Задать вопрос online:

Лестница на металлическом каркасе: виды и правила проектирования

04.04.2022

СОДЕРЖАНИЕ

Лестницы на металлическом каркасе могут применяться как внутри здания, так и снаружи, но, несмотря на отличие в окружающей среде, принципы их проектирования мало отличаются. Выбирая такой тип лестницы, важно разобраться с ключевыми особенностями возможных конструкций.

Также, чтобы лестница прослужила долго, необходимо провести качественный монтаж. В нашей статье мы расскажем, что нужно знать о лестницах на металлическом каркасе, и разберем возможные ошибки, которые не позволят получить надежную и долговечную конструкцию.

Плюсы и минусы лестниц на металлическом каркасе

Мы не привыкли видеть металлические лестницы в домашних интерьерах. Обычно их используют в промышленном строительстве, например для канализационных колодцев. Но стальные лестницы – прекрасный вариант и для частных домовладений.

Преимущество в том, что их можно комбинировать с разными материалами. Отделка такой лестницы из камня или стекла смотрится роскошно.

Плюсы и минусы лестниц на металлическом каркасе

К другим плюсам лестницы на металлическом каркасе можно также отнести:

  • Прочность. Металл – один из самых крепких материалов. Можно не переживать за его сохранность в процессе эксплуатации. Такая лестница устойчива к повреждениям, перепадам температур, к нагрузкам, к воздействию агрессивных веществ.
  • Срок службы. Металлическая конструкция прослужит не менее 50 лет.
  • Огнестойкость. Железо не горит, а значит, можно быть спокойным за пожарную безопасность.
  • Простота в использовании. Лестницы из металла не требуют особого ухода.
  • Внешняя эстетика. Несмотря на суровый материал, такие лестницы выглядят легко и изящно в отличие от громоздких бетонных и деревянных конструкций.
  • Приемлемая стоимость. Железные лестницы выгоднее деревянных примерно на 15–20 %.
  • Быстрая установка. Всего несколько дней – и лестница готова вам служить.
  • Разнообразие форм и видов.

Стоит упомянуть и о недостатках:

  • Если на металлическом каркасе установлены деревянные ступени, то при ходьбе по такой лестнице возможен скрип.
  • Шумы, которые издает металлическая конструкция, могут раздражать и мешать.
  • Для предотвращения коррозии железную лестницу необходимо красить.
  • Уход за поверхностью металла – сложный процесс. Прежде чем покрывать лестницу антикоррозийным составом, нужно тщательно ее зашкурить.
  • Возможны неаккуратные сварные швы, если ваша лестница выполнена специалистами низкой квалификации.

Читайте также: «Сварка арматуры»

Цены на металлические конструкции разнообразные. Они зависят как от размеров и вида лестницы, так и от количества дополнительных элементов и вариаций отделки.

Изделия, выполненные по дизайнерским проектам, не могут стоить дешево. Кроме того, от вида лестницы будут зависеть и сроки монтажа. Громоздкие, с большим количеством декоративных элементов конструкции лучше устанавливать в самом начале работ, чтобы не повредить облицовку.

Стоимость могут увеличить и сами монтажные работы, если из-за сложности к ним придется привлекать специалистов.

Недостатки металлических лестниц устраняются при желании и финансовых возможностях. Например, сделать выбор в пользу каменных ступеней вместо деревянных или использовать хромированную сталь, а не обычную.

Виды лестниц на металлическом каркасе

Каркасные лестницы разделяют на несколько категорий в зависимости от расположения ступеней.

Маршевые

Этот вид лестниц самый популярный. Марш – элемент конструкции, который состоит из некоторого числа ступеней. Лестницы могут содержать как один марш, так и несколько. Массово используются в небольших домах и в просторных помещениях для соединения функциональных зон.

Плюсы лестницы на металлическом каркасе

Конструкции маршевых лестниц оснащают промежуточными площадками и забежными ступенями, чтобы обустроить комфортный подъем с этажа на этаж. Лестницы этого типа можно разделить на две большие группы по форме:

  • Г-образные. Используются в небольших помещениях. Представляют собой конструкцию из 2 маршей, которые соединены под прямым углом. Устанавливаются вдоль двух смежных стен. Хорошо вписываются в квадратные или прямоугольные комнаты. Позволяют не просто гармонично организовать внутреннее пространство, но и сэкономить место.
  • П-образные. Пролеты соединены между собой поворотными площадками или забежными ступенями. Оправданно использование таких конструкций в просторных помещениях – залах, холлах – для соединения этажей.

Поворотные

В частных домовладениях, в том числе дачных домиках, используются лестницы этого типа. Они могут быть и деревянными, и металлическими, и комбинированными. Для них предусмотрено угловое расположение. Форма ступеней с более узким внутренним краем формирует поворот.

Читайте также: «Производство стальных конструкций: технологии оборудование»

Кроме того, повороты обыгрываются площадками или забежными ступенями и обычно находятся посередине лестницы или в нижней ее части. Угол поворота определяет вид конструкции – четверть- или полуоборотная лестница.

Забежные

Такую лестницу выбирают в том случае, если нужно сэкономить пространство. Ее можно расположить вдоль стены или по центру комнаты. Характеризуется наличием ступеней клиновидной формы.

Минус такой конструкции в том, что лестница получается крутая, что не всегда подходит для маломобильных и ограниченных в движениях людей.

Варианты конструкции металлического каркаса лестницы

При выборе лестницы в частный дом предпочтительнее остановиться на металлическом каркасе. Во-первых, такая конструкция прочнее, чем деревянная, а во-вторых, только промышленным способом выпускаются сборные металлокаркасы, а это значит, что собрать их сможет и обычный человек своими руками.

Виды лестниц на металлическом каркасе

Продумывая дизайн внутреннего убранства дома, можно найти каркасную модель лестницы на любой вкус и не бояться за сложность ее монтажа. Если предполагается какой-то нестандартный дизайн или размер, то металлический каркас можно изготовить на частном предприятии.

Рассмотрим основные виды лестничных каркасов из металла:

  • На косоурах. Здесь возможны два варианта. Использование одной опоры и расположение косоура посередине марша лестницы или наличие двух несущих опор и крепление двух косоуров по краям ступеней.
  • На тетивах. Также применяются две несущие опоры в виде швеллеров или прочных пластин из металла. Располагают их с двух сторон лестничного марша. Такая конструкция – достаточно распространенный вариант из-за своей надежности, но монтаж требует сноровки.
  • На больцах. Легкая и изящная внешне лестница, она не предполагает наличия опор. Ступени крепятся с помощью специальных болтов.
  • Винтовая. Лестница закручена вокруг опорной стойки. Другими словами, с одной стороны ступени фиксируют к центральному элементу, а с другой – на косоуре или тетиве.

Читайте также: «Уровень качества сварного шва: методы контроля»

Кроме того, лестницы разделяют на открытые и закрытые. Для первого типа характерна компактность, каркас не закрывают полностью. В обоих случаях расчет лестницы на металлическом каркасе выполняется по одной схеме, исходя из особенностей одного марша.

В интерьерах, выполненных в стилях модерн и хай-тек, открытые модели смотрятся органично и современно.

Требования к проектированию лестницы на металлическом каркасе

Разработка проекта лестниц – процесс, который осуществляется по одним и тем же принципам, независимо от выбранного заказчиком материала. Должны соблюдаться общие требования, выставляемые к любому типу лестниц:

  • Если в частном доме предусмотрены деревянные ступени на металлической лестнице с каркасом, то ширина конструкции должна быть не менее 900 мм.
  • Нормы устанавливают высоту ступеней в пределах 150 мм.
  • Глубина ступеней достигает 270 мм.
  • Лестничные марши и площадки должны иметь ограждения, выдерживающие боковые усилия более 100 кг.
  • Балясины устанавливаются на расстоянии 120–150 мм друг от друга.
  • Марши одной лестницы должны быть выполнены с одинаковым уклоном.

Требования к проектированию лестницы на металлическом каркасе

Проект лестниц в индивидуальном жилищном строительстве предусматривает расчетные особенности каждого из видов конструкций. Несмотря на разные материалы, из которых они могут быть изготовлены, основные параметры остаются неизменными:

  • Количество ступеней рассчитывается исходя из значений длины марша и высоты ступенек.
  • Ширину ступеней требования СНиП определяют как удобную для ступни человека. При движении по лестнице ступня должна умещаться во всю длину.
  • Высота ступеней находится в диапазоне 160–180 мм и зависит от наклона марша.
  • Длина ступеней совпадает с шириной лестницы. СНиП определяет это значение в 1,2 м. Такой длины достаточно, чтоб два человека смогли пройти навстречу друг другу, а также для подъема и спуска крупногабаритных предметов.
  • По ГОСТу средняя высота ограждения вдоль марша и площадок должна составлять 0,9–1,1 м.
  • Комфортный наклон маршей для передвижения по лестнице – 24–37 градусов. Эти значения определяют длину лестницы и высоту подступенек.

Нюансы монтажа лестницы на металлическом каркасе

Важное значение для надежности каркаса имеет качество монтажа. Опорные балки, или косоуры, должны быть точно установлены. Нельзя допускать перекоса.

Для этого используют металлические пластины, которые крепятся на дюбели, болты или саморезы в месте контакта опор. И только после этого прикручиваются или привариваются сами опоры, например швеллеры.

Нюансы монтажа лестницы на металлическом каркасе

После установки металлического каркаса переходят к сборке ступеней. Они представляют собой отдельные конструкции по типу уголков с полками, монтируют их сварным или сборным способом.

Далее ступени поочередно крепят к каркасу. Отделка может быть выполнена из дерева, бетона, плитки, керамогранита. Эти материалы подходят для лестниц на металлическом каркасе, при этом ступени при помощи сварки крепятся к каркасу углами вниз или вверх.

Более сложный вариант установки, который требует определенных навыков и опыта, – монтаж ступенек на «кобылках». Тут на опоры устанавливаются заранее изготовленные уголки.

Этот способ предполагает не просто умение пользоваться сваркой, но и знание, как создать точную симметрию в металлической конструкции. К такой установке должны привлекаться только специалисты.

Читайте также: «Сварка медных проводов: разбираемся в технологии»

Если есть желание смонтировать лестницу из швеллера своими руками, то следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Установка косоуров. Для них используют швеллеры минимального размера 8 х 10 см в сечении. Места контактов должны быть подогнаны к поверхностям, на которые они крепятся. Секрет успеха – в их идеальном прилегании, а также соединении болтов без перекосов. Помимо этого, не допускаются пропуски в сварных швах.
  2. Установка ступеней. Они представляют собой уголки с полками. При деревянной или металлической отделке ступени крепят полками вниз, если планируется заливка бетоном – полками вверх. К металлическому косоуру ступеньки крепят сварным способом.
  3. Необходима финишная доработка, если лестница из уголка, швеллера, трубы и т. д. Для комфортного дальнейшего использования все острые углы и сварочные швы шлифуют.
  4. Обязательная антикоррозийная обработка и покраска.
  5. На заключительном этапе фиксируют платформы ступеней, устанавливают перила, поручни, добавляют декор.

Стоит отметить, что теоретические знания о процессе изготовления лестниц и некоторые навыки в работе с конструкциями из металла – не гарантия успеха. Качество изготовления, безопасность и надежность могут обеспечить только профессионалы специализированных компаний.

Возможные ошибки при проектировании и установке лестницы на металлокаркасе

Для некоторых купить лестницу на металлическом каркасе означает нанять человека со стороны и попросить его сделать конструкцию. Но в этом случае ответственность будет также лежать на вас. Без вашего контроля и участия даже самый опытный мастер может ошибиться, а вы в итоге получите не то, что хотелось.

Возможные ошибки при проектировании и установке лестницы на металлокаркасе

Не забывайте, что высота вашего лестничного модуля высчитывается из расстояния от пола нижнего этажа до пола верхнего, включая потолочное перекрытие.

Чтобы учесть особенности своего помещения, ответьте на следующие вопросы:

  • Есть ли двери и окна в стенах, которые образуют лестничную шахту?
  • Из какого материала сделаны стены, есть ли дефекты в них?
  • Есть ли водопроводные сети, электрические провода и другие коммуникации в стенах?
  • Учтен ли фактор критической точки, а именно расстояние от ступеньки до потолка? В целях безопасности для него установлено значение – не менее 2 метров.

Ваша задача - проследить, чтобы приглашенный вами инженер учел эти моменты перед началом работы.

Человеку без строительного образования будет сложно предусмотреть все возможные ошибки и проконтролировать ход работы. Гораздо надежнее обратиться к профильной компании, которая работает в сфере производства металлокаркасов.

От вас потребуется на этапе согласования чертежей убедиться, что проект соответствует вашим ожиданиям. Обратите также внимание на метод крепления опоры и наличие зазора между маршами для ограждений.

Перед монтажом домашней или уличной лестницы на металлическом каркасе нужно проверить соответствие изготовленной конструкции согласованному вами проекту. Если есть расхождения с чертежами, ни о какой безопасности и надежности лестницы речи быть не может.

Читайте также: «Рентгенографический контроль сварных соединений»

Профессиональная бригада установку металлокаркаса начинает сверху, так будет проще исправить возможные погрешности. Проследите, обращаются ли мастера к рабочим чертежам. Они должны в процессе монтажа согласовывать свои действия с намеченным ранее планом.

Таким образом, стало понятно, что использование металлических каркасов дает гарантию долговечности, надежности и внешней эстетики. Из плюсов также – доступность материалов и длительный срок эксплуатации.

Чтобы лестница служила долго, она должна быть изготовлена по правильным расчетам и измерениям, соответствовать требованиям и нормативам. Монтаж конструкции должен учитывать все технические нюансы сборки. Всегда можно попробовать сделать лестницу своими руками, но профессиональный подход сэкономит ваше время и средства.

Лестница на металлическом каркасе

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 1, Средняя: 5
5
5
1
1