Как сделать верстак: этапы и инструменты

Что это такое? Сделать верстак не так сложно, как может показаться не первый взгляд. Для домашней мастерской вам не нужны промышленное качество и характеристики, поэтому бюджет такого проекта будет минимальным.

Какими они бывают? Для начала нужно определиться с задачами, ведь верстаки для слесарных и столярных работ будут отличаться по параметрам. Соответственно выбираются и материалы будущей конструкции. Также стоит избегать частых ошибок при строительстве верстака своими руками.

СОДЕРЖАНИЕ

Виды и задачи верстака

Организовать процесс качественной ручной или механизированной обработки изделий в мастерской, где нет верстака, невозможно. Поэтому вопрос о том, как сделать верстак своими рукам, для многих является очень важным. Грамотно оборудовав рабочую поверхность тисками и зажимами, вы сможете разместить на нем материалы, длина которых составляет до 3,5 метров. А наличие специальных ниш и ящиков для хранения инструментов позволит всегда иметь под рукой все необходимое для эффективного выполнения рабочих задач.

Виды и задачи верстака

Горизонтально расположенная верстачная доска или крышка, которая является рабочей поверхностью, крепится поверх несущей рамы – подверстачья. Столяры предпочитают называть эту часть конструкции станиной. Поскольку изделия или обрабатываемые на верстаке детали необходимо жестко фиксировать, в верстачной доске проделывают отверстия. Они служат для крепления упоров и прижимов.

Для удобства стол дополнительно оснащают полками, ящиками и гнездами для размещения инструментов и заготовок. В некоторых случаях производят монтаж фартука, на котором также развешивают необходимые для работы приспособления.

Читайте также: «Оборудование для сварочных работ»

На практике используется несколько видов верстаков:

  1. слесарные (применяются в процессе обработки металлических заготовок, поэтому должны иметь особую прочность);
  2. столярные (имеют существенно большую длину и используются при работе с древесиной);
  3. универсальные, или слесарно-столярные (отличаются не только высоким уровнем прочности, но и большой длиной);
  4. плотницкие или строительные (самые длинные верстаки, на которых можно обрабатывать стройматериалы длиной до 6 метров).

Читайте также: «Металлические стеллажи для склада»

Высота стола обычно определяется в соответствии с ростом человека, которому предстоит за ним работать, и колеблется в пределах 85-95 см. Если ладони стоящего рядом с верстаком мастера свободно ложатся на поверхность верстачной доски, работать будет удобно.

Материалы и оборудование для изготовления верстака

Определившись с тем, где будет размещен рабочий стол, и рассчитав габариты конструкции, нужно подумать о том, как сделать верстак прочным и долговечным. Особое внимание следует уделить выбору материала. Для основания лучше всего подойдет брус или доска-сороковка.

Материалы и оборудование для изготовления верстака

Станину целесообразно изготовить из металлического уголка, профильной трубы или алюминиевого профиля. МДФ или ДСП пригодятся для изготовления столешницы, хотя в данном случае подойдет и любой имеющийся в вашем распоряжении подручный материал, например паллеты или бывшие в употреблении поддоны.

Перед тем как сделать верстак, запаситесь стальным листом, с помощью которого нужно будет оборудовать уголок для слесарных работ. Масло и другие жидкости, используемые в процессе обработки металла, обладают высокой горючестью. Пропитанная ими деревянная поверхность верстака может легко воспламениться. Поэтому целесообразно организовать для работы с металлическими изделиями специальное рабочее пространство.

Читайте также: «Оборудование для СТО»

Для изготовления фартука лучше использовать перфорированную металлическую полосу или фанерный лист. Также не забудьте приготовить саморезы, шурупы, клей, шпильки и другие расходные материалы.

Основание верстака

Для основания можно использовать как дерево, так и металл. При этом стоит учитывать, что деревянное основание будет хорошо гасить вибрацию, так как этот материал гораздо пластичнее. Если конструкция будет изготовлена из сухой пропитанной древесины твердых пород и диаметр бруса составит не менее чем 150 * 50, то при стационарном размещении верстак без проблем справится нагрузкой в статике до 200 кг/см, а в динамике до 750 кг/см.

Читайте также: «Гибочные прессы»

Металлическое основание прочное, но оно не сможет выдерживать существенную динамическую нагрузку, если в станине будет предусмотрен проем для ног. Для изготовления ящиков в данном случае используют оцинкованный металл. В качестве плюса металлической конструкции можно отметить условия для монтажа регулируемых опор.

Столешница

Основное требование к поверхности – высокая прочность. Оптимальным вариантом будет новая клееная деревянная панель, толщиной не менее 25 мм. Подойдут и бросовые подручные материалы, обладающие аналогичными свойствами. Это могут быть бруски от поддонов или паллет. Дерево обязательно нужно будет обработать олифой и огнезащитными составами. Также для изготовления верстачной доски можно использовать листы ДСП или МДФ, дополнительно покрытые оргалитом или стальным листом.

Столешница

 Столешницу лучше разделить на две половины: одна часть верстака может быть деревянной, а другая – металлической. Для изготовления металлической секции можно использовать толстую пластину или прямоугольные металлические трубы.

Защитный экран

Для того чтобы обеспечить защиту столешницы, нужно целиком или частично покрыть ее металлическим листом.

Перфорированные металлические полоски и фанера, в которой просверлены отверстия, могут быть использованы для изготовления фартука. Он устанавливается на задней кромке стола и существенно повышает функциональность конструкции.

Читайте также: «Обработка металла на токарном станке»

Фартук, выполняющий функцию защитного экрана, позволяет рационально организовать систему хранения мелкого инструмента, который всегда должен быть под рукой. На полках и в ящиках при этом можно разместить крупногабаритные и тяжелые инструменты и приспособления.

Дополнительное оборудование

Кроме тисков, на универсальном верстаке присутствуют струбцины и прижимы. Здесь же устанавливается система освещения и пылеудаления, размещается необходимое электрооборудование, например фрезерный станок или электролобзик.

Как сделать слесарный верстак

Оптимальный размер одноместного слесарного верстака составляет 80 х 80 х 150 см. Устанавливать его нужно в зоне непосредственной близости от источников электропитания.

Главный признак качественной конструкции – устойчивость и надежность. Каждый элемент должен быть готов выдержать существенные нагрузки.

Как сделать слесарный верстак

Толщина рабочей поверхности слесарного верстака должна быть не менее пяти сантиметров. Для защиты от механических повреждений, которые неизбежно возникают в процессе обработки металлических изделий, ее зарывают текстолитом или линолеумом. Толщина стального покрытия должна составлять около 0,5 см.

Каркасные уголки скрепляют между собой сваркой. Стальную крышку на поверхность верстака крепят аналогичным образом. Для надежной фиксации деревянной части столешницы используют крепежные болты. Образовавшееся ниже свободное пространство можно использовать для размещения ящиков и полок, а также обустроить там шкафчики.

В качестве обязательного элемента самодельного слесарного верстака можно назвать тиски.

Читайте также: «Что такое фреза»

Особой популярностью в последнее время пользуются верстаки-трансформеры. Они оборудованы раздвижной крышкой и имеют несколько деревянных рам, которые соединяются между собой по принципу ножниц.

Для изготовления каркаса рабочего стола обычно используют мягкие породы древесины, а для крышки – твердые. Обращаем ваше внимание, что такой способ дополнительной обработки деревянной конструкции, как пропитка антисептиком, сделает верстак более долговечным и прочным.

Изготовление столярного верстака

Поговорим подробнее о том, как самостоятельно сделать небольшой столярный верстак, обеспечив при этом его максимальную функциональность. Мобильную и удобную в использовании конструкцию можно изготовить следующим образом:

  1. Вам потребуется фанера толщиной 1 и 2 см, металлический уголок и саморезы.
  2. Из фанеры толщиной 1 см мы собираем короб размером 70 × 100 см. Закрепляем стенки саморезами, стягивая их с помощью уголка.
  3. Из той же фанеры вырезаем круг для шлифовальной установки, в центре которого фиксируем крепежный болт.
  4. В боковой стенке короба крепим деревянную опору с гайкой, размещенной точно напротив сквозного отверстия.
  5. Надеваем на эту опору круг на шпильке соответствующей длины.
  6. Крепим на стенки две п-образных детали, которые должны будут зафиксировать подставку – кусок фанеры с двумя полозьями, четко входящими в п-образные крепления
  7. Оборудуем и проводим монтаж шлифовального круга.
  8. На поверхность выпиленного круга наклеиваем липкую основу, поверх которой надежно прикрепляем наждачную бумагу.
  9. С помощью деревянных вставок и металлических хомутов фиксируем в ящике шуруповерт, который будет обеспечивать процесс вращения наждака.
  10. В крышке ящика из 20-миллиметровой фанеры оформляем сквозное отверстие под дисковую пилу. Здесь же делаем углубление, в котором должно надежно разместиться основание механизма.
  11. Крепим пилу болтами внутри ящика таким образом, чтобы на поверхности находилась лишь часть диска.
  12. Крышку крепим на металлические петли. Для облегчения работы с содержимым ящика заранее готовим палку-упор.
  13. Таким способом можно установить на верстак не только лобзик, но и любой другой инструмент, который потребуется вам для решения поставленных рабочих задач.
  14. Установленное оборудование обычно сразу ставят в режим «включено». Выключать и включать его можно, пользуясь кнопками на удлинителе, который крепится к боковой стенке ящика.

Читайте также: «Токарная обработка деталей»

Этот вариант мини-верстака для столярных работ обладает высокой степенью мобильности. Его можно легко перемещать с одного места на другое, брать с собой на дачный участок и т. д. Но несмотря на простоту конструкции и надежную фиксацию внутри короба электроинструментов, пренебрегать техникой безопасности при работе на таком самодельном верстаке не стоит.

Ошибки при изготовлении верстака

Многие размышляют над тем, как сделать верстак у себя в гараже, ориентируясь на параметры промышленных образцы данной конструкции. Скажем сразу, что затея эта бессмысленна и нерациональна. Исходить нужно из того, что затраты времени и труда не будут соответствовать планируемой нагрузке. Определенно вы не будете работать на станке в три смены, выдавая при этом статическую нагрузку весом в тонну. Денег же при этом потратите не меньше, чем на приобретение фирменного верстака для мастеров-любителей.

Читайте также: «Подводная сварка»

Следующая ошибка – игнорирование мелких вибраций. Работать на таких станках очень нелегко. Даже незначительная дрожь может стать серьезным препятствием на пути к получению качественного результата, особенно если ваш верстак размещен на металлической станине.

Третья ошибка – стремление создать простую копию профессионального столярного или слесарного верстака, лишь немного доработав ее под свои задачи. На самом деле вариантов эффективных конструкций домашних верстаков очень много. Они могут быть универсальными и специализированными, изготовленными из специально подобранных или подручных материалов.

Читайте также: «Сварочные технологии»

Поэтому советуем досконально изучить вопрос о том, как сделать верстак своими руками, и подобрать именно тот вариант конструкции, который будет соответствовать вашим потребностям и возможностям.

Как сделать верстак

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 1, Средняя: 5
5
5
1
1
Чертеж по индивидуальным размерам Чертеж по
индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс