+7 (495) 203 68 33 8 (800) 350-08-43
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43
Производство и продажа
сварочно-монтажных столов и оснастки
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43

Клеймо сварщика

Иногда возле сварного шва можно увидеть код, состоящий из цифр и букв. Это клеймо, представляющее собой своеобразную подпись сварщика. Оно ставится в особых случаях, когда может возникнуть необходимость идентифицировать личность специалиста.

Сварные стыки нередко сопровождаются оттисками в виде условного обозначения, состоящего из цифр и букв. Особенно часто это можно видеть на сварных соединениях ответственных конструкций – трубопроводов, газового специального оборудования, металлокаркасов и прочих. Этот штамп является ничем иным, как клеймом сварщика и ставится всякий раз возле соединений, которые будут эксплуатироваться на объектах повышенной опасности. Итак, что означает это клеймо, где ставится и кому выдается?

Что такое клеймо сварщика

Клеймо сварщика – это уникальный буквенно-цифровой код, который персонально присваивается сварщику, успешно прошедшему соответствующую аттестацию. Маркер изготавливается из стали. Он может быть круглой либо прямоугольной формы. Личный идентификатор проставляется возле сварочных швов, требующих «подписи». Это заверения того, что качество работы соответствует заявленным требованиям и обладатель клейма лично отвечает за это. Швами, требующими подписи, являются все соединения, выполненные на ответственных конструкциях. Право на обладание таким оттиском (равно, как и возможность маркировать свою работу) получает только тот специалист, который успешно прошел экзаменацию НАСК.

Каждое клеймо содержит уникальный код. Если при проверке или в процессе эксплуатации будут найдены изъяны сварного соединения, то определить сварщика будет несложно. Вся нужная информация содержится в едином реестре сварщиков. В частности, можно ознакомиться с такими данными:

  • должность владельца клейма;
  • присвоенный разряд сварщика;
  • разрешенный вид деятельности;
  • регион проведения аттестации НАСК;
  • последняя дата сдачи экзаменов.

Внешний вид клейма

Маркер представляет собой металлический стержень прямоугольной или округлой формы. Делается он из прочной инструментальной стали. Показатель прочности материала должен быть в диапазоне 50-60 HRC. На одном из торцов нанесено зеркально отраженное значение, состоящее из цифр и букв. Это и есть уникальный личный код специалиста. Вторая сторона служит в качестве ударной. То есть, клеймо той стороной, где нанесен код, ставится на одну из деталей возле сварочного шва, а по противоположной его стороне наносится резкий удар. Вследствие этого на металле появляется личное клеймо сварщика.

Параметры наносимого изображения регламентируются положениями ГОСТ 25726. Помимо глубины изображения, указана также его высота и ширина. Чаще всего высота составляет 6 миллиметров, но руководящий состав предприятия может изменять размеры шрифта.

Расшифровка значений

Благодаря тому, что код носит сугубо индивидуальный характер, исключена даже минимальная вероятность путаницы или недостоверности данных. Даже в тех ситуациях, когда сварщики работаю вахтовым методом. Клеймо, как правило, обязательно информирует о фамилии, имени и отчестве сварщика, а также дате его рождения.

Подбираются символы и размещаются в коде произвольно, но иногда в его состав включаются первые буквы фамилии специалиста. Присвоенный шифр клейма сварщика с течением времени нельзя менять. Не зависимо от способа сварки, количества пройденных аттестационных комиссий, стажа и прочих факторов – код остается неизменным на протяжении всей профессиональной карьеры специалиста.

Если же сварщик проходил аттестацию до принятия ФНП «Сварка на ОПО», то его личный идентификатор действителен только до следующей аттестации. После сдачи экзаменов на профпригодность ему выдается другое личное клеймо, которое в дальнейшем остается неизменным.

Символы на торцевой части клейма могут располагаться в таком порядке:

  • в две строки без рамок;
  • в две строки, с рамкой;
  • в одну строку с ромбовидной каймой;
  • в одну строку, заключенные в круг;
  • в одну строку, заключенные в прямоугольник;
  • в одну строку без какой-либо рамки.

Когда нужно ставить клеймо

Сварщики обязаны ставить свое личное клеймо каждый раз, когда они выполняют работы по соединению элементов ответственных конструкций. Именно в этом случае к конечному результату предъявляются самые строгие требование надежности и безопасности эксплуатации. К таким конструкциям относятся подъемно-транспортное, котельное, газовое, нефтедобывающее оборудование, трубопроводы, строительные и другие конструкции.

Клеймо ставится на свободной металлической поверхности, толщина которой не меньше 6 мм. После нанесения оттиска заполняется протокол испытаний и журнал выполнения сварочных работ. В случаях, когда объект выполнен из металла меньшей толщины или же предстоит сваривать арматуру, клеймо не ставится.

В каких местах ставится клеймо

Места, в которых нужно ставить личную подпись сварщика, детально расписаны в технологической документации. В случаях, когда нет четко регламентированных участков, то клеймо ставится возле сварного шва в любом видном месте. Расстояние между стыком и маркером не должно превышать 4 сантиметров. Если объем работы небольшой и был выполнен одним специалистом, то оттиск личной печати располагается возле маркированной отправной точки. В случаях совместного выполнений работ, когда один шов проваривается двумя и более специалистами, то каждый из них ставит свое клеймо в начале и конце заваренного им участка.

В строительстве трубопроводных магистралей большой мощности сварные швы формируются как с наружной, так и с внутренней стороны труб. Оттиск должен располагаться только снаружи трубопроводной магистрали. Если в работе принимали участие двое или несколько специалистов, то их подписи размещаются в виде дробей. В числителе свое клеймо ставит тот, кто формировал наружный шов. В знаменателе находится клеймо сварщика, отвечающего за качество внутреннего соединения.

К тех ситуациях, когда сварные швы имеют большую протяженность, следует ставить личное клеймо как минимум через каждые два метра. Чтобы место клеймения не приходилось долго искать, его часто обозначают дополнительно. Маркером на сварке может служить яркая несмываемая краска. Важно, чтобы оттиск шифра сварщика был четким и хорошо читаемым.

Как получить клеймо сварщика

Получения личного клейма сварщика предшествует аттестация НАКС, филиалы которого размещаются в большинстве городов страны. К сдаче экзаменов допускаются:

  • Сварщики, имеющие продолжительный опыт формирования сварочных швов во всех без исключения пространственных положениях.
  • Мастера-сварщики. К специалистам данной категории предъявляются более высокие требования. Они ведь не только должны уметь хорошо варить стыки, но и контролировать работу подчиненных.
  • Технологи, осуществляющие контроль над технологическими процессами всего предприятия.
  • Инженеры, отвечающие за составление технической документации и регламентов.

Претендент должен не только выдержать экзамен: безупречно сдать теорию и справиться с практическими испытаниями. Ему потребуется еще и достаточное количество профессионального стажа. Только в таком случае ему будет выдано клеймо. Кроме того, аттестованный специалист получает и подтверждающее удостоверение. Для получения удостоверения нужно подготовить:

  • медсправку о профпригодности;
  • подтверждающий профильное образование документ;
  • выписку из трудовой книжки о стаже работы;
  • справку о действующем рабочем разряде;
  • две фотокарточки размером 3х4 сантиметра.

Приказ о присвоении и выдаче личного клейма сварщика создается организацией, которая выполняет сварочные работы. Нет жестких требований относительно содержания документа, и он может быть составлен в произвольной форме. Очень часто в нем присутствует информация о дополнительных функциях, которыми наделен владелец клейма, и типах конструкций, которые нужно клеймить.

ДРУГИЕ СТАТЬИ