+7 (495) 203 68 33 8 (800) 350-08-43
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43
Производство и продажа
сварочно-монтажных столов и оснастки
+7 (495) 203 68 33
8 (800) 350-08-43

Как выбрать сварочную маску Хамелеон

Непросто выбрать сварочную маску-хамелеон, особенно с учетом большого ассортимента, представленного на рынке. Материал статьи поможет избежать досадных ошибок, приобрети качественный и функциональный защитный аксессуар.

 

Выполнение сварочных работ невозможно без защитной амуниции. Один из важных ее элементов – маска, предназначенная для лица и глаз. На отечественном рынке представлен широкий ассортимент масок сварщика. Большой популярностью пользуются модели типа «хамелеон».

Виды, устройство и принцип работы

Защитные сварочные маски типа «хамелеон» бывают двух видов:

  1. Профессиональные. Изготовленные согласно требованиям ГОСТа. Применяются на производствах, стройках и других объектах, где к процессам привлекаются профессиональные сварщики. Маски комфортны и безопасны в использовании, характеризуются высокой скоростью срабатывания фильтров и немалой стоимостью.
  2. Бытовые. Приобретаются любителями для электросварки в гаражах, на приусадебных участках и т.д. В силу того, что сварка требуется нечасто и выполняется, как правило, недолго, приобретать дорогостоящие профессиональные модели любителям нет смысла. Поэтому они отдают предпочтение бюджетным китайским продуктам с несменяемыми батареями и простыми регулировками.

Конструкция любой маски включает такие элементы:

  • выполненный из плотной пластмассы корпус;
  • блок управления;
  • элемент питания – батарейки или панель преобразования солнечной энергии;
  • оголовье;
  • стекло с тонировкой и световыми фильтрами.

Перед тем, как выбирать маску, необходимо ознакомиться с принципами ее работы.

Смотровое стекло комплектуется защитной пленкой, фильтрующей блики. Она предохраняет глаза специалиста от ожога. Помимо пленки есть еще и специальный световой фильтр, состоящий из нескольких жидкокристаллических слоев. В зависимости от модели таких слоев может быть четыре или три. Они находятся в нормальном состоянии до тех пор, пока не возрастает сила освещенности.

То есть, вспышка сварки заставит их изменить первоначальное положение. В результате перестроение кристаллов стекло затемняется. Происходит все это за тысячные доли секунды. К первоначальному своему расположению кристаллы возвращаются не так быстро. Эта задержка спроектирована специально и призвана сделать максимально безопасными условия труда сварщика. Время, которое необходимо для восстановления нормальной прозрачности стекла, выставляется автоматически. При необходимости специалист сможет внести коррективы и установить собственные настройки.

В промежутках между сеансами сварки стекло дает нормальный обзор. То есть сварщику нет надобности постоянно снимать или приподымать маску, чтобы оценить результат работы.

На что обратить внимание при выборе

В силу того, что ассортимент продукции очень большой, могут возникнуть сложности при покупке сварочной маски для частного использования. Выбор будет намного проще, если предварительно взвесить свои потребности и основные предложения на рынке. Прежде всего нужно:

  • Определиться с фирмой-производителем. Брендовая продукция, безусловно, соответствует предъявляемым стандартам качества. Сложнее с менее именитыми производителями. В случае приобретения маски малоизвестной компании нужно обращать внимание на информацию о сертификации. В сопроводительных документах должна указываться гарантия, а также номера сертификатов соответствия. Отсутствие такой информации, либо явно выраженный запах пластика свидетельствуют о плохом качестве экземпляра.
  • Количество настроек. Современные профессиональные модели имеют три степени регулировок. Пользователь может менять затемнение, чувствительность и скорость срабатывания светового фильтра. Некоторые маски имеют функцию отключения затемнения. Они подходят для работы с болгарками и другими потенциально опасными инструментами. Расположение панели управления настройками может быть внутренним или наружным. В случаях, когда во время работы предполагается вносить корректировки в настройки, лучше выбирать маски с наружным расположением элементов управления.
  • Если в описании к профессиональной маске указано, что она может использоваться для работы с аргонной сваркой, то это значит, что она пригодна для работы с другими типами сварочного оборудования: инверторами, ручными сварками, полуавтоматами и автоматами.
  • Лучше выбирать модели с максимально большим диапазоном фильтра.
  • Щиток должен быть удобен сварщику – обладать небольшим весом и соответствующим размером.

Рейтинг недорогих сварочных масок

Большая часть представленных на рынке вариантов представляет собой щитки, предназначенные для непродолжительной работы. Они подойдут любителям для выполнения домашних задач. А среди другой части оборудования есть вполне достойные экземпляры, которые заинтересуют многих сварщиков.

Patriot 400S

Недорогая модель с внешним расположением регулировок подойдет для дома. Укомплектована светофильтром небольшого размера (92х42 мм), имеет высокую скорость срабатывания. Диапазон затемнения светофильтра составляет 9-13 DIN. Регулятор затемнения и тумблер отключения режима расположены слева. В правой части маски находятся кнопки, позволяющие выбрать время срабатывания светофильтра и его чувствительность.

Вес щитка составляет 500 грамм. Есть и недостатки. Неудачно выполнено оголовье. Оно имеет минимальные регулировки и во время работы может доставлять специалисту неудобства. Другой недостаток – ползунки, положение которых менять в крагах будет крайне неудобно.

Foxweld 5895

Одна из самых легких масок, относящихся к классу «хамелеонов». Ее вес составляет всего лишь 370 грамм. Светофильтр настраивается в пределах затемнения от 9 до 13 DIN. Может работать как от аккумуляторной батареи, так и от солнечного света.

Как утверждает производитель, слой кристаллов срабатывает очень быстро – за 0,1 секунды после вспышки сварочной дуги или появления искр. Но подтвердить этот показатель на практике пока не удалось из-за скачкообразного изменения светопропускной способности фильтра. Другими опциями модель не наделена.

Quattro Elementi Delta

Очередной бюджетный «хамелеон» подойдет любителю или специалисту со стажем джля непродолжительного использования. Наделена светофильтром среднего размера – 98х35 мм, но возможностей изменять его регулировки нет. Не предусмотрены даже такие настройки как изменение чувствительности и задержки срабатывания фильтра. Зато диапазон затемнений модели сравнительно хороший и варьируется в значениях от 4 до 11 DIN. Все изменения настроек происходят в автоматическом режиме. Сварщик не сможет даже отключить затемнение фильтра. При работе с болгаркой маску придется снимать, иначе она постоянно будет «моргать». Неудобное оголовье компенсируется небольшим весом маски – 400 грамм.

Маски Ресанта

Сварочные маски данного бренда довольно часто встречаются в рейтингах лучших моделей бюджетного сегмента. Хороший вариант для новичка. Достойны внимания такие «хамелеоны»:

  • Ресанта МС-1. Наделена очень скромной скоростью срабатывания фильтра (около 1 секунды) и смотровым окошком небольшого размера. Тем не менее фильтр отлично защищает от вспышек и излучения сварочной дуги. Предусмотрено комбинированное питание – от встроенного аккумулятора и солнечного света. Затемнение можно корректировать в диапазоне от 9 до 13 DIN. Среди достоинств модели – оригинальный дизайн, удобная посадка на голове и небольшой вес (менее 500 грамм). При необходимости можно поставить дополнительное защитное стекло.
  • Ресанта МС-4 65/34. Качественный и востребованный продукт. Это подтверждено множеством китайских подделок от неизвестных и малоизвестных фирм. Оригинал имеет только одно фиксированное затемнение – 11 DIN, но предоставляет сварщику возможность регулировать чувствительность. Задержка режима осветления составляет полсекунды. Режим питания смешанный – от встроенной батарейки и солнечной энергии. Основной недостаток модели состоит в том, что в холодное время все настройки меняются и повлиять на это специалист не может.

Fubag Optima

Отличная модель, которая наделена неплохим функционалом и выполнена из качественных комплектующих. В активе маски – 4 регулятора и возможность проверка светофильтра сварщиком. Время активации затемнения составляет не более 0,4 секунды. Менять плотность затемнения можно в широком диапазоне значений – от 4 до 13 DIN. Как недостаток пользователи отмечают отсутствия защиты от брызг расплава и помещенные внутрь корпуса регулировочные ползунки.

Топ профессиональных масок

Востребованы на серьезных производственных участках, заводах, в строительстве и многих других отраслях. Отличаются высокой степенью защиты, предназначены для частого и длительного использования.

Продукция торговой марки Fubag

Известная немецкая компания специализируется на оборудовании для строительства и ремонта зданий. Попутно в ее цехах производятся сварочные маски с автоматическим затемнением. Некоторые наиболее востребованные модели:

  • Серия Optima. Модели Visor и Team обладают идентичными характеристиками. Отличаются они только диапазоном осветления. У продуктов Visor он составляет 4-8 DIN, а у Team – 9-13 DIN. По всем остальным параметрам отличий нет. Специалист может менять время задержки светофильтра в диапазоне 0,25-0,8 секунд. Питание светофильтров комбинированное – от встроенных батарей и от солнечной энергии. Небольшой вес и удобная система крепления дают возможность работать длительное время без перерывов, не снимая маску.
  • Blitz Visor. Флагманская модель серии наделена большим экраном и оригинальным дизайном. Настройки изменяются с помощью четырех сенсоров. Сравнение с другими моделями серии однозначно на пользу Visor. Он имеет увеличенную степень осветления (4 вместо 3,5 DIN). Время срабатывания фильтра изменяется в широком диапазоне значений: от 0,1 до 1 секунды. Несмотря на то, что стекло среднего размера, маска обладает наилучшим обзором из всех представителей данной серии. Достигнуто это за счет удачного дизайна корпуса.
  • Fubag Ultima Visor. Модель оснащена двухдиапазонным осветление – 5-18 DIN. В ее активе большой светофильтр размером 100х67 мм. Самый современный продукт серии обладает уменьшенной задержкой – до 0,15 секунды. В других вариантах исполнения он составляет 0,25 секунды. Пользователю доступны регулировки затемнения, задержки просветления, чувствительности. внутреннее пространство проветривается через боковые воздухозаборники. Благодаря вытянутой форме маски лицо и шея защищены от попадания искр и брызг.
  • Ultima 5-13 Panoramic. Модель является лидером по соотношению показателей функциональности, качества и цены. Регулировка функционалом расположена с наружной части, а благодаря наличию специальных насечек пользоваться ею удобно. Питание комбинированное: от двух сменных батарей и панели преобразования солнечной энергии.

Маски фирмы Aurora

Группа компаний специализируется на производстве сварочных масок разного уровня для рынков России и Европы. Из «хамелеонов» наиболее популярными стали:

  • Aurora SUN-7 Tig. Маска универсальна и может использоваться со всеми видами сварочных аппаратов. Она укомплектована светофильтром размером 99х55 мм, защитной пластиной 123,5х99 мм и четырьмя сенсорами регулировки настроек. Дополнительно с маской идет запасное стекло. Модель сертифицирована не только для европейского, но и для американского рынка.
  • Aurora Sun-9 Max Expert. Специалисты отмечают однородность затемнения светофильтра. Среди достоинств – возможность использования маски в комбинации с защитной каской строителя, широкий диапазон прозрачности, удобство использования. Время срабатывания фильтра составляет 0,04 секунды. Своевременность затемнения обеспечивает синхронная работа четырех встроенных датчиков освещенности.

Esab Warrior Tech

Один недостаток данного варианта – высокая стоимость. Но в противовес покупатель получает оснастку, к которой претензий по потребительским качествам быть не может. Регулировка светофильтра плавная и варьируется в диапазоне от 9 до 13 DIN. Время срабатывания светофильтра составляет 0,08 секунды.

Специалист не только надежно защищен от сварочной дуги, но и от брызг расплава металла, инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Оголовье регулируется под конкретный размер, а положение корпуса можно зафиксировать в любом из пяти вариантов. Регулировки расположены снаружи. Питание подается от преобразователя энергии солнечного излучения.

3m Speedglass 9100xx

Маска предназначена для сварки:

  • ручной дуговой;
  • автоматической и полуавтоматической;
  • кислородной;
  • плазменной;
  • в среде защитного газа.

Щиток в полной мере соответствует требованиям:

  • европейских стандартов EN 175, EN 166, EN 169 и EN 379;
  • ГОСТа Р 12.4.238-2007;
  • Технического регламента ТР ТС 019/2011.

Основные характеристики и отличительные особенности:

  • независимо от состояния светофильтра сварщик хорошо защищен от инфракрасного и ультрафиолетового излучения;
  • максимальный показатель затемнения составляет 13 DIN;
  • предусмотрено 7 точек быстрой настройки затемнения – 5, 8, 9-13 DIN;
  • предусмотрен специальный режим работы методом прихваток;
  • светофильтр укомплектован тремя сенсорами;
  • корпус имеет несколько степеней свободы, что позволяет сварщику комфортно себя чувствовать даже при продолжительных сеансах.

Вышедший из строя элемент сварщик сможет заменить самостоятельно, не привлекая мастеров по ремонту сварочного аппарата и сопутствующего оборудования.

Бывалые сварщики для профессиональной деятельности советуют покупать модели от известных торговых марок, которые длительное время присутствуют на рынке и заработали хорошую репутацию.

ДРУГИЕ СТАТЬИ