Лучшие электроды для сварки

21.12.2021

При большом выборе продукции на рынке очень легко растеряться. Разобраться в этой ситуации помогают рейтинги. Особенно они ценятся, если составлены с учетом мнения практикующих специалистов.

С сожалением нужно отметить, что отечественные электроды по большинству параметров уступают зарубежным аналогам и менее популярны среди специалистов. Хотя отставания с каждым годом нивелируется, благодаря внедрению новых методов работы и современного оборудования. Продукция, производимая на совместны предприятиях, по качеству практически ничем не отличается от электродов известных брендов. Заметно подтянулись в качестве и предприятия отечественные без иностранных инвестиций.

Тем не менее, в ситуациях, когда критически важно качество работы и прочности сварного соединения уделяется максимум внимания, специалисты отдают предпочтение зарубежной продукции. она хоть и обходится дороже, но по качеству является выше отечественных образцов. Ниже в обзоре рассмотрены наиболее популярные марки электродов от разных производителей. Рейтинг составлен на основе материалов профильных журналов и специализированных источников.

Критерии отбора

Инверторы работают с электродами любого типа в отличие от сварочных аппаратов, для которых подойдут не все расходные материалы. При выборе лучших электродов и определения их позиции в рейтинге принимались во внимание такие характеристики:

  • поставляемые на потребительский рынок объемы продукции;
  • качественные показатели конкретной серии или марки;
  • насколько часто производитель попадает в обзоры профильных средств массовой информации;
  • отзывы профессиональных сварщиков.

Чтобы результат выборки был корректным, в ТОП вошла однотипная продукция, а именно – электроды диаметром 3 мм, подходящие даже для маломощного сварочного аппарата.

Основной критерий, определяющий важные качественные характеристики электрода – это состав обмазки. Именно он влияет на легкость розжига электрической дуги и качество сварного соединения. Самыми распространенными на сегодняшний день являются такие виды обмазок:

  • Рутиловые. К это группе относятся так же и расходники со смешанной обмазкой, изготовленной на основе рутила. Легко «стартуют» (даже при повторном поджиге), что обуславливает популярность электродов этой группы. Обладают пониженной чувствительностью к сырости. Хорошо работают как на переменном, так и на постоянном токе. Допускается различно пространственное положение и работа в любых направлениях. При выборе рутилового электрода необходимо быть внимательным. Можно купить качественный расходник, с которым не будет проблем. Но можно выбрать и плохой вариант, оставляющий много шлака и пригодный только для прихваток.
  • С основным покрытием. Очень часто применяются в работе с источниками постоянного тока в случаях, когда необходимо сформировать ответственный шов. Горение обмазки сопровождается выделением большого количества углекислого газа. Он надежно защищает рабочую зону от проникновения атмосферного кислорода. Шов значительно пластичнее сравнительно с теми, которые выполнены рутиловыми электродами. Из недостатков стоит отметить высокую чувствительность к влаге и сравнительно плохой «старт». Это затрудняет использование электродов начинающими сварщиками.

Лучшие рутиловые электроды для сварки

ESAB-SVEL ОК 46.00

Производится продукция в России на совместном предприятии и под контролем шведских специалистов. В своем ценовом сегменте данный расходный материал смело можно считать если не самым лучшим, то одним из лучших. Они хорошо воспламеняются, даже если немного отсырели; работают с любым видом тока – постоянным или переменным, независимо от направления формирования шва.

Отличительной особенностью марки ОК 46.00 является низкая чувствительность к минимальному порогу силы тока. Этот показатель намного ниже сравнительно с другими рутиловыми расходными материалами. Эта особенность часто становится решающей при выборе электродов для работы с тонким листовым материалом. Сваривать ими намного легче, чем аналогами других марок. Это отмечают не только новички, но и профессионалы.

Еще один несомненный плюс состоит в том, что стержни ОК 46.00 обладают малой чувствительностью к загрязнению рабочей поверхности. Это дает возможность качественно соединить даже пораженные коррозией участки металла, не прибегая к тщательной предварительной подготовке кромок. Шлак легко отделяется в сварочной ванночке, а расплав остается чистым и после застывания шов получается прочным. Сильно отсыревшие электроды с рутиловым покрытием требуют прокалки. Но не обязательно долгой и при высокой температуре. Достаточно разогреть духовку до 70-90 градусов.

Достоинства:

  • Сочетание цены и качества является одним из лучших.
  • Беспроблемная работа с поверхностями, покрытыми ржавчиной, и тонкостенными материалами.

Недостатки:

  • Несмотря на достаточно высокую прочность шва, для ответственных соединений все же лучше брать электроды с основным покрытием.

Lincoln Electric Omnia 46

Продукт известной американской компании, специализирующейся в производстве расходных материалов для сварочных работ на протяжении более сотни лет. Большой опыт разработки и производства позволил выпустить новый электрод с рутилово-целлюлозной обмазкой, получивший признание среди большого числа специалистов. Omnia 46 занял высокие позиции в разных рейтингах и признан одним из лучших «Экспертом цен».

Невысокая стоимость делает импортные электроды хорошим выбором для начинающих сварщиков. Они отлично «стартуют» даже на любительских инверторах бюджетного ценового сегмента, не имеющих в своем арсенале функции облегченного розжига. Длину дуги не нужно тщательно контролировать, а при горении образуется незначительное разбрызгивание расплава. Поэтому Omnia 46 можно отнести к категории пожаробезопасных электродов.

Шлак отделяется легко. Это значит, что расходними можно применять на загрязненных и ржавых поверхностях без ущерба качеству сварного соединения. Оно получается достаточно прочным, чтобы использовать электроды в прокладке трубопроводов и других магистралей высокого давления.

Достоинства:

  • Швы получаются прочными.
  • Дуга разжигается легко и горит стабильно.

Недостатки:

  • Усредненное значение устойчивости к отсыреванию. Недостаток компенсируется за счет возможности прокалки при невысокой температуре.

ОЗС-12 (СпецЭлектрод, Москва)

Качественная продукция, получившая сертификат НАКС, одобряющий применение электродов для сваривания ответственных конструкций из низкоуглеродистых металлов. Формировать шов несложно. Он легко ведется и получается ровным. После остывания расплава сверху образуется тонкая легко отделяемая корочка шлака. Прочность сварного соединения не уступает результату, достигаемого использованием рутиловых электродов популярных брендов. Маловероятно образование крупных шлаковых включений или растрескивание шва.

Но применение ОЗС-12 сопряжено с необходимостью соблюдения двух правил. Первое свойство нетипично для рутиловых расходным материалов – высокая склонность к отсыреванию. Каждый раз их необходимо готовить для применения, то есть прокалывать при температуре 150 градусов Цельсия на протяжении часа. Существенный изъян, делающий расходные материалы неудобными и по факту точно так же приходится подготавливать большинство электродов с основным покрытием. Другой момент заключается в необходимости предварительной подготовки поверхности – зачистка от шлака и ржавчины. Из ванны загрязнения удаляются плохо и в конечном итоге качество шва сильно понижается.

Достоинства:

  • Шов получается очень прочным и эстетичным при условии правильного применения.
  • Не требуются особые навыки и высокое мастерство сварщика.

Недостатки:

  • Повышенная чувствительность к влажной среде.

Ресанта МР-3

Расходные материалы относятся к числу наиболее распространенных. Это несомненный плюс и в то же время недостаток. Ведь заводы производят продукцию по своим техническим условиям, и она заметно отличается по качеству. Нередко можно встретить электроды весьма посредственного уровня изготовления. Такое положение дел является основанием для недоверия к продукту со стороны опытных специалистов.

Под брендом «Ресанта» производятся расходные материалы, которые смело можно назвать удачными. Серия обладает такими достоинствами, как легкость розжига, возможность формирования шва в любом направлении, а также неприхотливость к подготовке рабочей поверхности. Наряду с этим существуют и недостатки. Они заключаются в склонности к образованию внутри шва, пустот и пор, перекристаллизации расплава при работе с высокоуглеродистым металлом. Явно выражена высокая чувствительность к влажной среде. При это предварительная подготовка требует выдержки около часа при температуре не менее 150 градусов Цельсия.

Достоинства:

  • Невысокие требования к контролю над длиной дуги.
  • Простота и легкость «старта».
  • Шлак отделяется легко.

Недостатки:

  • Склонность к отсыреванию. Необходимость в длительном прокалывании при высокой температуре.

Лучшие электроды с основным покрытием

Kobelco LB-52U

Выпускаются расходные материалы в Японии дочерним производственным отделением компании Kobe Steel. Они предназначены для сварки ответственных конструкций из низкоуглеродистой стали, где нет возможности сформировать двухсторонний шов. Самый распространенный пример такого соединения – трубопроводы. Проварить магистрали небольшого и среднего диаметра можно только с одной стороны.

Именно поэтому предъявляются высокие требования к пластичности такого шва. Количество сварочных шлаков, которые невозможно вывести из расплава должно быть как можно меньшим. По мнению специалистов, японские инженеры смогли создать электроды, соответствующие всем заявленным требованиям. LB-52U отлично справляются с задачей формирования шва с проваром стабильной глубины и без раковин. Они отлично «стартуют» и выдерживают постоянный уровень дуги. Не стоит рассматривать электроды данной серии как вариант для экспериментов, поскольку они дорогие.

В силу того, что стержни имеют основное покрытие, есть несколько отличительных особенностей в их применении. Перед инверторной или другой сваркой в обязательном порядке электроды нужно прокалывать в печи при температуре 300 градусов Цельсия. Если не избавиться от влаги, то ухудшится качество сварного соединения, гарантирован длительный и плохой старт, а также нестабильная дуга. Помимо этого, будет заметной разница швов, выполненных на постоянном и переменном токе.

Достоинства:

  • Прочный шов с высокими показателями вязкости, однородности и чистоты.
  • Легкое формирования валика не зависимо от направления.

Недостатки:

  • Чувствительны к отсыреванию.

ОЗЛ-8 (ЛЭЗ)

Продукция разработана для работы с хромированной сталью, в составе которой много никеля и хрома. К такой, в первую очередь относится нержавейка. Работать нужно исключительно на постоянном токе с обратной полярностью. Дуга должна быть короткой.

Если соблюдать условия эксплуатации, то можно рассчитывать на прочный, долговечный шов с минимальной склонностью к коррозии даже при использовании любительского инвертора. Электроды можно применять для сваривания улов с высокой нагрузкой, включая работающее под воздействием сменяемого вектора нагрузок. Количество шлака после сварки небольшое. К тому же он легко удаляется. При остывании шов не трескается, но сне нужно допускать резкого его остывания. В противном случае резко повышается вероятность кристаллизации, что кратно снижает прочность стыка.

Перед началом работы электроды в обязательном порядке прокалываются в печи при температуре 300 градусов Цельсия.

Достоинства:

  • Невысокая стоимость по сравнению с другими аналогами данного класса.
  • Легкое формирование валика.

Недостатки:

  • Заметное ухудшение характеристик в результате отсыревания.

УОНИ 13/55

Относятся к числу наиболее часто используемых расходных материалов при сваривании заготовок из углеродистой стали. Формируют прочный шов, устойчивый к разновекторным нагрузкам. Циклы сжатия-растяжение не приводят к формированию трещин внутри сварного соединения. Достигается такой эффект за счет особого состава обмазки. Благодаря ей формируется густой по консистенции похожий на смолу расплав, из которого быстро выводятся шлаки. Как результат – внутри состав однороден, а шлак снаружи превращается в остывшее вещество, напоминающее по структуре стекло. Оно легко скалывается.

Обмазка, обладающая таким явным преимуществом, одновременно является и недостатком электродов. Их трудно разжигать. Новички и неопытные специалисты смогут сделать только по истечению времени после серии неудачных попыток. Для повторного розжига, даже если остановка была кратковременной, потребуется зачистка конца стержня. Дело в том, что расплав быстро схватывается и в торце электрода, независимо от его диаметра, образуется металл. Но со временем приходит опыт и все плюсы УОНИ 13/55 стают более ощутимыми, а с минусы удается нивелировать.

Достоинства:

  • Высокая прочность сварного соединения, высокая устойчивость стыка к разнонаправленным нагрузкам.
  • Шлак выводится наружу расплава.

Недостатки:

  • Затрудненный старт.
  • Нужно привыкнуть к данному типу электродов, чтобы ведение шва стало простым.

Несколько выводов

Чтобы правильно подобрать расходный материал, нужно принимать во внимание множество параметров и факторов. К примеру, многие специалисты, чтобы варить заготовки из высокоуглеродистой стали, выберут марку УОНИ. Но для начинающих сварщиков этот выбор не сулит ничего хорошего. Он оправдан только для мастеров своего дела с большим стажем работы. Новичкам же больше подойдут электроды ОЗС-12 с небольшой толщиной обмазки. С ними проще добиться качественного результата в начале своей карьерной лестницы. Уже со временем можно будет переходить к использованию более сложных марок расходников.

В расчет следует принимать и условия хранения. Нельзя держать электроды в гараже подобно инструменту или другим расходным материалам. Это приведет к мучительному старту во врем работы или же потребуется длительная прокалка. А сама сварка заготовок при этом может занять лишь несколько минут. В такой ситуации более предпочтительны рутиловые электроды, а особенно те из них, которые имеют низкую температуру прокалки.

Лучшие электроды для сварки

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 1, Средняя: 5
5
5
1
1