Как соединить провода между собой: самые безопасные и надежные методы

В чем особенность? Большой ошибкой будет считать, что, чтобы соединить провода между собой, достаточно сделать скрутку и не забивать себе голову. Такой подход приведет к проблемам, а то и к пожару. Поэтому важно разобраться, какой современный метод соединения подойдет вам лучше всего.

Какие способы существуют? Соединение проводов между собой возможно разными способами: пайкой, сваркой, различными приспособлениями и т. д. Выбрать подходящий начинающему электрику может быть непросто, ведь каждый из этих методов имеет свои особенности.

СОДЕРЖАНИЕ

Подготовка к соединению проводов между собой

Перед тем как соединять провода между собой, их необходимо зачистить от изоляции.

Зачистку провода можно осуществлять с помощью монтерского ножа, но делать то нужно аккуратно, чтобы не повредить токопроводящую жилу и не уменьшить ее сечение. Поэтому здесь важно соблюдать последовательность действий:

  1. Зачистку жил от изоляции нужно производить в удобных условиях.
  2. Пальцами левой руки (если вы правша) сожмите изолированную жилу.
  3. Нож держите в правой руке и без сильного нажима надсеките изоляционный слой – проверьте его твердость. Не повредите жилу: не надсеките и не уменьшите площадь ее сечения.
  4. Медленно поворачивая провод пальцами левой руки, надрежьте изоляцию вокруг жилы.
  5. После кругового надрезания стяните изоляцию с жилы «чехлом».
Подготовка к соединению проводов между собой

Для описанной выше нехитрой операции также было придумано приспособление – стриппер. Им обзавелся уже, наверное, каждый электрик. Это инструмент, позволяющий зачищать концы жил от изоляции, а также помогающий разделывать кабели, которые состоят из большого количества жил.

Для каждого сечения провода у стриппера предусмотрен свой «калибр» с режущей кромкой, а самое главное преимущество такого инструмента заключается в том, что с его помощью гарантированно не происходит повреждения металлической жилы.

Можно ли использовать обычную скрутку для соединения проводов

Еще в конце XX века нагрузки на электропроводку были меньше, а потому вопрос, как соединить провода между собой, был неактуален. Повсеместно практиковался кустарный способ соединения отрезков проводов под названием «скрутка». Два конца зачищались ножом от изоляции на одинаковую длину от среза, а дальше просто скручивались в жгут.

Можно ли использовать обычную скрутку для соединения проводов

Для лучшего контакта такой жгут потом обжимался плоскогубцами. Затем получившийся хвостик обертывался изолентой так, чтобы не было видно оголенных жил. Вот и готово соединение.

В зависимости от проходящей по такому проводу электрической нагрузки длина жгута для обеспечения качественной передачи тока могла достигать 10 см!

В принципе, если вышеописанное соединение было грамотно заизолировано, то служить скрутка могла десятилетиями, не создавая при этом никакой угрозы для пожарной безопасности. Другое дело, что с тем самым качеством изоляции, с расчетом длины контакта никто особенно никогда не заморачивался, а потому имело место повсеместное нарушение электриками этой технологии.

Часто скрутки практиковались в производственных и складских помещениях, где почти всегда присутствует повышенная влажность. Металл проводов под воздействием паров воды и в присутствии сильного переменного электромагнитного поля, а также в отсутствии качественной герметизации очень быстро окислялся, ухудшалось эффективное передающее сечение. Как следствие, место скрутки начинало нагреваться, пока разрастающаяся коррозия не приводила к возгоранию узла.

Читайте также: «Длина сварочных проводов: требования, нормы, способы увеличения»

Так как же правильно соединить провода между собой?

Современные правила эксплуатации электроприборов (ПУЭ, п. 2.1.21) воспрещают эксплуатацию проводки, в которой имеются скрученные участки. И неважно, выдержаны или нет при этом требования тридцатилетней давности.

А иногда возникает вопрос, как соединить алюминиевые провода между собой. Или даже требуется обеспечить контакт между медной и алюминиевой жилами. Скрутка здесь также недопустима.

Виной всему здесь оксидная пленка, покрывающая любой предмет из алюминия (Al2O3). Она снижает проводимость, вследствие чего может считаться элементом изоляции. И избавиться от такой пленки невозможно – никакой напильник тут не поможет.

Есть и еще одна проблема с алюминием – он имеет высокое значение коэффициента линейного расширения при нагревании. Если задействовать недостаточно толстую жилу, то даже при протекании по алюминиевому проводу тока мощностью хотя бы в 1,5 киловатта в жгуте скрутки произойдет процесс, который электрики называют «самообжатие».

Читайте также: «Сварочный позиционер»

Казалось бы, хорошо – более плотный контакт проводов означает потенциально большую площадь их соприкосновения, что при прочих равных условиях снижает сопротивление и нагревание узла. Но стоит пользователю повернуть выключатель и разорвать цепь, как ток исчезнет, а жилы начнут охлаждаться. Со снижением температуры будет происходить и сокращение их геометрических размеров. Между проводами в скрутке появятся микрозазоры.

«Ну и что!» – скажут многие, – «Еще раз включим – снова все нагреется, расширится и прижмется». Верно, но не так, как сокращалось. В итоге многочисленные циклы нагревания и охлаждения способны разболтать изначально весьма плотную скрутку алюминиевых проводов.

Здесь уместно провести аналогию с поврежденным асфальтовым покрытием: маленькая ямка способна через пару сезонов превратиться в огромную промоину из-за того, что углубление накапливает воду, которая в межсезонье много раз превращается в лед и обратно. А вода имеет свойство расширяться при замерзании. В итоге – меняй асфальт!

Читайте также: «Сварочный стол своими руками»

В общем, чтобы гарантированно избежать появления пожароопасной ситуации, необходимо либо заменять скрутку специальными стыковочными узлами, либо дополнять ее пайкой, сваркой или же обжимом высокого усилия. Расскажем об этом далее.

8 способов соединить провода между собой без пайки и сварки

Технология скрутки с термоусадкой

Как соединить провода между собой без пайки, но чтобы при этом гарантировалась надежность соединения? Зачистим концы проводов от изоляционных слоев не менее чем на 3 см от среза. Далее жилы следует сложить параллельно и скрутить в жгут. Затем продолжения проводов разводятся, а скрутка подворачивается в сторону. Сверху ставится термоусадка.

Технология скрутки с термоусадкой

Соединение получается влагостойким и достаточно длинным, чтобы обеспечить качественный контакт жил между собой для передачи электрической нагрузки без избыточного нагревания. Более того, термоусадка не позволит соединению разойтись при натяжении провода.

Использование соединительной гильзы

Соединительная гильза представляет собой цилиндр, как правило, из ПВХ, который призван прикрывать соединение проводов и защищать его от механических воздействий. Вначале гильза надевается на один из проводов подобно манжете. Затем концы проводов очищаются от изоляции, стыкуются, обжимаются, готовое соединение опрессовывается. Сверху натягивается гильза. Сразу следует отметить, что такое соединение не является герметичным для испарений различных жидкостей.

Использование соединительной гильзы

Использование гильзы с термоусадкой

Технология такого соединения практически ничем не отличается от предыдущей рассмотренной. Лишь только в конце гильза проходит процедуру термоусадки, в результате чего стыковочный узел герметизируется.

Гильза с термоусадкой и припоем

Современные гильзы такого типа содержат внутри припой. После того как вы состыкуете зачищенные от изоляции провода внутри нее, а далее нагреете ее феном, припой внутри расплавится и накрепко спаяет оголенные жилы. Вместе с припоем расплавятся и герметизирующие манжеты по краям гильзы – они обхватят провода и загерметизируют соединение.

Использование клеммной колодки и обжимных наконечников

Клеммная колодка – это соединительный элемент, выполняемый, как правило, из ПВХ. У самой колодки может иметься 1 или множество жил (в зависимости от того, сколько проводов вы соединяете). С каждой стороны каждой жилы на колодке присутствуют обжимные винты. Оголенные провода вставляются в зажимы и закрепляются винтами. Соединение получается надежным, а главное, его можно потом снова разобрать. Но следует отметить, что герметичность обжимная колодка не обеспечивает.

Использование клеммной колодки и обжимных наконечников

Изолированный плоский разъем

Такие разъемы крепятся на концах оголенных жил посредством обжатия, а далее соединяются по принципу «папа – мама». И здесь нужно внимательно отнестись к двум моментам:

  • во-первых, такие разъемы ни в коем случае не обеспечивают герметичность соединения;
  • а во-вторых, внимательно следите, чтобы количество «пап» равнялось количеству «мам», иначе останетесь без подходящих для соединения проводов.

Использование круглого изолированного разъема

Такое соединение ничем не отличается от технологии с плоскими разъемами. Оно также не обеспечивает герметичности, однако его удобнее изолировать, например, с помощью термоусадочной гильзы.

Концевой клеммник

Согласно современным ПУЭ соединение проводов скруткой допустимо только в том случае, если при этом задействуется концевой клеммник. Он похож на плоский разъем, только имеет один выход/вход. В него вставляется сплетенный жгут и обжимается винтами клеммника. Сейчас на рынке есть такие разновидности концевых клеммников, которые способны гарантировать влагонепроницаемость соединения.

Пайка и сварка для соединения проводов

Пайка

Как соединить медные провода между собой так, чтобы контакт был максимально надежным? Разумеется, с помощью пайки. Это классический способ соединения проводов. Расплавленный припой образует с медными проводами единое целое. Но следует помнить, что это все справедливо, если спаиваются именно медные жилы.

Пайка и сварка для соединения проводов

Для алюминиевых проводов намного более безопасным являются вышеописанные способы прижимного соединения, особенно если речь идет о стыковке алюминиевой и медной жил (здесь лучше использовать плоский или круглый разъем).

Но иногда ничего не остается, как соединить такие провода между собой пайкой. В таком случае используют флюсы – специальные добавки в оловянный припой, благодаря которым удается компенсировать разницу термических линейных расширений различных проводников без потери токопроводимости.

Читайте также: «Сварка арматуры»

Достоинства пайки:

  • Данное соединение намного надежнее, чем, например, скрутка.
  • Спайка удобна в случае соединения многожильных кабелей.
  • Спайка более надежна в эксплуатации.
  • И самое главное: спайка – это один из самых дешевых способов монтажа электрических цепей.

Недостатки пайки:

  • Требуются большие затраты труда и времени, использование специализированного инструмента, который далеко не всегда находится под рукой.
  • От работника требуется наличие квалификации и опыта работы с паяльником.

Но даже с учетом трудоемкости пайки невозможно отрицать, что данный способ монтажа проводки намного более эффективен, чем скрутка.

Сварка

Вместо паяльника можно использовать сварочный аппарат, оснащенный осциллятором (чтобы можно было сваривать тонкие детали). В этом случае будет иметь место особый вид пайки – сварка.

Достоинства сварки:

  • По надежности данный способ обеспечения соединения проводов тянет на чистую «десятку».
  • Провода проходят нагрев до температуры в 1,5 тысячи градусов и более. Образующийся шарик металла после этого неподвластен никакому линейному термическому расширению.

Читайте также: «Оборудование для сварочных работ»

Недостатки сварки:

  • Свариваются обычно только толстые провода. Домашнюю проводку максимум паяют.
  • Сварку проводов может осуществлять только тот, кто имеет соответствующую подтвержденную компетенцию.

Нюансы соединения между собой проводов из разных материалов и различного диаметра

Итак, еще раз: почему же не следует соединять в скрутку провода из разных металлов, в том числе отличающих по составу сплавов меди и алюминия? Вот причины:

  • Сильное нагревание из-за различных показателей удельного сопротивления.
  • Планомерное и неотвратимое ослабевание контакта вследствие разницы термических линейных расширений.

Читайте также: «Стыковое сварное соединение»

Чтобы избежать указанных неприятностей, проводники из разных металлов обычно соединяют при помощи:

  • клеммных колодок;
  • болтового соединения;
  • плоских или круглых разъемов;
  • ответвительных зажимов (по факту это то же, что и классические разъемы, только для соединения проводов на улице).

Другие разновидности технологий соединения использовать запрещено.

Читайте также: «Анодное покрытие»

Если же требуется соединить проводники с разными диаметрами, то использовать можно все разновидности коннекторов, нельзя лишь делать скрутку. Обычно применяют следующие виды соединения:

  • клеммные колодки;
  • плоские или круглые разъемы;
  • болтовое соединение.

Ценные рекомендации по соединению проводов

Просто запомните нижеприведенные важные правила:

  1. Очень аккуратно используйте нож при очистке жил от изоляции. В противном случае вы можете уменьшить эффективное сечение провода и тем самым увеличить вероятность аварии. Правильнее всего задействовать для этой цели стриппер.
  2. Подбирайте диаметры гильз, наконечников и защитных колпачков по размеру.
  3. Витки изоленты должны накладываться внахлест и в несколько слоев (не менее трех). Первые и последние витки должны, соответственно, начинаться и заканчиваться на изоляции проводов.
  4. Одинокие жилы в зажимах колодок, как правило, держатся слабо. Рекомендуется сгибать концы вдвое или делать из них произвольную петельку.
  5. Не стоит относиться к соединенным проводам слишком бережно. Подергайте их, чтобы проверить крепость контакта. Помните – провод обязан держать нагрузку, и не только электрическую.
  6. Всегда оставляйте в щитке кабель с запасом. Помните, в случае проведения ремонтных мероприятий это соединение, скорей всего, будет не последнее.

Читайте также: «Цинкование металла»

Сварка и спаивание проводов хоть и гарантируют надежность соединения, но тем не менее являются трудоемкими процедурами. Альтернативных способов соединения проводов между собой достаточно много, и с развитием прогресса их будет становиться все больше. Главное в этом вопросе – проявлять тщательность и аккуратность.

Как соединить провода между собой

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 1, Средняя: 5
5
5
1
1
Чертеж по индивидуальным размерам Чертеж по
индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс