Задать вопрос online:

Металлические ограждения для лестниц и них предназначение

26.04.2022

СОДЕРЖАНИЕ

Металлические ограждения для лестниц играют очень важную роль в безопасности человека. Если их нет или они ненадежные и хлипкие, то подниматься и спускаться становится по меньшей мере неудобно. А в ряде случаев это еще и опасно – особенно для пожилых и детей.

Если же ограждение сделано качественно и красиво, продумано до деталей, то оно еще и становится дополнением к интерьеру или экстерьеру помещения.

Конечно, ограждения для лестниц бывают не только металлическими. Их изготавливают из разных материалов. Но металл – самый популярный из них. Он прочный, позволяет создавать надежные конструкции, которые вписываются при этом в любой дизайн, может сочетаться с другими материалами и очень прост в уходе.

Все эти преимущества сделали лестничные ограждения из металла очень популярными. Все, что стоит знать о них, – в нашей статье.

Назначение металлических ограждений для лестниц

В соответствии с требованиями безопасности любая лестница, расположенная в здании или жилом помещении, в обязательном порядке должна быть оснащена защитным барьером.

Он может быть выполнен из любых материалов, соответствующих задачам выбранной стилистики, но самым распространенным вариантом являются металлические ограждения для лестниц.

Назначение металлических ограждений для лестниц

Ограждения призваны выполнить следующие функции:

  • Обеспечить безопасность. Исключить вероятность падения с высоты, которое особенно вероятно при движении по лестнице детей и людей преклонного возраста.
  • Повысить уровень комфорта при движении. Предоставить возможность чувствовать себя защищенным и при необходимости придерживаться рукой за перила.
  • Подчеркнуть выбранный для помещения стиль и завершить интерьер гармонично подобранным дизайном металлического ограждения для лестницы.

Стандарты металлических ограждений для лестниц

Особенно большое внимание уделяется наличию ограждений в том случае, если лестница выполняет функцию эвакуационных путей. В действующих СНиП есть следующие указания:

  • защита от падения должна устанавливаться в обязательном порядке, если лестничный марш насчитывает четыре и более ступени;
  • если лестница примыкает к стене, и ее ширина составляет менее 125 см, ограждение может присутствовать только с одного края;
  • при отсутствии примыкания или наличии расстояния от стены до края лестницы больше 125 см она должна быть ограждена как справа, так и слева;
  • при ширине лестничного пролета более 2,5 м по его центру должен располагаться дополнительный поручень.

Стандарты металлических ограждений для лестниц

В требованиях к установке поручней со стороны стены указано, что их высота должна совпадать с высотой ограждения. Минимальное расстояние от стены – 40 мм. Оптимальное расстояние от стены до центра крепежной планки – 75 мм. 

Читайте также: «Виды пожарных лестниц»

При проектировании и монтаже ограждений крыш, балконов и лестниц руководствуются ГОСТ 25772-83.

Конструктивные особенности металлических ограждений для лестниц

Практически все лестницы имеют перила. Так как ограждения металлические, а для изготовления перил могут быть использованы другие материалы, конструкция собирается из нескольких частей.

Конструктивные особенности металлических ограждений для лестниц

К основным элементам лестничного ограждения относятся:

  • Поручни – элемент, обеспечивающий опору для рук при движении по лестнице. Они крепятся поверх ограждения и могут быть выполнены из древесины, камня или металла.

    В зависимости от выбранного материала их либо привинчивают к верхней части ограждения, либо приваривают. Сварное соединение металлических перил обеспечивает их долговечность. Поверхность получается особенно гладкой и выглядит очень эстетично.

  • Стойки (балясины) – вертикальные опоры перил, выполняющие несущую функцию и играющие роль художественно-декоративного элемента.
  • Заполнение – элементы, расположенные между стойками, назначение которых – исключить возможность падения за пределы ограждения.

Существует несколько вариантов ограждений:

  • Классические ограждения. Они состоят из фигурных прутьев, расположенных вертикально или под углом.
  • Сплошные ограждения. Вариант, который выбирают для того, чтобы не допустить падения с лестницы детей и домашних животных. Балясины расположены настолько плотно друг к другу, что возможность пролезть между ними полностью исключена.
  • Ригельные ограждения. Это конструкция, в основе которой лежат пересекающиеся в вертикальном и горизонтальном направлении планки.
  • Узорчатые ограждения. Эстетически привлекательные элементы интерьера, выбирая внешний вид которых, можно дать волю своей фантазии и использовать в процессе их изготовления балясины с вензелями, элементы художественной ковки и т. д.

Читайте также: «Полочные стеллажи»

Заполнить пространство между стойками можно по-разному. Это может быть:

  • Сплошное заполнение. Устанавливается в соответствии с требованиями СНиП 2.01.07-85 п. 3.11 и ГОСТ 25772-83. Это закрепленный в специальные держатели экран из стекла или пластика, который располагается между стойками.

    При этом защитная панель должна быть изготовлена из материала, характеристики которого обеспечивают возможность выдержать нагрузку до 30 кгс/м. Установка ограждений с таким видом заполнения запрещена в дошкольных учреждениях и школах.

  • Горизонтальное заполнение. Приваренные или пропущенные сквозь стойки горизонтальные ригели. Этот вид заполнения чаще других можно встретить в жилых домах и общественных помещениях.
  • Вертикальное заполнение. Элементы ограждения располагаются горизонтально и идут параллельно перилам. Этот вариант часто используют для оборудования лестниц в дошкольных учреждениях.

Элементы ограждения

Оформление ограждений деревянных, бетонных и металлических лестниц и площадок может быть достаточно разнообразным – вместо прутьев и балясин допускается использование тетивы, которая крепится параллельно перилам. Балясины в начале и конце пролета иногда заменяют декоративными тумбами-заглушками.

Плюсы металлических ограждений для лестниц

Самыми распространенным материалом для изготовления ограждений считается металл. Металлические конструкции отличаются:

  • высокой прочностью;
  • низким уровнем восприимчивости к негативным факторам внешней среды; 
  • высокой степенью устойчивости к механическим воздействиям;
  • способность легко вписаться в любой дизайн интерьера.

Типы металлических ограждений для лестниц

Выбор конструкции и дизайна ограждения зависит от того, где оно будет установлено. Это может быть лестница в жилом помещении, деловом центре или административном здании.

Кроме того, лестница может располагаться внутри помещения или на подходах к нему.

Типы металлических ограждений для лестниц

Рассмотрим особенности наружных (экстерьерных) ограждений и внутренних (интерьерных). Отметим присущие им технические характеристики и варианты дизайнерских решений.

  • Интерьерные ограждения располагаются внутри зданий. В жилых помещениях для их изготовления нередко используют дерево или стекло, хотя металлические ограждения для лестниц также могут выглядеть очень презентабельно и стильно.

    Выбор в пользу металла позволит не только получить уникальную с точки зрения дизайна конструкцию, но и обеспечит ее необыкновенно долгий срок службы.

  • Экстерьерные ограждения почти всегда металлические. Уличная лестница должна быть устойчива к атмосферным явлениям и обладать антивандальными свойствами.

Экстерьерные ограждения

Если использовать металлические конструкции, технические характеристики которых соответствуют требованиям их эксплуатации на открытом воздухе, то при минимальном уходе они сохранят свои эксплуатационные качества на долгие годы.

Конструкции из черного металла необходимо будет периодически зачищать, покрывать грунтовкой и специальной краской для наружных работ.

Материалы для металлических ограждений лестниц

Сегодня в качестве материалов для изготовления металлических лестничных ограждений чаще всего используют нержавеющую сталь и алюминий. Хотя некоторые продолжают следовать традициям предшествующего периода и отдают предпочтения никелированным или латунным конструкциям.

Образцы перил, выполненных из этих материалов, до сих пор можно встретить в построенных десятки лет назад жилых зданиях и торговых помещениях.

Материалы для металлических ограждений лестниц

Оригинально и стильно смотрятся комбинированные ограждения, конструкция которых представлена сочетанием нержавеющей стали, стекла и дерева. В этом случае балясины выполнены из металла, пролеты заполняются пластиковыми и стеклянными элементами, а сверху закрепляются деревянные перила.

Не менее привлекательно выглядят блестящие металлические ограждения для лестниц из полированной нержавеющей стали. Они без труда вписываются в любой интерьер и отличаются высоким уровнем износостойкости.

Читайте также: «Лестница на металлическом каркасе»

Нержавеющая сталь – один из самых востребованных материалов для изготовления лестничных ограждений. Это достаточно пластичный материал, поэтому его активно применяют не только для стандартных, но и для винтовых лестниц.

Стальные ограждения для лестниц

Ограждения, выполненные из стали, отличаются высокой степенью надежности и очень практичны. Для того чтобы защитить их от коррозии, используется специальное порошковое покрытие. Оно может не только увеличить срок службы изделия, но и придать ему эстетичный вид.

Стальные ограждения для лестниц

Порошки, которые используются для покрытия, обеспечивают возможность выбора широкой цветовой гаммы и обеспечивают существенную экономию денег.

К минусам стальных конструкций можно отнести особенности их монтажа, обязательным элементом которого являются сварочные работы.

Для того чтобы соединения были прочными, а стыки незаметными, необходимо обеспечить очень высокое качество сварных швов. Все стыки в обязательном порядке должны быть отшлифованы и покрыты слоем специальной краски.

Алюминиевые ограждения для лестниц

Металлические ограждения для лестниц из алюминия также можно отнести к числу маловосприимчивых к влиянию факторов внешней среды, хотя сталь в этом смысле все же долговечнее. Основными достоинствами материала является его пластичность и легкость.

Алюминиевые ограждения для лестниц

Благодаря этим качествам выбор геометрических форм конструкций может быть весьма разнообразным. Цветовых решений покрытия ограждений из алюминия очень много.

При оформлении лестничных пролетов алюминиевые ограждения сегодня используются очень часто. Они устанавливаются в жилых домах, офисах и административных зданиях. Однако учитывая невысокую прочность материала применять их в общественных местах с большим потоком посетителей не рекомендуется.

Кованые ограждения

Отдельного внимания заслуживают кованые изделия, обладающие особой декоративной ценностью. Благодаря широкому спектру возможностей технологии, заказчики могут воплотить в жизнь любую дизайнерскую идею. Даже балясины, используемые в таких конструкциях, могут быть с элементами ковки.

Кованые ограждения

Сборка кованых ограждений происходит прямо на месте монтажа. После того как изделие установлено, его обрабатывают специальным защитным составом. Кованые металлические перила собирают непосредственно на объекте.

Читайте также: «Ограждения пожарных лестниц»

Металлическое ограждение для лестниц – обязательное условие вашей безопасности. Оно может стать частью интерьера и завершить задуманный дизайн. Но для того, чтобы в полной мере обеспечить комфорт и надежность конструкции, необходимо не только определиться с формой, но и осмысленно подойти к выбору подходящего материала.

Металлические ограждения для лестниц

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 1, Средняя: 5
5
5
1
1