Как варить электросваркой: советы, инструкция и основные ошибки

Как варить электросваркой? Все зависит от того, какие детали нужно соединить между собой. При сварке трубопровода применяют одну технологию, а при создании углового соединения – другую.

На что обратить внимание? Важно обеспечить безопасное рабочее место и правильно подобрать методику сварки. Лучше тренироваться в присутствии профессионала, особенно если вы это делаете впервые.

Возможности сварочного аппарата

Чаще всего для соединения металлических деталей между собой в строительстве применяют электродуговую сварку. Электрическая дуга нагревается до высоких температур, вызывающих ее расплавление. После окончания работ шов остывает, формируя прочное соединение. Недостатком подобной технологии является невозможность сделать шов незаметным, поэтому его либо дополнительно шлифуют, либо прокладывают в таких участках, где эстетика готовой конструкции не важна.

возможности сварочного аппарата

Чтобы правильно варить электросваркой, дуга разогревается не менее чем до 7000 градусов. Для этого используется ток, подаваемый от сварочного аппарата непосредственно на электрод. При расплавлении присадок формируется сварочная ванна. Защита шва от воздействия окружающей среды обеспечивается шлаком. Когда зона расплава остывает, металл твердеет.

Дуговая сварка позволяет резать и соединять любые типы металлов. Для этого требуются электроды, которые также отличаются в зависимости от соединяемых материалов.

Чтобы варить металл электросваркой, нужно использовать электроды в соответствии со специальными таблицами.

Читайте также: «Дуговая сварка труб: как проводится и как избежать ошибок»

Технология дуговой сварки позволяет расплавлять металл соединяемых деталей на большую глубину, поэтому она часто используется для сваривания толстостенных деталей. Стержневые электроды являются расходными материалами, поскольку полностью сгорают при выполнении работ и становятся частью сварного шва.

3 вида оборудования для электросварки

Научившись варить электросваркой в домашних условиях, можно выбрать один из трех типов сварочных аппаратов.

  1. Генератор. Самостоятельно вырабатывает электроэнергию, которая требуется для подачи напряжения на дугу. Имеет значительный размер и вес, поэтому плохо подходит для эксплуатации в ограниченном пространстве. Однако подобные устройства способны работать без источника электроснабжения.
  2. Трансформатор. Ток, который используется при выполнении сварки, должен соответствовать определенным характеристикам, в частности иметь большую силу (измеряется в амперах). Для получения необходимых свойств тока применяется трансформатор. При его использовании желательно установить стабилизатор сети, поскольку прибор чувствителен к перепадам напряжения.
  3. Выпрямитель. Представляет собой аппарат, в котором питание дуги происходит от постоянного тока, поступающего с выпрямителя. Устройства данного типа обладают высокой производительностью.

Если приходится самостоятельно варить электросваркой в домашних условиях, то лучше выбрать выпрямитель, который имеет небольшие габариты и отличается повышенной эффективностью. Также хорошо подойдет инвертор, который не занимает много места и удобен при транспортировке.

Как выбрать электрод

Электрод представляет собой металлическую проволоку, имеющую специальное наружное покрытие, и может быть расходным либо нерасходным.

как выбрать электрод

Для дуговой сварки используются расходные электроды. Иначе говоря, под воздействием высокой температуры электрод расплавляется вместе с материалом соединяемых деталей и становится частью шва. Вольфрамовые стержни, которые применяются для сварки инертным газом, не расходуются, но они не позволяют прервать процесс сварки. При использовании порошковой проволоки электроды нужно вовремя заменять.

Прежде чем варить электросваркой с электродом, необходимо изучить особенности данного вида работ. Стержни отличаются между собой по ряду характеристик:

  • прочность;
  • качество металла;
  • устойчивость к ржавчине;
  • полярность;
  • степень плотности;
  • сварочное положение.

Электрод может иметь легкое или тяжелое наружное покрытие. Разница состоит в том, что для изготовления электродов первого типа применяют распылитель или кисть. Для нанесения тяжелых покрытий, содержащих минеральные соединения, целлюлозу, комбинированные составы, используются другие технологии. Такие электроды необходимы при работе с твердыми материалами, позволяя, в частности, варить чугун и сталь электросваркой.

Читайте также: «Как правильно варить электродом: инструкция и советы»

При подборе электрода, особенно если приходится варить новичку электросваркой, необходимо ориентироваться на специальные таблицы, в которых указано соответствие типа и марки стержней тому или иному материалу. Также при работе обязательно использование маски, которая должна иметь крепления для головы. Такой вариант гораздо удобнее, чем ручные модели, которые приходится постоянно держать в руке.

Маска защищает лицо сварщика не только от искр, но и от яркого света. Для этого на ней установлено специальное затемненное стекло. Также есть модели, в которых стекло при солнечном свете прозрачное, а при воспламенении дуги оно автоматически затемняется (хамелеон). От ожогов и искр также защищает специальная одежда: краги, спецовка из плотного материала, обувь с высокими голенищами.

4 метода электросварки

Чтобы научиться варить электросваркой, можно использовать разные технологии. Рассмотрим их более подробно.

Нижние стыковые соединения

Наиболее популярный способ. Если толщина листов материала превышает 0,8 см, то соединение выполняется двусторонним методом. Варить электросваркой тонкий металл, который менее 0,4 см, можно только по односторонней технологии.

Для выполнения сварки применяются электроды, диаметр которых аналогичен толщине металла. Если толщина листа более 8 мм, то сварка выполняется с разделкой кромок под углом около 30 градусов.

нижние стыковые соединения

Соединение производится в несколько подходов, при этом следует применять сменные прокладки из меди или стали. Они защищают изделие от прогаров.

При подаче питания на электрод его начинают протягивать вдоль шва, одновременно выполняя колебательные движения, то есть покачивая стержень из стороны в стороны. Это позволяет заполнить расплавленным материалом все мелкие поры в соединении.

Нижние угловые соединения

Чтобы сварить угловой шов электросваркой, бывалые варщики советуют размещать углы лодочкой, то есть под 45 градусов. Это позволяет полностью проплавить стенки изделия, минимизировать риск подреза иди непровара и наплавить шов большого сечения за один проход.

При выполнении угловой сварки таврового шва необходимо воспламенять дугу исключительно на горизонтальной поверхности, а также делать возвратно-поступательные движения электродом. Это обеспечивает равномерный разогрев всего шва, сварочная ванна заполняется одинаково по всей площади, в результате образуется полноразмерный выпуклый шов.

Вертикальные швы

Чтобы варить вертикальный шов электросваркой, необходимо использовать короткую дугу. Сила тока устанавливается на 10-20 % меньше, чем при сваривании изделий в нижнем положении.

Читайте также: «Способ сварки швов: обзор приемов и техник»

Большинство сварщиков придерживаются мнения, что начинать варить вертикально электросваркой нужно с нижней точки шва. После поджига дуги делается небольшая горизонтальная площадка, имеющая размеры, аналогичные сечению шва. Далее электрод постепенно перемещают вверх с одновременными движениями поперек кромок соединяемых деталей.

Детали трубопровода

Чтобы сварить профильные трубы электросваркой, необходимо соблюдать некоторые нюансы. Так, сбоку детали делается вертикальный шов, а при соединении по окружности – горизонтальный. Соединение выполняется встык, при этом все кромки обязательно должны быть хорошо проплавлены.

Для сведения к минимуму толщины наплывов на внутренней поверхности труб электрод к ней подводится под углом не более 45 градусов. Ширина шва должна быть 0,6-0,8 см, а высота – 0,2-0,3 см.

Соединение труб выполняется разными типами швов на разных участках. С учетом толщины стенок и их расположения подбирается оптимальное сечение электрода.

Пошаговая инструкция работы с электросваркой

При электросварке возникает проблема, как варить, для начинающих. Без необходимого опыта следует выполнять эту операцию под присмотром наставника, который сможет указать на ошибки. Если все приходится делать самостоятельно, то соблюдайте несколько несложных правил и технику пожарной безопасности. Основное внимание необходимо уделить подготовке рабочего места. Соблюдайте порядок и аккуратность, чтобы в ходе работы не произошло возгорание. Уберите все огнеопасные жидкости и легко горящие предметы.

пошаговая инструкция работы с электросваркой

Заранее определите, как будет утилизироваться израсходованный электрод. Даже небольшой его кусок может легко привести к пожару. Для тренировки рекомендуется использовать 3-4-миллиметровые стержни. При меньшем сечении работать будет неудобно, а больший диаметр потребует мощного сварочного аппарата.

Придерживайтесь следующего алгоритма, если приходится варить электросваркой без опыта:

  1. Очистите кромки свариваемых поверхностей от грязи и обезжирьте их.
  2. Электрод необходимо установить в сварочный аппарат, зажав его в специальном креплении и заземлив зажим.
  3. Размотайте провод для подачи электропитания. Проверьте, чтобы на нем не было оголенных участков.
  4. Подберите мощность сварного тока с учетом типа электрода. На многих аппаратах показатели тока выводятся на специальный дисплей.
  5. Далее необходимо поджечь дугу. Между электродом и кромкой заготовки нужно держать угол 60 градусов. В ходе сварки не следует совершать стержнем резких движений. Перемещение электрода вдоль шва должно осуществляться плавно.
  6. После того как возникнет искра при контакте электрода с аппаратом, стержень приподнимается над заготовкой примерно на 5 мм.
  7. В это же время нужно удостовериться, что дуга находится в рабочем положении.
  8. В ходе сварки длина электрода сильно уменьшается. При его близком расположении к заготовке возникает риск залипания. Чтобы этого не допустить, необходимо изменить направление движения стержня в сторону.
  9. Если поджиг дуги не происходит, необходимо увеличить силу подаваемого на электрод тока.
  10. После поджига дуги выполняется наплавление валика. Электрод перемещают вдоль будущего шва.
  11. При сварке шов должен иметь вид валика, допускается образование небольших волн на местах наплыва металла.

4 основные ошибки при работе с электросваркой

Теперь несколько слов о наиболее распространенных ошибках, которые допускаются новичками при попытках варить трубу электросваркой.

  1. Спешка. Если быстро двигать электрод вдоль шва, то металл не будет успевать проплавляться. В итоге соединение получится неоднородным и непрочным.
  2. Неспособность отличить шлак от металла. Эта ошибка часто допускается неопытными сварщиками. При выполнении работы кажется, что шов заполнен полностью, однако после отбивания шлака обнаруживаются многочисленные зоны, в которых металл не проплавлен. При осмотре через светофильтр жидкий металл имеет белый цвет, в то время как шлак – красный.
  3. Дрожащая рука. Это происходит, если рука находится на весу. В этом случае мышцы быстро устают, рука начинает трястись, вызывая касание электрода о заготовку и прилипание к ней. Для решения этой проблемы нужно сделать упор для предплечья.
  4. Нельзя отбивать шлак сразу по окончании сварки. Подождите, пока изделие остынет, тогда при отбитии шлака его попадание на руку не причинит ожога, а также не будет удаляться металл из соединения.

Часто задаваемые вопросы о работе с электросваркой

Что нельзя делать при выполнении электросварочных работ?

Категорически запрещено использовать сети заземления, водопровод, газопровод, металлические конструкции здания как обратный провод электросварки.

что нельзя делать при выполнении электросварочных работ

Как минимизировать следы сварки на чистовом изделии?

Чтобы не приходилось стучать для поджига дуги по чистой детали, используйте черновую деталь и выполните воспламенение от нее. После загорания электрода сразу перенесите его на основное изделие. Такая методика позволит свести к минимуму следы нагара на детали.

Можно ли варить тонкий металл?

Тонкий металл варить можно, но эта операция потребует сноровки. У новичков часто образуются прогары. Силу тока надо ограничить значением 30-40 А, а диаметр электрода не должен превышать 1,6 мм. Под заготовку нужно поставить графитовую либо медную подкладку, которая предотвратит проваливание раскаленного металла и его прилипание.

Варить необходимо прерывистой дугой, то есть отрывать стержень от заготовки через каждые 1-2 секунды для погашения. Металл будет немного остывать, что сведет к минимуму риск сквозного проплава.

Читайте также: «Как правильно выбрать сварочный аппарат»

Современные инверторные сварочные аппараты позволяют даже новичку легко варить потолочный шов электросваркой. Для этого подойдут модели умеренной мощности, а также электроды с рутиловым, рутил-целлюлозным либо основным покрытием сечением 2,5-3 мм.

Не забывайте о необходимости использовать специальную обувь и одежу, маску. Это снаряжение защитит от яркого света, отравления ядовитыми парами, ожогов.

Также соблюдайте погодные ограничения при выполнении сварных работ. Например, варить электросваркой в дождь настоятельно не рекомендуется.

Как и в любой другой работе, теория может дать лишь основу, однако стать настоящим мастером можно только на практике.

Как варить электросваркой: советы, инструкция и основные ошибки

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 2, Средняя: 4
4
5
1
2
Чертеж по индивидуальным размерам Получить чертеж
по индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс

Специальное
предложение
для дилеров