+7 (495) 203 68 33 8 (800) 350-08-43
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43
Производство и продажа
сварочно-монтажных столов и оснастки
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43

Какой мощности нужен генератор для инверторной сварки

Инверторная сварка в быту – это универсальный инструмент, для которого практически нет ничего невозможного. Нужно сварить калитку, ворота, каркас теплицы или обвязку фундамента – нет никаких проблем. Компактный, простой в использовании инвертер справится со всеми поставленными задачами. Им может пользоваться как опытный сварщик, так и новичок в этом деле.

Для этого достаточно обеспечить оборудование питанием в 220 Вольт. Хорошо, когда на участок подведена однофазная сеть. А что делать, когда электричества нет? Как выполнить работы на новостройке или в полевых условиях? Выручит генератор, предназначенный для сварочного оборудования.

Как выбрать бензогенератор для сварки?

Чтобы не ошибиться в выборе, не нужно особых знаний или многолетний опыт. Достаточно обратить внимание всего на несколько параметров, а именно:

  • с какими аппаратами совмещается генератор;
  • его потребляемая мощность;
  • на какие по диаметру электроды рассчитан источник энергии;
  • максимальная сила тока инвертера.

Потребляемая мощность генератора и сила тока инвертера – это взаимосвязанные характеристики. А вот относительно совместимости, то следует внимательно выбирать тип источника электричества. В розничной сети представлены синхронные, асинхронные и инверторные модели. Отдельное место отводится гибридным установкам, которые могут работать в двух режимах – синхронно и асинхронно.

На первый взгляд может показаться, что выбор более, чем очевиден: ведь в перечне есть инверторные модели. Но это неверно. Для инвертора в качестве источника питания подходит синхронный бензиновый генератор или гибрид. Дело в том, что они обладают большим запасом мощности и рассчитаны на высокие пусковые токи.

Почему бензиновый, а не дизельный, которых на рынке представлено тоже немало? Да, бензиновые модели вырабатывают более дорогое электричество, но они намного лучше работают при невысоких мощностях. Да и ассортимент моделей на бензине намного шире, что позволит выбрать оптимальный вариант, который можно будет использовать и для иных целей.

Если требуется подобрать генератор для сварочного аппарата профессионального уровня, к примеру, для полуавтомата, то следует хорошо задуматься. Проблема заключается в том, что полуавтоматы не всегда хорошо работают. Добросовестные производители в инструкциях напрямую предупреждают об этом. Поэтому не стоит полагаться на собственную интуицию, а стоит посоветоваться с консультантом в магазине.

Как подобрать мощность генератора для сварочного инвертора?

Обязательным условием является тот факт, что мощность источника электричества должна быть больше на 20-30%, чем аналогичный показатель инвертора. Это важно не только для стабильной работы дуги, но и для оптимального использования ресурсов генерирующей установки. Нежелательна эксплуатация источника электричества на пределе его потенциала. Именно поэтому нужно сделать запас мощности, чтобы оборудование вырабатывало энергию в щадящем режиме. В таком случае сварщик получит стабильную дугу, а генератор без проблем прослужит длительное время.

Для наглядности рассмотрим простой пример. Припустим, есть инвертор, который может генерировать ток силой до 180 Ампер. В этом случае, учитывая необходимый запас мощность до 30%, рекомендуется покупать генератор на 6-6,5 кВт. Используя данную информацию в качестве исходной, можно самостоятельно определить желаемые показатели оборудования.

Лучшие генераторы в доступном ценовом сегменте

Чтобы максимально упростить задачу выбора генератора с оптимальными характеристиками под конкретный инвертор, ниже приведены описания четырех наиболее востребованных среди разных категорий покупателей модели для использования в бытовых условиях. Это ни коим образом не обзор и не рейтинг моделей. Это скорее всего небольшой список установок, которые испытаны и хорошо показали себя именно в качестве бытового оборудования.

Huter DY6500L

Очень хороший помощник для сварщика-любителя. Мощности в 5 кВт вполне достаточно для того, чтобы подключать небольшой инвертор, генерирующий ток силой до 150 Ампер. Синхронная модель работает на бензине. Для нормальной работы и безопасной длительной эксплуатации рекомендуется заливать бензин не ниже марки АИ-92. Помимо бензина установка может работать и на пропане. Емкость заправочного бака составляет 22 литра.

Запускается Huter DY6500L ручным стартером. Предусмотрено воздушное принудительное охлаждение двигателя. Если потребуется переместить генератор, то усилий одного человека недостаточно: его вес составляет 80 кг.

Brima LT 8000 B

Для обеспечения электричеством инвертора рекомендуется приобрести данную модель известного германского бренда. Его номинальная мощность несколько выше, нежели у выше рассмотренной модели, и составляет 6 кВт. При пиковых нагрузках он сможет выдать и больше – 6,5 кВт. Но не стоит забывать, что на максимальной производительности генератор можно эксплуатировать только короткий период времени. Модель подойдет тем сварщикам, которые имеют в своем хозяйства сварочный инвертор, продуцирующий до 180 Ампер.

Потребляемое топливо – бензин. Укомплектован заправочным баком емкостью 25 литров. Надежная четырехтактная силовая установка 190F оснащена принудительным воздушным охлаждением. Запускается стартером и может непрерывно проработать до 8 часов. После этого требуется небольшой перерыв для охлаждения корпуса. В противном случае перегрев неизбежен.

Генератор обладает стандартными для установок такого уровня размерами. Его вес – 83 кг. Но перемещать его совсем несложно, поскольку корпус установлен на колесную базу.

Ergomax ER 5400

Маломощная модель с производительностью до 4,5 кВт. Станет оптимальным вариантом для тех, кто обладает простыми сварками до 140 Ампер. Для работы используется бензин не ниже марки АИ-92. Чем лучшего качества бензин будет заливаться в бак – тем дольше без ремонта проработает генератор. Характеризуется экономичностью: использует примерно 2 литра бензина в час.

Запускается кик-стартером, автозапуск не предусмотрен. Среди достоинств – компактные размеры. Это самый маленький генератор из всех, которые здесь рассматриваются.

Габариты установки составляют 82х54х58 см, а вес – 70 кг. Она может храниться в неотапливаемом помещении, хорошо защищена от влаги и пыли.

Endress ESE 606 HS-GT

Эту модель смело можно отнести к категории середнячков списка, который подойдет для большей части инверторов. Синхронный генератор заправляется бензином не ниже марки АИ-92. Имеет заправочный бак вместительностью 18 литров. Этого вполне достаточно для двух часов работы. Без перерыва двигатель может отработать не более 5 часов, после чего силовая установка нуждается в охлаждении. Оптимальная мощность составляет 6,4 кВт.

Запускается реверсивным (ручным) стартером. Обладает средними габаритами и небольшим весом – 70 кг. Для перемещения оборудования предусмотрены ручки.

Заключение

В розничной сети есть много самых разных генераторов, которые разработаны под любые нужды. Какая из моделей «потянет» инвертор, можно выяснить только после определения мощности обеих установок. Нужно учесть максимальную силу тока, которую способен генерировать инвертор, и диаметр расходников, которыми предстоит работать. Также очень важно убедиться, что генератор совместим со сваркой.

Но генераторы, которые используются для подключения инверторов, не подойдут в качестве источник для освещения. Для этих целей придется покупать специальный бытовой источник электричества.

ДРУГИЕ СТАТЬИ