модерн, минимализм и т. д.;
  • четкие формы конструкции;
  • возможность тонировки любым цветом.

Из минусов самый главный – непрочность и ломкость конструкции, ее неустойчивость к большим нагрузкам.

Нержавейка

Этот материал активно используется при монтаже современных перил.

При выборе нержавейки в качестве ограждения вы получаете большой простор для фантазии. Конструкция сборная, а значит, этот материал можно комбинировать с другими. Стекло, дерево, пластик – все это используется для декорирования лестниц.

Нержавейка

Не стоит думать, что нержавейка – скучный металл. Немного креатива – и в вашем доме появится запоминающийся элемент интерьера. К внешнему виду стоит добавить безопасность и практичность этого материала. К другим плюсам также можно отнести:

  • легкость монтажа даже без особых навыков;
  • невысокая стоимость;
  • легкость конструкции;
  • современность и актуальность.

Кроме того, поручни из нержавейки устанавливаются без сварки, с помощью шарнирных кронштейнов. Так можно отрегулировать наклон поручней по своему вкусу.

Сталь

Чтобы стать обладателем надежного ограждения лестницы, владельцам стоит рассмотреть сталь.

Из этого металла перила с поручнями получаются крепкими, устойчивыми к большим нагрузкам. Конструкция отвечает всем требованиям безопасности, ограждения надежно защищают от падения при спуске и подъеме.

Сталь

Собрать такие перила можно самостоятельно, но нужны инструменты: болгарка и сварочный аппарат, а также небольшой опыт работы с ними. Создать стальную конструкцию из балясин и перил можно любого вида по своему желанию.

Если хочется добавить индивидуальности, используйте арматуру, профили, трубы. Металлические опоры можно покрыть никелем или хромом, так они приобретут оригинальный внешний вид.

Черные металлы (чугун)

Черные металлы – универсальный материал, который легко комбинируется с другими. Украшать этими конструкциями можно не только внутреннее пространство дома, но и наружную обстановку. Кроме возможности выполнить оригинальный дизайн, ограждения из черных металлов отличаются долговечностью и надежностью.

Черные металлы

Итак, можно выделить такие преимущества:

  • срок службы до 50 лет даже без обновления. При должном уходе и регулярном подкрашивании поверхностей конструкция прослужит долго. Порошковые красители – лучший выбор для ровного покрытия;
  • исполнение любой дизайнерской идеи, нет ограничений в формах конструкции;
  • легкость в установке. Элементы ограждения скрепляются между собой так, как этого требует дизайн-проект или желает заказчик.

Чугун устойчив к износу и долговечен, если его обработать. Устанавливать перила из этого материала можно и внутри, и снаружи дома. Любой интерьер только выиграет, если вписать в него такую оригинальную конструкцию.

Основательность, роскошный внешний вид и масса других преимуществ делают чугунные перила любимыми многими домовладельцами.

Латунь

Латунь – материал, который хорошо будет выглядеть как в классическом, так и в современном интерьере. Красота и практичность определяют выбор многих в пользу этого металла для изготовления лестничных ограждений.

Латунь

Латунь устойчива к коррозии и долговечна. Блестящая и патинированная поверхность этого металла придает перилам особый лоск. Изготавливаются ограждения на основе меди, специальная технология позволяет добиться почти золотого оттенка.

Латунь имеет свойство со временем зеленеть. Для кого-то такая особенность – признак благородства этого металла. Если хочется поддерживать первоначальный вид, то за поверхностью конструкции нужно правильно ухаживать.

Дизайн металлических перил и область использования

Металлические ограждения, играющие роль перил, это в первую очередь безопасность. Но, помимо этого, они помогают создать гармоничное пространство, подчеркивают общую идею интерьера, придают законченный вид внешнему облику дома.

Если жильцам близок стиль хай-тек, то для них идеально подойдет алюминиевая конструкция. Для классического стиля рекомендуется выбрать кованые элементы и сложные сварные ограждения.

Дизайн металлических перил и область использования

Модерн предполагает яркость, запоминаемость, поэтому лучше выбрать в качестве материала латунь. Если перила требуются в обычный дачный домик, можно выбрать нержавейку.

Индивидуальные желания хозяина дома – основное, на что стоит опираться при выборе материалов. Но все же стоит обращать внимание, будет ли сочетаться интерьер с этими ограждениями.

Читайте также: «Лестница на металлическом каркасе»

Некоторые домовладельцы оставляют лестницы и вовсе без поручней. Такой вариант тоже возможен, но стоит взвесить все за и против. Все же безопасность должна быть превыше всего.

Несколько советов по выбору перил:

  • Обладателям деревянных лестниц стоит присмотреться к стальным поручням. Их можно дополнить стеклянными или пластиковыми элементами. Бетон и камень – материалы, которые также будут гармонировать со сталью. Чугунные перила, несмотря на весь шик и красоту, нужно уметь правильно вписать в интерьер. Чугун – материал основательный, громоздкий, поэтому подойдет не каждому дому.
  • Любителям классической обстановки подойдут аккуратные кованые, литые поручни.
  • Витиеватые узоры подчеркнут аристократизм вашего дома.
  • Для тех, кто хочет легкости и света во внутреннем убранстве дома, лучше выбирать ажурные металлические ограждения.
  • Экостиль, интерьер-шале требуют сочетания дерева и металла.
  • Для современных дизайн-проектов актуально использовать комбинации нержавейки, стеклянных и пластиковых деталей.

Не бойтесь экспериментов. Можно создать свой неповторимый стиль, соединяя в металлической конструкции разные формы элементов, переплетения, фигуры.

Читайте также: «Ограждения пожарных лестниц»

Перила, повторяющие узор стен, смотрятся особо гармонично. Так лестница будет выглядеть единым целым с внутренним пространством жилого помещения, ведь металлическая конструкция – это неотъемлемая часть общего интерьера.

Уход за металлическими перилами

Металлические ограждения устойчивы к переменам температуры и влажности. Но чтобы изделие прослужило как можно дольше, требуется некоторый уход.

  • Постоянное подкрашивание перил, выполненных из черных металлов.
  • Особое внимание латунным изделиям. Естественное окисление приводит к появлению зеленого налета на поверхностях.

    Уход за металлическими перилами

    Уход несложный: два раза в год достаточно протирать латунные элементы мягкой тканью, можно использовать готовые составы для обработки этого металла. Чтоб придать блеск перилам, достаточно ополоснуть водой или нашатырным спиртом.

  • Нержавейка – устойчивый к коррозии металл, но только в том случае, если не нарушена оксидная пленка на поверхностях ограждений. Чтобы предотвратить повреждения, не стоит чистить перила жесткими щетками с применением химически активных веществ.
  • Металл – простой в уходе материал. Регулярности требует только протирание от пыли. Зато преимуществ у таких ограждений масса. Возможности металла позволяют претворить в жизнь любую оригинальную идею.

Читайте также: «Металлические ограждения для лестниц»

Перила – это обязательная часть любой лестницы. Главная их функция – обеспечить безопасность людей при спуске и подъеме. Но не менее важна и эстетическая роль. От выбора материала для изготовления перил на этапе создания проекта будет зависеть общий вид и цельность вашего интерьера.

Металлические перила

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 1, Средняя: 5
5
5
1
1