Какой пресс выбрать: критерии и характеристики

Какой пресс выбрать для работ, требующих эффективности? Принятие правильного решения – сложная задача, учитывая, сколько моделей представлено на рынке. Основной фактор, имеющий значение при покупке пресса, это тип работ, которые планируется выполнять с его помощью. Понимание конкретных потребностей поможет сузить выбор и избежать ненужных затрат на неподходящее оборудование.

На что обратить внимание? Пневматический пресс применяется для мелких ремонтных работ, гидравлический пресс – для сжатия и формовки материалов, механический же предназначен для обработки металлических деталей. Также нужно оценить объем работы и требования к прессу в терминах мощности, скорости и точности.

Что такое пресс

Пресс представляет собой устройство, которое применяется для обработки металлических изделий при помощи давления. Данный процесс называется прессованием.

Прессование необходимо для выполнения следующих производственных операций:

  • уплотнение детали;
  • придание необходимой формы металлическим заготовкам;
  • штамповка деталей;
  • сгибание деталей.

что такое пресс

Какая бы из этих операций ни выполнялась, она проводится при помощи пресса, в конструкцию которого традиционно входят следующе элементы:

  • плунжерные или поршневые гидроцилиндры (для гидравлических и гидромеханических устройств);
  • направляющая втулка;
  • станина (колонная, челюстная, рамная);
  • плита.

Разновидности прессов для частного использования

Прежде чем решить, какой пресс выбрать для автосервиса, необходимо провести классификацию данного вида оборудования. Для этого может быть выбрано одно из следующих оснований:

  1. Вид привода. Различают механические, гидромеханические, гидравлические прессы.
  2. Тип управления. Оно может быть автоматическим, полуавтоматическим или механическим.
  3. Станина. Различают колонные, рамочные и челюстные прессы.
  4. Конструкция. Пресс может быть ротационным, карусельным или этажным.
  5. Сфера применения. По этому основанию выделяют прессы для таблетирования, штамповки изделий, выдавливания, штамповки листов, вырубки (например, ручек в пакетах).

В прессе, который подходит для бытового использования, основными характеристиками являются тип привода и тип управления. Остановимся на них более подробно.

Наиболее мощным устройством для промышленных нужд является гидравлический пресс. Кроме того, среди этих устройств различают гидромеханическое и механическое оборудование.

Механические прессы

Механический пресс подходит как для изолированного использования при таблетировании заготовок, так и в производственном комплексе пресс-автомата. Он используется для изготовления малогабаритных изделий при коротком производственном цикле и с применением давления ограниченной силы на высокой скорости. Если необходимо получить значительное давление, это весьма затруднительно сделать без увеличения размеров основных агрегатов.

механические прессы

Механические станки различаются в зависимости от вида устройства, за счет которого движется плита. Выделяют винтовые, ротационные, коленчато-рычажные, эксцентриковые прессы.

Гидромеханические прессы

Гидромеханический пресс имеет в своей конструкции как рычажный механизм, так и гидравлический привод. Гидравлика обеспечивает в начальном цикле выполнения операции рост скорости перемещения плиты и ограничение давления. В конечной траектории происходит понижение скорости перемещения станины и увеличение давления. Такие особенности дают возможность снизить расход электроэнергии в сравнении с механическими моделями прессов.

гидромеханические прессы

Чаще всего гидравлические прессы применяются при изготовлении узлов смыкания в литьевых машинах. В иных отраслях, помимо металлургии, они используются редко.

Гидравлические прессы

Гидравлический пресс работает следующим образом. Поршень подает рабочую жидкость в цилиндр. Под гидравлическим воздействием приводится в движение плунжер, который соединен с подвижной плитой. При смыкании подвижной и неподвижной плит возникает давление, которое принято называть номинальным. Данный показатель является ключевым для всех прессов.

Читайте также: «Для чего нужен гидравлический пресс: виды оборудования и сферы применения»

В зависимости от используемого типа управления прессы разделяют на автоматические, полуавтоматические и механические. Разница между ними заключается в номинальном усилии сжатия, продолжительности цикла прессования, быстродействии.

Автоматические прессы

Среди прессов с автоматизированным управлением различают:

  • однооперационные,
  • двухоперационные,
  • трехоперационные,
  • многооперационные.

В каждом из них используется разный объем производственных операций.

Так, однооперационные прессы выполняют только сжатие предварительно таблетированных заготовок. В двухоперационных моделях таблетирование выполняется непосредственно прессом. Трехоперационные станки осуществляют предварительный подогрев заготовки, ее таблетирование и последующее сжатие. Этот тип оборудования применяется чаще всего. Также существуют многооперационные устройства, которые, помимо трех перечисленных операций, еще и обрабатывают готовые изделия.

Полуавтоматические прессы

Такие механизмы выполняют часть операций в автоматическом режиме (непосредственное сжатие деталей), а часть – в ручном (подача заготовок на станину).

Ручные прессы

Они значительно проигрывают по мощности устройствам других типов. Ручные прессы используются для ограниченного круга производственных операций, например вырубки ручек, изготовления отверстий и т. п. Такое управление используется только на механических моделях. При всех недостатках, оно обычно оказывается наиболее востребовано для работ в домашних условиях.

Какой пресс выбрать

Прежде чем решить, какой пресс выбрать, необходимо определить, для каких задач он будет использоваться. К таковым могут относиться:

  • вытяжка;
  • тиснение;
  • гибка;
  • штамповка;
  • клепка;
  • резка.

Кроме того, важны примерные размеры заготовки, с которыми придется работать. От этого зависят оптимальные размеры станины и необходимая глубина зева пресса.

Еще один важнейший фактор – требуемое номинальное усилие (тоннаж). Оно выбирается с учетом материала, который будет обрабатываться, его толщины, вида штамповки (глубина вытяжки, периметр резки). В продаже можно найти прессы, рассчитанные на давление от 5 кН (510 килограмм) до 500 000 кН (500 000 тонн).

какой пресс выбрать

Производственные операции, которые планируется выполнять на прессовочном оборудовании, также в значительной степени влияют на выбор подходящего устройства. Так, если требуется обрабатывать отдельные детали или их небольшие партии, то одинаково хорошо могут подойти и ручные, и гидравлические, и механические, и электрические прессы.

Читайте также: «Гибочные прессы: виды и сферы применения»

Если же необходимо поддерживать непрерывный производственный цикл и массово обрабатывать детали, то также учитывают, какой штамп будет использоваться – простого или последовательного действия. Во втором случае требуются трансферные прессы, которые дают возможность выполнять непрерывную штамповку без вмешательства оператора.

От всех перечисленных условий будет зависеть, пресс какой системы – гидравлической или механической – подойдет лучше всего.

В каком случае выбрать механический пресс?

Механические прессы обладают повышенной производительностью, что позволяет использовать их в непрерывном производственном цикле. По сравнению с гидравлическими устройствами механическое прессовочное оборудование имеет меньшее количество настроек и ограниченные возможности для адаптации под выполнение специфических промышленных операций.

Штамповка, как правило, должна выполняться при непосредственном участии оператора. В этой связи требуется оснащение станков педальными выключателями, световыми барьерами и другими предохранительными устройствами.

Читайте также: «Пресс гидравлический ручной: виды, сферы применения»

Механический пресс способен обеспечить высокую точность и повторяемость штамповки. При этом необходимо учитывать, что такие устройства работают при одном ходе. Надо проверить, чтобы глубина зева не была меньше размеров деталей до и после обработки.

В каком случае выбрать гидравлический пресс?

Гидравлический пресс имеет обычно меньшие размеры, чем механические аналоги с тем же номинальным усилием, и подходит для сжатия любых материалов. Относительным недостатком можно считать необходимость регулярного технического обслуживания, однако при правильном содержании гидравлическое оборудование редко выходит из строя, а возникающие неполадки легко устраняются.

При решении вопроса, какой пресс гидравлический выбрать, необходимо помнить, что его производительность несколько ниже, чем у механических устройств, поэтому использовать его лучше для обработки ограниченных партий заготовок. Как правило, сфера его применения сводится к глубокой вытяжке. За счет хорошей длины хода и изменяемого сжатия достигается высокая гибкость при обработке изделий.

в каком случае выбрать гидравлический пресс

Еще одним плюсом гидравлического прессовочного оборудования является меньшая шумность по сравнению с механическими аналогами.

Хотя гидравлический пресс имеет меньший показатель повторяемости по сравнению с механическими моделями того же номинального усилия, полная мощность этого устройства может задействоваться на протяжении всего производственного цикла. Поэтому можно подобрать такую модель пресса, которая при ограниченном номинальном усилии позволит в полной мере выполнять возложенные на него задачи.

Рабочая скорость гидравлических моделей прессов может регулироваться, и эта особенность оказывается очень полезной при выполнении операций, в которых не требуется оказание максимального давления на заготовку в начальном цикле операции. Показатель сжатия деталей также может изменяться, что предохраняет обрабатываемые детали от повреждений.

Другие характеристики, которые стоит учесть при выборе пресса

Одним из основных признаков, на которые необходимо обращать внимание при выборе станка, является его конструкция. Различают устройства с моноблочной или С-образной станиной.

Моноблочные прессы

Отличаются повышенной прочностью и устойчивостью к боковому изгибу. Они хорошо подходят для работы с большой нагрузкой. Также существуют прессы с 2 или 4 колоннами, что позволяет компенсировать деформации рамы при работе с грузом. Увеличение числа используемых колонн обеспечивает повышенную прочность пресса и точность выполняемых на нем операций.

Прессы с С-образной станиной

Дают меньшее номинальное усилие, однако они более компактны. На них проще работать с заготовками, поскольку освобождается место перед прессом и по бокам, но при этом обычно необходимо непосредственное участие оператора для подачи заготовок на станину и извлечения готовых изделий.

Еще один немаловажный фактор – потребность в прессе двойного действия для глубокой вытяжки либо отсутствие таковой. Если необходимо выполнять формовочные работы, то также следует решить, будет ли нужен горячештамповочный пресс, оснащенный нагревательными плитами, или будет достаточно холодноштамповочного устройства.

Часто задаваемые вопросы о выборе пресса

Какой пресс лучше всего подойдет для обработки металла?

Ответ на это вопрос зависит от задач, для выполнения которых выбирается пресс. Если будет обрабатываться листовой металл, то подойдет механический или гидравлический пресс с плунжером. Если критична точность выполнения операций, то лучше остановиться на гидроприводе.

какой пресс лучше всего подойдет для обработки металла

Для работ с проволокой или трубами следует рассмотреть возможность покупки профильного пресса или специализированного устройства. Необходимо учитывать, какое номинальное давление и производительность требуются для поддержания производственного цикла.

На что обратить внимание при выборе пресса для обработки пластика?

В этом случае нужно обратить внимание на тип пластика, который предстоит обрабатывать (термопласт или термореактивный пластик). Также в зависимости от материала варьируется температура, сила давления, способ формовки. Кроме того, нельзя забывать и о необходимой точности выполнения операций и их повторяемости. Играют роль и конструкция рабочего стола, возможность регулировки параметров пресса для обработки соответствующего типа материалов.

Как проверить качество и надежность пресса?

Решая, какой пресс выбрать для гаража, рекомендуется ознакомиться с отзывами в открытых источниках, историей и репутацией производителя. Также стоит скрупулезно изучить техническое описание устройства, обращая внимание на те характеристики, которые будут иметь значение при выполнении планируемых работ.

Добросовестный поставщик всегда дает гарантию на свой товар, использует при изготовлении высококачественные материалы, обеспечивающие долговечность оборудования. Наиболее достоверную информацию позволит получить практическое испытание устройства при выполнении определенного вида работ.

Как и при выборе любого сложного технического устройства, в первую очередь определите задачи, для выполнения которых вы покупаете пресс. Если он нужен для несложных операций, то можно ограничиться устройством с ручным приводом. Для промышленного применения необходимо приобретать более мощное оборудование с пневматическим или электрическим приводом.

Какой пресс выбрать: критерии и характеристики

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 1, Средняя: 5
5
5
1
1
Чертеж по индивидуальным размерам Получить чертеж
по индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс

Специальное
предложение
для дилеров