Как сделать стеллаж самому: пошаговый алгоритм

Как сделать стеллаж? Первое, что необходимо выполнить, это определиться с его назначением, размерами, а также материалами, из которых он будет собираться. В идеале надо составить чертеж на бумаге или в специальной программе.

На что обратить внимание? Стеллажи бывают разных типов: модульными, консольными, мостовыми. Чтобы самостоятельно сделать стеллаж, необходимо запастись материалами, инструментами и терпением.

Назначение стеллажа

Стеллаж – это предмет мебели, который позволяет хранить в порядке любые предметы. Он без труда встраивается в интерьер, не занимая много места. Преимуществом такого решения является возможность самостоятельного изготовления из подручных материалов. Например, можно легко сделать стеллаж своими руками из дерева.

назначение стеллажа

Прежде чем сделать стеллаж для хранения вещей, необходимо определиться, в каком помещении он будет использоваться, что в нем будет размещаться. От этого зависят подходящие материалы, размеры, конструкция изделия.

Так, если вы хотите сделать стеллаж в гараже, то основное внимание, скорее всего, будет уделено вместимости и надежности, при этом дизайнерские нюансы отойдут на второй план. Если же вам нужна мебель для хранения книг в спальне, то и стеллаж будет более эстетичным и аккуратным.

3 основных типа стеллажей

Стеллажи могут быть нескольких типов.

Модульные

Конструкция включает в себя несколько секций, которые могут собираться в произвольном порядке. Это позволяет создавать интересные дизайнерские решения. Такой стеллаж подойдет для хранения предметов небольшого веса. Обычно такая мебель дополняет встроенный шкаф-купе и составляет важный элемент интерьера.

модульные стеллажи

Консольные

Металлические конструкции из нескольких горизонтальных консолей, которые хорошо подходят для хранения крупногабаритных грузов, предметов нестандартной формы. Они часто применяются на промышленных складах.

Мостовые

Полки находятся между металлическими опорами. Такая конструкция также характерна для промышленного использования, она имеет прочное основание. Сборка таких стеллажей выполняется при помощи сварных соединений.

Из чего можно сделать стеллаж

Сделать стеллаж можно из металлического профиля, древесины, ткани, фанеры. Рассмотрим наиболее часто используемые конструкции.

  • ЛДСП – ламинированные листы, изготовленные из деревянной стружки и специального клеевого состава. Этот материал не годится для помещений с повышенной влажностью, от воды он начинает разбухать, однако для кухни ЛДСП вполне подходит.
  • Фанера. Изготавливается из нескольких склеенных слоев древесины, из этого материала можно сделать красивый книжный стеллаж. Фанера тоже уязвима для воды, однако в продаже имеются и влагостойкие образцы. Материал очень удобен в обработке – его легко пилить и шлифовать, красить.
  • Мебельный щит. Этот материал представляет склеенные между собой деревянные бруски, из которых можно сделать стеллаж для тяжелых предметов. Однако точно так же, как фанера или ЛСДП, щит уязвим для влаги. Рекомендуется устанавливать такую мебель в сухом помещении.
  • Брусок. Хорошо подходит для изготовления основания стеллажа, которое будет подвергаться нагрузке размещенных на нем предметов. Во избежание образования плесени и расслоения материала рекомендуется избегать попадания на него воды.
  • Алюминиевый профиль. Этот материал позволяет уменьшить вес конструкции, что очень актуально при использовании стеллажа дома. Его можно легко переставить в другое место при необходимости.
  • Профильная труба. Чтобы самому сделать такой стеллаж, понадобятся навыки сварки, зато готовое изделие будет отличаться повышенной прочностью и долговечностью. Тем не менее функциональность подобной конструкции несколько ограничена, а при необходимости изменить расположение полок сделать это оказывается невозможно. В этой связи необходимо заранее продумывать конструкцию.
  • Перфорированный уголок. Он представляет собой металлическую планку, которая согнута вдоль в форме прямого угла, а на плоскости планки изготовлены многочисленные отверстия. Это не только уменьшает массу профиля, но и значительно упрощает монтаж. Например, нет необходимости использовать дрель для подготовки отверстий под болты и шурупы.

При выборе металлического профиля обратите внимание на оцинкованные варианты. Они обладают высокой устойчивостью к коррозии и отличаются повышенной прочностью.

Читайте также: «Изготовление металлических изделий: технологии и этапы производства»

В домашних условиях лучше всего сделать стеллаж из досок, которые используются для изготовления полок, и металлической арматуры, образующей раму. Листы металла мало подойдут для полок, так как они обойдутся дороже, а тонкий дешевый металл потребует установки дополнительного ребра жесткости.

Инструменты для сборки стеллажа своими руками

Чтобы самостоятельно сделать стеллаж для цветов или других предметов, необходимы следующие инструменты:

  • Дисковая пила, а также отрезной и шлифовальный диски к ней.
  • Инверторный сварочный аппарат и электроды с соответствующим покрытием.
  • Дрель, шуруповерт или обычные отвертки.
  • Электрический лобзик.
  • Металлические профили либо трубы.
  • Материал для изготовления полок (ЛДСП, фанера).
  • Лакокрасочные материалы, валик, кисти.
  • Перфоратор, подходящие к нему сверла, дюбели.
  • Крепежи (саморезы, болты, шурупы, дюбели).

Выше указан базовый набор инструментов, который требуется в большинстве случаев. В зависимости от конструкции и используемых материалов для того, чтобы сделать стеллаж самому, могут понадобиться и иные приспособления.

Как сделать металлический стеллаж своими руками

Процедура изготовления стеллажа обычно не вызывает затруднений, если работа выполняется в точном соответствии с инструкцией.

как сделать металлический стеллаж своими руками

Сначала следует разработать эскиз, на котором должен быть отражен общий вид готового стеллажа. Далее необходимо измерить длину и ширину участка комнаты, в котором будет помещено готовое изделие. Далее размеры необходимо перенести на эскиз, также следует заранее рассчитать длину и ширину полок (с учетом толщины рамы). В итоге должен получиться подробный чертеж, на котором четко расставлены все размеры и прорисована геометрия.

Сборка каркаса

Каркас может быть изготовлен как сварным способом, так и крепиться при помощи болтов. Для примера разберем технологию монтажа каркаса из металлических профильных труб и перфорированных уголков. Для этой работы нам пригодится болгарка и сварочный аппарат. Алгоритм следующий:

  • Размечаем полки, стойки в соответствии с размерами, которые указаны в ранее изготовленном чертеже.
  • Дисковой пилой разрезаем трубу на отрезки необходимой длины для стоек и соединений в виде перемычек.
  • Если соединения выполняются при помощи сварки, то необходимо пользоваться уголком, который обеспечит отсутствие прекосов.
  • К любой стойке сваркой присоединяют перемычки, закрепляют конструкцию. С противоположной стороны необходимо приварить вторую стойку.
  • Выполнить ту же самую операцию с остальными двумя стойками.
  • Перед дальнейшей сборкой стеллажа необходимо зачистить острые концы шлифовальным диском либо напильником.
  • Крепления можно сделать из небольших металлических листов, в которых выполняется несколько отверстий для монтажа саморезов. При помощи сварки к стойкам внизу приваривают пластины, что обеспечивает устойчивость изделия.
  • Соедините обе секции при помощи сварки и продольных перемычек между собой.

Читайте также: «Подъемник своими руками: особенности изготовления»

Чтобы сделать стеллаж из уголка, потребуются гаечный ключ, дисковая пила либо обычная ножовка по металлу, набор крепежей, шурупов, болтов. Такая конструкция хорошо подойдет для размещения на балконе, так как она будет иметь небольшую массу.

  • Разметьте материал при помощи карандаша, кернера с опорой на подготовленный заранее чертеж.
  • Нарежьте профиль в соответствии с требуемой длиной стоек и соединений.
  • Стойки и перемычки соединяем друг с другом при помощи креплений и болтов. Сначала закручиваем их руками, не затягиваем до упора.
  • Выравниваем конструкцию по уровню, убирая перекосы в ту или иную сторону. После этого можно плотно затянуть все резьбовые соединения при помощи ключа и отвертки.
  • На концы стоек в нижней части устанавливаем подпятники. Они позволяют избежать образования царапин на полу при перемещении стеллажа по комнате.

Отделка

Изготовление стеллажа завершается его зачисткой и покраской. Для этого понадобится мелкозернистая шлифовальная бумага, а также краска, кисть, лак. Отдельно окрашиваются как рама, так и полки.

Полки необходимо красить отдельно от самого стеллажа, для этого нужно обработать каждую из них по очереди. После высыхания краски изделие крепится к раме при помощи саморезов либо шурупов.

отделка

Ценные советы по изготовлению стеллажа

Если вы выбираете качественные материалы, то ваш стеллаж будет ничем хуже, чем фабричные изделия, а цена окажется значительно ниже. Чтобы конструкция служила долго и при необходимости в нее можно было внести изменения без нарушения функциональности, следует придерживаться нескольких рекомендаций.

  • Выбирая материал для стеллажей и планируя конструкцию готового изделия, учитывайте размеры. Если стеллаж будет размещаться в небольшой комнате либо гараже, рекомендуется устанавливать полки до самого потолка. Это позволит увеличить площадь для хранения вещей, не занимая лишних квадратных метров.
  • Если вы используете металлические листы или профили, проверьте, нет ли на них ржавчины. При обнаружении таковых их нужно обязательно удалить напильником либо наждачной бумагой.
  • Если изделие будет находиться во влажном помещении, то его окраска просто необходима. Это позволит создать защитный слой, который предотвратит контактирование поверхности с водой. Для окрашивания желательно применять мягкую кисть, которая позволит наносить краситель равномерным и аккуратным слоем.
  • Уделите внимание разметке полок, их высоте, ширине и длине, решите, будут они все одинаковые или разными. Нередко несколько одинаковых маленьких полок полезнее, чем две широкие и длинные.
  • Для повышения устойчивости стеллажа можно использовать два варианта. Первый – прикрутить профиль к стене, что позволит надежно зафиксировать раму. Второй – на дно конструкции положить массивную арматуру. Она нарезается дисковой пилой и крепится к основанию перемычками, что значительно повышает максимальную грузоподъемность стеллажа.

Часто задаваемые вопросы о создании стеллажа

Какой материал следует выбрать для стеллажа в кладовой?

Так как в кладовой часто размещаются крупногабаритные и тяжелые ваши, материал полок не должен быть хрупким. Рекомендуется выбирать доски толщиной не менее 30 мм. Также подойдет прочная фанера, ДВП, толстый пластик. Можно приспособить для этих целей щиты от старой мебели – шкафов, диванов и т. п.

Какой материал подойдет для стеллажей в погребе?

Рекомендуется использовать для изготовления рамы металлические трубы или профиль. Полки можно сделать из древесины, шифера, фанеры, жесткого пластика.

Для сборки каркаса применяют сварку либо болтовые соединения. Технология в целом та же, что и при изготовлении деревянных аналогов. Если в конструкции есть уголки, тот их полочки должны быть обращены внутрь каркаса.

Какие размеры лучше всего подойдут для каркаса стеллажа?

Здесь все зависит от площади помещения и желаемой вместимости стеллажа. Чаще всего выбирают следующие размеры:

  • высота – 1,8 м;
  • ширина – 0,9 м;
  • ширина этажерки-стенки – 2-3 м;
  • глубина – 0,45 м;
  • глубина нижних полок – не более 0,3 м;
  • высота ниши – 0,35-0,4 м.

Требуется ли дополнительное усиление полок, если на стеллаже будут размещаться тяжелые предметы?

Требуется. Необходимо в этом случае использовать несколько дополнительных поперечин либо повысить количество продольных креплений до 3-4.

Как повысить устойчивость стеллажа, который не стоит рядом со стеной?

Желательно в этом случае дополнительно прикрепить стеллаж к потолку и полу. Заранее рассчитайте высоту конструкции, иначе придется слишком сильно наращивать высоту стоек. Для фиксации подойдут уголки, резьбовые распорки с острыми конусными наконечниками.

Стеллаж, сделанный своими руками, не только поможет навести порядок в комнате и разместить множество предметов, но и станет важным элементом интерьера в помещении. Главное, ответственно подойти к выбору материалов, составлению проекта и выполнять монтаж конструкции в строгом соответствии с инструкцией.

Как сделать стеллаж самому: пошаговый алгоритм

Оцените, пожалуйста, статью

Всего оценок: 1, Средняя: 5
5
5
1
1
Чертеж по индивидуальным размерам Получить чертеж
по индивидуальным
размерам
Скачать прайс Скачать прайс

Специальное
предложение
для дилеров