+7 (495) 203 68 33 8 (800) 350-08-43
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43
Производство и продажа
сварочно-монтажных столов и оснастки
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43

Маркировка электродов для ручной дуговой сварки

У начинающих сварщиков часто возникают связанные со специальностью вопросы. К примеру, для чего на электродах нанесена маркировка и что обозначает каждая конкретная аббревиатура? Для начала стоит разобраться с самим понятием маркировки. Это набор символов, несущий информацию о характеристиках расходного материала. Ведь сами электроды сильно отличаются многими свойствами и признаками, о которых речь пойдет дальше.

Тип и маркировка

На каждой упаковке электродов есть буквенно-цифровое обозначение по образцу, как на рисунке. Первые цифры кода (выделены красным цветом) обозначают тип стержня. На приведенном примере это Э50А – расходные материалы подходят для сваривания заготовок из легированной и низколегированной стали. Сама аббревиатура способна рассказать намного больше, если разобрать ее на составляющие:

  • Э – электрод предназначен для дуговой ручной сварки;
  • 50 – предел прочности сварного шва. В данном случае он составляет 50 кгс/кв. мм;
  • А – шов будет обладать повышенной пластичностью и ударной вязкостью.

Из примера видно, что чтения кода не является архисложной задачей. Достаточно иметь при себе расшифровку обозначений букв и цифр.

Теперь можно детальнее разобраться с типами электродов, которые существуют на потребительском рынке. Знание необходимо для тех, кто планирует заниматься сварочными работами профессионально или на любительском уровне, но часто. Полезно будет усвоить, что для работы с легированными материалами подходят электроды с маркировкой «Э» и цифровыми обозначениями (прочность): 38, 42, 46, 50, 55, 60, 70, 85, 100, 125, 150; 42А, 46А, 50А.

Если потребуется соединение термоустойчивых марок стали, то потребуются электроды с условным обозначением Э-09 и Э-10 (далее в аббревиатуре следуют индексы М, МХ и другие). Для сваривания высоколегированной стали используется большое количество электродов – более сорока марок. Наиболее часто используются: Э-12Х13, Э-10Х17Т, Э-06Х13Н, Э-12Х11НВМФ, Э-12Х11НМФ и другие. Для наплавки слоя с предопределенными свойствами применяются расходники Э-10Г2, Э-10Г3, Э-12Г4, Э-15Г5, Э-16Г2ХМ, Э-30Г2ХМ и еще 38 наименований.

Марки электродов

После первого тире идет следующий набор знаков, который обозначает марку расходного материала. Она, как правило, описана в положениях ГОСТа или же может быть запатентованной изготовителем в индивидуальном порядке. В качестве примера можно рассмотреть продукты серии «ОК» от известной торговой марки ESAB.

Диаметр

Далее по порядку следуют цифры, обозначающие диаметр электрода в миллиметрах. В данном примере этот показатель составляет 5 мм. А подбор расходных материалов по диаметру осуществляется по такому принципу: чем толще заготовка, тем толще и электрод.

Назначение

Буква «У», которая размещается почти что в самом конце аббревиатуры информирует о том, что электроды предназначаются для сваривания элементов из низколегированной стали с пределом прочности примерно 60 кгс на квадратный миллиметр. В случаях, когда предстоит работа со сталью с более высокими показателями, то потребуются аналоги с маркировкой «Л». Литера «Т» обозначает, что стержни предназначаются для сварки теплоустойчивых металлов, «В» - соединение заготовок с особыми свойствами; «Н» - для наплавки.

Коэффициент толщины покрытия

Последняя буква верхней строки информирует о толщине слоя обмазки. «Д» - покрытие толстое. Помимо обозначения, приведенного в примере, расходные материалы могут содержать и другие.  К примеру, «М» - покрытие тонкое, «С» - среднее, «Г» - очень толстое.

Группа индексов

Довольно часто маркировка становится серьезным препятствием для новичков. Она сложна из-за того, что несколько символов дают много информации сразу. Первое, что нужно запомнить: такая группа символов наносится только на упаковки электродов, предназначенных для сваривания высоколегированной стали. После того, как появилось общее понимание, можно перейти к деталям. Итак, символы обозначают:

  • 5 – устойчивость шва к коррозии;
  • 1 – рабочая температура по максимуму, при которой указана прочность шва к высокой температуре;
  • 4 – температура шва рабочая;
  • (4) – количество ферритной фазы в шве.

Прямолинейная зависимость: чем выше цифра в обозначении, тем больше фактическое значение. Ниже приведена таблица соответствий:

Электроды для наплавки могут содержать больший блок группы индексов. Привычный набор, состоящий из 3-4 цифр через слэш дополняется еще набором символов, которые между собой разделены дефисом. Пример такой маркировки: Е300/32-1. Первая цифра содержит информацию о твердости металла, по которому можно выполнять работы по наплавке, а вторая (1) – твердость обеспечивается без термического воздействия. Если вместо 1 стояла бы цифра 2, то это значило бы, что твердость обеспечивается только после термического воздействия.

Тип покрытия

В буквенно-цифровом коде это обозначение находится в конце. Тип покрытия обозначается литерами, которые значат:

  • «Б» - основное;
  • «Ц» - целлюлозное;
  • «Р» - рутиловое;
  • «А» - кислое;
  • «П» - прочее.

Нередко встречается сочетания разных букв. Это значит, что тип покрытия комбинированный. Другие символы, которые можно расшифровать так: «РЦ» - рутилово-целлюлозное. Когда в состав смеси вводится желтый порошок, то в аббревиатуре значится буква «Ж». Например, сочетание «БЖ» свидетельствует о том, что в основном покрытии есть такой порошок.

Пространственное положение

Электроды делятся на типы, каждый из которых предназначается для работы в определенном пространственном положении. В нашем примере приведена двойка, которая значит, что расходник может работать в любом положении за исключением вертикального. Другие маркировки:

  • «1» - универсальный;
  • «3» - работать можно на вертикальной конструкции, удерживая стержень в горизонтальном положении;
  • «4» - сваривание заготовок нижних угловых.

Стоит учесть, что так обозначаются не только отечественные, но и зарубежные продукты.

Характеристики сварочного тока

Встречается не всегда, особенно если речь идет о переменном токе. В данном примере «0» значит, что можно работать на постоянном токе при обратной полярности.

Особые обозначения

Еще один тип международного обозначения, о котором ранее специально не писалось. Дело в том, что он заносится в группу индексов, но стоит обособлено и информирует о типе электрода. В данном случае – это плавящийся с покрытием.

Пример расшифровки

На рисунке приведен реальный пример маркировки электродов. Итак, о чем она информирует:

  1. Э46 – тип расходного материала. Здесь – для низколегированных сталей с небольшим пределом прочности.
  2. АНО-21 – марка.
  3. Диаметр. Здесь – 2,5 мм.
  4. У – назначение. Для низколегированной и углеродистой стали.

Закончить расшифровку каждый из читателей сможет самостоятельно.

Заключение

Начинающим сварщикам стоит немножко попрактиковаться и еще раз внимательно перечитать материал статьи. Маркировка только кажется чем-то архисложным и запутанным. Со временем только беглого взгляда будет достаточно для того, чтобы определить, насколько пригодны те или иные электроды для конкретного вида работ.

НАША ПРОДУКЦИЯ
ДРУГИЕ СТАТЬИ